本文へ

人生、楽しいですか?

レス23
(トピ主 3
041
ミミ
ヘルス
30代子どものいない主婦です。

最近すごく気になる事があるのですが、今子育中のみなさんは、本当に今の生活に満足していますか?

街中で子連れの家族を見て思うのが、みんな昔は沢山夢があって自分の夢をがむしゃらに追いかけ、自分磨きに専念して、きっと輝いていた時期があったんじゃないかな?本当に目指していたゴールはそこなの?

私の周りにいる独身の友達は今も夢を諦めずイキイキとした生活を送っています。とても輝いて見えるのです。

私自身、結婚適齢期だと思い仕事を辞め今の夫と結婚したのですが、このまま普通の妻でママになるのは、何だか悲しいです。

今主婦で、昔、夢を持っていろんな事に頑張っていた方、どうやって気持ちの整理をつけましたか?

ランキング

レス

ある程度は満足してます

041
ゆかな
自分は比較的晩婚だったので、若い頃に持っていた夢は ある程度叶えることが出来ました。 歳もとってきたし、そろそろ結婚して子どもを産みたかったので、 今は主婦をしています。 満足… ていうか、100%というわけでは無いですけども まぁこんなもんかな って感じに過ごしています。 人生って、その世代によってやるべきことは違ってきて当然だと思う。 独身でしたら、夢をもって仕事したり勉強したり、 何時間でも好きに時間を使って生活できますけど、家庭を持ちたい。 子どもが欲しいと思うと、やはりそっちに重点が置かれます。 人生80年生きたとして、80年全てが 輝けるわけでもないと思います。 あれもこれもは、手に入らないと思うなぁ~。 欲張りさんですね。

毎日充分楽しいよ

あねご
トピ主さん、丁度今、迷いの道に入ってしまったのね。 私は、結婚も出産も育児も介護も、全部自分の 人生の「通過点」にすぎないと思っています。 だから、どの瞬間に「今楽しい?」って聞かれても きっと「うん、そこそこ楽しいよ。」って答える自信があります。 独身のお友達は、結婚した人の生活とは違って当然です。 むしろ経験値でいったら、結婚、出産、育児など 独身のお友達よりもはるかに自分のスキルの幅が広がっているはずよ。 独身のお友達は、自分のために、自分だけの時間を使って 目標に迎えるでしょ。 でも、結婚したらそうはいかない。 パートナーに合わせることをしなくちゃいけないし、 子供がいたら、自分よりも家族を優先させなくちゃならない。 それが不幸かな? それが輝いていないかな? 自分のためだけに過ごせないから輝いてない? それを羨むのはちょっとわがままだよね。 ならば離婚して独身に戻ればいい。 そこまで思っていないなら、妻であり、将来ママになるかもしれない 自分をもっと過大評価してあげて。

何やら勘違いされてますよ

041
がははん
子供産んだからって、100%夢を諦めた訳ではないです。 延期にはなってますが、『育児経験』があることが有利になる職業もあるのです。 私は育児が一段落したら、また働きます。その日の為に、子供相手に練習したり、勉強したり、育児に悩んだりしてます。経験は説得力を与えますから。 まるで、トピ主さんの言だと子供を持ったが最期、子持ちは輝ける人生を代償にしていると、言いたいのかと受け取れます。が、違いますよ。 私は子供ふたりいますが、手の空いた時間にボランティアで紛争地域に支援物資を送る活動もしてます。 完全に趣味の分野ですが検定の勉強も寝る前1から2時間してます。人生楽しいですよ!! 嘆いても良いですが、人次第あなた次第です。

若いうちだけが花じゃないですよ

041
結婚を後回しにして夢を追い続け、気付いてみれば子供ができにくい年齢になり 婚活とか不妊治療とかで焦ってる人たち結構多いんじゃないでしょうか? 独身のままでどこまでも夢を追い続けるか、子供が大きくなってから自分の人生を 振り返ってみて幸せだったなと思えるか、二つに一つだと思います。 夢を追い続けた結果、一体そこに何が残るのかな・・・ 私にはいつもココが疑問として残るところです。 そもそも強制された訳でもなく夢を諦められるならさほど大した夢ではなかったってことでしょう。 早く子育てを終わらせて、自分のやりたいことをやれる楽しみだってありますし 何も若いうちだけが花って訳ではないと思いますよ。

満足というか幸せです

041
ごく普通の主婦
夢を諦めない独身のお友達が生き生きとして輝いて見えるというミミさんのお気持ちよくわかります。 私自身、夢実現のために日本での安定した仕事を辞め、海外留学して修士・博士コースを終了し、専門職としてこれまでフルタイムで働いてきました。まさに夢を実現した形でした。しかし、子供が小学校へ入学するのを機に仕事を辞め、主婦になりました。語学を生かして現在も在宅で翻訳の仕事をしてはいますが、不景気でアウトソーシングが減ってきているので、その仕事がない日が多いです。 学校まで子供を送る(治安の面から私の在住国では当たり前です)、掃除、洗濯、食事の支度、お迎え、ピアノのお稽古またはスイミングに連れて行く、宿題やドリルを見てやる、お風呂に入れる、洗濯、本の読み聞かせ、就寝。 そんな生活の繰り返しで、「これなら7年間もかけて博士までやる必要なかったのに」と思うこともありますが、子育てに満足感というか、幸せを感じています。バリバリ働くキャリアウーマンでいたかったのですが、母親業を通じて子供と共に自分も成長していることを実感します。子育て=親育てなんだと思います。普通の妻でママになるって素敵なことですよ。

分かる~

041
昔は美人
すみません、子供はまだいないのですが30代主婦です。 適齢期という言葉に敏感な年頃に結婚して主人の仕事の関係で海外に行くことになり仕事を辞めました。 30前後は結婚+仕事を辞められるっていうのは女のステータス(?)みたいに感じてましたが、ところがどっこい。結婚して以降、自分という人間が社会には必要とされていないような気がして、人生味気ないです。私のような”刺激”を求めてしまう女にはそもそも結婚が向いてないんでしょうね。 これで子供ができたりした生活を想像するとぞっとします。

ゴールって考えてるから

🐴
ダークさいど
結婚はゴールって考えてたら人生つまんないですよ。 私は凄く早くに結婚したのでそういう感覚が解らないのですが 子供いない30代でも充実して暮らしてます。 嬉しいことも苦しいことも多いけど、何もないのが一番つまらないと思うし 楽しいこと見つけるのが人生と思ってます。 夢とか大袈裟なものはないけど、 その代わり大好きなこと、やりたいこと叶えたい願いも沢山あります。 時間とお金がもっとあったらイイのにって感じますよっ 笑 世の中には知らないこと、面白いこと沢山ありますし、子供無しだからこそフットワーク軽くいられたりします。 それに好きな人と結婚したのではないのですか? これから好きな人と子育てして 一緒に苦労したり成長していくって幸せな充実した人生と思うのですが。 ありきたりな発言ですがゴールじゃなくまた新しいスタートでは? まだ人生第2部とか3部だと感じますっ

男性ですが。

041
カエル
トピ主様が男性側の意見を求めてらっしゃるかどうかは分かりませんが、参考までに。 まず“自分の夢”“自分磨き”についてですが、本当にみなさんそんなに目標に向かってがむしゃらに頑張ってらっしゃいます? 学生の頃ならいざ知らず、社会に出てある程度現実的な部分が見えてくると、夢はあくまで夢として、実際には自分に与えられた役割を精一杯こなしてゆくことが日常になっているのではないでしょうか。 100%希望の職業に就き、何の不満もなく日々を過ごしている人って果たしてどれくらいいるのかな、と疑問に思ったりします。 別の点から。 トピ主様は子育て中の立場の方々に疑問を投げかけてらっしゃいますが、かなり恣意的な感じがしますね。 意識外に『子育てに追われて自分の時間も無いなんてかわいそう』という蔑んだ見方をしていませんか? うちの妻は今まさに3人の子供を育てています。 私はその妻を尊敬しています。 もちろん客観的に見て、疑問に思うことが全く無いわけではありません。 ただ社会に出てばりばり仕事をこなしているような人と比較しても、妻が劣っていると感じるようなことはないです。

続きです。

041
カエル
むしろ人としてより崇高なことをしているとすら感じます。 かの藤井フミヤさんも確か同じような趣旨の発言をされていたと思いますが、“子供を産み、育てること”こそ最高にクリエイティブな行為だと私は思っています。 だっていくら芸術家や音楽家やファッションデザイナーがクリエイティブクリエイティブとのたもうても、それはしょせん一過性の流行りすたりの中での話でしかありません。 しかし子供を育てるということは、一人の人格を持った人間をこの世に創り出すことなのですよ。 簡単なことだと思いますか?私は思いません。これは大変なことだし、どんな作業よりもより意義のあることだと考えます。 “子育てしている母親たちは輝いていない”トピ主様の本文からはそう読めますが、全く間違えていると思います。 そしてたとえ子供を授かることができなかったとしても、夫婦として二人で人生を楽しんで生きてゆくこともできます。 どんな人生を選んだにせよ、最後に後悔するか納得するかは結局のところ本人の気持ちしだい、心掛けしだいではないでしょうか。

楽しいですよ

😢
キラ
私は難治性の病気を抱えつつ家庭生活を送っている主婦です。 今、ここ数年で感じなかったような喜びを持って生活しています。やりたいこともあるし、実際行動もしているし、充実した日々ですよ。健康面以外では。 あなたは結婚して主婦になったけれど、独身のお友達を見て羨ましいのでしょうね。きっと小町のみんなが言うと思うけれど、やっぱり無いものねだりしてしまいますよね。あなたの生活を羨ましいーと思いつつ眺めている独身のお友達もいると思いますよ。 主婦の感覚を生かしてできることって沢山あると思います。 ほとんど全ての業務をこなしているでしょう。そこから得意な分野を探せば色んなことにチャレンジしたくなると思いますよ。 お金に強い主婦もいるし、料理が研究家なみの人もいるでしょう。花育ても極めれば交配までやってしまう主婦もいるんですよ! 大丈夫です。アンテナ張っておけばなにか必ずできることってあるはずですから! お互いに時間の余裕はたっぷりとあるのですから頑張ってみましょうよ!

楽しすぎて怖い

毎日が薔薇色
子育て中ですが、私の周囲にも「あの頃は良かった」と 過去を懐かしんでは不平不満ばかり言ってる人がいて、 正直に「私今滅茶苦茶幸せ!今がサイコー」とも言えず、 ついレスしてしまいました。 持論ですが、前半(10代20代)飛ばし過ぎた方が 後半シュンとしてる気がします。 私の10代20代は親も厳しく贅沢も知らず、努力期でもあり スキルを身に付けるのに精一杯で、きらびやかな独身時代など無縁でした。 今はゆとりも出来、好きな人と結婚し理想の家庭でサイコーです。 子どもと遊び過ぎてシミが出来ようが、二の腕太くなろうが 幸せーーーーーっと叫びたいくらいです。 トピ主さんの子どもを持ったらゴールだとか 夢が過去になるかのような考えがいまひとつ理解できません。 夢は継続出来ますし、新しい家族が増えるとかえって膨らみませんか。

夢追いかけ中です

niji
子育て中ですが結婚して子供が少し大きくなってから夢追いかけ中ですよ 気持ちの整理なんてつけなくてもまた子供がいる中で 夢追っかけてもいいのでは? 夢を失ったら人生楽しくありませんからね 公園で一緒に子供と走り回るのはそれなりに楽しいし、その後かな・・ 自分の時間を作れるようになってから少しずつまた夢追いかければ いいんですよ ただ、昔と同じ夢は年齢や環境と共に変ってくるので常に新しい夢を 追いかけるといったかんじでしょうか・・・ イキイキ生きれるかは自分次第、子育ては疲れるし 結婚相手の家族の問題などいろいろ年齢と共に変ってきますからね・・・ 努力次第でイキイキしている人疲れている人別れますね 子供が小さいとどうしても独身時代のようにお金がついていかないので 服装などもなんとなく周りの雰囲気にもあわせますし・・・ 結婚できなくて悩むのがいいか、そうして夢をあきらめて新たな人生に 疑問を持ち悩むのがいいのか・・・どんな人でも悩みはありますよ 悩みは悩みであまり気にしないで、新たな楽しい夢を見つけて進んで いかれるとまた輝いて生きていけますよ

私は逆でした

041
ギータン
誰かの妻となり母となった周りの人達が、満ち足りて輝いているように見えて仕方ありませんでした。 仕事はやりがいがあって全力で頑張ってましたし、休日は趣味にフル活用…それはそれで楽しく充実してましたが。 で、妻となり母となった今、毎日とても楽しいです!これは、私の感じ方なので、同意出来ない人も多いかと思いますが…“楽しい”って、笑っていることだけじゃないと思うんです。色々あって悩んで怒って悲しんで、でもそれでも何とかなって笑えることが“楽しい”のじゃないかなと思うんです。仕事だってそうでしょう?ラク=楽しい、じゃないですよね。他にレスをしてらっしゃる皆さんも、それぞれ色々あって、でも自分のいる環境で頑張っている、それらを含めて“楽しいよ、大丈夫だよ”と書いて下さっているのではないでしょうか。余程、外的要因が大きいのでなければ、幸も不幸も自分次第だから。 う~ん、何かあまり答えになってませんかね…スミマセン。

輝くって?

😉
ねこ
輝いて見えるとは? 自己成長を促すほどの課題に立ち向かっている時って、他人から見ると大変そうに見えません? プラスのイメージを他人に与えるような表情をしていないと思うのですが。 子育ては大変ですよ。 大人社会を知らない反抗的な宇宙人を自分が全責任背負って育てていくのですから。 そして子どもから「ありがとう」となかなか言ってもらえない。まずなかなかしゃべらないし、 自分の感情をまだ表現出来ないし。 子どもを思ってやってあげても、やってあげても、本人からのありがとうは何年先やら。 反抗、反抗、毎日が戦い。 そんな中、私楽しい!輝いてる!っていつもルンルン出来るわけないでしょ。 今度、子どもが何か出来たと喜んでるお母さんの顔を見て下さい! 一瞬だろうけど確かに輝いているから。 母親とは、自分の達成で輝くのではなく、子どもの達成で輝けるものなのですよ。 子どもを連れている時は厳しい顔しながら一人で歯を食いしばって頑張って、 誰も気づかないような一瞬に達成感感じて一人ひっそり輝いちゃう仕事なのです。 他人に輝いてるって思ってもらう仕事ではないのです。

子供いいですよ

はれのちはれ
子供が出来る前は、別に子供欲しいとは思っていませんでした。 いざ子供が生まれてみると、子供に夢中です。 昔はいろんな遊びをしました。 そういう遊びよりも子供といることは何万倍も楽しいです。 これは驚きでした。 しかもそれがずっと続く。 自分の子なのでその幸せを独占できる。

私の夢

ぼうし
夢は優しい男性と結婚して、可愛い子供を育てることでした。 今は夢が叶い、とても幸せです。 トピ主さんが見かけた子連れの家族さんも、夢が叶った方かもしれませんし、 仕事がたまたま休みだっただけで、普段はお仕事に忙しいキアキラ輝いている方かもしれませんよ。 あと、自分磨きって何なんでしょうかね? 女性誌等でよくみかけますが、習い事をしたり、資格をとったりということでしょうか?外見を磨くということでしょうか?

応援しています。

携帯
街中を子連れで歩いているだけで、 >昔は沢山夢があって自分の夢をがむしゃらに追いかけ、 >自分磨きに専念して、きっと輝いていた時期があったんじゃないかな? >本当に目指していたゴールはそこなの? なんて、思われちゃうんですね(笑)。 一人で着飾って歩いていればキラキラ輝いてみえるのですか? 子供ではなく恋人と歩いていれば良いのですか? キャリアウーマン風にスーツでも着て颯爽としていれば素敵なんですか? 街を歩いている様子だけを見て、 夢破れた人かどうかなんて判断できますか? 子育てしながら夢を追いかけている人だっているし、 子育てそのものが夢だった人もいるし、 子育てしながら自分磨きを続けている人もいるでしょう。 トピ主さんも結婚を理由に夢をあきらめる必要なんてありませんよ。 頑張ってくださいね。

20代女です

猫プードル
私も! トピ主さんと同じ考えです!   まだ20代なのに何人か結婚出産しています。 なんだか、あなたの人生それで良かったの・・? 30代になってからでも良かったんじゃないの・・? と哀れんでしまいます。。   嫉妬とかではなく(私もプロポーズされてる彼が いるので)なんだか寂しい気持ちになりますよね。   私は30代半ばになってからじゃなきゃ結婚はしたくないです。 若いうちは着飾って、出会いと別れ、色々な経験をして いっぱい遊びたいです。   わたしも整理の付け方知りたいです。

トピ主です。

041
ミミ トピ主
トピを立ててから返事が遅くなってすみません。 皆さんのレスにとても感謝しています。 ごく普通の主婦さん、 がははんさんへ 私の周りにいる主婦達は、結婚してから愚痴や噂が大好きな人達に変わってしまいました。私は毎日そんな事ばかり考えてる人達にウンザリで、話しを聞くのも苦痛です。 でも、ごく普通の主婦さんやがははんさんの様な方達がいてると知ってとても嬉しいです。主婦である自分の生き甲斐を見出だしていて、常にまっすぐで輝いていますね。尊敬します。私もこの先そんな主婦に出会えたらいいな~と、今から楽しみになりました。ボランティア、いいですね!

トピ主です。2

041
ミミ トピ主
昔は美人さん、猫プードルさんへ 私達の年代って独身の友達と主婦の友達が同じくらいいますよね。 結婚は女にとって、人生最大の選択です。 自分の選択間違ったかな?と、日々思い悩んでしまいます。 結婚前の、勢いのある当たって砕けろな自分の方が、やっぱり好きなんですよ。早く本来の自分を取り戻したいです。

トピ主です3

041
ミミ トピ主
カエルさんへ カエルさんの言う様に、子育て=可哀想だと思っていたかもしれません。 というのも、私の母は会社で重要な役職につくバリバリのキャリアウーマンです。私は子供の頃から母に強く憧れ、私も将来そうなりたいと思っていました。普通の専業主婦には全く憧れを持てませんでした。 なので、自分の今の現状は理想と程遠くそんな自分自身が許せなかったんでしょうね。 でも、カエルさんの様な旦那さんがいて、ただの主婦でも尊敬される事があるのだと分かり、今の自分をちょっと許せる様になりました。 自分の夫にも将来そう思われたら、とても素敵な夫婦になれますね。

一度結婚して、離婚、そして再婚の身で回答します。

041
sakura
まず、主さんの言う「自分磨き」ですが、今時こういう価値観を信じる女性は間違っています。 自分の為に自由に時間とお金を費やすのが満足感になっている事への言い訳の言語です。 それを知った上で結婚を選んだ今、日々満足しています。 また、最初の結婚で、同じ様に周囲の独身の友人達がイキイキしている様に見えた経験あるので共感します。 最初の結婚は24でした。 不思議な事に、急に独身の同級生からの誘いがなくなり。 何か今迄の関係性から閉め出された様で寂しく、また不自由さも感じました。 頑張ったものの、残念ながら離婚となり。 そうしたら又独身の友人との付き合いが再開したのです。 今満足している理由は、結婚前からの仕事を辞めない事と、その仕事では自分の裁量の元、自由に仕事の手腕が振るえる立場に居るからです。 専業主婦は、残念ながら社会的地位が低くく、いくらお金があってもそれは全て夫が稼いでいる事。 「自分」という位置が、社会的に認められていない。 それは経済大国となった現在の日本では仕方ありません。 ある程度の諦めと、主婦となったからには覚悟を持つ。 その年月を重ねるしか道はないかと。

良い面、悪い面

041
くまこ
私が思うに、人生最後まで生きてみなければ、わからないものじゃないでしょうか。 何事にも良い面、悪い面があるでし、自分が経験しない事は実感として残らないのが現実ですし。 何が正解か、、、なんて無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧