本文へ

むずむず脚症候群…

レス23
(トピ主 1
😨
ラビ
ヘルス
40代の専業主婦ラビと申します。 むずむず脚症候群に悩まされています…10年位前から症状が出始め、最初は就寝時だけだったのが、最近は午後から何となく脚が重くなりはじめ、夕方には不快な症状に悩まされてます。婦人科と皮膚科の薬を飲んでいる為もうこれ以上強い薬を飲みたくなくて、病院には行っていません。 治らないにしても、少しでも楽になれるような方法があれば教えていただきたく投稿させて頂きました。 小さな事でも結構ですのでどなたかご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

テレビ

041
るび
夕べ東海地方のテレビで特集をしてました。睡眠外来へ行くといいみたいです

製薬企業のものです。

041
今回は匿名で
ラビ様へ。 むずむず足症候群、本当にお辛いですよね、実はこの疾患の治療薬を開発しているメーカーに勤務しているため、患者様の苦痛はよく伺っております。 お薬を飲みたくないとの事ですが、非薬物療法としては貧血を改善させる(鉄が足りないとこの疾患の原因となるという説があります)、カフェイン、ニコチン、アルコールの制限、足を冷やしたり温めたりすると改善するという肩もいらっしゃるようです。 少しでもご参考になれば。

夫が診断を受けています

041
お大事に
これ以上強い薬を飲みたくないと言っても、日常生活に支障が出るほどの症状なら、睡眠外来などを受診してきちんと診断してもらうべきだと思います。 薬を処方する状態にあるか判断するのはお医者さまです。 薬を増やしたくないというお気持ちは、慢性疾患を抱えている私にもよくわかりますが、自分が薬の必要な状態なら私は飲みます。 飲まずにつらさを引きずるほうがつらくありませんか? 夫が睡眠外来を受診し、終夜睡眠ポリグラフ検査など泊まりがけの検査を受けて、むずむず脚症候群と診断され処方薬が出ています。 以前に比べ、夫の動きで私までが目が覚めることは少なくなった気がします。 薬の効果もあるでしょうが、病気だと診断されきちんと処方されているという安心感のほうが強いのではないかと私は感じています。 あくまで素人目線ですよ(笑)。 でもプラシーボ効果を私は信じるほうなので、処方薬なら尚更効くと思っているんですけど。 日常性格の注意点などは、検索すれば沢山出てきますので、そちらの専門家の意見を参考にされたほうがよろしいかと思います。 睡眠の質が上がれば昼間も元気になれます。 お大事になさってくださいね。

私もです。

041
うめむすび
はじめまして、ラビさん。 むずむず脚症候群…つらいですよね。 私の母も長年苦しんでいて、私も5年前の妊娠を境に発症してしまいまいした。 実際に経験しないと分からない不快感ですよね。 医者にかかっても特効薬というものが無いらしく、母は睡眠導入剤を処方されてやり過ごしているようです。 ネットでの知識ですが、鉄分不足・あるいは体内に入ってきた鉄分を認識する組織(成分?)が上手く働いていない場合になることが多いそうです。 (あいまいな説明ですみません) なので、私は鉄剤を飲むことで紛らわせているのが現状です。 なんとなくですが、効いている気もします。 鉄分不足ということはありませんか? 女性には多いことですし、サプリ感覚で飲まれるもしくは食生活に取り入れられてみてはどうでしょう? しかし、鉄分が十分足りていても、後者の原因(体内の鉄を認識する組織の活動が弱い等)ですと、あまり効果は無いかもしれないのですが…。 これといってアドバイスにはなりませんが、お互い上手く乗り切れるといいですね!

テレビで

041
拝藤
今度6月17日NHKの教育テレビ 『きょうの健康』 でむずむず脚症候群の放送が有ります。 参考になるかと思います。 時間は午後8時30分~8時45分迄です。

あの…

🐶
ミミ
病院で「婦人科と皮膚科で薬を飲んでいるので他にはもう飲みたくないんです」とお医者さんに相談すれば良いのでは…(その時は他院でもらっている薬の明細を忘れずに!薬局でもらうでしょ?) そしたら大概のお医者さんはではこんな風に生活習慣を変えましょうetc.アドバイスくれると思うんですけど。 薬が処方されるにしても他に飲んでるものと考え合わせて副作用の少ないものが処方されるかと…(心配なら薬局で薬剤師さんにも出された薬を詳しく聞いて、セカンドオピニオンにもかかれば良いと思う) いかがでしょうか?

お答えにはなりませんが

041
大根
こんにちは。 この前、日経新聞に、むずむず脚症候群についての記事が載っていました。 朝刊だったか夕刊だったか覚えていませんが。 治療法についてというより、この症候群にかかっている方たちが集まって何か活動されているという内容だったと思います。 その団体に相談してみるのも良いのではないでしょうか。 もう既にご存知でしたら、すみません。 お大事になさってください。

神経内科

041
oka
神経内科に行ってください。むずむず足症候群の薬があります。

私は

041
あめ
こんにちは。 あれは不快ですよね。 私は寝る前に10分位、脚のリンパマッサージをして、むくみ取りの(ドラッグストアで購入)サポートをするようになり、ましになりました。 関係ないかもしれませんが…

つらいですね

041
まめ
私もむずむず脚症候群です。 つい最近薬を飲み始め、飲んだその日から症状が無くなりました。 こんなに楽になるならもっと早く飲んでいればよかった!って思いました。 他の薬を飲んでいるからこれ以上増やしたくない・・・というお気持ちもわかります。 私も他の病気で薬を飲んでますから。 でもむずむず脚症候群に処方される薬はごく微量のはずです。 一度病院と相談してみてはいかがですか?

私の場合

😢
夏花
最初にあのむずむずを感じたのは小3のときでした。 母親から強い叱責を受けながら、算数をさせられているときで逃げることもできずイライラが頂点に達したころ、実に妙な感覚でおかしくなりそうでした。 それから不定期にあの不快な症状に悩まされました。大概が夜、床に就いてからでした。両下肢の皮膚の下を虫がはいずりまわっているようなかんじです。たたいてみたり、爪をたててみたり、なんともしようが無い状態で眠れないのです。 人に話してみても全く理解できないようですので、これは私だけの感覚なのだとあきらめておりましたら、最近医学の方面で認知され安心しました。 熟年といわれる年になり、気がつくといつのまにかほとんど消失していました。もう7、8年以上覚えがないくらいです。 今は、ストレスもない生活ですのでそれが良かったのかもしれません。

お辛いですね。

💋
モモンガ
大人になってからでたむずむず脚は重いんだそうです。 私は若くに発症し比較的軽かったのですが、結婚してから環境が変わったからか突然夜も眠れないくらいひどくなりました。辛かったです。 むずむず脚は、精神的なものが非常に大きいとは聞いていましたが本当です。ラピさんも何かストレスがかかる環境に今いらっしゃるのでしょうね。 むずむず脚を診察しているのは精神科(心療内科)神経内科です。 神経内科で数種類の薬を試しましたがどれもさっぱり効きませんでした。 薬が効くと有名な精神科(1年待)を受診した際「アーテン」という薬を処方していただきました。先生が「今晩から効くよ」。まさか、と思ってましたが、その日からむずむず脚がピタリととまり、もう2年前ですが5日間飲んで以降ひどいむずむず脚がでていません。 1週間分しか頂かなかったので飲み続けるものでもないのかも。 薬を飲まずにとの事でしたが、あまりにお辛いようでしたら数日試してみる価値あると思います。(個人差はあるでしょうが) 受診する際に電話でむずむず脚はやっているか確認必須。 詳しくない先生が多いです。二度手間になります。

横ですみませんが、うめむすびさんへ

041
お大事に
夫が診断を受け処方されているとレスした者です。 私は素人ですのでお医者さまに確認していただきたいのですが、むずむず脚症候群の人に睡眠導入剤を使うと、むずむず感が解消されないまま眠気だけがどんどん増し、却って症状を悪化させる可能性がある、とウィキペディアなどには出ています。 夫に処方されている薬は抗てんかん薬です。 お母さまを診断しての処方だと思うので素人が口出しすることではありませんが、ちょっと気になったもので。 差し出がましいことをお許しください。 うめむすびさんもお母さまもお大事になさってください。

健康カレンダーから

041
にんじん
薬屋さんにもらったカレンダーに書いてあった中から抜粋します。 ムズムズ脚がなぜおきるのか不明ですが、 鉄欠乏貧血やミネラル不足といった指摘があり、 年齢とともに症状は重くなりがちです。 自分でやれる対処法としては、寝る前のストレッチや入浴、 足裏をさする、もむ、たたくなど、よくマッサージする。 飲酒、カフェインを控え、鉄分を補給する。 それでも辛ければ病院へ… とありました。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
ラビです トピ主
皆さまの暖かいアドバイスと励ましのお言葉本当にありがとうございます。 この症状は周りの誰に説明してしてもなかなかわかってもらえないので一人で悶々としていました。 でもやはり一度専門医にかかってみるべきだと背中を押された気分です。

薬で効きました

041
解消
レキ○プというお薬を神経内科で処方してもらいました。 私には効きました。

私も横ですみません

041
うめむすび
トピ主さん、横ですみません。 >お大事にさんへ ご心配のレス、とてもありがたいです。 確かにご指摘のとおりです。。。 現段階の薬ではむずむず脚の症状が改善するというよりも、 とりあえず一時は眠れるという状況のようです。 不快感が強い時は薬が効かず、フラフラなのに夜間眠れず、 朝がとても辛いという悪循環に陥っているとも言っておりました。 母も内臓系の疾患を患っていて、2か所の病院へ通院している状態で、 そちらのお医者様での処方のようです。 今、これを書いていて思い出しましたが… 確か…症状を訴えたときには先生はむずむず脚症候群という言葉すらご存じなかったようだと母が話しておりました。 (大学病院の先生なのですが…) なので、とりあえずの処方薬なのでしょう・・・・。 今度、専門医へ行ってはどうかと提案してみます。 トピ主さん、モモンガさんのご意見にもありましたように、 意外とお医者様でもむずむず脚に関して詳しくないというのが現状です。 事前に詳しく御調べになって専門のお医者様に診てもらうのが一番の近道だと思います。 お大事になさってください!

ムズムズ脚症候群友の会

🙂
えり
があります。 http://www.muzumuzu.org/ 今週NHK朝のニュースで紹介してました。 何でもこの病気で10年以上苦しまれ今は薬で症状が落ち着いた方が 立ち上げたそうです。 拝藤様のレスであったように教育テレビでもやります。 無料電話相談を行っていて、 近場の医者を紹介してくれるみたいですよ。

度々すみません

041
お大事に
うめむすびさん、お返事ありがとうございます。 医師でも知らないというのは、悲しいですが現実にあるのですね。 信頼できるお医者さまと出会えたらいいですね。 みなさんがお元気になられることを願っています。

発見!足の裏!

🙂
凡人
私も虫がふくらはぎを這っているような、痒い感じがするのに、掻いても掻けてない感覚、本当に夜も寝れなく辛い日々が続いていました。 限界を感じて、病院に行こうか迷ってた時、ある日家にあったしばらく使っていない健康サンダルが子供のいたずらでソファーの下においてあり、ちょうど何気に踏んでしまったのでしょう。健康サンダルのボツボツが足の裏を直撃したんです。その時、痒いところに手が届いた感じがあり、すごく気持ち良くて、ふくらはぎが痒いと思ってたはずだったのに、足の裏の奥がかゆいのなんのって。健康サンダルをはいてしばらく痒いところを強めに刺激してました。そしてなんと、あんなに辛かったふくらはぎの痒い感覚は全くなくなっていました。何度か虫が這っているような感じが現れても、健康サンダルを踏むと、かかとの奥がやはり痒い感覚。そしてボツボツでかかと裏を刺激すること1分!すぐにすっきりして朝までぐっすりです。 あくまでも私個人的な話ですが、是非一度健康サンダルを購入して、ボツボツで足裏を強めに刺激してみて下さい! 痒いような、でも掻いても掻けない虫が這っている感じは減少するかと思います。

エコノミスト臨時増刊号『MyDoctor (vol 5)』

🐱
こたろ
ラビさん こんにちは。 わたしも同じく足がムズムズして眠れない悩みのあるものです。 ワタシは東京なのですが先月折り込みチラシでこの病気の 治験募集をしていて、この病気だったのかと気付きました。 病気の説明や症状が説明されたウェブサイトです。 http://www.muzu-net.com/ ↑のサイトに、前のレスで出ていた患者の会のリンクバナーもはってありました。 それから先日購入した雑誌、エコノミスト臨時増刊号『MyDoctor (vol 5)』で、むずむず脚症候群の病気の特集と、 都道府県別の987の専門医の一覧が掲載されていましたので そちらも参考にされるとよいかと思いました。 足がムズムズするのですが、神経系統の病気らしくて 日本でも今年発売になったむずむずの薬は パーキンソン病治療薬と同じものらしいです。 よい先生と出会えますように。お大事になさってください。

足のバランス改善を試してみては?

041
ashi
いろいろ世間では言われますが、まずは足のバランス(機能バランス)を改善して足、脚の筋肉をバランス良く使える様にしてみてはいかがですか? 一度、試してみると改善具合が分かります。 足のバランス改善などの相談は、ネットの無料相談サービスの足とインソールの駆け込み寺が有名です。

マットレスはいかが?

041
あずき
私は今年になってから貧血の診断を受け、むずむず脚症候群のような症状が時々起こり困っていました。貧血改善薬は苦手で数日間飲んだだけ。むずむず脚の治療はしていませんが、今は月に数回、ほてったりするくらい。 薬が飲めない方には振動マットレスがいいようだ、と医師より聞いたことがあります。ネット購入できるようなので、お調べになってはいかがでしょうか。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧