本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名義が車屋さんのままだった。ミスの原因は?

名義が車屋さんのままだった。ミスの原因は?

レス36
(トピ主 1
041
りん
話題
車に詳しくなく、両親の説明でも理解できなかったので、教えてください。 先日、田舎の両親が車を買い替えました。長く馴染みにしている近所の車屋さんにお世話になっており、いつもそこで買っています。8年前にその店で購入した車を売り、新たに購入したのですが、その際に8年間使用していた車の名義が車屋さんのままだったことがわかりました。ローンは組まず現金一括購入です。両親は笑い話にしていましたが、これから先もお世話になる車屋さんですし、両親も高齢になりますので、心配です。車屋さんは「名義がそのままのほうが都合が良い」と言っていたそうなのですが、保険契約や事故の際に影響はないのか、迷惑が掛からないのか、両親に聞いても分かりません。ミスの原因は何でしょうか?購入した両親が名義変更していなかったということでしょうか?また、有料で名義変更してもらえるサービスなどはあるのでしょうか?どなたか、分かる方にアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

所有者はご両親ですよね?

041
赤いタイツ
所有者はご両親であるが、車検証の名義部分が車屋さんになっているのですよね。 うちもそうですよ。 (一部ローンを組んだせいもありますが、現在は完済) 転勤や引っ越しなどがなく、ずっとそこにいるなら将来下取りや売却をする時に名義変更の費用や手間が軽減されるそうです。 (ディーラーの都合だと思いますが) もし車屋さんが倒産しても所有者はご両親なので車を取られたりすることはないと思います。 保険契約や事故の際も特に関係ないですよ。 (私はその車で事故の経験あり) 心配でしたらその車屋さんでトピ主さんが説明を受けてきましょう。 名義変更は数千円でできると思いますが、書類を書いたり届出をしたり若干面倒そう(車屋さんに頼むと)です。 うちはそのまま同じ車屋さんで下取りなり売却をする予定なのでそのままにしてあります。 よその車屋さんでもその時は手続きすることになると思いますので特に急いで変更する必要もないと思っています。

よくあることですよ。何の問題もありません。

ぽこでぃねろ
名義が車屋さんのままというのは、よくある話です。どうせ売却するにせよ、登録抹消するにせよ、廃車手続きするにせよ、そこに頼むということなら、別にそのままでも大丈夫です。お付き合いの長い車屋さんならなおさらです。信頼問題は大事なので。 もちろん、名義をご両親のいずれかもしくはトピ主さんに変更してもらっても大丈夫ですよ。難しい手続きではないので、車屋さんに頼めばすぐにやってもらえると思います。手続きをご自分でやるならば、車屋さんに承諾書を書いてもらいましょう。 一般に、軽自動車だと、何でも手続きが簡単だったり安く済んだりします。軽ならば是非、ご自分でやってみてはいかがでしょうか。

一括購入なら、所有者=使用者になるはず

041
ディボット
車の名義って、所有者って意味ですよね? ディーラーのローンを組んだ場合なんかは、所有者はディーラーになります。 しかし、現金一括で車屋の名義というのは・・・ その方が都合がいいという言葉の意味もよくわかりません。 で、いまの車の名義も車屋なんですか? それで登録が終わっているなら、陸運局に行って書き換える必要があります。 車屋の印鑑証明などが必要で、手続き自体は難しくはありませんが書類が煩雑です。 まず、車検証の所有者、使用者がどうなってるか、確認ですね。 使用者がご両親になっていれば、そのままでもいいかも。

はて?

041
老婆神
それが、何か問題でもあるのかな。 8年間は問題が無かったんでしょ。 それに、もう買い換えたのでしょ。 ならば、大丈夫ですよ。 問題と思うあなたが問題なのかも。

ありえません

041
さとー
購入したのであれば名義は購入者になるのが普通です。 と言うかそれ以外ありえません。 ところで > 名義がそのままのほうが都合が良い」 ってどちらにでしょうか? 車屋さんにだったら論外です。 それとも毎年の税金を名義人である車屋さんが払ってくれているのかな? 名義が車屋さんのままなので最悪勝手に売られてしまう可能性もありますし 今後その車屋さんと揉めたりした場合にも色々面倒でしょう。 (他のお店に売ろうとしても名義が違うから売れないとか) 名義変更は手続き料金さえ出せばいつでもできます。

名義といっても

🙂
中古車屋勤務
所有者欄、使用者欄の2つありますが、双方ともお店のままでしたか? もしそうなら、交通違反の通知もお店にいくし、自動車税の納付書も店側にいくので店側にとって何もよいところはありません。店側が「そのほうが都合が良い」という理由がわかりません。 所有者がお店で使用者がお父さんになっていたならば、きっと店側は次もきっとうちで買い替えてくれるだろう、下取りに入った際は所有者の印鑑証明や実印が必要だかそれを用意してもらう手間が省けるために所有者を店にしておこう、としたのかもしれません。何度も買い換えてくれているお店とお客さんの関係なら有りうることです。 うちの店ではローン購入の人以外そういうことはしませんがね。 また、保険の加入に関してですが保険会社へは車検証のコピーを提出するので所有者、使用者双方お店になっていた場合何か一筆添えるので事故の場合も問題はないはずです。ただ名義がお店のままでご両親が不都合を被るとしたら、店主が死亡もしくは夜逃げした場合です。書類のとりつけが超面倒くさくなるので売るときに大変です。ネットで調べれば誰でも名義変更できますがお店の印鑑証明や実印が必要です。

名義がそのままの方が都合がいい???

041
ひぃ
全く以って意味がわかりません・・ まず、税金 車の税金は毎年、その年の4月1日現在の所有者に納税義務が発生しますが 名義が車屋さんという事は車屋さんが納税してたという事なのでしょうか? それに保険ですが 事故などの場合には、車の所有者が別の場合、例えば購入したばかりで名義変更前だった等の理由で保険金が下りる場合もありますが 面倒なことになるのでは?(他人所有の車で事故を起こした事が無いのでわかりませんが) 名義変更は簡単です 普通自動車であれば、陸運局事務局に出向いて、そこで代書して貰えば良い事ですし 軽自動車であれば、ナンバーと代書代金を送ればあちらで変更して、変更後のナンバーを送り返してくれます 問題は、その車が本当に車屋さんの名義なのかという事です ローンの残った車を騙して売りつけていたとしたら、名義はローン会社になっていたりしますよ いづれにしても、名義変更をしていないという状態は異常です トピ主様が即、動くことをお勧めします

別に不都合はないですが・・・

🐤
はっちゃん2
私の乗っている車も名義は購入したディーラーになっています。 普通に保険契約もできますし、事故のときも何もディーラーさんには影響なかったです。車屋さんが都合がいいならそのままでも大丈夫です。

よくある事

041
けろりん
車を購入する時印鑑証明を出しましたか? 軽自動車は要らないですが、普通車は財産になるので印鑑証明が要ります。 購入時車屋が手続きの簡素化であなたに承諾なく会社名で登録しただけです。 車検証を見ると、所有者は車屋で使用者はりんさんの名前が書いていると思うので、自動車税はりんさん宛に来ます。 ただ単に、車の転売時に所有者の印鑑証明が要るので、車屋が自分の所で買換えなどして欲しいが為、承諾なしに登録したのではないでしょうか? 保険加入も全然問題ありません。 所有者が車屋になる場合はローンを組んだ人がほとんどですが、ごく稀に手続きがめんどくさいなのでされる人もいます。 私も現金一括で購入しましたが、所有者はディーラー名です。 印鑑登録してないので、印鑑証明が出ないのが原因です。 ローンを払い終わった人は、ディーラーに言って名義変更してもらいます。 りんさんも車屋に言って手続きしてもらえばいいだけの話です。 手続き間違いであれば無料でしてくれるはず。 そんなに重要視する事はないですが、不親切な車屋かも知れません。 昔からの付き合いで、なあなあの仲が原因かも。

車屋の怠慢です

041
そんな車屋はだめ!
車両の名義変更がされていなかったのは、明らかに車屋の怠慢です。 自動車の登録に関しては 『所有者』と 『使用者』という登録内容があります。 ローンで車を買うと 所有者はローン会社 使用者は自分ということになりますので、 所有者 ○○ローン 使用者 山田 太郎と 登記されます。 この内容は 車検証(車にいつでも積んでおく必要があります)に記載されています。 あなたの ご両親は現金で車を購入したということですから、納車までに ディーラーが 所有者 山田太郎 使用者 山田太郎 と登記してから 納車するのが普通です。 前の車の場合 車屋が 誤認して ローン扱いで登記したと思われます。 ただし 車検のたびに 所有者 使用者を 車検証で確認して 車検の申請書を 車屋が作っているはずですから その都度 自分の間違いに気づくチャンスはありました。 それをスルーしたのですから とんでもない車屋です。 早速 今の車の車検証を確認してください。まちがっていたら直させましょう。 名義変更等は ディーラーが やってくれるのが普通ですから 有料で特別に頼むことはありません。

自動車屋です

041
だんきち
前の車ですよね? 今度の車の車検証は確認しました? 車の登録には使用者と所有者の2つが記載されています。 その車の名義はどうなっていたんですか? つぎの3つの内のどれですか? 1.使用者・所有者ともお父さん。(現金で買った場合はコレです) 2.ローンで買った場合は支払い終わるまでは使用者がお客様、   所有者が車屋。 3.使用者・所有者とも車屋(完全なミス) 前の車の名義が2の場合、 結果的に使用者の名義を変えてもらえば問題なし。 その期間の任意保険も有効でした。 現金で買ったのだから、所有者が車屋ってのはおかしいのですけどね。 (その車屋さんが倒産した場合には面倒くさい手続きが必要になっていました) 3の場合、 任意保険も入っていなかったと思われる。 自動車税も車屋が毎年払っていた? 3はありえないとおもいますので、2だったとしたら 今度の車さえ使用者・所有者ともお父さんになっていれば 大丈夫。 前の車の名義変更が終わってないと怖いので、 名義変更の証明(前の車の現在の車検証)を見せてもらいましょう。

親思いのりんさんへ

041
湯川
それは、間違いなく 使用者と所有者が、その車屋さん名義になっていたんですね。 普通、車検証には、使用者と所有者を記入しなければならない欄があります。 一括で購入されたわけですから、所有者も当然りんさん名義になっていなければなりません。 (ローンが残っていればローン会社の名前 ) 使用者は、その車を誰が通常乗っいるかです。 任意保険は、その車にかけられた保険ですから、 車の名義とは関係ありませんね。 今回の件は、ご両親と車屋さんの馴れ合いから、起こったと思います。 これをいい機会にして、 車の車検証と車の任意保険を勉強されてはいかがでしょうか? 「 万が一の時の事を考えて、損害保険の会社と任意保険の事でお話ししたい」 と言えば、車屋さんも納得されますよ。 また一般常識としても知っていないといけないかもしれません。

私の車もそうでした

041
マーチさん
今の車は違いますが、以前の車がそうでしたよ。 私も車や保険について詳しくないので 理由は分かりません。 でも接触事故を起こしたこともありますが、 名義がディーラーでも困ったことはなかったです。 自動車保険も普通に契約できてましたし。

一括購入?

041
かなぽ
一括購入したのなら所有者、使用者とも両親のはずですが、なぜ車屋なのか、何が車屋にとって都合が良いのか聞いてみたらどうでしょうか?同じ所で買うなら問題は余りないかもですが、もし今後違う所で売買する時が来たら、主さん達の勝手にはできません。名義は他人ですから。保険は名義が誰であろうと掛けれますよ

ご参考

041
おじさん
悪しき慣習でしょうねぇ。 >車屋さんは「名義がそのままのほうが都合が良い」 これは車屋さんの理屈であって、法的には??ですよ。 (ローン払いの時=別途ローン契約で名義人の取り決めがある、という場合とは前提が全く異なるので混同しないように!) 車屋さんが潰れたりすると、両親側が困ります。 ご参考(長い:当を得ない発言も多いが、法的に正しいコメントも有り) http://www.carview.co.jp/bbs/115/?bd=100&pgcs=1000&th=3715724&act=th#ch3722640 現金払いの商品なのですから、名義人を購入者にして初めて商取引が完了ですよ!

ミスではない

🐷
どんどこしょ
それは車屋さんの故意に因るもので、ミスではありません。 名義上所有者を車屋にして使用者を購入者にするのは、めんどくさがりの車屋さんによくある手抜き登記です。 ローンなどを組んで買う場合もこの状態で登記しますが、それとは当然違う理由です。 理由は一言、その方が手続きが簡単だから、です。 五月蝿くないお客にはこの方法でやります。 五月蝿いお客は当然正規の手続きをします。 問題は何か不都合があるかと言うことですが、 基本的にありません。 税金の請求もきちんと両親のところに来ているでしょう。 例え事故を起こしたとしても何ら問題は発生しません。 ただ気になるなら正規の状態に戻すことは出来ます。 手続きが面倒くさいだけです。 何らメリットがないので、私なら「ほっとけ」と思いますがね。 気になるなら車屋さんに文句を言って協力して手続きしましょう。 陸運局へ電話すればやり方等のアドバイスをしてくれますよ。 繰り返しますが面倒くさいです。 お金を払ってでもやりたいなら、陸運局周辺の行政書士事務所に言えばやってくれます。 お代はそこで聞いて下さい。

ミスではない

041
うちの車も
ミスではないですよ。ディーラーの説明不足ではありますが。 よくあることです。 うちの車も、ディーラーが所有者、使用者が私です。 ディーラーを所有者にしておくと、車を手放す時の手続きが全部ディーラー任せで楽なので、そうしています。 自分が所有者だと、売却時に所有権を手放すための手続きに、色々書類を揃えたりなどの手間が発生します。 ディーラーが所有者でのデメリットってあんまりありませんよ。

どっちの名義

041
青森県人
「名義が車屋さんのままだった」 車検証には所有者と使用者が記載されますが、どちらでしょうか 現金払いでも所有者が車屋のままで、使用者がユーザー名義はよく在ります 1.手続きが簡単、印鑑証明が不要で住民票で登録できる (今は委任状が必要ですが、以前は勝手に住民票が取れた) 2.トピ主のケースでは当てはまりませんが、転勤などで住所が複数回変わった時に、戸籍の附表が必要になる 3.所有者が亡くなった場合、名義変更時に相続人全員の印鑑、印鑑証明、戸籍謄本が必要だが、 使用者のままだと、簡単に変更できる 使用者も車屋の場合 「保険契約や事故の際に影響はないのか、迷惑が掛からないのか」 ご両親の名義で保険契約できます 事故や駐車違反もちゃんと手続きをすれば迷惑はかかりません あと、名義変更は車屋でやってくれますよ

多分

🎶
mimi
所有権留保と言う事でしょうか? 使用人はご両親のどちらかで、所有権は車屋さんと言う・・・ こういうのはよくありますよ。ローンで購入した場合はそうなりますし、実印がいらないので、名義変更等が、楽にできます。 保険・事故等には問題ありませんよ。

同じ経験あります

たまこ
うちも車購入の際、仲介人がいました。 車に乗らない両親でしたので、なにもわからないからと勧められて。。 10年後、移住に伴い車を海外へ輸送する手配をしていた時に所有者が自分で 無いことにびっくりしました。ローン無し一括払いでした。 (どこかの会社所有になってた様な気がします)手続きにあたり自分の車であるという証明ができず、大変てこずりました。結果、無事輸送でき今も海外で現役で走ってますけどね。 所有者が代理人ってよくある事なのでしょうか、わたしも知りたいです。 自分の所有物なのに所有者が他人っていやですよね、説明もなしに。

信用のできない車屋ですね

🐱
車屋で働いています。
そんなミス聞いた事ない 現金が必要だったんじゃないかな 車はローンで購入になっていたと思うよ 所有者と使用者は同じでしたか? >「名義がそのままのほうが都合が良い」 都合がいいのは車屋にとってだから人が良すぎますよ、ご両親。 名義変更する場合、 車庫証明が必要な地域でしたら最寄警察で車庫証明を あとは新旧所有者の印鑑とその印鑑の印鑑証明も入ります 事情を話して手続きしてくれそうな車屋さんを探して 有料でも名義変更した方がいいですね ネットでやり方を書いてあるのもありますから 自分でもできますよ 必要書類等は最寄の陸運事務所のホームページを見たら書いてますよ 陸運事務所に電話したら詳しく教えてくれます。 ただ、これから先もお世話になるって言うのがネックですね でも変わる事をお勧めします。 あと保険は?保険証はちゃんとご両親の名義になってますか? 車の名義が違うと基本、保険に入れない事になっています。

それってミスなの?

041
黒豆おかき
車の名義は基本的にディーラーやモータースにするものだと思ってました。 所有者=(トピ主さんの言う)車屋さん 使用者=トピ主さんの親御さん まぁ現金一括で購入した場合は所有者もユーザーにしてしまう場合もありましたが。

ミスではありません1

041
こあ
>ミスの原因は何でしょうか? 購入後1年以内であれば、どちらかが名義変更を忘れていたのかもしれません。 ですが、8年間誰も気がつかなかったというのは有り得ません。 車検はどうされていたのでしょうか? (軽や普通乗用車であれば2年に一度の)車検の際に 車検有効期限が更新されて新たに車検証が交付されます。 また、車検時に必要な書類に所有者の認印の押印が必要です。 名義が違うという事実に気がつかなかったという事は有り得ません。 それにご両親は一度も車検証を確認したことはなかったのでしょうか? 自動車税は誰が支払っていたのでしょうか? 年に一度、名義人宛に自動車税の請求書が届きます。 ご両親がその請求書を車屋から受け取って支払っていたなら、ご両親も知っていた事になります。 車屋が支払っていたなら、ご両親は税金の請求が来ないのに不思議に思わなかったのでしょうか? 車屋が名義が違うという事実を知らなかったはずがありません。 また、ご両親にも事実を知る機会はありました。 双方が知っていて名義変更しないまま放置していたというのが自然だと思います。

怪しい業者

041
過去レス読まず
車、購入したら車検証とかチェックしないのでしょうか? その車屋、とっても怪しい・・・。 ローンでもないのに、所有権付けるなんて。8年間その車屋の財産だったってことですよ。 怪しい。

ミスではありません2

041
こあ
>また、有料で名義変更してもらえるサービスなどはあるのでしょうか? サービスといえばサービスですが、名義変更もする場合の方が圧倒的に多いです。 車両の販売のみという取引は、客側の希望か業者間売買でない限りありません。 それでも名義変更後の車検証のコピーだけでも確認するのが一般的です。 任意保険については、他人名義の車であればその事実を申告しなければなりません。 事故の際には、保険会社と少しもたつく可能性はあります。 また、所有者責任として車屋さんにも賠償責任が及ぶ可能性もあります。 >車屋さんは「名義がそのままのほうが都合が良い」と言っていた 売却の際に、実際の所有者であるご両親に関する書類(印鑑証明や実印押印)が必要ないからです。 (長いおつきあいのようなので、この言葉が出てきたと思いますが) 悪意のある言い方をすれば、 いつでも、ご両親にお金を払わずに勝手に車を持ち出して売却など処分できるということです。 今回は笑い話で済んだかもしれませんが、 今後は管理をきちんとした方がいいですよ。

たぶん困らない

041
1児父
車検証を見るとわかりますが、所有者と使用者って欄があります。 使用者が両親どちらかの名前なら良いんじゃないですか? 事故を起こした際の保険に関しては全く問題ないです。 所有者が車屋、使用者が父親、保険の名義が母親となっていても有効です。 ずっと付き合っている車屋なら、次の買い替えもウチでやるだろうと思ってそうしたのかもしれませんね。 ちなみにローンというかクレジットで買った場合、名義は店になる事が多いと思いますが、完済後も自分から言わないと名義変更はしてくれないですよ。 車の価値って数年で0になっちゃいますからね。

それはミスではないと思います

🎂
パンダ
車両所有者が車屋で使用者がお父様になっているのですよね。 通常、ローンで購入した場合はそのようになりますが「書類の便宜上や廃車・譲渡などの時、手続きが簡単」などの理由から、 現金100%で車を買った場合でも、所有者は車屋で使用者を買い主にする事があります。 書類の便宜上とは、新車購入・廃車・譲渡時には「所有者の印鑑証明が必要」だからなのです。 要は、書類上はお父さんはただの使用者の立場なので、お父さんの印鑑証明など必要なし→わざわざ市役所に行く必要がないとなります。 お父さんの場合「印鑑証明」を取りにいく時間がないとか、めんどくさいなどの理由で、購入時にそのような話になったって事はありませんか? 自動車保険に関しても、所有者が車屋で使用者がお父さん(保険契約者)であっても何ら問題はありません。 例え事故が起きたときでも、支払に関して不都合が起きることはありません。 また、今回、所有者自体をお父さんに変更したいとの事でしたら、車屋に依頼して変更して貰う事も出来ます。 まずはその車屋さんへ直接相談したら良いと思います。 ミスじゃないと思いますが。

普通は問題ない

🐴
すたりおん
トピ主さんの言う「名義」というのが何を指すかですね。 車検証には「所有者名」と「使用者名」を書く欄があります。税金などは「使用者名」で来るようです。 私は30数年車に乗っていますが、所有者名はいつもディーラーです。税金は使用者の私に来ます。何ら不都合は無かったです。 自分を所有者にすると買い替えの時に(下取りに出す時に)自分の印鑑証明が必要になります。下取りの車の所有権をはっきりさせるためです。 ところが所有者をディーラーにしておくと、他の会社の車を買ってもそのまま手続きをしてくれます。ディーラーが相互にその証明を出しているのだと思います。当然車代が完納されていることも確認するのでしょう。「名義がそのままのほうが都合が良い」というのはそういうことだと思います。 保険などもそういう事情が解っているので所有者がディーラーでも何も言いません。使用者と保険会社の契約になります。 ただあまり小さな車屋で倒産しそうな所は心配ですね。自分の所有権が証明できませんから。 途中で書き換えるとしたら陸運局での手続きが必要になります。これも印鑑証明が必要です。

トピ主です。ありがとうございました。

041
りん トピ主
私がペーパードライバーで車を購入したことが無く、また話も両親から電話で聞いたものなので、要領を得ず、すみませんでした。でも皆さんに詳しく説明して頂き、安心しました。 まだ確認していませんが、おそらく所有者が車屋さんで、使用者が両親になっているのだと思います。車検や故障の際にもお世話になっている車屋さんで頼りにしています。私が遠方に嫁ぎ、なかなかサポートできずにいますが、これからはよく両親の話も聞いて、適度に支えていきたいと思います。ありがとうございました。

心配ないですが

🐴
すたりおん
私は車を買うと、見積書・契約書・領収書(2~3回払い)を保存して所有者名はディーラーにしておきます。買い替えや売却や事故で廃車する時にどこへ頼んでも印鑑証明ナシで簡単にできるからです。書類上の所有者はディーラーですから、そこが証明することになります。 最初は所有権で疑問もありましたが、支払った証拠と車検証を自分が持っているのですから法律的に十分対抗できます。キーも私が持っています。もしもディーラーが勝手にレッカー車で持って行ったら、警察へ窃盗で訴えます。そこまでするディーラーは無いでしょう。あるなら本当に悪質な詐欺的な小さな車屋です。それはほとんど考えられないと思います。 トピ主さんの場合、前の車のことはすべて済んでいます。今度買った車も車屋名義でしょうが、これも問題ないと思います。上のような書類と車検証を渡さなければ、相手は何もできません。実質的な所有権はこちらにあります。車検証の所有者はあくまでも書類(処理)上の所有者です。 所有者変更するなら、軽なら確か「軽自動車検査協会」だったと思います。それ以外は陸運局です。自分でできます。車屋に頼むと手数料を取るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧