本文へ

2歳差キョウダイ、どんな感じですか?

レス11
(トピ主 0
🐶
ふたり
子供
1歳半の息子がいます。冬に2人目が生まれる予定です。

第2子の性別がどっちなのかとっても楽しみです。2学年差のキョウダイになるので、男同士の方が楽しいかな?それに服もおもちゃもお下がりできるし…でも私としたら、女の子も育ててみたいかな?でも将来一人一部屋用意できるだろうか…などなどいろんな想像がふくらみ、性別がわかる日が楽しみです。

2歳差くらいのキョウダイをお持ちのお母様、兄弟または兄妹または姉弟で良かった点などありましたら、参考までに教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

男兄弟です。ガチンコ・ライバルです

😠
おやじじ
 親父です。息子2人は同じ年に結婚しました。楽しい子育てでした。男の子で良かったと妻に感謝です。男同士で遊び歩きました。  大きくなると、ガチンコでライバルです。特に勉強は、どちらもトップクラスで、刺激になったようです。地域トップの高校まで全て、弟は兄を追っていきました。○○の弟が入ってきたのか!兄ちゃんに負けるなよ!これじゃあ、勉強やらないわけにいきません。部活はどちらも部長でした。  なんと結婚も一緒とは、さすがにビックリしました。その上孫も去年生まれて同学年。残念ながら、女と男ですが(笑)  しかし、男女の兄妹は、微妙ですよ。長男長女のような感じになりますよ。まあ、ライバルでよい結果が出ただけで、親が比較するような態度なら、片方がぐれるのは紙一重ですね。  頑張って下さい。決して比較しないこと。これは相当難しいですよ。また、生まれると上の子が焼きもちを焼きます。

妹と2歳差です。

🐱
なっち
妹と2歳差です。 今はお互いもう世帯を持ったので、落ち着きましたが 学生時代は喧嘩が絶えませんでしたねー。でも仲は基本良かったですよ 今は、お互い仕事が決まった~とか相談とかしょっちゅう電話する仲です。 落ち着いたからかな? 小さいときはある程度大変かもだけど。 大きくなったときに相談しあえる相手として居るから、すっごい心強いです 昔を考えると今の環境なんて想像できませんでしたけどね(笑) なんて、この間妹と話しておりました。

2歳差います。

😀
ヨッシー
姉弟妹です。みんな2歳差で7-5-3歳です。 それぞれ2歳1ヶ月、1歳10ヶ月差の2歳差です。上と末っ子は4歳差だけど。 今のところ4歳差と比べると2歳差の方がややいい所が多いかな?と感じています。 ・下の子を産んだ時の記憶は早々に消えるので産後入院して生まれて初めて母親と離 れ離れになる経験の記憶もあっさり消えます ・赤ちゃん返りがない、その後もずっと兄弟がいて当たり前感覚です ・乳児期のオムツ換えや授乳が頻繁な時に、上の子の園行事に参加しなくていい ・幼稚園が1年同時通園なので手のかかる幼稚園期間がかなり早く終わる ・年齢が近いので外出先で2人が同じように楽しめる(同性なら尚良しでしょうね) ・上が男児なら下がどちらでも七五三の一緒で可愛いです! ・小さい事だけどお古の育児用品、服などが4年と比べると色あせ、古臭くさくない ・小学校行事は校舎も広くオモチャもなくトイレなども学童用で未就園児を連れて行くのは不便ですが、2歳差は上の子が小学生の時に確実に下が幼稚園に行ってくれている など、ちょっとすぐ思いつくだけでもこれだけあります!楽しみですね。

2歳差の姉弟です

041
かぼす・2号
姉弟仲悪いです。 でも男同士とか女同士ではないので、 小さい頃は取っ組み合いの喧嘩とかしてましたが、 体が大きくなった弟は圧倒的な力の差があるので、姉からひどいことを言われても 殴ったりせずに我慢してますので、怪我するような喧嘩にはならずに済んでるので、 男女でよかったと思います。 あと2歳差なので、受験とか重ならずに済んでよかったです。 金銭的な負担は何歳差だろうが一緒だと思うのですけど、 やはり大学受験ともなると引率とか書類を準備とか大変でしたので、3歳差だと大変だったかも。 あと、仲悪いけど転校して友達が居ないときは二人で遊んでたりして、 きょうだいが居てよかったのではって思いました。

2歳年下の妹がいます

041
ぴえ3
同性なのでライバル心が強かったのか、 全然違う方面(私→学問、妹→芸術)に進みました。 服の趣味も友達関係も顔立ちも喋り方も違うなーと思いましたが 意識してベクトルを変えていたのかもですね。 成人してからはつかず離れずの仲良しです。 このたび同い年の子(妹の子が半年早い)が 生まれることになりましたよ。

2歳差くらいがちょうどいいかも

🐶
see
女・男・男・男の4人、みんな2歳ずつ離れている兄弟の姉です。 物心ついたときから下がいっぱいいたので、弟は手下でした…… 弟引き連れていろいろ悪さをしていたのを覚えてます。 しかし、すぐ下(2歳差)の弟とつるんでいろいろやったことはよく覚えてるんですが、 真ん中(4歳下)の弟は5歳頃、一番下(6歳下)の弟にいたっては弟たちが中学生くらいになるまで、 「あー、なんかいる」程度の認識しかありませんでしたね。 なのでやっぱり、歳は近い方が楽しいと思います。 全員可愛い弟で私が守ってやらなきゃ!と思ってはいるのですが……覚えてないのは仕方ない! でも、正直大きくなるまで覚えてないって弟に話したら俺らはその他大勢かいって怒ってました(笑) 自分だけ女だったので、服とかの着回しができないって親にはブツブツ言われましたけど、 その代わりよく手伝ってあげたからいいんじゃないかなーと開き直ってます。 なんだかんだで複数兄弟の一番上って下の兄弟の世話係なんですよね……

息子二人

041
かちゃん
10代後半の息子が二人います。 小学生くらいまでは本当に仲が良く、何をするのも一緒でした。 今は家で一緒になる時間も少なく会話も減っていますが、仲は悪くないですし、服は今も譲りあってます。 インドア派の長男とアウトドア派の次男でタイプは全く違うので、うちはライバルという感じはないですね。 お互いの趣味や得意なことを認め合ってる感じかな。 タイプが違うので、親も比べずに済んで楽だったかも。 それから長男の友人達も次男を自分の弟のようにかわいがってくれ遊んでくれてたので、今でも次男が「駅前で○○さんに会って話し込んじゃったよ」 とか「△△さんが車の中から声かけてくれて、今度乗せてやるよ!って♪」なんて話す「○○さん」や「△△さん」が長男の友人だったりします。 年齢の近い男同士でよかったなーと思っていますよ。 トピ主さん楽しみですね♪お体大切になさってください。

喧嘩もすれば、遊びもする・・

😉
ままさん
我が家の子供達は姉弟の2歳半差です。学年的には3学年違ってきます。おそらく、どの子もそうだと思いますが、性別が違っても同じでも1-3歳差だと「喧嘩も沢山するが、遊びも一緒にする」だと思います。波があり仲が良い時は、とても仲良し、でも喧嘩ムードの時期は何をやってもすぐに喧嘩。のくせに、一方がいないと「XXはどこ?」になるんですよ。 今は年中さんと小学2年なので、仲良く遊んでくれる所は、正直助かってます。親がつきあわなくてもお互い楽しんでくれてますから。 争いを避けるため、物は大体2つそろえます。同じ物、形でも色が違うとこれも喧嘩になることがあります。 うちは下の子が姉の事がとても大好きで、気持ちが優しいです。姉はというと、いばりん坊ですが、弟が何かすると「すごーい!上手だねえ!」と褒めてくれます。 私にも1つ下、5つ下の兄弟がいますが、幼い頃は1つ下の兄弟とは良く遊びましたが、5つ離れてしまうと「なんかくっついてくる」程度の意識でした。仲良く対等に遊べるのは3つくらいまでで、5つ以上離れてくると殆ど共通の遊びができない年齢になってきます。

仲よし兄弟です

まるっとな
誕生日が一日違いの、まる2歳違いの息子がいます。 次男が産まれたときは、そりゃあ大変でした。まだ甘えたい盛り、まだ我慢を知らない2歳の長男は、次男を少しでも抱っこしようものなら、「だめぇ!」と泣いて私と次男の間に割って入りました。聞き分けてくれるまで1週間程かかりましたが、それからは弟思いの良いお兄ちゃんになってくれました。 7歳と5歳になった現在は、もちろん毎日のように喧嘩はするけど、本当に仲の良い兄弟です。2歳しか離れていないので、理解力にそれほど差はなく、次男の知らないことを長男が教えればしっかり理解して、対等に遊ぶ事ができますし、次男は長男のやることが刺激になり、追いつこうとするので、向上心があります。お互いが付き離したりもしますが、助け合ったり協力しあう姿を良く目にするので、2歳差の同性兄弟でよかったなぁと思います。大人になっても、お互い心強い関係でいられるのではないかなぁと想像しています。

2歳差三姉弟

041
ママゴリラ
2学年差で女、男、男がいます。 長女と末っ子は仲良しです。 真ん中はどちらともトラブル続きです(苦笑) 2歳差って幼児期を過ぎるともうライバルですね。 4歳空いていると、というかうちは男女だからかも知れませんけど、下は上を立てて、上は下をかばいってな事を出来ています。 兄弟喧嘩の仲裁は親の宿命ともいえると思います。 これが静かになる頃っていつの事か・・って遠い目になります。 ちなみに、同性の下二人は確かにおもちゃも服もお下がりできるし、同じ系統のものを買い与えられて親としては経済的には楽ですが、その分同じ物の取り合いも多いし、姉妹の所は特に全く同じおもちゃを二つ買って与えている所も多かったです。 小さいうちは男女でも関係なく遊んでくれますよ。 長女が指揮をとって下二人がおままごとの相手なんて事も。 楽しみですね♪

二歳差の姉弟です

🐶
コロ姉
トピ主さん、初めまして。 私(女性)には二歳差の弟がいます。(更に五歳差の妹もいます) 弟とは仲が良かったですよ☆もちろん、社会人になった今でもです。 年が近かったので、キャッチボールやサッカーもしましたね~ かなりお転婆な子供でした。 年が近いと、成人してからもいい相談相手になり、本当に良かったです。 普段連絡取ることは少ないですが、帰省した際はお互いの仕事の話もします。 元気なお子様の誕生をお祈り致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧