本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フラット35 連帯債務&団信(デュエット)について

フラット35 連帯債務&団信(デュエット)について

レス6
(トピ主 1
むっちー
話題
すみませんが、無知なので教えて下さい。 新築予定で、フラット35を考えているものです。 夫婦共働き(正社員)、収入合算せずに、主人の収入のみで 借入は可能だろうといわれています。 先日、メーカーの営業さんから 「奥さん(私)が連帯債務者となれば住宅ローン控除が 適用されるし、団信のデュエットも申し込みが出来る。 実際、控除やデュエットの適用になりたいがために、 連帯債務者となる奥さんもいますよ。どうしますか?早めに考えておいて。」 と言われました。 こういう場合、私も連帯債務者となった方がよいのでしょうか? ちなみに、 ※頭金は全て私の貯金と私の親からの援助で出す予定です。 ※子供がいる為、この先私がパートや専業主婦になる可能性はあります。

ランキング

レス

何故レスがつかないのか?

🐶
コーギー
辛口レスです。御免なさい。先にあやまっておきます。 連帯債務者にならない場合と、なった場合のリスクは 次の様になります。 1・ならない場合。   ご主人様が先に亡くなった時、以後ローンの返済はないです。   (生命保険付きローンの場合)   離婚された場合、貴女様には当然のようにローンの返済義務はありません。 2・なった場合。   ご主人様が先に亡くなった時、貴女様がローンを引き継ぎます。   離婚された場合、貴女様には債務者としてローンを返済する義務があります。   (ご主人が返済拒否する、しないに関わらず) <すみませんが、無知なので教えて下さい。 この通りであれば、貴女様が一から納得されるような書き方は 文字数からとてもできかねます。 だからレスがつかないのかなと思います。 貴女様のような方がいるから、今話題の 連帯保証人ビジネスのトラブルに巻き込まれます。 小額の金に目がくらみ、多額の負債を背負い込みますよ。 ご注意あれ!!

私は小町の法律相談が大嫌い。

041
みらくる・けいん
コーギーさんみたいな善意で正しくない回答が出てしまうので,小町で深刻な相談をするのはよした方がよいと思います。 デュエットは保険の特約の愛称でしょ。 基本的に得な特約です。 後は自分で考えてください。 連帯債務者になるのがデュエットを利用する要件で,メリットデメリットは商品説明のまんまです。 どちらかに万が一のことがあれば残債務を保険でまかなえるようです。 しかし,あなたに万が一の事があった場合,旦那さんやそこに住む人の事を考えたら答えは明らかなような気がしますが。 わからなければ専門家に聞いた方がよいと思いますよ。

なぜレスがつかないのか(その2)

🐤
みゃーこ
>コーギーさんのレスは間違いです。 このように中身が分からない方が多いのです。 団信デュエットは、夫婦で連帯債務の場合、どちらが亡くなっても 債務が無くなるためのものです。 つまりどちらが亡くなっても、残された配偶者は債務は引き継ぐことはありません。 では、なぜレスが付かないのか。このような提案を受ける女性は「極めてごく少数」だから実態を知らない方が多いのです。おそらく貴女は公務員、教員など(あと公務員同等の福利厚生の整った民間企業)育休復帰の環境が整っている職場にお勤めの正規職員の女性だと思います。 このような提案を受けるのは勤労者女性の数パーセント程度ですから、小町を見ている女性で1%いるかどうか... メリットは、夫婦で「住宅取得控除」が受けられるため、所得税額の還付があり10年程度はメリットを受けることができます。 ただ子育てで離職予定であれば、連帯債務にすると旦那様の税控除の関係で不利になる場合もあります。そのあたりを考慮した方が良いと思います。 私も連帯債務で組ましたが、団信は片方だけです。

連帯債務は、はっきりいって面倒くさい

😉
とくめい♂
それに加えて土地の名義が、建物の名義が…、となると、面倒くさいことこの上ありません。 そのため、私は名義も債務もすべて私のみになっています。 お陰で後がラクです。 ヒマな方ならよいのですが、ローンを組むときも、確定申告1つ採っても、いちいち会社に断らないと外出もできませんよね? それに加えて連帯債務なんて…、想像しただけでゾッとします。 ちなみに私もフラット35、団信も加入しています。繰り上げ返済を何度か重ねています。

えっと。。。

041
ちゃこ
どなたかが詳しいレスするかな?と思い静観していたのですが、少ないようなので。。。 デュエットの保証は、みらくる・けいんさんのおっしゃる通りです。 ご夫婦のどちらかが亡くなっただけで全額保険対象となるので人気があります。 「私も連帯債務者となった方がよいのでしょうか?」というご質問に対しては情報が少なくてお答えが難しいです。 これは、どちらかが亡くなった場合の話しだけではなく、住宅取得控除のことも考えなければなりません。 ご主人、むっちーさんの年収(所得税の額)、借入予定金額、頭金の額、先の見通し(ご主人の給料のアップ率、もしむっちーさんが仕事を辞めるならいつ頃?等)これらのことから登記の持ち分も決めなければなりませんし。 正直なところ、お会いして相談しなければ回答が難しいです。 住宅メーカーの営業担当さんに聞いたら詳しく教えてくれると思うんですが。。。 デュエットはお勧めですけど、その他のこともひっくるめて住宅メーカーの方に相談してみてください。

トピ主です

むっちー トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございます。 全て興味深く読ませていただきました。 実はトピをたててから、レスが付かないうちに ローンのタイムリミットがきてしまいました。 夫婦で悩んだ末、結局私は連帯債務者にはならず、 ローンは主人のみ、団信も主人のみが加入・・という結果になりました。 私は資格を持っているので今後も正社員で働き続けるには有利だと思います。 しかし子供や家庭のことを考えるとパート、主婦にならざるを得ない可能性が高く、この先安定した収入の確保が困難な私がわざわざ連帯債務者となり 主人と共にローンを背負うのはよろしくない・・と考えた末です。 離婚などの可能性も全くゼロとは言い切れないので(苦笑) あと、とくめい♂さんがおっしゃるように色々面倒くさいというのもあります。 ローンについては切羽詰まってからではなく、以前からよくよく勉強して おくべきだったと痛感しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧