本文へ

腹違いの義姉との交際と安否確認

レス3
(トピ主 0
🙂
梅ジュース
ひと
夫には腹違いの姉がいます。初めて会ったのが中学生の時、その後に祖父の葬儀と父の葬儀の3回会っただけです(私も義父の葬儀で会いました)。亡き義両親とはそれなりのお付き合いがあったようで、遺品には訪問の手紙やお祝いのお礼状がありました。中元・歳暮は欠かさずで、双方が土地の季節物を送りあっていました。 義両親亡き後、私たちもそれを受け継いできました。義姉からは必ず丁寧なお礼葉書が来ていました。こちらからは、失礼ながら受け取りっぱなしです。先方が会社名義の発送で、最初の時に電話したら事務員さんが出たからです(義姉のご主人は町工場を経営していて、先年子供さんが継いだようです)。 さて、本題ですが、先月お送りしたものに義姉からのお礼状が来ませんでした。初めてです。宅配便の追跡では届いています。置き配かは分かりません。葉書の方が行方不明なのでしょうか。それとも義姉かご主人に何かあったのでしょうか? 知りたいのは1.ちゃんと届いたのか 2.義姉に何かあったのか の二つです。 ちょうど今日、先方からのお中元が届きました。今度はこちらがお礼葉書を出せばよいですか?宛名は個人ですよね?こちらからの物の事には触れず、お品のお礼と「皆さまお変わりありませんか?」でよいでしょうか?なんかここに書きながら方針がまとまった気もしますが、皆様はいかが思われますか?

ランキング

レス

それでいいと思いますが。

041
さらしな
>>ちょうど今日、先方からのお中元が届きました。今度はこちらがお礼葉書を出せばよいですか?宛名は個人ですよね?こちらからの物の事には触れず、お品のお礼と「皆さまお変わりありませんか?」でよいでしょうか? 内容はそれでいいと思いますが。 電話なさったほうが無難だと思います。 というのも、会社発送のお中元だと「リストに入っているから」と無条件で出してしまうことがあるからです。 ご主人か義姉さんに何かあったとしても、会社は喪中にはなりませんから、お中元は普通に届いたということもあり得ます。 ことがことですから、配偶者であるトピ主さんではなく、腹違いの弟である夫さんに電話してもらいましょう。 事務員さんに「いつも来るはがきが来なくて気をもんでいるのですが、姉の家庭で何かありましたか?」と聞けば、差し支えない範囲で教えてくれるでしょうし、事務員さんが「答えかねます」ということなら、「何でもよいので連絡くださいとお伝えください」とは頼めると思います。 私にも異母兄弟がいますが、父は先妻さんと死別なので、このような面倒なことにはなってません。 きょうだいとして育ちました。 それでも、成人してからは、ほぼ没交渉なので、今までと違うことがあったら心配はすると思います。 さすがに「訃報」は届きますので、連絡するほどのことではなかったのだろうと思っておくのが、トピ主さんの心の平安につながると思います。 自宅の住所も教えたくないようなら、そのお付き合いは止めてもいいんじゃないかなーと個人的には思います。 私は異母きょうだいとお歳暮やお中元のやり取りはやってません。

1・・・・2・・・・・

🙂
楓来
第三者は義姉ではありません 知りたいのなら住所も知ってるのだから行って確認して下さい 全く・・・・第三者を何だと思ってるのでしょうね?

年賀状終いと同じかも

🙂
ロッ君ママ
お礼のはがきを受け取るばかりで こちらからは返してこなかったのですね? 物は 届いてるようだし 義姉さん側からも物が届いたのですね これまで「どうせ会社の経費でしょ!」という気持ちで者を受けとり こちら側からも送ってたとしても……ハガキを貰うのも当たり前というのが なんだか 恥ずかしい…… 皆さん メールなどに代わったこともあり「書く」行為を辞められてる時代ですので 義姉さんも 断捨離の1つとして 礼状を止められたのかもしれませんし,   本当に体調を崩されてるのかもしれませんね 距離を近づけるほどの行為はしなくても良いけれど ハガキ1枚でも送ることで トピ主さんの気が済むのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧