本文へ

自宅介護に疲れたと父

レス7
(トピ主 2
041
lost
ひと
自宅介護に疲れたと父から変な電話が入るようになり、休みを取って実家に戻ると、母は弱弱しいとはいえ、しっかりしていました。ここ2年ほどこんなことを繰り返していましたが、私の主人は米人で日本語があまり上手くありません。父は彼に会ってくれるどころか、離婚して、実家に帰ってくるように強行な、ウソをつくようになりました。私たちには、子供はいません。

ランキング

レス

現在同じ身の上です

🐤
まいける
老老介護ですね、お察し致します。 私も現在海外に住んでおり、父(81)が認知症で透析が必要な母(78)の介護をしています。 lostさんの人生はlostさんの夫と共にあります。どんなにお父様が困っておられてもlostさんの人生を犠牲にして介護をするのは違うと思います。 まず、何が出来るのかを考え、行政に連絡してケアマネージャーを付けて貰い、足りない部分をどの様に埋めるのかを考えるのが得策だと思います。 我が両親は、ヘルパーと有料の家政婦、親戚の善意の3本柱によって生活を支えています。親戚の善意に関しては、私からは一切依頼していないのですが、二人の人柄と状況に「力を貸したい」と申し出てくれました。(勿論私からは十分な謝意を表しています) 実の娘は、一時帰国の際に諸問題を解決するべく動く、という感じです。 ご夫妻の老後はご夫妻の物なので、軸足を自分の問題としてお父様に置いて頂いて、周りはサポートとして力を貸す、というのがあるべき姿なのでは?「娘に丸投げ」は違うと感じています、お父様の誇りのためにも。

まず

041
アキ
母親の介護レベルを調べて貰いましょう。 自分が顔を出した時は元気だしシッカリしてる 介護疲れって、お父さん大袈裟なんだからぁ~ って考えは危険です。 私は認知症の祖母を六年間介護していましたが 日中は元気で普通に自分の着替えをしたり、トイレに行ったり出来る 夜になると徘徊が始まり、深夜や明け方に家を出て行こうとしたり 家中の水道の蛇口全開放置 8年も前に他界している娘(私の母)を探して泣き叫ぶ… 笑い話じゃ済まないような事も色々やらかしました。 でも日中は普通なんですよ。たまに顔を見せる叔母や親族からは 『お婆ちゃんは元気だね・変わり無くて良かった』って安心される状態。 日常的に看ている者にしか分からない事があるし、老いが進めば介護レベルも進行します。 父親が潰れてしまう前に、プロの人に今の母親の介護レベルを調べて貰い、適切なケア方法を考えましょう。

子供として全力を

041
JJ
海外にお住みですか? お父様の仰ることは、あながち嘘ではないと思います。弱弱しいお母様ということですから、日常のいろんなことを細かくサポートしていらっしゃるのでしょう。それをお父様は「介護」をしている気持ちになられることはよく理解できます。 私の母も「元気ではあるが老いていく一方の父」との暮らしに疲れ始めています。細かいことをあげたらキリがありません。 若い私達には、想像もつかないことばかりです。 そして、その細々したことが、こちらも老いていくばかりの母には、もう苦痛なのです。 外国にお住まいでしたら、ご両親はお寂しいと思います。私も海外在住です。 私は、毎日同じ時間に電話をかけて父の声を聞き、メールでも母とやり取りします。母が父の前では言えない苦労もあるからです。 両親に何かあった時には、私は一旦帰国するつもりでもいて、パートナーにも了承を得ています。彼も私も、思い残すことなく親の面倒を見たいという気持ちの強さが同じです。 私の両親は独立心が強いので助かりますが、それでも全力を尽くそうと思っています。 どうぞお大事になさって下さい。

失礼を承知で申します

041
桜吹雪
お父様は認知症が少しづつ進行しておられるのでありませんか? 認知症は記憶に関わることばかりではなく、「こんな人じゃなかったのに。」 という不可解は行動を取られることがあります。 お父様の場合、虚言と言っては言い過ぎかもしれませんが、 虚言、妄言という認知症の一症例に当てはまるようにも思います。 その深層心理は娘が離れて暮らして寂しいということもあるでしょうが・・・。 できれば早々に専門医を受診されることをお勧めします。

お時間をくださった皆さま、本当にありがとうございました

041
lost トピ主
ご相談にお時間をくださった皆さま、 17年間、休みというと日本に帰っていて、1度もバケーションということがありません。一人っ子の私には、親に顔を見せに行くのが一番いいと思っていましたし、日本よさが、アメリカにいると違う形で見えてくるのです。 ただ、父の変化には、みなさんがいうように介護疲れではなく、認知症の始まるもあるかもしれないですね。 2年前に75歳を超え、介護保険というものがあると聞き、福祉施設に足を運んで説明会に参加をしたりもしましたが、父も母も全く無関心で他人に家の事情をはかられたくないと言い張り、ケアマネージャーの家庭訪問を断るどころか病院でさえ、行ってくれません。父は、昔から、外面がよく面倒みのいい人でしたが、暴言がひどくなり、親戚や近所の人にも据え置かれていると聞きました。喫煙と暴言と何でも自分中心で、家に帰っても3日も持ちません。親戚、友達にも会いに出掛けるというとものすごいけんまくになります。できる限りのことをと思ってはいますが、、、母を犠牲にしているにかなとも悩んで思ったりします。

暴言がひどくなること

041
桜吹雪
認知症が進行していると私は思います。 私自身も母が認知症ではないかと疑い、かなり勉強し、 早期に受診させたおかげで、ゆるやかな進行を保っていられます。 男性の場合、暴言や反社会的言動などに表れる場合があります。 反社会的行動とは、万引きや電車での痴漢など。 普通はそんなことで認知症を疑ったりしませんよね。 早々に受診されるように、なにがなんでも説得されることです。 そのハードルが最も高いように思います。

ありがとうございます

041
lost トピ主
桜吹雪さま、 ありがとうございます。昨日実家に電話したら、1カ月前に帰ったりだというのに、父はまたもやものすごい剣幕で、帰ってくるように言われました。何でも母が腰痛を訴え、やっと病院で見てもらうことになったらしいのですが、1ヶ月の治療に、600万円かかるといわれたというのです。私達夫婦は、両親には話していませんがにレイオフ中で10万超える航空券は、大きな出費です。電話を欠かさずし続けてきたのですがもう苦痛のほかにならず、夜も2ー3時間しか眠っていません。仕事検索で、1日でも早く再就職をと思っていますが、もう1年3カ月目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧