本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人目と二人目の年齢差、出産時期迷っています。

一人目と二人目の年齢差、出産時期迷っています。

レス10
(トピ主 1
041
タント
子供
こんにちは。 昨年6月に女の子を出産しました。 二人目を考えているのですが、年齢差をいくつにしようか迷っています。自分が現在32歳ということもあり、2歳か3歳差を考えています。 みなさんの経験上、2歳差もしくは3歳差で良かった点、悪かった点、兄弟仲など聞かせていただけないでしょうか。 性別も教えてください。 ちなみに、三人目は考えていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

3学年差です

041
男の子ママ
我が家は3学年差で、年齢で言うと3歳9ヶ月離れています。 2学年差も考えた時期がありましたが、長男がスーパーママっ子だったので、とてもじゃないけど今妊娠は無理!って感じでした。 でもやっぱり3学年差までには生みたい…でも赤ちゃん返りが心配…。 というわけで、できるだけ4歳差に近い3学年差にしよう!と思い、幸いにも理想どおりだったという感じです。 とってもママっ子だった息子ですが、赤ちゃん返りも全くなく、弟という存在を本当に愛しく思ってくれて、良かったと思っています。 あと、次男が生後数ヶ月で長男が入園になったので、昼間は育児が大変ということはないですね。 トイレも1人で行けるようになり、『○○取ってくれる?』を理解してくれるので、親としては本当に助かります! ただ、子供的には、もう少し年齢が近い方が友達感覚で楽しいのかなーって思ったりもします。 そればっかりは、下の子がもう少し大きくならないとわからないですね。

3学年差だけど2学年差が良かった…がしかし…

041
tomo
3学年差です。 上の子が今年小学校入学、下の子が幼稚園に入園しました。 3学年差の何でも重なるタイミングを初体験しました。 いや~忙しかったですよ。 まあそれは何とかなるのですが、それより、2学年差だったら幼稚園に一緒に通えた。小学校も、より早く一緒に通える。いろいろな体験講座にも、より早く一緒に楽しめる(その価値が、今になってすごく分かります)。 という点で、2学年差だったらよかったと思うことが多いです。 幸い(?)家は上が息子下が娘で、娘の方が何かと成長が早いので、遊びなんかは一緒に出来ますが。 でもねえ…妊娠出産、乳児育児のときは、3歳差でさえ、上の子がもう少し成長していたなら、と思いました。 2歳差だと、赤ちゃん二人育てる状態ですよね。 どっちもどっちかな~大きくなればなるほど、年の差は近い方が良かったと思いますけれどね。 いずれにせよ、きょうだいっていいもんですよ!

2才差オススメです。

🐤
3人ママ
うちは、小1女の子、年中男の子、1才男の子がいます。 上と真ん中が2才差。真ん中と下が3才差です。 2才差がオススメなのは、やはり年が近い分、子育てが早く終ります。 あと、うちは、上2人がとーっても仲良しです!ケンカもしますが、一緒の遊びが出来るようになるのが早いのでお友達と遊ばない日はずっと2人で遊んでます。 幼稚園時代は年長、年少で一緒に登園して、とても楽しそうでした。○○ちゃんの弟、○○くんのお姉ちゃん~って、園庭ては大勢でわいわい遊んだよ~とよく、帰宅したら話してくれてました。参観日では、2つの教室行ったりきたりや、月謝などは2人分大変でしたが(笑) 今年から長女が小学校に行ってしまったので、長男は寂しそうです。 真ん中と下の子も2才差にすれば良かったな~と思う今日この頃です。

こんにちは

041
さや
年齢より 学年で考えた方が学校行事は楽だと思いますよ。 二歳違いでも1学年違い、年子でも2学年違いなどありますから あとは好みの問題 私の周りでは 2学年違いが多いです。

私の場合

041
mama
男の子が2人います。 3歳差です。 上の子は、お腹にいるときも「お腹には赤ちゃんがいるから、叩いたり乗ったりしちゃダメよ。」と言うとちゃんとわかってくれて、お腹をなでたり話したりしている姿が可愛かったです。 産まれてからは、少し赤ちゃん返りがあったものの、今は4歳と1歳一緒に遊んでいますよ。 オムツやお尻ふきを取ってきてくれたり、玩具を渡したり、食事中も食べさせたり、弟の世話をしたがる優しいお兄ちゃんです。 2歳差を狙ってたのですが、3歳差で良かったと思っています。 上の子が大きい方が言うことも聞いてくれるし、手伝ってくれるので助かります。

私の場合

041
ままん
こんにちわ。私の場合ですが、2年離れるくらいで・・と思っていたのに、なかなか授からず、結局、4年離れました。上が女の子で下は男の子です。 結果、丁度良い産み時だったのだろうなぁと思います。 上の子が離れ始めた頃に下の子の面倒見が始まった事、 上の子の幼稚園グッズがいらなくなってから、下の子がお下がりを使えた事、 激しい喧嘩しても、上の子は加減できる事 一人ずつ向き合って育児できている実感がある事 経済的にも、私のイライラが軽減される意味でも良かった事です。

3歳差です。良かったですよ。

041
ぽん
うちは女の子どうしの3歳差です。 子どもって、魔の2歳児を過ぎて3歳になると、急にお姉ちゃん・お兄ちゃんになる気がします。 うちの長女もそうでした。 次女出産後、退院して自宅へ戻ると、オムツをかえる時にタイミングよく新しいオムツを持ってきてくれたり、手が放せない時にあやしていてくれたり、色々とお手伝いをしてくれて、とても助かりました。 また、同じ季節に生まれたので、上の子の物がすっかり使えて便利だし、節約にもなりました。 3歳違いということで、大きくなってから心配していた、上の子の高校や大学の入学式と下の子が重なる点は、同じ日でも、午前と午後というようにうまいこと違っていて問題ありませんでした。 ただ、大学は同時に1年と4年に在籍していたので、その一年間だけは、出費が多かったです。 今は、とても仲が良く姉妹というよりまるで親友のようです。 我家にとっては3歳差でちょうど良かったですね。

児童心理学的には、4歳差がベスト

041
Rさま
だそうです。 専門家の友人があまり強く言うので4歳差を狙い成功しましたが、 確かに上の子の情緒安定は、それ以下の年齢差の子たちに比べて圧倒的でした。 乳児脳から幼児脳への切り替えがなされているため、我慢がストレスになりにくいんだそうです。 親側も乳児期の育児を堪能した満足感が高く、下の子の受け入れ態勢は家族で万全。 4歳だと年少さんですから、日中は園に通うため外遊びできないイライラもなく、 下の子も親とのんびり過ごす時間を味わえます。 友人の勧めで4歳差にした友達はみんな満足しています。 昔は家業の手伝いをさせるため(また乳児死亡率も高く)、 少し前は専業家庭で早めに育児を終わらせたいという深層心理から 近い年齢差も多かったそうですが、育児を楽しむ今の時代は、 子供の気持ちを親が本能的に大事にしたがるためか、 3~4歳差が増えているそうで、友人は喜んでいます。 よって、主さんの質問に応えると、より4歳差に近い3歳差をオススメします。 計画通りに授かるといいですね。

三つ違い

041
tokyo
我が家は三つ違いです。 上が男で下が女なので精神年齢も近くて仲良く遊んでいました。 確かに受験が重なって大変だと聞きましたが私達夫婦は逆にあえて重なることを選択しました。 受験費用は前もって計画的に貯めればよいことだし受験期が高校・大学と頻繁に何度もくるのはもっと家族にとってはしんどいかなと思いましたので。 結果我が家は良かったと思ってます、二人の子供の受験が一緒だつたのでその一年間だけ家族揃ってレジャーなどを控えることに苦は無かったです。ただ三年離れただけだったのに自分の体力はすっかり落ちていました。

トピ主です。

🙂
タント トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 いろいろな経験談が聞けてなるほどなぁと思いました。 うーん、どっちにしようか本当悩みます。 計画通りに授かれたらの話なんですが。 私が今は働いておらず、二人目を産んでから働こうと思っているのですが、早く働きたいので3学年差だと1年遅くなる。 でも、子育ては上の子が3歳の方がしやすいんだろうなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧