本文へ

葉書のお礼状 半分余白は普通?

レス10
(トピ主 0
ジャスミン
ひと
一枚の葉書のお礼状をいただきました。 先日物を送ったことに対するお礼のようです。 不思議だったのは、葉書の右半分に詰めて文章がかいてあり、左半分は全くの余白だったことです。 最初から大きい字で詰めずにかけば自然な感じになったとおもいますが。 文章はあまり敬語はつかっていませんが、ですますにはなっていました。 60代の女性からいただいたお礼状です。 お世話になった方の奥さまなのですが、 途中で力つきたのでしょうか。 冒頭に時節の挨拶なし。いきなりお礼の言葉。 次ぎに、お身体大事に、元気でいてください。 の締めて、その2行です。 若い人が不作法でも、親に教えられていないし自分でも学ぶ機会がないのだ と気の毒に思う程度ですが、年上の女性の場合、なんともいえない気持ちで す。

ランキング

レス

そんなに気にする事かなあ・・・

041
20代主婦
 電話で簡単に済ませるのではなく、きちんと礼状という形で葉書を送って下さったのですから、それだけでもきちんとされた方だと私は思います。私なら電話で済ませてしまいます。  それにしても「力つきたのでしょうか」って失礼な言い草ですね。あちらがご年配なだけに何となく悪意のようなものを感じました。「途中で面倒になってしまったのでしょうか」「書く事がなくなってしまったのでしょうか」でもよかったのでは?  お世話になった方の奥様に対して「若い子だったら気の毒だけど、年寄りのくせにいったい何やってんの?」とでも言いたげなトピ主さんこそ、親に何も教わっていない気の毒な人という印象です。  そういうのはいちいち掘り下げようとしないで、有り難く素直に受け取っておけばいいんですよ。

うーん

ふふふ
半分以上白紙のハガキが普通か、と言われれば「味気ない」ですね、って思います。 でも私は、そういうハガキでも頂いたら、 あ、荷物が着いたんだな、ってまず安心して、お礼を書いてくれた手間、ポストに出しに行ってくれた手間を考えます(叔母から同じようなハガキをもらったことがあります)。 まして、お世話になった方の奥様からでしたら、トピ主さんに面識が無ければ書きようもなかったのでしょう・・・・って思ってこの話はお終いにしますね。

??

🎂
まめたまるまる
それがどうかしたのかしら。 何か問題でも?

普通ではないけど

041
字ベタ主婦
ちゃんと届きました、ありがとう、って言うための物だから取り敢えずお礼状来ただけでいいんじゃないですか。 まあ、私にはそこまで体裁の悪い葉書を出す勇気はありませんが。 半分真っ白って不思議感が漂っちゃいますよね。 普通は全体のバランス考えて書くでしょ。 バランスがよければ、少々形式から外れていても気にはなりません。 たとえば毛筆のきれいな字だと短い文面でもかえって素敵だと思います。 逆に私は字に自信がないんで形式どおり目一杯書いちゃいますが、 余白が少なすぎて美的じゃないです。 最初の挨拶「ますますご健勝のことと云々かんぬん」だけで3~4行ですから(笑) あんまり厳しく見ないでいただけると幸いです。

多分・・・

🙂
おばちゃま
私の経験からいうと、貴女とあまり面識が無く、電話で話してもお礼だけで会話が進まない。 しかし、お礼を言わなければならない。 この状態ならわかります。 私だったら、必ず、時節、お礼、近況(主人共々元気です。程度)、お体大切に、かしこ、と、まあまあ大きい字で書きますが・・・。電話でお礼言いたくないときに葉書はいいです。

確かに「何とも言えない気持ち」になるかも…

🙂
猿の手
>途中で力つきたのでしょうか。   ↑ あはは。そうかも。2行が限界だったのかも…。 ひょっとしたら、絵手紙調に空白部分に何か挿絵でも描こうと思っていたけれど、うっかり忘れて投函しちゃった…?(無理矢理ですが) まあ、ハガキの趣旨は伝わったわけですし、お世話になった先方のご主人の顔を立てて忘れてあげましょう。

トピ立てるほどのこと?

041
後出しじゃんけん
年を取ると、いろんなことが面倒になるんですよ。 バランスを失敗したなと思っても、書き直す気にはなれないの。 もともと筆無精な方もいますしね。 お礼状を下さったんでしょう? それで充分じゃありませんか。 わざわざトピを立てて年配の方を貶めるトピ主さんの方が、 よほど不作法で、思いやりのない方に思えます。

別にいいじゃないの

041
アジサイ
タイトルでは普通?と問うてらっしゃいますが 言いたいことは60も過ぎて不作法な女性だなあ、という悪口ですか? ハガキでお礼がくるだけでもマシじゃないですか? 電話で済ます人、メールで済ます人、お礼も言わない人だっていますよ。 ハガキなんだからいきなり用件でも私は気になりませんけれどね。まあ前略ぐらいはたった2文字だから書いてもいいと思いますが・・。余程忙しかったのか、老眼でもう字を書くのが嫌になっているのか、体調が悪かったのか、元々筆不精なのか、いくらでも相手の事情を想像してみることができると思いますが、不作法と言い切ってしまうあなたを私は気の毒に思います。 あなたも向こうももしかして何か含むところがあるんでしょうかね。お疲れさまです。

私も

041
睡蓮
「えぇっ!」と思ってしまいますね。 礼状はどうしても紋きり文体になってしまいますし それほど親しくない方への礼状は書きにくいですね。 だから 私は文面の余白が少ない絵がついているのとか絵葉書を使います。 ちょっとね、それでは・・・ もしかしたら 残りの部分に絵手紙風になにか描こうとされていたのに 家の方が勝手に出してしまったとか間違えて投函したとか・・・そう思っていたほうがいいかも知れませんね。 または ご病気でそれが精一杯だったかも。 字はしっかりしてましたか?

だからなんなのよ

041
ぽんた
形はどうであれ、わざわざお便りを送って下さったことに満足できませんか? それを「不作法」だの「冒頭の挨拶が無い」だの…。 私にはトピ主さんの疑問が意地悪な発想にしか思えないです。 そっけない文面だったかも知れませんが、いいじゃないですか。 ものすごい感謝されたかったのかな? 体裁ばかり気にして、思いや気持ちを考えようとしない人が多くて嫌になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧