夫には腹違いの姉がいます。初めて会ったのが中学生の時、その後に祖父の葬儀と父の葬儀の3回会っただけです(私も義父の葬儀で会いました)。亡き義両親とはそれなりのお付き合いがあったようで、遺品には訪問の手紙やお祝いのお礼状がありました。中元・歳暮は欠かさずで、双方が土地の季節物を送りあっていました。
義両親亡き後、私たちもそれを受け継いできました。義姉からは必ず丁寧なお礼葉書が来ていました。こちらからは、失礼ながら受け取りっぱなしです。先方が会社名義の発送で、最初の時に電話したら事務員さんが出たからです(義姉のご主人は町工場を経営していて、先年子供さんが継いだようです)。
さて、本題ですが、先月お送りしたものに義姉からのお礼状が来ませんでした。初めてです。宅配便の追跡では届いています。置き配かは分かりません。葉書の方が行方不明なのでしょうか。それとも義姉かご主人に何かあったのでしょうか? 知りたいのは1.ちゃんと届いたのか 2.義姉に何かあったのか の二つです。
ちょうど今日、先方からのお中元が届きました。今度はこちらがお礼葉書を出せばよいですか?宛名は個人ですよね?こちらからの物の事には触れず、お品のお礼と「皆さまお変わりありませんか?」でよいでしょうか?なんかここに書きながら方針がまとまった気もしますが、皆様はいかが思われますか?