本文へ

弟が家族に黙って結婚してました

レス15
(トピ主 0
😢
長女
ひと
 よろしくお願いします。40代既婚主婦です。2歳下に弟がいるのですが、家族に黙って結婚していました。母は死別しておりまして、実家には父が一人暮らししております。  父と弟は若い頃から意思の疎通が無く、私も結婚してからは弟が実家を出たこともあり、疎遠になっていました。  先日父が戸籍を取った時に事実を知りました。怒るべきでしょうけど、悲しいです。そんなに私たちが信用できない?のかと。  父も年ですし、親戚づきあいしたくないならしなくて良いから、一度お嫁さん(フィリピンの方)と兄弟の名のりをしたいのですが、どのようにアプローチしたらよいのかお知恵を下さい。

ランキング

レス

ほっとけば?

041
あき
ハタチそこそこという年でもなく、お互いもう大人なんだから。 知らせなかったってことは、知らせたくもなく、知らせる必要もなかったんでしょ。 それを勝手に調べてきて無理やりコンタクト取ろうとしたら、余計に拒絶されるだけ。 よっぽど嫌がらせをしないと気が済まないことでもあるのならともかく、 弟なんか最初っからいなかったものと思って、ほうっておいてあげましょう。

信用できないから、とは限りません

🙂
韓流10年
韓国在住です。 知り合いの日本人が中国の女性と結婚しました。 先に婚姻届を出したのは 日本の家族を信用できないからというのではなく、 ビザの取得にその方が好都合だったからのようです。 会社の家族手当とか住宅手当をもらうために、 転勤前に婚姻届だけでも先に出す、新婚夫婦いるじゃないですか。 あのノリだったみたいです。 相手の方は裕福な出身の方で けっして言いくるめられたわけではなく、 親にビザうんぬんの説明が面倒だったから、みたいです。 それでも、 日本に帰って「結婚した」と告げるやいなや 親にも兄弟にも激怒されたようで、 やっと自分のしたことに気付いたようでした。 「ご近所さんに挨拶しに帰っておいで。  菓子折り、20個は買ってらっしゃい。」 と電話でもしてあげたらどうでしょうか。

そっとしておく

😢
キラ
お話を読んでみてどうやら機能不全家族だったようですから、弟さんは結婚のKとをお父さんやお姉さんに話さなかったのだと思いますよ。 まるで交流の無いなら他人より親類との距離感が大きくなっているのだと思います。 せっついて兄弟の名乗りをあげたい、という気持ちもあるのでしょうが、状況から判断して無理に近いように思いました。 祝う気持ちがあるのなら、お祝いを差し上げたらどうでしょうか?それこそ親類から頂いて嬉しいと思いますし、そこから雪解けが始まるかもしれません。 あくまでも控え目に振舞ったほうがよいと思いますし、姉だ父だと立場を騒がないでいたほうがいいと思いますよ。私ならそうするかな。

大変ですね

蘭子
過去にどの様な経緯があったのかは判りませんが、 これから先を何とかしたいのですね。 必要以上な過干渉はかえって悪化するかも知れないので あなた達の結婚を祝福してるんですよっと伝えられる お祝いの品か金額を包んで渡してみては? どうでしょうか。 後々の付き合いはお国柄の違いもあり、理解できない事も 出てくるかもしれません。なので挨拶した後は、あまり 距離を詰めた付き合いはしない方がお互いの為じゃないかな? 心地よい距離感があれば、安心して相談などに来るかもしません。

大きな声では言えませんが

🐤
カレーパン
私も両親に黙って結婚しました。 親とソリが合わず、大学を卒業後に日本を飛び出しています。連絡は必要最小限にとどめています。プロポーズを受け結婚を決めた時も(国際結婚です)反対されるのが分かっていたので、事後報告で済ませようと思いました。 数ヵ月後に両親にメールで知らせた所、父から「結婚おめでとう。貴方が選んだ人ならきっと問題ないでしょう。幸せに」と返信がありました。数行のメールでしたが、嬉しくて涙が出ました。今まで何を言っても反対しかされなかったのに、今回は初めて認めてもらえたなって(もっとも結婚後ですから、反対のしようがないですが) トピ主さんの弟さんも、きっと反対させるのが分かっていて、黙って結婚されたのでは、と思います。フィリピン人って家族のつながりを大事にされる方が多いので、弟さんのお嫁さんもトピ主さんに会ってみたいと思ってるかもしれませんよ。黙って結婚した事には触れずに、まずは祝福の気持ちだけを述べ、「その内に、機会があれば会ってみたいな」と軽くお伝えてみてはどうでしょうか。

内緒で婚姻届けを出した側です

041
けい
同じように母が戸籍を見たときに 私たちが結婚しているのを知ったようです。 知らない間に孫も誕生していたので、怒りの手紙が何十通も届きました。 自分の家族とは2度とかかわりを持ちたくない、 一生縁を切りたいので内緒にしました。 兄弟も一人いますが、もう顔も見たくありません。 何で報告しないんだ、何で顔出さないんだ、と言いますが 子供の頃にいろいろされた憎しみは今も消えません。 自分の家族は義理の家族だけだと思ってます。 弟さんには理由があるんだと思います。 私の兄弟も理由には気づいてないみたいなので 長女さんも弟さんがつらい思いしていた理由には 気づいてないと思いますが・・・ 結婚と言う大事な報告をしなかった、と言う事なので 一生かかわらない気持ちなんでしょうね。 だから、どんな言い方しても無理だと思います。

ごく普通に

041
つつじ
「結婚したんだね~、おめでとう。お祝いを贈りたいんだけど、何かリクエストはないかな。一度、お嫁さんと一緒にご飯もしたいなあ」 というように、疎遠だとしてもお姉さんとして連絡を取ってみてはいかがでしょうか。 私は実兄と疎遠、夫が弟(私から見たら義弟)と疎遠で両者とも結婚式も出席しませんでした。 が、息子が生まれたとき実兄からはお祝いをもらいました。 少し驚きましたが、嬉しかったですよ。

そっとしておいてあげたら

041
プヨ
反対されるから言わなかったんじゃないですか? いまさらお姉さん面もないと思いますが・・・

無題

041
moe
トピさん達が信用出来ないのじゃなく、ビザ目当てとかの結婚じゃないですよね。(失礼ながら知人にいたのもで) 何とか連絡がとれるといいですね。

なんだか、不自然さを感じるんですけど・・・

041
ようよう
今までトピ主さん及びご実家は弟さんと交流がほぼなかったのですよね?何で結婚したと判明したとたん「家族面」するんでしょうか? >先日父が戸籍を取った時に事実を知りました。怒るべきでしょうけど、悲しいです。そんなに私たちが信用できない?のかと。 信用できない…過去に何か弟さんとあったのですか? ちょっとぐらい連絡がなかったくらいなら、信用云々って言葉は出てこない気がするのですが。字数制限の関係で、説明を端折っていませんか? >父も年ですし、親戚づきあいしたくないならしなくて良いから、一度お嫁さん(フィリピンの方)と兄弟の名のりをしたいのですが、どのようにアプローチしたらよいのかお知恵を下さい。 あのー、今まで姉弟でも放置状態だったのに、「兄弟の名のり」ですか?何で? 第一、結婚も連絡していない弟さんのことですから、お嫁さんにはトピ主さんやお父様のことは少なくとも良く言ってないのでは? もしかして、一度挨拶しておけばお父様の介護の時、弟さん夫婦に押しつけることができるからでしょうか? 失礼な言い方ですみません。でも読んで率直にそう思いました。

アプローチ?

041
正直者
普通にコンタクトを取って、ここに書かれたままを話せば良いのでは? 「たまたま用事で戸籍謄本を見たら、結婚していて驚いた。おめでとう」 「挨拶がしたいので、一度会わせてもらえないか?」と。 変に策を弄して向こうから白状するよう仕向けたり、 「ショック」だの「私たちが信用できないのか」だのは言わない方がいいでしょう。 関係を悪化させてでもスジを通させたいのなら、お好きになされば良いと思いますが。 あと、先方の国籍にケチをつけたり、下衆の勘繰りはダブーですよ(お分かりでしょうけど)。 それこそ姉弟なんですから、難しく考えることはないと思います。

レスありがとうございます

😢
長女
 早速のレスありがとうございます。そうですね。機能不全家族でしたね。 今さら仲良くなろうとしても、無理なのかな。  母が亡くなったのは私たちが10代の時で、母に甘えていた弟は10代は荒れていました。 私も自分のことでいっぱいいっぱいで他の家族の事、思いやれなかった。  今思えば、弟もつらかったと思います。私も大人になってやっと家族とか親戚の血のつながりの ありがたさが分かったので、新しい関係を作りたかったんです。  弟は年末や盆、法事には来ていましたので、相談もしてくれなかった… そんな関係をつくってなかった自分たちが悪かったですね。  レス下さったこと、ありがとうございました。

私も親に内緒で結婚しました

ひろ
私は毒親持ちのため既に絶縁しており、何も連絡無しに結婚しました。 お相手の親に会う時には、叔父が親代わりという話しをして納得してもらいました。 その後も親に会いたいという希望は無く、そのままです。 切れた方がいいという縁もあると思います。 放っておいてあげて下さい。

実は弟本人も知らない、こともありうる

041
chacha
相手が外国人だと、そういうこともありえます。 やっぱり本人に確認する必要はあります。最悪の場合、保険金ごっそりかけられて、ということさえ。

ウチもです

041
nanao
といっても、超口うるさい父には話していて、姉の私にだけ内緒な形でした。 もともとあまり仲の良い兄弟ではなかったです。 加えて、私はシンママ。 がんの治療(入院)中に中学生の子ども1人を父に預けていましたが、それで弟と奥さんに警戒されたようです。 万が一の時は、引き取らされるのではないか、と。 なので、未だ弟の奥さんの顔は知りません。 結婚祝いも送ってないです。新居の住所、知らないので。 父経由で聞いたところによれば、お金持ちのお嬢さんだそうです。 でも、積極的にかかわりたいと思いません。 彼女は弟が前妻さんと別居中に同棲し始めた人ですから。 前妻さんと同じ立場だった私にとって、あまり好ましくない義家族になるので、弟は一生疎遠でもいいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧