本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫激務、実家も頼れず毎日完全一人育児。何を楽しみに生きてる?

夫激務、実家も頼れず毎日完全一人育児。何を楽しみに生きてる?

レス44
(トピ主 7
😨
新米母
子供
10ヶ月の子を持つ専業主婦です。 夫は産後かなり仕事が忙しくなり、家には早朝シャワーに10分程度帰るのみの生活です。 (浮気の可能性は無し) 実両親は他界、義理の実家は飛行機の距離で 実家に物理的に頼れないのはもちろん、気軽に電話等できる実母もおらず 出産以来、物理的にも精神的にも誰にも頼らず毎日一人で淡々と育児しています。 子供は可愛く育児も苦痛でないのですが、毎日楽しみも話し相手もなく くる日もくる日も話せない子と二人ただただ時間が過ぎるのを待つのみの生活。 生きるのに必死な低月齢期もすぎ、次第に何を楽しみ・支えに毎日を送ればよいか、分からなくなってきました。 出来るだけ児童館に行き人と接する様にしてますが、やはり根底の虚しさは変わらず。 お金に余裕もないので、外食や買い物でのストレス解消もできません。 本当に、唯一の楽しみにしていた毎日のチョコ菓子も、歯医者から止められました。 もちろん一番辛いのは夫なので、夫に迷惑はかけられません。 こんな生活を送る方いらっしゃいませんか? 何を楽しみ・支えに毎日を生きていますか? どんな些細なことでもよいので、教えてください!

ランキング

レス

お互いがんばりましょう

🐤
ばかぼんのママ
私も子供が1歳児のものです。夫が出張がちで一人育児実践中。 実家はどちらも飛行機で頼れません。 私は子供が歩くまでは家に篭りきりでした。 最近は、子供を通じて広がる世界を楽しもう!と思っています。 あと自分自身の勉強とか。 なかなか時間がとれませんが、少しでもいいんです。 私は子供がほしかったので、いない人生より、いてくれてありがたいと思っています。 良い母も子育てもよくできていないけれど、どうすれば子供をのびのびさせつつ社会に適応できるルールを覚えて羽ばたいてくのかなー、それが家庭育児の影響が多いとなると大仕事だなーと思ったり(笑) 人間関係も少しずつ広がってきて、子供がいる人、いない人、年上、年下とあわせて知り合いが増えると素敵な生き方をしてる人を見習いたいと思います。 無気力になることももちろんあります!!! 今日もここ3日子供が熱を出して家からでずに、泣きぐずる子供と2人きりでした。 一緒にがんばりましょー!

お疲れ様です

🙂
愛んしたい
大変ですね。 毎日の育児、お疲れ様です。 的はずれな意見かもしれませんが、一つ。 子育て期間はついつい子供中心に物事を考えてしまいますが、 ご自分の人生を豊かにすることも大切だと思います。 打ち込める趣味を探して、 月一回でも良いから一人で外に出て活動してみる、 趣味を同じくする仲間を作る (サークルに入ったりする) というのはいかがですか? その中から、とても気の合う生涯の友人ができたりするかもしれませんよ。 トピ主さんのおっしゃるように、とにかく外に出て人と交わることが大切と思います。 例えばですね、子供の手作り服(いらない服をリメイクするetc)をフリーマーケットで売る、なんて楽しそうです。そのうち、同じ嗜好のママさん達と仲良くなれると思います。 無責任な応援と思われるかと思いますが、 新米母さんの気持ち、痛いほどわかりますので、 レスしてしまいました。 気持ちを強く持って生きてほしいです。

ネット使えるなら

041
オリゴ糖
私も子どもが生まれてから半年くらいは、そんな感じでしたよ~。でも大丈夫、ちょっと工夫すればその環境でも楽しく生活することはいくらでも可能です♪ 私はまずブログを開設しました。地元ではない土地に住んでいるので友人がなかったし、子どもが歩けるようにならないと公園でママ友などを作るのも難しかったので。育児と趣味(編物と洋裁)を綴る内容的には他愛のないものでしたが、そこでバーチャルママ友ができたことは、かなり心の支えになりました。似た境遇でコミュニケーションを求めている人って沢山いますよ。チャットなどではないので交わす言葉は本当に少しなのですが、それでもあるとないとでは全く違うんですよね。 それから家で出来る趣味を楽しみました。子供服作りにははまりましたよ!それをブログにアップ。客観的に見れば他人様に見せるほどのものではないのですが、楽しいから別にいいんです!ミシンは高価ですが、手縫いや編物なら少しの初期投資で出来ますよ。ベランダで家庭菜園や花を育てるのも楽しいです。こちらも分からないことをネットで調べているうちに、そのHPの持ち主と掲示板などで交流が出来たりもします。 続きます

続きです

041
オリゴ糖
一時はお菓子作りや料理にもはまりました。別に特別な材料で凝ったものを作るわけではなく、パンケーキやクッキー程度のごく簡単なおものばかりなのですが、丁寧に何かに手間をかけることって癒し効果があります。うちの娘は極度のアレルギーがあり、母乳の私もかなりの食事制限が必要で市販お菓子があまり食べられないためはじめたのですが、やってみたら面白くて・・・これならむしろ節約になりますよ。料理に限らず、絵を描くとか日曜大工とか、何か作る系の趣味は、はまり度も高いしお金もかけずに工夫することも出来るし、さらに趣味を通じたネット友も増やしやすく、かなりお勧めです。 今はネットを通じたコミュニケーションも盛んですし、家から一歩も出ずにいろんな人と話したり、愚痴を言ったり、楽しいことを見つけたりするのも昔よりずーっと簡単に出来ます。踏み出してみれば「なーんだ簡単だ。悩んでたのは何?」って思いますよ、きっと。子どもが公園に行くようになれば、リアルの友人も少しづつ増えてきますから大丈夫! でもどうしても辛いときには、市の育児相談など利用して、あまりご自分を追い詰めないでくださいね。

大変ですよね!

041
ゆきうさぎ
私にも、そんな時期がありました。 もう、楽しみと言えば、「寝ること」 ついでに、楽しい夢だったら言うことなし。 でも、その夢すら子供の泣き声で覚まされるわけで(笑)。 やはり、大したことをしゃべりたいわけじゃないんですが、 「対話」を欲していた頃もありました。 で、一度、子供用の食品について、 メーカーに「もう少し、こう改善してほしい」と 要望したところ、それが3か月後くらいに 採用された事があったんです。 それから、しばらくの間、 月1くらいかなぁ、アイデアをメモ書きしたものを 子供が寝ている時なんかに電話したりしてました。 そうこうしているうちに、 子供は、確実に成長し、今は、二人とも園児、小学生となり、 こうして小町三昧なわけで(笑)。 テレビや映画なんかも、 「時間ができたらみたいリスト」を作っておいて、 楽しみを未来にとっておいたりしてます。 いっそのこと働きに出るのもありかもしれませんね。 いろいろ「妄想」してみてくださいね! 応援してます!

お仕事とかは?

041
ranran
私は妊娠中に夫を亡くしたし、親もないのでたった一人で産みたった一人で育ててきました。 2年間はほぼひきこもり状態でしたが(世間の幸せそうな家族をみたくなかった) 2歳前に保育園に入園させました。子供にとっても沢山の人との触れ合いが必要だったから・・。 完全に大人って私しかしらないような子でしたが、全く人見知りもなく子育て自体は楽でした。 何を楽しみに生きてる?と言われれば、それはやはり子供の成長ではないでしょうか。 まだ10ヶ月なら、子供の一番可愛い時期はこれからです。でも子供とただ二人で毎日向き合っているだけでつまらない・・と思われるのであれば、短時間のパートでも始められたらいかがですか。 多分家の中にこもっているとロクな事は考えないので、違う事を考えれるような環境を求められた方がお子様にもいいように思います。親が楽しく育児していけば、子供も色々な事から楽しみを見つけられる明るい子に育ちますよ。 親のマイナス思考は子供に伝わりますので・・・・。 話が出来る旦那様がいるだけで私から見ればちょっと羨ましい気がします。

あと3ヶ月

041
さらりん
あと3ヶ月頑張って下さい。 育児の大変さはかわりませんが、それでも1歳をすぎてしばらくしたら、お外遊びもできるようになるし、わけもわからず泣き喚く回数もグンと減ります。 泣き喚く回数が全くなくなるわけではありませんがね。 でもお外遊びができて、子供自身がうまくストレス発散できるようになるとグンとお利口になります。

私と似ている

041
ポッキー
こんにちは。私と同じ思いをしている人がいるんだなと思いレスしました。私も新米母さんと同じで10ヶ月になる子供がいます。毎日、散歩や離乳食、そうじをしたりと、それなりに日々の生活を送っています。しかし、何かをやっていてもふっとわいてくる空虚感、そして毎日何を楽しみにして生きているのだろう、この子がいなかったら私は生きている意味あるのかな、なんて自分はつまらない人間なんだと考えてしまう自分がいます。かわいい子供、毎日仕事にがんばっている主人がいるのに、贅沢な悩みといってしまえばそうなのかもしれないです。趣味でもいいから何かを始めなきゃと思っても、なかなかそれすらも見出せない自分がいる始末です。子育てが生きがい、趣味と思って毎日を過ごせられたら一番良いのですけどね。最近は、子供が健康で元気で、家族全員幸せにくらしていけたら、それでいいのではと思いながらすごしていくようにしています。

私の場合

041
kokoa
私は年子で子供を出産し、やはり主人の仕事が忙しく 頼れませんでいた。家の中ですごしていると、このままふけていく という、不安と恐怖を感じていました。 何かしなきゃと思い始めたのが、手芸、洋裁です 夏はスカートやシャツ、冬は手編みのセーターなどおそろいでつくりました それを着て児童館に行くと誰かしら「どこで買ったの」って聞いてくる人が いて自作というとまた話が広がって…な感じでたのしんでいました 物つくりは集中すると時間なんてあっと言う間ですよ。 パパさんの分も作ってペアで出かけたりしてみては。

家庭菜園

041
レン
ちょっと状況は異なりますが、ひとりで育児しています。 夫とは離婚し、新しい土地で 一人で自宅で自営をしながら、子供を育てています。 普段は、大人と誰とも顔を合わせず、会話もないことが殆どです。 都内には友達がいますが、うちは、私の甲斐性の無さゆえ郊外在住です。 (でも所得オーバーで公営住宅の申込はできません、手当も貰えません) 私に、活発な息子を連れ歩く体力も無く なかなか付き合いに顔を出せないことで 友達とも疎遠になりました。 結論から言うと、自分で考えて 自分で生きる場を切り開くしか無いと思います。 毎日の生活の中で、何か楽しみを見出していくんです。 天気のいい日は、お弁当をつくって外で食べたり 自治会の、託児付の催しものに参加してみたり。 ちょっと前に100均で買ってきたプランターに種を植えました。 ルッコラやバジルが芽を出したので、その成長を楽しんでます。 ところで、もうちょっとしてお子さんが歩くようになったら また別種の大変さがやってきます。 1~2歳くらいまでは、しばし大変さで気がまぎれると思いますよ。

悪いけど

041
贅沢病
贅沢な悩み。 暇なだけ。 専業主婦でいられるということを幸せに思って 生活することはできませんか。

友達をつくる。

041
@@
働く。子供は保育園へ。 もうひとつの方法が、ママの友達(ママ友ではない)をつくることです。 実は案外いますよ、ひとりで頑張ってるママ。 児童館だけでなく、育児サークルや支援センターにもいってみてください。 気のあいそうな孤軍奮闘系なママを探して、自宅によんでみて。 はじめはお茶で。そして大丈夫そうなら、ランチ、夕食、飲みと仲をふかめてみて。 そういうのが駄目なママが大多数なんで、空気よみつつね。 私はそうした地味?な活動が実を結び、親友並な友達を作れました。 モチロン、話してて疲れるようなひとは駄目よ。 案外いますよ、頑張ってるママ。

そういわれてしまうと・・・

チョコレート
うちも夫は激務。実母は他界していて地元から離れて暮らしています。義父母は娘(夫の姉)と同居していて関係は薄い。 子供は5歳と2歳です。 改めて考えると確かに何が楽しみといえばなんなのでしょうね。でもこれっていわゆるいいこと探しじゃありませんが日々の生活に喜びを見出せるかどうか性格なのかな。 もちろん愛しいわが子との時間こそ貴重というレスがあるのでしょうが私の場合はなんと言っても子供がお昼ねしている隙に一人でゆったり好きなものを作って食べたり、ネットしたり、図書館の本を読んだり、録画してあった映画を見たりが幸せです。 いっそ育児日記としてブログをはじめてはどうですか? 私なぞは上記のことだけで時間に追われていますがブログを作成するのにものすごく時間をかけている人も多いですよ。 いい記念にもなるのではないですか?

ロジックなんかどうでしょう?

041
ふすま
初めまして、ふすまと申します。私の子供はもう中学生なんですが、その子がまだ授乳中の頃は私もまさにトピ主さまと全く同じ状況で、結婚しているはずなのに一人で子育てしてました。その頃の私の望みと言えば、『大人と会話がしたい』でしたね。 その頃の私のストレス解消法は、ロジックでした。パズルの一種ですね。クロスワードとかスケルトンとか、書店に行けば安価でたくさん雑誌が出ています。トピ主さまがそういうのをお好きでしたら、一ついかがでしょう? ハマったら楽しくて時を忘れます(笑) 私は授乳中も、というか、授乳中が(母乳でした)一番のロジックタイムでした。さすがに赤ちゃんを右腕で支える時はできませんでしたが、右手が空く時は塗り塗りしてました。今でも塗り塗りしてます(笑)

同じく

041
ぽぽ
同じく、我が家も両方の両親が遠方(飛行機と新幹線)で、夫が激務です。休日も一日は仕事に出ています。 子供は大好きですが、やはり孤独育児にストレスがたまり、私の場合はフルタイムで仕事を始めました。 保育園に預けることで、先生に育児相談ができて、育児の負担や悩みが減りとても助かっています。その分、休日や帰宅後は、子供へ愛情を注ぐ努力をしているつもりです。 仕事が難しいなら、一時保育でもいいと思います。 少し今を変えてみると気分が変わるかも。ゆっくり美容院へ行ってみたり、仕事をしてみたり、自分の時間を少し持てるといいですね。頑張って下さい。

パソコンできるなら

041
みあ
私も長女を出産した時に夫が仕事を変わって、激務で実家も遠く頼れなかったので母子二人で過ごす事が多かったのでその頃を思い出します。児童館に行ったりしてよく外に出かけていた事を思い出します。今思い返して一番楽しかったのは、ブログなどを通じて知り合った「仲間」と交流する事でした。ママ友ではない友達との会話がとても楽しかったのを思い出します。それから激務の夫のために子供のアルバムを作っていました。せっかく子供の誕生を夫婦で楽しみにしていたのに、仕事が忙しくて夫はそれどころじゃなくなってしまったので、話す時間がなくてもせめて子供の成長を共有できるように、と思ったからです。 6年前の話ですが、今でも夫婦の会話はメールだったりします。予定もカレンダーに共有、必要事項は掲示板に書いておく、結婚記念日だけは二人でランチに出かけますが、面と向って話すとちょっと恥ずかしいわ~

もう少しの辛抱ですよ

041
5年前の私
あまりに私と似ていてびっくり。私も実両親が他界後の出産で主人はいつも仕事でいない生活でした。一番つらいのは39度の熱があっても誰にも助けてもらえないこととか・・・思い出せばいろいろあったように思いますが、子供が5歳になる今はそんなこともあったかなって感じです。 頼る身内がいないせいもあり、私も児童館に早くからせっせと通いました。1歳3ヶ月くらいのころに数人のママ友ができ心身ともに助けられました。子供もお友達とはやくからふれあうことができました。 二人目三人目の先輩ママさんは本当に子供の病気のことやこれからの幼稚園選び等相談でき、心強かったです。あなたの今のやり方で間違ってないと思います。地域の方との交流を大切にしてください。 後、私の息抜きは韓流ドラマをみたり、音楽きいたり、図書館でぼ~っとしたり・・・普通のことだけど子供と二人だけでゆったりした時間をすごせるのは贅沢なのかもな~っと無理矢理思う様にしてました(笑) 今はほんとに贅沢な時間だったと思っています。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
新米母 トピ主
17:22ぽぽさんのレスまで拝見させていただきました。 皆様本当にありがとうございます。 心のこもったレスを頂き心より感激しております。 皆様のレス一つ一つじっくり読ませていただいています。 趣味を持つ、働く、友達や仲間を作る、今を幸せと思って生きる、もう数ヵ月我慢するetc. 沢山のアドバイス、どれも自分では閃かないことでとても参考になります。 また、同じような or もっと大変な状況で育児されてる方もいらっしゃって、 それだけでも「仲間がいるんだ!」と心強いです。 (仲間を作る、ってレスもありましたが、こういう連帯感があるんですね) 趣味に関しては、産後5ヵ月の時、夫に子を預け(日曜夜)ずっと続けていたあるサークルを再開したのですが 夫が日曜も出勤することが増え練習にも参加できなくなり、辞めざるを得なくなりました。 それ以後、「今の私は趣味に費やす時間はまだないんだ。我慢しなきゃ。」と諦めてしまっていました。 でも何も趣味は外に出るものばかりでないですよね…。 皆さんにアドバイス頂いたような、小さなことでも家でできる新たな趣味を見つければいいんですね。 (続きます)

トピ主です。ありがとうございます。2

041
新米母 トピ主
仕事に関しては、産前かなり多忙な仕事をしていたため、 「子供の可愛い盛りに一緒にいたい!自分で育てたい!」という気持ちから 退職し専業主婦の道を選びましたが、たしかにフルタイムだけが仕事じゃないですね。 短時間のバイトでもいいんだ…。 なんだかこう書いていると、私はいかに頭が固い人間なんだと恥ずかしくなります…。 (夫にも「考え方に白か黒かしかないのが悪い所」としょっちゅう言われてます…) 児童館や地区センターで出来たママ友はいるのですが、まだもっぱら育児の話ばかりで 家庭環境までじっくり話す感じではありません。 仕事は最終手段で、まずは「時間が取れない、一人で外出できない」中でも出来る趣味を見つけたいです。 そしてゆくゆくは前述の趣味を再開したいです。 いくら母親が家にいても、母親がイキイキしてない家庭なんか、ちっとも良い影響ないですもんね。

トピ主です。ありがとうございます。3

041
新米母 トピ主
最後にちょっと愚痴っぽい蛇足ですが… 子供が日々成長し、出来ることが増えていってもそんな成長の喜びを伝え共有する「家族」がいないのが一番寂しいです。 「今日○○がハイハイできたよ!」「ママ、って言ったよ!」などそんな子育ての喜びを夫婦で共有できたら… (一応メールで伝えていますが、夫は返事する暇もないので喜びは一方通行で終わります。) たったそれだけで全然気持ちも違うだろうになぁ、と思ってしまうことも正直あります。 そんなこと言っても仕方ないんですけどね 可愛い娘の成長を見られず一番かわいそうなのは夫ですし…。 皆様のレスを参考に、根本の考え方から変えてみようと思います。 ありがとうございました!

わたしも同じです。

😑
さくら
うちの夫は激務というわけではありませんが、 仕事に行っている時間が長いので頼れません。 実母(実家)とは絶縁の関係。 夫親(義父母)とも色々あり関わりたくない。 ので、6ヶ月の子どもを1人で育児しています。 同じように、子どもは可愛いし育児も苦痛とは思いませんが、 時々虚しくなります。 私の唯一の楽しみは、ミクシィですね。 近所のママ友さんを探したり、誰とも会話できないときは アプリで遊んだり…。 でもやっぱり同じ事の繰り返しなので、飽きてしまいます。 最近はミクシィを見ててもなんかつまんない…と感じています。 仕事を始めようにも、子どもが小さいという理由で断られ、 保育園も仕事を始めないと入れない状況。 疲れや不満がたまったときは愚痴日記とかを書いて発散しています。 正直、専業主婦でいられるほど裕福でも、夫の収入だけで生活できてるわけでもありません。 でも、仕事中の夫に毎日1枚子どもの写メを送るようにしています。 変な顔したやつとか、笑顔のやつとか。 たまにいい写真が撮れなくて送らないときがあると、 今日はないの?ってメールがきます。 それも結構楽しいかも♪

楽しくなくてもいいんだよ

💤
kayoko
子供が小さい頃、よく「かわいいね。今が一番いい時ね。」と声をかけられ、複雑な気持ちになっていました。えっ?これが一番いい時…? 公園などで、本当に楽しそうに子供がこうした、ああしたと会話しているママさんを見かけると、そんなことが何でうれしいんだろうと心の中で思ってしまい、当然の結果、あまり親しい人もできませんでした。 でも、子育てを楽しもうなんて大それたことを考えるのはやめよう、1日が無事に過ぎたらOKと気分を切り替えたら何だかすごく楽になりました。 単調な毎日の中にたま~にきらっと光る物でも見つけたら、ラッキー!くらいに思ってみたらいかがでしょう。 ちなみに私は新聞を読むのが楽しみでした。

はい、私です。

雪だるま
両親、義理の両親共に飛行機の距離。どちらも気軽に電話できる仲ではありません。 でも、何でも言い合えるママ友がいます。 最初は1人でしたが、類が友を呼んで今はたくさんできました。 気の合うママ友さんを1人見つけてみてください。他愛のない話や相談できる人がいると、全然違います。

お互い切り抜けましょう!

🐧
おり~ぶず
私も出産直後位から夫が激務で、夜勤も頻繁なので、家には寝に帰るだけ状態で、 初めての子育て、孤軍奮闘してました。 オマケに夫方の親族はほとんど他界、実家は新型インフルエンザ関係の仕事の為、実母も手伝いに来れず。 退院後から一人で無理しすぎた感じです。 大変だし、孤独だし、ため息出ちゃいますよね? 私の場合は、6ヶ月位から気持ち的に限界が来て、家計は苦しいですが、夫の小遣い下げてもらって、産院でやっている産後ピラティスやベビーサイン、ベビースイミングなど、参加しまくりました。 おかげでママ友もできて、気持ち的に大分楽になりましたよ。 一歳になれば卒乳できるし、幼児食とおやつ、フォローアップミルクと食事回数もオムツ替え回数も減り、やっと子育てを楽しむ余裕が出てきました。 お金使っちゃうけど、たまには外でランチしたり、喫茶店で本読んだり、たまには息抜きして下さいね!

同じです

🐧
mimi
1歳の子のママです。 私も夫は結構激務で休みは週一回。 その一回も打ち合わせが入ったりします。 平日は子供が寝てからしか帰ってこれません。 土曜日なんかはスーパーへ買出しにいくと旦那さんが荷物持ちしてる 家族をみてうらやましいなあなんて思ってしまいます。。。。 うちもそんなに裕福でもないのでお金もかけられず どう過ごしていいのかと思っていたところです。 タイムリーなトピありがとうございます。 さてさて私の生活ですが私は読書が大好きなので図書館に通ってます。 子供の昼寝のときとか読むのが楽しみです。 あとは趣味でベビーヨガをやってます。公民館でやっているので 価格も安いし運動不足解消をかねてやってますよ。 妊娠するまではヨガスタジオに通っていて月8000円くらいだったのですが 今の公民館のは月3000円です。 来週は子育て講座へ行こうと思ってます。 それも市が開催しているもので講座も託児も無料らしいので。 専業主婦だと用事つくらないと外出しないしお金もあんまり使えないしで なかなか難しいですよね。お互い頑張りましょう。

「伝える家族」いるじゃないですか…。

041
らぴぬー
「子供は可愛く育児も苦痛でない」のに「毎日楽しみも話し相手もなく」 って矛盾していませんか? まずはお子さんを楽しみ+話し相手にしてしまいましょう。 「おかーさんそれはちがうって」なんて突っ込んだりしない、お母さんの 声がするだけで嬉しいと思ってくれる存在、ありがたい限りですよね。 > 今の私は趣味に費やす時間はまだない お子さんを趣味にするのも一興ですが(笑)、そこそこお昼寝でもして くれるならその時間を自分のことに当ててもいいと思います。 昔やっていたことの再開だけが趣味ではありません。 「成長の喜びを伝え共有する家族」、いるじゃないですか! そんな相手が「いる喜び」はちゃんと認識しましょう。 10か月というと、立ったり歩いたり何か言ったり、これから加速度的に 「おもしろくなってくる」時期ですね。 言葉だって、返しては来なくてもかなり分かっていますよ。 娘さんということなので「私も小さい頃はこうだったのかしら」と思って 観察するのもおもしろいかもしれません。

ママ友と遊ぶ

🐤
みぃ
私は4ヶ月~2歳くらいまで、よくママ友と遊んでました。 (その後は職場復帰や転居や第二子妊娠などでそれほど集まれなくなりましたが…) もちろん子連れで、 お互いの家や児童館、神社のお祭り、町内のイベント、子連れ音楽会などなど… 複数の親子で定期的に会ってると、 お互いの子どもの成長も見守りあえて楽しいし、 つまらない愚痴でも、話して笑ってスッキリすると、 ほんとに明日へのパワー?が湧いてきました。 ママ友との交流がなかったら、とても辛かったかなと思ってます。 トピ主さんも、親子で出かけられる場所にどんどん出て、 ママ友達作るといいと思いますよ~。 赤ちゃん連れ、子供連れだからこそ行ける場所も 楽しんじゃうといいと思います。 というか、私はそうしてました。 地域は同じでも、赤ちゃんがいると全く別の世界が広がるんだな~~~と 新鮮でおもしろかったです。

トピ主です。ありがとうございます

041
新米母 トピ主
皆様、本当にレスありがとうございます。 日常のささやかなことに幸せを感じて前向きに生活してらっしゃる皆さんに 「子供はかわいい、でも楽しくない」なんて後ろ向きな考え方ばかりで 無い物ねだりしていた自分が恥ずかしくなりました。 たとえ二人きりでも、大層な楽しみがなくても、子供が可愛くて元気に育って、 少しの合間にちょっとDVDを見たり、ネットしたり、お茶のんだり そういうことが幸せなんだ、と初めて思いました。 可愛い子供を一日中抱っこできて、「お母さん大好き!」と言わんばかりの純粋な眼差しを向けてくれる今 何年か後に振り返ったらこんな幸せな時はありませんよね…。 頼る人もおらず大変なことには変わりないけど、心持ち一つで変わるんだなぁ。 皆さんのレス、全てじっくり読ませていただいています。 私には思いつかなかった沢山の趣味や気分転換の仕方、アドバイス、本当に参考になります! ふと後ろ向きな気分になったときはこのトピに励まされることでしょう。

全く同じような状況でした。

🙂
カタツムリ
私もトピ主様とほぼ同じ状況でした!! 何だか思い出して涙が出そうです・・ 私の場合は実母が他界し、夫の両親は遠く住まい。。極めつけは夫が転勤族で激務・・ 当然 産後の里帰りも出来ず(する所も無く)全てを一人でやっておりました。 もう今では記憶がないくらいに忙しかった日々。 そんな娘も今年で5歳になります。大変な事がわかっていたので 子供はまだ一人です・・ 子供が産まれてから幼稚園へ入るまでは、毎日のように公園や児童館へ行き とにかく子供の為の毎日でした。 そんな私の息抜きは子供が寝た後のDVD観賞。。ひたすら海外ドラマを見ていました 笑。 夫もかなり育児には協力的でしたが、、、何というか孤独感があるんですよね。。 でもでも、その孤独から無理に焦ってママ友を作ろうとしたりすると・・私のように失敗します。 幼稚園へ入ってからは嫌でもママ同士の付き合いが始まりますし、今では家族ぐるみで遊んだりするお友達も出来ました。 トピ主様もまだ先は長いですが、どうかのんびりと育児を楽しんで頂きたいと思います。 

ボイスチャット

041
aa
チャットはどうでしょうか? ネットで文字だけのチャットもあれば、 ICQやMSNやyahooメッセンジャーで気に入った相手と、マイクでお話も出来ますよ。(ボイスチャット) 文字で検索してみてください。 同じように、いろんな理由で友達と話すことができなくて寂しい生活をしていてボイスチャットをしている人がたくさんいます。 カテゴリーから仲間を探すこともできますし、募集もかけられます。 『一人育児を励ましあう友達募集!』みたいな感じで友達つくったらどうですか? 私は留学時代、このチャットに孤独なとき助けられました。 ネットにつながるんなら、安いマイクをつけるだけですぐ出来ますよ。 色々調べてみてください。 楽しいチャットライフとなることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧