本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯科のラバーダム、医療用手袋を手に入れるには?アレルギー検査

歯科のラバーダム、医療用手袋を手に入れるには?アレルギー検査

レス9
(トピ主 4
😢
plus
話題
こんにちは。
歯科の治療後に口の中と舌が腫れます。
毎回症状が悪化していきました。(現在は治療終了)

以前からストッキングや下着のゴムで蕁麻疹が出ていたので「ラテックスアレルギー」かな?と思っていました。

大学病院の皮膚科で血液検査をしたところ肝機能は正常。
ラテックスや以前口腔内が腫れたことがあるマンゴー、
ついでに調べた他の食品もすべて抗体反応が陰性でした。

血液検査だけでは反応しないこともあるそうで、皮膚に原因物質を直接つける検査(プリックテスト?)をすることになりました。
しかしその原因物質を自分で用意しなくてはいけません。
ラバーダムや手袋などの医療用品を一般人が手に入れるにはどうしたらいいでしょうか?

ちなみに近所の内科で採血の際医療用手袋をしていたので事情を説明して譲ってもらえないか聞いたところ「できない」とのことでした。

直接かかりつけの歯科に問い合わせするべきなのでしょうが、たとえ譲ってもらえたとしても車で往復2時間かかる場所なのでできれば近所で調達したいです。
そもそも一般人が入手できるのでしょうか?
(素人考えでは病院で検査するんだから病院で調達してくれてもよさそうなものですが、だめみたいです)

詳しい方がいらっしゃったら教えてください!!

ランキング

レス

ネットショップ

041
ネットショップで買えます。医療用手袋で検索すれば、沢山出てきますよ

トピ主です

plus トピ主
>亀さま 早速レスありがとうございました。 確かに、検索するとたくさんヒットしました。 でも、高い・・・。 アレルギーの可能性大なので残った手袋を使用することはないし、 検査のためだけに大量購入するのは悩ましいところです(苦笑) 考えてみたら最後の治療の時、いつもよりラバーダムが舌や唇に密着していました。 その後痛みや腫れがひどかったのでラバーダムが原因の可能性が高い気がします。 せっかく手袋の情報をいただきましたが「ラバーダム」の入手方法をご存知の方いらっしゃいましたら情報よろしくお願いいたします。

大変ですね

🐶
とも
はじめまして、トピ主さま。 私は歯科医院で勤務していたことのある、元歯科衛生士です。 手袋についてなのですが、かなり種類が相当ありまして 正直品質が良くない激安輸入物(100枚入り700円程度)から、25組しか入っていなくて4000円する高級物までピンキリです。 恐らく、大体の歯科医院ではだいぶ安めの物を使ってるのではないかと思うのですが 私たち勤務者でも、激安手袋では手がかぶれるけど、中程度の値段の手袋ならかぶれないという子も居ました。 (あきらかに手触りや匂いなんかも違うので、成分もかなり違うのだろうと思います) (ラバーダムはそこまで種類がないですが、一般の方が手に入れるのは色々難しいかと思います) ですから、通っていた歯科医院で使っていたものと同じものを手に入れないとちゃんと検査できないと思います。 ご面倒でも、その歯科医院まで行ってお願いするのが良いと思います。

連レスごめんなさい

🐶
とも
既にラバーダムの方に重点がいってたのに気付かず手袋の話ばかりでごめんなさい。 前のレスでラバーダムは手に入れるのが難しいとだけ書いたのですが 通販会社でも医療品扱いで一般の方にはラバーダムシートは販売していないと思います。 また、買うにしても100枚・50枚入りの箱で結構なお値段がします。 そしてラバーダムシートは本来使い捨てなのですが、結構な確率で薬品消毒し 再利用する先生がいます。(私が見た範囲でちゃんと使い捨てしてたのは大学病院くらいでした…) その際、塩化ベンザルコニウム等の薬液に浸すという方法が多かったと思いますので 薬液についてもアレルギーの原因を疑った方がいいかもしれません。 どちらにしても、実際plusさまが肌に触れた状態の物を用意しないと きちんと原因究明ができないのではと思いますので、再度のお勧めとなってしまいますが 通ってらした歯科医院へ一度ご相談されるのが良いかと思います。

トピ主です

plus トピ主
>とも様 歯科医院にお勤め経験があるのですね。 詳しい情報をありがとうございます! 確かに使用したものと同じ種類じゃないと正しい反応は出ませんよね。 次の歯科検診の際にお願いしてみようと思います。 再利用があるとか手袋にも良し悪しがあるという話も大変参考になりました。 たまたま時期が一致しただけかもしれませんが口が腫れるようになったのは病院を変えてからでした。 もしかしたら安い手袋を使っているのかもしれません。 でも治療費を安くできるよう工夫してくださる良心的な先生なので文句は言えません(笑) ご丁寧な回答本当にありがとうございました。

私もゴム手袋が苦手。新タイヤの臭いも苦手。

041
私もゴム手袋が苦手
プリックテスト受けました。 20種類くらい病院で用意された基本的な試薬で受けて、 その後もう少し多種類をとお願いしたら更に20種類くらい用意された試薬での検査をしてくれました。 トピ主さん同様、気になる物の実物持込もしました。 私もゴム手袋や新タイヤの臭いが苦手なのですが、結局、ラテックスアレルギーはありませんでした。 ところが病院の試薬の項目に含まれていたフェノールに反応しまして、これの交差反応としてレゾルシンがあげられていたのです。 このレゾルシンと言う物質は一部のゴム製品の製造過程でも使われる物で、他に接着材、樹脂製品にも使われる物なのですが、もしゴム製品全般でなく反応したり反応しなかったりと言う事であれば、私の様にラテックスではなくレゾルシンが駄目なのかもしれません。 レゾルシンはともかくフェノールはアレルギー検査用の試薬としてあるので、検査予定の項目になければ追加すると良いのではないでしょうか? 余談ですが暑い時期にプリックテストを受けるのはしんどいです。 下手すると3日位入浴できませんし。 私も夏に1回目を受けた後、2回目をする時は秋になってからの予約を入れました。

ご回答ありがとうございます。

🙂
plus トピ主
貴重な体験談、ありがとうございます! 病院で試薬を用意してくれたのですか。 私の場合は「血液検査で何も出なかったらプリックテストという方法もあります。原因物質は自分で持ってきてください」という説明でした。 ラバーダムの用意は難しそうだと言ってみたのですが、試薬の話は全く出ませんでした。 口の中の腫れは喉が詰まるほどではなかったので、緊急性がないと判断されたのかもしれません。 回答者様はどのような症状で検査を受けることになったのでしょうか? 差し支えなければ教えてください。 よろしくお願いいたします。

>どのような症状で検査を受けることになったのでしょうか?

041
私もゴム手袋が苦手
プリックテスト(パッチテスト)についての経験談は下記のトピにかなり詳しく書きました。 「化学物質過敏症でしょうか…」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1219/282933.htm?o=0&p=2 「化学系アレルギー患者」と言うハンドルネームが私です。 賛同してくれた方、かなり叩いてくれた方等いらっしゃいますが、トピ主さんも一度、2010年1月6日 13:55の書込み辺りから読んでみて下さい。

レス拝見しました

😀
plus トピ主
>「私もゴム手袋が苦手」様 大変なご苦労で検査を受けられたのですね。 貴重な体験談をありがとうございます。 ご紹介いただいたレスは私が全く知らない世界でした。 私事ですが、まだアレルギーという概念がない幼少の頃から特定の場所や匂いで頭痛や吐き気に悩まされていました。 敏感・虚弱体質とか粘膜が弱いと解釈しておりましたが、化学系アレルギーだったのだと納得しました。 同じ症状の方がたくさんいらっしゃってほっとした次第です。 「私もゴム手袋が苦手」様と同じ検査を受けたいのですが、現在の病院は対応が悪いので難しいです。 トピに記載されていたサイトなどで勉強した上で転院したいと思っております。 自分の体は自分で守らなくてはいけませんね。勉強になりました。 ありがとうございます。 トピのタイトルからすっかり脱線してしまいました。 ご覧いただいた皆様、申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧