本文へ

自分の感情がコントロールできません。

レス6
(トピ主 2
🐱
迷子
ひと
開いていただいてありがとうございます。 不快な思いをさせてしまうかもしれません。 先にお詫びをいたします。 大事な友達をいつも傷つけてしまいます。 ほんの少し寂しいと感じるだけで、いつも。 甘えているんだと思います。 「この人ならきっと許してくれる」って。 でもそんなわけないです。 当たり前です。 人なんですから。 なのに感情に任せて嫌なことを言ってしまいます。 ・・・昨日も怒らせてしまいました。 これって結局、自分にとって一番大事なのは友達じゃなくて自分自身ってことですよね。 最低です。 苦しいです。 変わりたい。 いつまでも悲劇のヒロインを気取っていたくない。 でも感情が高ぶると何もかも忘れてしまう。 馬鹿みたい。 醜いです。 なのにどうしたらいいのかわかりません。 ぐちゃぐちゃした文章ですいません。 みなさんの感情の抑え方、教えていただけますか? 参考にさせていただきたいです。 正確にはこれは友達っていう関係じゃないのかもしれません。 でも、その辺に関してはスルーさせてください。 申し訳ありません。

ランキング

レス

迷惑千万です

💔
一般人
>他人をいつも傷つけてしまいます >感情に任せて嫌なことを言ってしまいます >感情が高ぶると何もかも忘れてしまう 奇麗事は書きません 今すぐ精神科の受診予約をとってください、そして必ず病院へ行って下さい かなり近場の他人をひどく傷つけ、迷惑をかけ続ける人生を歩んできてませんか? あなたに暴言をはかれた人が気に病んで自殺に走らないうちに、 他人の人生をめちゃくちゃにしないうちに あなた自身が病院へいってその性格を直しなさい。 取り返しのつかないことになって泣いても、もうその時は誰も味方はいませんよ。 自分の馬鹿さ加減を露呈し 自分の性格の悪さを露呈し うすみっともない人生にあなた自身が嫌気さしてるご様子ですが 三つ子の魂百までも。といいますね おそらく本性は治らないとは思いますが 医師の下で訓練すれば、すくなくとも、あなたのその性悪な本性を出さないことをできるようにしましょうよ。 少しは周りに迷惑かけずに済むようになると思います。 「相手の立場、相手の迷惑を、まず考えましょう  悪いことをしたり言ったりしたら、まず、謝りましょう」

もっとも大事な事は、、、

041
ぴょん
とにかく口をつむってください、絶対口を開けないでください。。そのあとは深呼吸です。(その場でもその場から離れてでも) これは効きますよ。 カッーってしたり感情が高ぶった時は常識のある判断ができずに、取り返しのつかない言葉が出てしまいますよね。なので最低限口は開かずに黙っておきましょう。そのあと深呼吸です。なぜか深呼吸をすると時間がたつし、不思議と上がった血の気が引いてきて気分が落ち着きます。気分が落ち着くまで何回でもしてください。 昔、非情なカスタマーサービスで働いていた時によくやってました。本当によく効きました(笑) おかげで今では自他ともに認める、”冷静な人”です。どんな状況でも必ず先に頭で考えてから発言します。

一人で泣く。

041
なな
私は友達ではなく、彼氏に対してそんな感じでした。 関係が悪化する事位、自分では分かっているのに言わずにはいられないんですよね? 言ってから何て事してしまったんだろう。と後悔の繰り返し… 理解できない人が聞いたら「自立しろ」とか相手の気持ちを~なんて言いますが、分かってはいても感情を抑え切れないんですよね。 私は、何度か失いもう二度と感情をぶつけたりはしない!と決めました。不安になっても口を開かず耐えました。 耐えて、一人の時に泣きます。(泣けない時は歌聞いたり感動的な漫画読んだり)そうするとスッキリして、落ち着いた状態で会えます。

例えばだけど

041
るか
半年とか期間を決めて、全てのお友達とは離れてみては? お友達には事情を話して「1人でやってみたい」と。 本当の孤独を知れば、誰かが居る有り難さというのが分かるかもしれません。 1人で何でもやるという精神的自立を得るかもしれません。 それが出来ないなら、カウンセリングとかに行った方が早いかもしれません。お金はかかりますが。 あと、相手を傷付けても、心から謝れるなら、未だ良いのではないでしょうか。 謝る事すら無いのでしょうか。 私なら「あの時はゴメンなさい」と謝ってくれる人なら、多少気性が荒くても気にしませんが。

トピ主です 1

🐱
迷子 トピ主
レスどうもありがとうございます。 読んでいてちょっと泣いてしまいました。 ●一般人さま アドバイスありがとうございます。 病院はちょっと考えていました。 真剣に探してみたいと思います。 ●ぴょんさま 硬く口を閉じて深呼吸ですか。 その場を離れるっていうのもとても効果的な気がします。 次、「やばい!」と感じたらやってみます。 ありがとうございます。 ぴょんさんが羨ましいです。 私も早く「冷静な人」になりたいです。 ●ななさま そうです。そうなんです。 まさに、ななさんと同じ状況だと思います。 不安な気持ちとか色んな気持ちが混ざって、ぐちゃぐちゃになってしまって… 耐えて、泣く。 書くのは簡単ですが実践するのはとても難しそうです。 特に耐えるほうが。 ななさんはすごいです。 私も頑張ります。失いたくないですから。 ありがとうございます!

トピ主です 2

🐱
迷子 トピ主
レスどうもありがとうございます。 ●るかさま 友達すべてにこんな態度ではなく、特定の一人に対してだけです。 他の友達には、感情が高ぶることは全然ありません。 0と言ってもいいくらいです。 あと、言ってしまったときは謝ります。もちろん心から。 「なら言わなきゃいいじゃん」って感じですよね。 距離を置くということ、踏み切るには少し時間が掛かるかもしれませんが、自立してみようと思います。 ありがとうございます。 私と相手は、今ではそんなに珍しくも無いのかもしれませんがちょっと普通とは違う関係で、周りに相談できる人もいなくて… 聞いてもらえて、アドバイスまでいただけるって、すごく気持ちが楽になるものなんですね。 わがままで申し訳ありませんが、もう少し皆様の感情の抑え方、教えてください。 勝手ながら、今私がどうしたらいいのか、ではなく、ご自分の対処法について教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 ・・・・・・・・・ 一応その後です。 一昨日怒らせてしまったのですが、昨日の夜に一応仲直り?しました。 ・・・・・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧