本文へ

毎年届く喪中ハガキ

レス36
(トピ主 1
💡
さわ
話題
季節外れのトピですが、お付き合い下さい。 私の学生時代の友人から、三年連続で喪中ハガキが届いています。 友人と言っても、お互い結婚し、私は遠隔地に引っ越ししたため、もう7~8年逢っていません。 なんとなく年賀状だけの付き合いです。 喪中ハガキですが、どなたが亡くなった旨の記載はなく(亡父○○が~など)、「喪中のため新年の挨拶を~」と言うような決まり文句のみのハガキです。 コメントなどもありません。 友人は地元に住んでいるため、私の家族に聞いてみても、誰かが亡くなったと言うような噂は聞かないと言っていました。 友人の旦那さん側かもしれませんが、三年連続でどなたが亡くなったのかもわからないため、とても不思議に感じます。 今は、祖父母がなくなっても、一緒に住んでいない場合などは、普通に年賀状を送る方も多いですよね。 地域によっては、4親等、5親等、それ以上の関係でも、喪中として新年のご挨拶を控える所もあるのでしょうか? 友人に聞くのが一番早いのですが、何となく聞きづらく、トピをたてました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

恐らく

😢
たま
恐らくお友達はお子さんを死産もしくは流産されているのではないでしょうか? 詳しくは書きたくないけどおめでとうなんて気分にはなれないという思いの喪中はがきのような気がします。 そっとしておいてさし上げるのが一番でしょうね。

偶然はあります

😑
ぷうこ
どういう巡り会わせなのか不思議なんですが、 身内の不幸が連続することはありますよ。

3年連続、あります。

😡
カーン納豆
50歳代の男性です。 実際、3年続けて、近親者に不幸がありました。 実姉、実母、義理の母、 普通は、本人もしくは配偶者の直系2等親(配偶者、兄弟、親、祖父、祖母)ぐらいは、 喪中葉書を出すと思います。 喪中葉書には、通常、亡くなった方の名や係属関係を記してることが多いでしょう。 年賀状、喪中葉書、中元、お歳暮、、私は徐々に、少なくしていってます。 モノの無かった時代、物流が発達していない時代、であれば、それらの慣習も 言い意味もあったかと思いますが、今のほしいモノはいつでも手に入る時代、 また、ネットやメールに時代、それらを扱っている業者の商魂逞しさに、乗せられて いるのかなと思っています。

そんなに不思議ですか?

🐱
love
その様なケースもあるでしょう。 私の場合も同居の祖父母・母と続けて亡くし、連続喪中ということがありました。 喪中はがきにコメントを書き入れるなんて通常しませんし、どなたが亡くなったのかあえて聞くことも常識外です。 年賀状だけの浅いおつきあいなら尚更ご友人に聞くのは止めておきましょう。

ありうる

🐶
はる
ウチは、一年毎に母方の祖母、祖父、父方の祖母というように亡くなりました。 お陰で、中学の三年間、年賀状を送らずに過ぎてしまいました。当然貰ったのも極端に少ないです。(喪中ハガキを送るのを忘れていた人とかからは来た)

家族が知らないだけで、ご友人のご不幸を疑う?のですか

041
不思議って…
祖父母は4人いますから、ご高齢で相次いでお亡くなりになっただけではないでしょうか。 新聞や広報誌のご不幸の欄に掲載を希望されない方もいます。 お身内だけで葬儀を執り行う方もいます。 ご家族が知らないだけで、不思議と言われてしまうんですか? 同じ方から喪中はがきを続けていただいたことがありますが、本当にお気の毒に…としか思いませんでした。 トピ主さんは喪中はがきを出す立場になったことはないのですか? 親しい肉親を亡くされているのですよ。 喪中はがき*親等で検索すれば、一般的な事例が出てきます。 親しいおつきあいだったならば、3親等(曾祖父母、伯父叔母、甥姪)でも喪中はがきを出すこともあるそうです。 ご家族が聞いたことがないというだけで、ご友人のご不幸を疑うという感覚(不思議ってそういう意味ですよね)が信じられません。

詮索しないほうが

041
梅実
ご友人が伝えたいと思えば、 余白にそのように添え書きでもあるかもしれませんが、 もう疎遠になっているようですので、 その程度のつながりと考えているのでしょう。 兄弟親類が多い人は、 不幸が3年続くことは稀ではありませんし、 同じ年に何人も亡くなることもあります。 私の知人では、兄がふたりと父親という例もありました。 また、病気や事故ではない場合もありますよ。 若い人の場合はあえて明記しないこともあるでしょう。 いつの日か再会したときにでも知るのではいけませんか。 どうしてもというなら、寒中見舞いを兼ねて手紙を書いてはいかがですか。

3親等まで、でも同居していればそれ以外も

041
あのにます
我が家は3親等(祖父母)までは喪中はがきで欠礼しました。これは同居の有無によりませんでした。地元は田舎なので、独身の叔父叔母が同居していたり、曽祖父母がまだ健在で同居という場合も有ります。その場合は4親等でも喪中で欠礼しています。「家から葬式をだす」ことが忌み事と考えるので、敷地内同居の親族も喪中としておかしくない土地柄です。 喪中はがきにコメント書いてくる例って稀なような気がします。楽しいことをイメージさせる言葉(例 また会いましょう)は伝える内容と合わないし、寂しい心のうちを書くのは受け取る相手に重たすぎるでしょう。 誰が亡くなったかを書かないのは、お香典を促していると思われないためではないでしょうか。常識で考えると、年賀状を書きたくないためだけに喪中を装うことはしないので、本当に弔事があったのだとは思います。

可能性の一つとして

041
かば
あなたからの年賀状を受け取りたくないとか・・? 不妊で悩んでいる可能性のある彼女に、子どもの写真年賀状などを送ったりしませんでしたか? 人によってはとてもつらいらしいので、穏便に年賀状を拒否するために考えた苦肉の策かもしれません。

本当かもしれませんし、嘘かもしれません。

041
まめきち
本当に3年連続で亡くなっているのかもしれませんし、嘘かもしれませんね。 こればっかりはご本人に聞いてみないとわかりません。 可能性として思い付いたのは、トピ主さんからの年賀状が毎年お子さんの写真入りで受け取るのが辛いとか、お友達が不妊治療中で毎年流産か死産をしているとか… いずれにしても、トピ主さんからの年賀状を受け取りたくない意思表示だと思いますよ。

聞くのが一番

041
かぁちゃん
ここでは解決しませんよ。人それぞれ事情が違います。勇気をだして『ご無沙汰してます。元気にしてる?』位の挨拶から始め、近況など電話して直接聞いてみるのが一番じゃないでしょうか。頑張って!

共通の友人に聞いてみる

041
小染
>地域によっては、 地域というよりも、個人の意識の方が強いのではないでしょうか。 飼い犬が死んじゃって年賀を控える人もいます。 喪中ハガキまではどうかと思いますが。 本人に聞きにくくてどうしても知りたい場合、共通の友人に聞くという方法もあります。

友人ですか?

041
ミミチャン
 >喪中ハガキですが、どなたが亡くなった旨の記載はなく(亡父○○が~など)、  「喪中のため新年の挨拶を~」と言うような決まり文句のみのハガキです。   コメントなどもありません。 この方、本当にトピ主さんの友人ですか。 ただ、昔の知り合いと言うだけでは。 どなたが亡くなった旨の記載が無い喪中ハガキは、その目的を果たしていません。 3年連続であろうと、遠い親戚のことであろうと、その人の常識を疑わざるを得ません。 スルーするしかないのではないでしょうか。

何かを疑っているの?

🐧
N700
不幸が続くこと、ある時はあるでしょう。 私のまわりで考えても、 この3年で祖父母が亡くなりましたし、夫の祖母は健在とは言え高齢ですし、いつなにがあるかわかりません。 また親だって、持病もあり還暦も過ぎていますしね…。 と、言うかトピ主さん、 寒中お見舞い葉書を出せば良かったのでは? 今からなら暑中お見舞いになりますが、そうすれば何かしら応答があるのではないでしょうか。

詮索好きさん

041
ぴえ3
両親、夫の両親、夫、子供、きょうだい、夫のきょうだい、同居の親族 いくらでも可能性があると思いますが。

憶測ですが…

041
ラズベリー
お相手の方、もしかしたら「家族もしくは子供写真付きの年賀状」 を避けているのではないでしょうか。 私の友人がそうでした。 子供の写真をこれ見よがしに使った年賀状が不快らしく(人の子供が大きくなった情報など必要ないと豪語していた)、既婚友人全員に毎年喪中ハガキを出してました。 私は独身なので、彼女とは普通に新年のご挨拶状のやり取りをしていました。 ご参考まで。

私の場合

🐱
経験者
数年前に実父が亡くなり、翌年に主人の祖母(祖母とは同居でした)が 亡くなったため2年連続で喪中葉書を出したことがあります。 また、親族が亡くなってどこまで喪中葉書をだすかは その家その家でいろいろみたいですよ。 特には決まってないからそういうこともあるんじゃないかな?

暑中見舞いをだしましょう

041
座敷犬
で どなたが亡くなったの? 三年も続けての喪中ハガキで 驚いています と 書けばいいと思います

嘘だと言うのですか?

🐱
ハイネケン
何年も続けてご不幸があるという事は 珍しいかもしれませんが、 果たしてそんな嘘をつくでしょうか? もし、年賀状を出すのが面倒くさいとか、 縁を切りたいとか、そういう理由なら、 喪中はがきも出さないと思いますよ。 同居してない親族が亡くなっても、 年賀状を出さない家(地域?)もあると思いますし、 私も、主人の親族が亡くなっても、 いちいち友人には言いませんし、お葬式にも呼びませんから。 ご主人側の、両親、祖父母、叔父、叔母・・・。 可能性はありますよ。 そんなに追及する必要がありますかね?

別に親しくないんでしょう?

041
後出しじゃんけん
本当に親しい人なら自然に耳に入るだろうし、 知らなければ喪中葉書の来た時点で、連絡しますよね。 そこまでの付き合いでないのなら、どうだっていいじゃありませんか。 私の友人で、3年連続喪中の人がいました。 本人のご両親と、ご主人のお父さんでした。 祖父母の喪中葉書を頂くことも多いです。 だとすれば、既婚者なら8回喪中の可能性があるわけで、 3年連続くらい、そう珍しいことではないと思います。 まあ、喪中葉書には続柄を書いてくれればいいのにとは思いますが、 夫婦が同じ文面で済ませようとすると、面倒なのかもしれませんね。

疑うんですか?

041
ちさと
喪中の範囲をどこまでにするのかはその人次第です。 祖父母がある程度の年だったら続く事もあるでしょう。 喪中はがきを嘘じゃないかと疑うのですか? そういう人がいる方が驚きです。

トピ主さわです。

😨
さわ トピ主
ご意見ありがとうございます。 いくつかのレスの中に、「友人が不妊で、私の年賀状の子供の写真を見たくない」とありましたが、私には子供はおりませんが、友人には二人いるため考えられません。 友人の祖父母は結婚前に他界されており、友人夫は、おばあ様が一人いらっしゃいました(結婚前に友人に聞きました)。 もし友人のご家族が亡くなられていたら、私の祖父の葬儀の際に御香典を頂いているので、それなりの対応をさせて頂きたいのですが。 今まで頂いた喪中ハガキに、どなたが亡くなられたかが不明のものは無かったため、また三年連続のため気になりました。 他の友人にも聞いてみたのですが、どなたが亡くなられたかの記載がない喪中ハガキは見たことがないし、意味がないのでは?と言われました。

ホントに…

😨
River
友人なんですか、その方? 直接聞けずに勝手にあれこれ憶測するって…

ご友人は礼を守っているのに

💤
まお
まず、欠礼状にはコメントを書き添えるものではないですよ。 と、えらそうに申してしまいましたが、実は私は、若くして親を亡くしたとき、いろいろコメント書き添えてしまいました。恥ずかしい。 それにしても、なんで欠礼状の内容をせんさくするの? ご友人のほうから何もおっしゃらないのに、なぜ尋ねる必要があるのでしょうか。 年賀状だけのつきあいは、年賀状をやめたら永久に復活することも深まることもありません。 喪中でない年にはまた年賀状をさしあげてみてください。 疎遠になっていた旧友との関係がふっと復活するのは人生のよろこびのひとつですよ。

20代独身で、2年連続で両親を亡くしました。

😢
くま
幼い頃に父方・母方の祖父母を亡くしていた私でさえ、20代独身の時に両親を亡くし、2年連続の喪中になりました。 何親等まで喪中にするかは同居・別居や個人の考えによりますが、結婚されていれば祖父母は8名・両親は4名と親族も倍に増えますし、3年連続することもありえます。 気になるなら、地元の共通の友人にきいてみては?

気にするまでもない

レイヤー
7,8年会ってなくて年賀状のみのお付き合いなんでしょう?じゃぁいちいちどなたが亡くなったのかなんて気にしなくていいと思います。3年連続で不幸が続くことだってあるでしょう。うちは2年連続中です。今年不幸がなく、来年は年賀状出せるよう祈っています。ところで、どなたがなくなったか書かない喪中はがきも充分アリですよ。詮索されたくないからあえて関係やお名前を出さずに喪中であることのみお伝えする場合もあります。そして喪中はがきには一言メッセージなど余計な文面を入れないのが常識です。これは自分が喪中はがきを作成することになって調べたので。とても親しくしてるご友人からの喪中はがきなら、もしその方の実父や実母の場合など香典を包んだり、気落ちが激しいことが予想されればお悔やみの言葉やなぐさめ(?)の言葉をかけたいところですが、何年も年賀状だけのお付き合いの方の喪中はがきにそこまで反応する必要はないです。

お答えします。

041
常識人
★3年連続の喪中ハガキ。 特別珍しいことではありません。 たまたま続く時はあります。10年連続した時は、アレ?と思ってください。 ★喪中ハガキに誰の不幸か記載がない。 不思議でも珍しくもありません。 トピ主さんがお若いため、今までにたまたま目にしなかっただけです。 印刷屋の喪中ハガキ例文を見るとわかりますよ。必ず、無難な決まり文句だけのものがあります。 ちなみに私の場合、生後1ヶ月で子供を亡くした時は一切何も書きませんでした。 また遠い関係(義理の祖母など)はわざわざ書かない場合も多いです。 ★コメントもない 喪中ハガキに手書きでコメントを添えるのはマナー違反とされています。 余白に「ご無沙汰しています」とか一言書きたくなるでしょうけど、それはマナー違反です。 ★相手に聞く 年賀状だけの付き合いの場合は聞かない。 レスの中には、「トピ主さんから年賀状を受け取りたくない」 というのがありますが ファードアウトしたければ(たとえダミーであっても)喪中ハガキすら送りません。 以上です。あまり深く考えなくてもよいですよ。

参考までに。ミミチャンさん。

041
常識人
>どなたが亡くなった旨の記載が無い喪中ハガキは、その目的を果たしていません。 >3年連続であろうと、遠い親戚のことであろうと、その人の常識を疑わざるを得ません。 ミミチャンさんもおそらくお若いのでしょうね。 誰の不幸か記載の無い喪中ハガキは非常識でも目的を果たしていなくもありません。 小町をご覧になったことでご自分の常識が実際は違っていたことに 気がつかれたと思います。 後出しじゃんけんさんも仰っておられますように、 仮に主人の実母の不幸の場合、主人が出すハガキには「母○○が亡くなり」と書き、 妻が(個人的に)出すハガキは「義母○○が亡くなり」と書き変えなければなりません。 何種類も文例を作るのを省くためにあえて書かない場合もあります。 その他、私のように赤ちゃんだったり、不慮の事故など 詮索されたくない場合も書きません。 誰が亡くなったかを書くか書かないかは出すほうの自由ですので 非常識なことではないのですよ。

共通の友人に

🎶
わん
地元が一緒なのでしたら、共通の友人も何人かいるでしょう? その友人に『○○から年賀状届いてる?』と聞いてみては? その友人には普通に届いているなら、 あなたが避けられてるんだし、その友人にも 同じように喪中はがきが届いているなら、 本当に喪中・または年賀状だと手書きのコメントなど 面倒なので印刷のみの喪中はがきにしてるのかも。

もういいんじゃない?

😨
はる
お互いお子さんがいる年齢であれば、誰が亡くなってもおかしくない世代だと思います。かくいう私も結婚式より葬式へ出席する回数がすっかり増えました。 トピ主さんを避けていたら、わざわざ手間隙かけて、金かけて喪中ハガキを印刷し、切手貼ってまでださないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧