本文へ

盗まれたDVD...

レス7
(トピ主 1
🙂
ろんぐ
ひと
質問させてください 先日 デイキャンプBBQに行ったときの話です。 構成は私の友達夫婦が中心となり呼びかけお子様なども含め20人くらいで行きました 彼氏に車を出してもらい 何組かの人をかわるがわる乗せたりしてました。 翌日彼から車の中のDVDが無くなってる..と DVDは一枚一枚ケースに入れてるのではなく 100枚くらい入る収納ケースにいれ後ろに積んでいました。 最初 落ちて無くなったのでは?と疑いましたが 見事 チョイスして抜けてるというのがわかるようになってました 無くなったものはいずれも自分で作ったものだからまだいいのですが こういった場合主催者夫婦にどう伝えればよいものでしょうか?

ランキング

レス

主催者夫婦に伝えて次回から人は乗せない

041
赤いタイツ
DVDは確実にそのキャンプで無くなったのなら、とりあえず主催者夫婦には報告して以降は車に他人を乗せないようにしましょう。 >無くなったものはいずれも自分で作ったものだからまだいいのですが ホームビデオやテレビを録画したものでしょうか・・・ まさか映画DVDなどダビングしたものじゃないですよね。

彼氏さんの責任でしょ

041
えっこ
主催者側には何も落ち度はないと思います。 後部座席にDVD入れを放っておいた彼氏さんの責任だと思います。 どうしても主催者夫婦に一言言いたいのであれば「今後は泥棒気質のある人は誘わないで下さい。」くらいではないでしょうか? 言ったところで誠心誠意謝ってくれるわけないと思いますし、その通りになるとも思いませんが…。 > 無くなったものはいずれも自分で作ったものだからまだいいのですが これってコピー(複製)したDVDってことですか? それともDVDカメラで撮影したオリジナルのDVDということですか? 前者であれば…トピの趣旨が変わってくる(そこに言及する人が現れる)かもしれませんね…。

「警察に届けようと思います」

041
だんきち
参加者全員にメールで 「このたび車の中のDVDと財布が盗まれました。 いろいろ考えましたが、気持ちが悪いので警察に届けることにしました。 皆さんにも警察から事情を聞かれるなどのご迷惑がかかるかもしれません。 ご迷惑をおかけして申し訳ありません。」と送りましょう。 もちろん財布はひっかけです。 あせった犯人が何かしらのリアクションをするでしょう。

質問~♪

041
ムラサメ研究所
何故、車中にDVDなんか積んでるんですか? 車にDVDプレイヤーが付いてるんですか? 自分で作ったというのはホームビデオで撮ったモノを DVDに焼いたものでしょうか? ↑ ならば無くなったら大激怒ですよ。 トピを読む限り、 チョイスして抜き出してる。 ってコトはホームビデオの映像(家族映像?)では無いようですね。 映画などを”違法コピー”してジャケットをプリントしないと、 ”チョイス”できないですよね? ココからは想像ですが、 子供が抜き取ったと考えるのが妥当でしょうね。 大人ならば、丸ごと持って行きます。 どう伝えれば良いか? との質問への解答としては、 ”事実のみ伝える” だけです。 ”DVDが数枚無くなった” です。 それも言いにくかったら、 非合法品なのだから彼氏には諦めてもらいましょう。 まぁ愛車からモノが盗まれて気持ちが悪いのは分かりますが、 あきらめましょう。 次回から見ず知らずの人は乗せないことです。

トピ主です

🙂
ろんぐ トピ主
赤いタイツ様 回答ありがとうございます そうですね 主催者に経緯は説明したいと思います。 ビデオはスカパー?の音楽番組を録画したものです。 PVとかライブとかのDVDです。 えっこ 様 回答ありがとうございます。 もちろん主催友人に落ち度がないのもわかっています。 主催者には経緯を報告するつもりです。 犯人追求や謝罪までは考えていませんが いたということは伝えたいです。 DVDをつんでた位置ですが 彼氏の車は7人乗りの車です 一番後ろの荷物スペースにDVDのチェンジャーがおいてあり そこの近くにおいてありました。 だんきち様 回答ありがとうございます。 いいアイデアだとは思いますが連絡先がわからずできないです。

ありのままを

041
なっこ
ありのままを主催者に話してはどうでしょう? 無くなったDVDに諦めがつくなら犯人捜しは無用と言っておけば 大事にもならないでしょうし、その先は主催者が判断するのでは? もし犯人を捜してDVDと取り返したいならそう伝えればいいでしょう。 私が主催者ならこういうことは包み隠さずに教えて欲しいですし 主催者なら何か思い当たるフシがあるかもしれませんよ。

私なら

041
蓄膿庫
「この前は、誘ってくれてありがとう。 実は、彼氏の車からDVDが何枚か抜けているの。 誰か、自分のと間違えて持ってってないかな…? 悪いけど、みんなに聞いて見てくれないかしら? 大事な資料なので、無いと困るの。 もう一度、私も探して見るから、お願いします。」 と、頼むかな~。 誰か盗んだ!ではなく、 「誰か間違えた」です。 見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧