本文へ

孫って、そんなに可愛いですか?

レス13
(トピ主 4
叔母
ひと
30代前半、独身で実家の父(70代)と二人暮らしです。 私には姉がおり、結婚して6歳の女の子が一人います。 生まれた時から皆で可愛がっていて、 現在も本人は健康で明るく育ってくれています。 問題は父です。彼女にとってはお爺さん。 姉家族は徒歩3分圏内に住んでおり、 頻繁に顔を見せに来てくれています。 ただ「毎日必ず、同じ時間に」というのはもちろん難しく、 時間が曖昧になったり、予定が変わって会えない日もあります。 ですが父はその度に私に愚痴を言ったり、 イライラして八つ当たりしたりします。困ったものです。 私から言わせれば「もっと他の事に楽しみを見出せばいいのに」 って感じです。 どうして、孫一人の動向でココまで振り回されてるんでしょうか? 小町では頻繁にお孫さんを巡る家庭問題が取り沙汰されてますよね。 やはり孫って、そんなに可愛い存在なのでしょうか。 自分が今後結婚して、子供を産むとして、 ここまで干渉される可能性もあるのかと思うと憂鬱です。 「孫が命」とお考えの皆さま、 なぜそんなにお孫さんに執着なさるのか、ご意見頂きたいと思います。 また、「放っておいてよっ!」とお考えの皆さま、 こういった困ったオジジにどう言って説き伏せたらいいか アイデアを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ちょっと過剰

😠
おやじじ
じいさんです。孫は確かに可愛いです。しかし孫であって、子どもではありません。息子の子どもです。 父は定年後で、暇をもてあましているのでしょうか。私は、現役なので、会えたとしても、1ヵ月に1度程度です。 説得なら、「そんなに干渉すると、姉に嫌がられて来なくなるよ」と、脅すことでしょうね。まあ、姉が良いなら、あなたが口を出すことではないと思いますが。

想像ですが…

おっすまん
中1、小5の子供がいます。 孫を可愛がるのは、我が子への懺悔なんじゃないですかねぇ? 子育ては大変です。でも自分もまだ若くて楽しいこといっぱい。 遊ぶの楽しいですし。仕事もいっぱいしたいし。 結局、子供にそんなにかまってない。 親も子供に成長させてもらうんだって話もありますけど、 なんで泣いてるのかも分からないし、どう扱って良いのか分からない。 どうすりゃいいんだよって怒鳴ったこともありました。 妻もちょっとしたノイローゼになってみたり。 子供が赤ちゃんの頃に戻れるなら…もっと良い方法があったんじゃないか。 幼少の頃なら、あれもダメこれもダメじゃなくて…もっと我が儘きいてやればよかった。 もっと自由にさせてやればよかった。もっと優しくしてやればよかった。 この先々、同じように新たな後悔がずっと積み重なっていくでしょう。 そして老いたときに…もしそこに我が子の子供がいたら? きっと死ぬほど甘やかすと思います。いっぱいかまって、何でも言う事聞いてやるでしょう。 結局は、孫への愛情は我が子への想いなんじゃないでしょうか。

お姉さんに率直に相談しましょう

🐧
みいみ
実家まで徒歩2分。7歳と2歳の女の子の母です。 実家は独身の妹と、父と母。 父がトピ主さんのお父さんに似ていて、孫命の人ですね。 趣味は多いんですよ。よく出かけるし。けど、どんな趣味より誰と話すより孫と一緒にいるときが一番幸せみたい。 以前は、3日くらい会えないと、もー用もないのにストーカーよろしく家の前をウロウロしたり、電話で催促がきたり。 あぁこれは、突然行ったり、行かなかったりするから、短気なジーサマがイライラしちゃうんだな、と。そこであみだした対処法がコレ。 「あらかじめ予定を告げて、約束事を決めてしまう」です。 例えば。 ★雨の日はいかない ★土日はジジよりパパが優先だから行かない ★夕方5時以降はいかない ★1ヶ月に1回はお泊りの日を設定 ★ママの予定で預かってほしい日時を伝える ★夏休みにサーカスや旅行に誘う ★学校のイベントに招待 雨が続いて3日も4日も会えない→G様イライラ→母「あさって会えるじゃないですか」→G様ブツブツ言いながらも納得 という具合に。 お姉さんに相談しましょう

本能です

041
a
女性が子供ほしくて泣いちゃったり、男性がセックスしたくてウロウロしたりするのと一緒です。 自分の血がつながった孫を見た瞬間に恋に落ちる仕組みなんです。 うちの両親は、子煩悩なタイプではなく、弟に子供が生まれたとき、 実際に見るまではクールなものでした。自分の子育てでもあまり子供を溺愛するタイプではないし。 生まれてしばらく見ることが出来ませんでしたが、そこまで期待もしていないし、別に・・って感じで落ち着いた二人でした。 ところが!!いったん、目の前にした瞬間すべてが変わりました。 恋する人となったのです。 関西に住む両親が、孫の近くにいたいがために、関西できづきあげた全てを捨てて関東ひ引っ越そうか。。という話をしていたときは、 私は二人が気が狂ったかと思いました。 会えなくなるときの落胆振り・・すごいです。 ちなみに、私も甥っ子ちゃんには恋しました。あんなに可愛い子はこの世にいません、(いいきり)

も一つあった

🐧
みいみ
あとつかえる方法は、「お姉さんの旦那さん」です 「今日は○○さん(私の夫。トピ主さんから見ればお姉さんの旦那さん)が会社お休みだから○○ちゃんと遊びたいんだって」 と言えば、 「それは大変だ、パパが優先だ 」と遠慮しますね。ジジの出る幕じゃない、とばかりに。 これは、お婿さんが嫁の実家近くに暮らして、婿や婿の実家に申し訳ない気持ちが強いからですね。 「うそも方便」で、まーそんなにしょっちゅうは使えないでしょうけれど、どうしてもうるさくて困ったなぁ、というときには有効だと思います。

年をとるということ

041
パールパール
私は孫を持つ立場ではありませんが…。 うちの子たちにとっての祖父母(私の実家の両親、夫の両親)の様子を見ていて思うのは、やっぱり孫への執着度は、他の楽しみがないほど強いということ。 もちろん、血のつながった小さな可愛い存在だから、ひたすら可愛いというのも自然なことではありますが、本当に「孫だけが楽しみ」って状態になってしまうと…。 ただ、年をとるってことは、簡単に「他に楽しみを見つければ」とはいかないのも事実。 60代70代になれば、元気そうに見えても、やはり「高齢者」です。 トピ主さんはまだ30代なので実感がないでしょうけど、私は40代で「老い」の始まりを感じています。 目もすぐに疲れるので細かいことはしにくい、体もうまく動かない、若い時よりもひたすら下降していくばかり。これが70代となれば、体に重りでもつけているような感じでは? そうすると気分もネガティブになります。新しい楽しみを開拓するのは大変です。だから年寄りはグチっぽくなるんです。 お孫さん以外に目を向けろといっても、トピ主さんがどこかへ連れ出したりしない限り、変わらないと思いますよ。 大らかに受け止めてあげて欲しいです。

ご意見有り難うございます。

叔母 トピ主
トピ主です。 レスを下さって、皆さんありがとうございます。 色んな見解を頂き、参考になります。 「我が子への懺悔」というご意見に少し納得させられました。 実際、父は所謂「団塊の世代」であり、仕事命の公務員でした。 もちろん私たちの事も大切に思ってくれてましたが 実質常に一緒にいたのは母親。(4年前に他界) 私たちの事を全て母任せにして 仕事ばかりの父親に文句を言ったこともあると思います。 ですが、母は「お父さんがいるからみんな幸せに生活できてるのよ」と 私たちの事を叱りました。 父は仕事に没頭しつつも 私達に対して申し訳ないと思っていたのでしょうか。 んでも、その気持ちを孫への執着に繋げるのもどうかと。笑 (父へのツッコミです) どうやって散らしてあげたらいいのでしょう。 叶わない片思いって感じで、見ていて哀れです。 確かに私がどうこう言う事ではないとは分かっているのですが 見ていて「時間がもったいないなぁ」と思うのです。 自室にある『黒澤明全集』のDVDでも観てればいいのに~、と。

ご意見有り難うございます・2

叔母 トピ主
「雨の日は行かない」のアドバイス、分かりやすいです! 父は天気予報が大好きなので(笑) 雨の日は気持ちの準備ができるかもしれません。 ご意見頂いたように、これは恋に似てる、と思います。 (悲しいかな、片思い。) 会えない日の落胆ぶり、aさん、分かります。 ただ、キツいのは、その気持ちを私にぶつけてくることです。 わたしもaさんと同じく、本当は姪っ子LOVEなんです。 生まれた時は、当時元気だった母も加わって 三交代で24時間つきっきりでミルクを上げたり う○こ拭いたりしました。 でも今は「別の家族なのだから」とか、 「自分の子供ではないのだから」と自分を説き伏せてるのに。 さらにジジィの八つ当たりを受けるのは結構つらいです。 パールパールさん、仰る通り、 頭の凝り固まったご高齢の方にとって 「新しい何か」を見つけるのは難しいことなのかもしれません。 今は少しでも、父の興味のあることをヒントに 色々話題を広げて、楽しい老後を過ごしてもらえるように 少ない知恵を絞っている次第です。

いつかは。

叔母 トピ主
いつかは、孫から「ク○ジジィ~!」と呼ばれる日が 来るのかもしれませんけど; そしたら、爺の夢も覚めるのかもしれませんね。(苦笑) 実際、酔って絡んだりしてるので 「おじぃちゃん、引っこんでっ!」と言われてます。 無言で自室に帰ってふて腐れて寝てます。 (かわいそうだけど、自業自得でしょうか。) 引き続き、 「なぜ孫がそんなに可愛いのか」 「そんな孫命の人に対する処方」 について、ご意見頂ければ幸いです。

八つ当たりはダメでしょ

041
クローバー
孫が可愛いからって八つ当たりはダメ 色々理由を付けても、してはいけないことはあります。 ストーカーも、相手のことが好きなだけですよ。 でも、相手を好きな自分が好きなんだよね。相手のためじゃない 好きでも、可愛くても、お父さんは自分のことばかり考えてる 私も子供を産んでみて、親の孫フィーバーには驚きです。 でも、両親は自制しているのが分かります。 「本当は○○して欲しいけど、さすがにね」と本音は言いますが そこまで思うのか~と、想像の粋を超えてます。 可愛いのは、すっごく可愛いみたいですよ

お年でしょうから

041
にんじん
私の祖父は昔はよくいたという、厳しい人でした。 ひ孫が何人か出来てからのある日、幼稚園児たちの鼓笛隊を見ていた祖父は、 「なんだか涙が出てくる…」と潤んだ目で、愛おしそうに、そう言いました。 そのことを思い出しては、また涙… 老い先が短くなってきたことを自覚してくると、幼い子供の生命力がまぶしくて、大切で、とても惹きつけられるものがあるのでしょう。 自分とつながりがあれば、なおのこと。 祖父はひ孫にはメロメロのデロンデロンでした。 そして、老化現象の一つ、怒りっぽくなる はメロメロに反比例するように 加速して、いちいち理不尽に怒られる祖母がかわいそうでした。 トピさんのお父様も、お年を召された男の人としては、自然となる形の一つになったということでしょう。 お孫さんに気持ちよく会えるためのルールを、お姉さんと相談して決めたら良いのでは、と思いますよ。

孫命のおじいちゃん、おばあちゃんへ

🐶
まめ
すみません。トピ主さんへのレスになってませんが。 孫を思う気もちは恋するような気持ち、本能。 なるほどです。 ・・・だとしても。 恋して我を忘れるのは女子高生くらいまでにしていただきたいですね。 50年も60年も生きてきた人生の大先輩である方々が 我を忘れて「孫、孫」と騒ぐのはみっともないと思います。 それが自分の親だとしたら嫌ですよ。 「歳をとるとそんなもの」という方もいますが 歳をとってもちゃんと理性を働かせて気持ちを自制して孫と向き合っているおじいちゃん、おばあちゃんもいるのですから。 「年寄りの楽しみを取り上げないで」みたいなことを言う おじいちゃん、おばあちゃんにも引きます。 「うちの子供はあなた達の老後の楽しみの為に存在しているのではありません。おもちゃではありません。」 と言いたいです。 自分で老後の楽しみを見つけるより子供や嫁が孫という楽しみを 運んで来てれるほうがそりゃあ楽でしょうね。 だけどそれを強要するのはみっともないと思います。

ありがとうございます。

叔母 トピ主
トピ主です。 時間が空いてしまって申し訳ありません。 引き続きご意見を頂き、有り難うございます。 やはりどこのご家庭でもお孫さんフィーバーは 凄いみたいですね。 やはり「これは自然の事」と認めるのも 必要なのかなと思います。 相変わらず「なんでそこまで?」と思うことが多々ありますが。 孫への愛情は減ることはないので、 あまり浮き沈みしたり振り回されないように こちらが色々提案してあげなければいけませんね。 「放っておけば?」と思われそうですが、 何だか父が可哀そうで放っておけません。 姉は私とは逆で、マイペースといいますか 結構放任なのであまり頼りに出来ず…。 私が心配性なだけなのかもしれません。 たまに、勝手にやきもきしている自分に疲れます。 とりあえず、今は旅行を計画してます。 少しは気晴らしになればいいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧