本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうやって結婚したんですか~?って聞かれた

どうやって結婚したんですか~?って聞かれた

レス36
(トピ主 1
🐷
わりとモテた
話題
先日、義母の大腸検査の付き添いで総合病院について行ったんですがそこで
担当の看護師さん(30歳前後?)と仲良くなって話しててトピ題の事を聞かれました。

「どうやってって・・・まぁ出会って何となく気が合って」とは言ったんですが、
結構私としては屈辱的な言葉と受け取っちゃったんですが~どうなんでしょう?

その看護師さんは小太りだけど明るくて~でも美女とは程遠い雰囲気でしたが
愛嬌がある感じではありました。早く良い人と出会って結婚したいようでした。
その彼女に「どうやって結婚出来たんですか~?」って普通、きちんとした女性には
言わなくないですか?

ああ、私もそれなりの人間なんだ・・・ってショックなんです。

ランキング

レス

現在絶賛婚活中とか

🐴
ふつうだった
既婚者の方に結婚に至るまでの経緯を聞きたかった。 情報収集、ってことではないでしょうか?

届けたから

041
にょ
お役所に届けだしたんですよ~ って、答えるのじゃダメかしら。

反応しすぎ

041
しゃび
少し反応しすぎじゃないですか? その看護師さんの聞き方はまずかったと思いますが、結婚されていて幸せそうなあなたが羨ましかっただけだと思いますが…

自分は「出来ない」から聞いているに過ぎない

041
小染
ここは凹むとこじゃないですよ~ きっと看護師さんは、すごく知りたいんです。どうやったら結婚できるのか? 私はいろいろやってるが、結婚が「出来ない!」 どうやったら「出来るの?」 それだけのことです。 トピ主さんがどうこうということではないと思います。 たぶん、藤原紀香みたいな人にも「どうやって結婚したんですか~?」と聞くと思います(笑) それくらい真剣なんですよ。

どんなプライドなんでしょう?

🙂
Mm
>ああ、私もそれなりの人間なんだ・・・ってショックなんです。 こう思うトピ主さんが興味深いですね。 そんな事聞かれたくらいで、何がショックなんでしょう? そこにどんなプライドがあったのでしょうか? 実名こそ出していませんが、義母様の検査の内容まで書いて、 看護師さんの容姿まで追及して(内容からして、これを悪口といいますね) プライドを傷つけてくれた看護師さんの事を、貶めたかったのですよね? 違いますか?

あなたのことを羨ましがり賞賛している表現でしょう。

041
UNHPY
明るくて気さくな看護師だと思います。 馴れ初めについて話題を振ってくれ、 言葉も弾んでて好感が持てます。 だから、あなたもすぐ仲良くなれたのでは。

まぁまぁ、いじけないで

六花
多分、彼女は悪気はないと思いますよ。 現在の彼女にとって、「結婚」は「どうすればできるのか?」という観方をするもの、つまりとっっっても「難しい」。 だから、結婚「できた」人から、その方法論を学ぼうと思っているんでしょう。 そうなると「どうやって結婚したのか」という聞き方になる。 トピ主さんを「結婚できるタイプではないのに」と思っているわけじゃないでしょうね。 …多分、その看護師さんが結婚できないのは、トピ主さんが問題ありと看做しいる体型・容貌ではなく、その様に些細な言葉の選択を誤る事が多い、って点にあるんじゃないのかなー、と思いました。 本人にその気が無くとも、周りに不快感与えますからね。 今回のように。

気にするレベルではないような・・・

041
さとー
トピ主さんがどうとか関係なく 純粋にどんな感じで結婚したのかな~?と聞いただけだと思いますよ。 結婚したいと思っている人であれば どんな情報でも欲しいんじゃないでしょうか? 小さいことはいちいち気にしないように!

どうやって…とは返答しにくいですね

🐱
miki
多分私が「どうやって結婚したんですか~?」と聞かれたとしても、トピ主さんの様な返答になっちゃいますね。 何と言うか、回答する側がどういう気分なのかによっても返答がマチマチになりそうです。 ココは、トピ主さんがそれなりの人間に見えた…って言うよりも、その看護師さんの会話能力がちょっとって感じだからダメなのよね~って思っておいて構わないでしょうね。

どうやってって・・・

💍
うにまま
そういう無神経な言葉を発する人だから結婚できないのだと思いましょう。 他意はないような気がしますが。

いや、相手の方がぶしつけ

😝
かあしゃんはつらいよ
トピ主さんに罪はないと思います。 検査の付き添いで来た方(トピ主さんとは初対面なんですよね?)にそんなぶしつけな質問をする看護師さんの方がどうかしてます。 第一、その看護師さん、仕事しなって!! 「そんなんだから(自分の置かれている立場をもきちんとしてない)結婚できないんじゃない?」って。

気にしすぎですよ

041
座敷犬
看護師さんとしては「出会い」が欲しいのでしょうね 単なるおしゃべりだと思いますよ  考えすぎですよ 義母さんの検査について行くなんて やさしいお嫁さんですね ちょっと 疲れていませんか おいしいケーキでお茶でもして さ 笑顔 笑顔

それはたぶん違います

041
ナイロン卿
初対面で唐突に聞くというのは失礼だと思いますが、 会話の流れというか、世間話程度に結婚話をすることはあると思います。 例えば自分がなかなか結婚できなかった独身の頃はどうやったら結婚できるのかが知りたくて たまりませんでした。 いったいどこで出会って、どんな風に発展して、結婚に至るのかってことが 詳しく知りたかったのです。 そして相手から話を聞いて「自分もそうやれば結婚できるかも」と夢を見ていたのです。 相手がきちんとした女性には言わないのでは?とおっしゃいますが、 相手がどんな女性でも同じです。 むしろ結婚できなさそうなのに結婚できている人に対しては言わないんじゃないかな。 「どうやったら結婚できるのか」は独身の頃のテーマでした。 それを自虐的に話したり、ネタとして話して笑うことで 楽しんでいたと思います。 普通に結婚して、そういうことを聞かれた方は迷惑だったかもしれませんね。 あの時の気持ちはうまく説明ができませんが。 トピ主さんのことをきちんとした女性だと思っていないわけでもないと思いますし そういう話はあまり真剣に聞かなくてもいいし、適当に流すのがいいと思いますよ。

蔑んだわけではないでしょう

041
チロル
題名と本文のセリフではやや意味合いが違って来るような気がします。 題名→「どうやって結婚したか?」 本文→「どうやって結婚出来たか?」 前者だと世間話の範囲だと思うし、後者だと失礼な印象は受けますね。 でも、看護師さん自身、結婚願望があるのでしたら、 おそらく今後の参考に「どうやったら結婚出来るのか」を 色んな人に聞いているのでしょう。 どんなことでも好意的に捉えておけば自分も相手も幸せですよ。

そんな意味じゃないでしょ

🎂
イトウ
なんでそんな風に思うのか不思議です・・・ 「なかなか出会いもご縁もないから結婚できないんです、どうすれば伴侶とめぐり会えるのでしょうか、教えて下さい」という自虐的な世間話ですよ。 負け犬キャラの女性タレントのように、ネタにしているんだと思います、「きちんとした女性」ならこれ位の会話のキャッチボールできなきゃダメですよ。

アドバイスを請われたと

🙂
サー
あまり深読みしなくてもよいのでは? 単にアドバイスを請われただけと受け取って良さそうですが。 トピ主さんは、おいくつくらいなのでしょうね。 言葉遣いが幼い印象です(なくないですか?、なんです、等)し、お若い方なのでしょうか。 「~」の用法、普通、句読点としては使いませんよ。 30歳の主婦より。

面白い。

💡
かもた
トピ主さんが、どう見てもモテそうもなくて、 「よく結婚できたよなあ・・・」と思われてしまうような方ならば、 その言葉は屈辱的に思えますが、そうなのですか? まあ、でもその看護師さんも大胆ですねえ。 そう見えたとしても、普通もっと別の言い方しますけどね。

いやいやそれは

041
パトリシア@@@
向こうが口の聞き方知らないだけよ。

だから、

041
ミンティア
今のところ、いいご縁にめぐり合えてないんじゃないですか? まぁ、私なら気にしませんが。 私も彼氏がなかなか出来ない頃、 口には出さなくととも思ってましたから。

言葉のつかい方じゃないかな

041
パールパール
トピ主さんは「(結婚できそうもないのに)どういう方法をとって結婚できたんですかー?」という意味に受け取ったのですね。 それじゃあ確かに失礼ですよね。 でも、その方に悪意が感じられないのだったら、単に言葉遣いを知らないだけじゃないかと思います。 「どういうきっかけで出会ったんですか?」「どういうなれそめなんですか?」ということを聞きたかっただけじゃないかなぁ…。 普通、わざわざそんな意地悪なこといわないと思いますよ。

多分

🐧
りりぃ
(あなたが)どうやって結婚したんですか~? じゃなくて 結婚ってどうやったらできるんですか~? と、ただ単純に結婚に至るまでの 経緯を聞きたかっただけだと思います。

いますよ。そのタイプは。

041
Nancy
もう、どこにでも。 馴れ初め聴取とか合コンのセッティング依頼とか彼氏候補の捜索依頼とか。 私の場合は、友人だったからなんでしょうが、患者さんの付き添いの方にまで聞きますか…。 あんまり気に病む必要はないと思いますよ。その看護師さん、誰彼構わず言ってるんじゃないでしょうか?

考えすぎ!

041
らぴぬー
家族の担当の看護師にいきなり聞かれたらそりゃショックでしょうが、 仲よくなったんですよね。 「どうやって結婚したんですか~?」って、まあ言い方は改善の余地も あるでしょうが(笑)要するに「出会いがないんですよ~」ってことでは ありませんか? > 結構私としては屈辱的な言葉と受け取っちゃったんですが 素朴な疑問?を屈辱的に感じなければならない背景があるのでしょうか? その看護師さんとトピ主さんの比較は全くの的外れですよ。 > 小太りだけど明るくて~でも美女とは程遠い雰囲気でしたが > 愛嬌がある感じ だから(一般的には職業名だけでモテそうなのに)結婚できないのよ!と でも言いたそうですね。 > 普通、きちんとした女性には言わなくないですか? きちんとした女性って誰?…自分のことを指しているんですか? 仲よくなったからこそ思わずぶっちゃけて聞いちゃった、だけでしょう? その程度のことでショックを受けなくていいよう、もうちょっと普通に 自信を持ちましょう。

でもなあ・・

041
天然雪
女優・モデルばりに若く美しい女性には 「どうやって結婚したんですか~?」なんて聞かないですよね・・たしかに。 そんな魅力的すぎる人、男が放っておかないから 引く手あまた、より取り見取り、 自分さえウンと言えば、 結婚なんて簡単にできちゃうんだろうなあと思うもの。 やっぱりその質問「どうやって~」は、失礼ですよね。 他の方もレスされてるけど、 やっぱり、その彼女は口の利き方がちょっと・・ 内心、「私と同じくらい平凡そーなトピ主さんがミセスなら、 私だって結婚できるはず!どういう作戦を持って ご主人をゲットしたのか知りたい」と思っても、 「ご主人をはどういった出会いだったんですかあ~? なれそめ知りたいですー」と言うべきでしょうになあ。

今まで苦情がなかったのが不思議

041
暇人
その看護師さん、そのような態度で今まで注意されたことないのでしょうか? 看護師が患者の付添い人に言う話題ではないですよね。 少なくとも私はそんな看護師に出会ったことないです。 それともトピ主さんがその看護師と個人的なお知り合いなのでしょうか? もしくはトピ主さんのご主人が有名人とか? それにしても、そういう状況で看護師が付き添いの人に話しかける話題ではないと思います。

私も聞かれた!

🐷
ちゃぷちゃぷ
私は4月に結婚したのですが、友達に結婚することになったという 報告をしたら「どうやって!」と聞かれました(笑) 友達は独身です。 結婚したいから聞くんですよ。 別に私やトピ主さんが欠陥人間なのではなくて。 例えば、どこで出会ったのかとか、 どんなことをしたら男性から好かれるのかとか、 そういう意味で「どうやって」って聞いただけだと思いますよ。 それは分かっているんだけど、正直面倒で 私は「付き合って」と答えました。 ちなみに私は友達から「誰に似てるって言われる?」と聞かれたときも 「芸能人で誰に似てる?」って質問だと分かっていながらも 「お母さん」って答えるタイプです。

気に障ったらごめんなさい

🐤
バード
自分のことを内心「それなりの人間」だと思っているから、看護師さんの言葉を 深読みしたんじゃないのかしら?

気にしない

041
小波
どうやって結婚したんですか~?(いいな~、羨ましいな~、私も結婚したいんですけどなかなかうまくいかなくて~) と言っているように感じます。 主を蔑む意図はないのでは?

それなりの人間と感じたから聞かれたのかも

041
らっこ39
「きちんとした女性」は、 「言わなくないですか」 という言葉は使いません。 結婚は、容姿だけで出来る、出来ないが決まるわけではありませんよね。

よく聞かれますよ

🐤
新婚
自他ともに認める(笑)負け犬キャラ→去年の秋に突然彼氏ができた→今年の4月末に結婚 という感じだからか、余計に主さんと同じ聞き方されますよ~ 周りに婚活中の女友達が多いので余計に 「どうやって」とか「どうやったら」結婚できたんですか? みたいな。 たぶん「どうやったら」とか「どうやって」という聞き方が手っ取り早く情報収集できるんだと思います。 なので気にする必要ないですよ。 でも、屈辱的とか、相手は小太りとかはちょっと言いすぎかな・・・ こんな気さくな看護師さんがいる病院は素敵だと思うけど・・・ ま、これから何回か顔を合わせたら彼女が悪気ないってのもわかってくるんじゃないですかね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧