本文へ

派遣会社の移動は可?

レス12
(トピ主 1
041
umiko
仕事
働きたい職場を見つけたので、その派遣会社に登録する。 という順序はよくあると思うのですが、 私もその順番で、現在とある小さな派遣会社に登録しています。 派遣先の職場では3か所の派遣会社から 派遣社員が10人弱程度来ております。 其の中で、私の派遣会社は時間給が一番安く、 その他の派遣会社から来ている人は時間給が200円多いのです。 派遣先の会社が派遣会社に支払っているお金は同じだと思うので、 私の派遣会社が儲けているであろうというわけですが、 この派遣会社の社長がまたいい加減なんです。 コンプライアンスのコの字もない方で、以前は大手リクルートに 登録していた私からするといろんな点でビっくりするような、、雑さです。 雇用保険も健康保険も入る義務があるはずなのに 入らなくてもOK。というような会社です(会社の負担が増えるからでしょうね。) また、私は130万-150万の いわゆる扶養からもはずれる “働き損ゾーン”に入って来るので、 今の給料がかなり悩みの種になっています。時間給200円でも多いと 全然年間では変わってきますしそのゾーンからは外れます。 なので給料面といい加減さ両方で移籍したいと思っています。 今まだ派遣されて3カ月程度ですが、今の職場で働きながら 今の派遣会社もそこそこ納得の上、上手に移籍するなんて可能なのでしょうか? どのような手順をとればスムーズにいきますか? このような方法は考えたことがなかったですが、 可能なのであればすぐにでも派遣会社を移りたいと思います。 皆様どうぞアドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あり得るの?

💡
ちよこちょこちょこ
>派遣先の会社が派遣会社に支払っているお金は同じだと思うので、 私の派遣会社が儲けているであろうというわけですが・・・ とありますが、これは違います。 どの派遣会社も派遣先と同じ時給で契約してません。 安く請けた会社もあれば高い時給で請けた会社もありますから。 別の派遣会社に移って今の職場で働き続けたいという事ですか? 途中で辞めるというのはよく聞きますが、そういうのは聞いた事がありません。 それと、派遣社員同士で時給の話をするのはご法度です。

慎重に

041
あおい
以前、某大手企業に派遣で勤務していたときに主様と同じ境遇の方がいました。 時給のことではないですが、派遣元2社は交通費別途支給があり、お一人だけ交通費なしの派遣元でした。 部署の上司に相談したそうですが、派遣元に相談すべきと言われ、派遣元に言ったところ契約時に説明したと言われたそうです。 それで、私と派遣元が同じ同僚に営業さんに移籍したいと伝えて欲しいと頼んだとか。 私もその同僚から相談されたのですが、待遇が違うのはお気の毒とは思いましたが、波風立つのが嫌で結局紹介はお断りしました。 その後、ご本人が私たちの派遣元に直談判したようですが、その話が派遣先企業の上司に知られて派遣会社ごと切られたようです。 自分のところの稼ぎ手取られて黙っているところも少ないと思いますし難しいと思います。 その件があってからは、その企業は古参の2社の派遣元以外は受け入れなくなりました。 やっぱり労使関連の面倒は企業も嫌うんだなと思いました。 その派遣の方は仕事もできたし、人格も普通でしたけどね。 なので、慎重に行動しないと職を失うことにもなりかねないと老婆心でレスしました。

私は無理でした

041
麦酒
私の部署はA社とB社の派遣がはいっていて、私はA社です。 B社の方が時給も福利厚生もいいので移りたいと派遣先の課長に申し出た所、派遣先の人事に問い合わせてくれました。以前はそういうこともできたそうですが、今はコンプライアンスの観点からできないと言われました。 契約更新の時、A社の対応に納得できずB社に移りたい旨話しましたが、A社が派遣先との契約違反や法的に問題でも起こさないない限り無理だと言われました。 今の業務は気に入っているので渋々更新は受け入れました。 移れる方法があれば、私も知りたいです。

場合によると思いますが

😒
rururu
以前就業していた職場(大手金融)で、実際にありましたよ。 社員が5人くらいの部署に、派遣スタッフが40名ほどの大所帯でした。 M社、A社、P社、S社の4つの派遣会社からそれぞれ派遣されてきていましたが、派遣会社ごとにスタート時の時給の差があり、担当業務によってもスタート時の時給が違ったようでした。(1500~1800円の開き) 一番時給が安かった派遣会社(A社)から来ていた人は、直接派遣元の営業に事情(苦情?)を話して、時給を上げてもらっていましたよ。 それが叶わなかった人(M社からの派遣)は、派遣先の人の配慮もあり、派遣会社を変えてもらっていましたよ。(P社へ移動) なので、派遣先の対応次第では可能かもしれません。 契約上は、一旦退職になると思います。当たり前ですが、勤務実績は反映されませんので、有給発生までには半年かかりますよ。 >>派遣先の会社が派遣会社に支払っているお金は同じだと思うので、 私の派遣会社が儲けているであろうというわけですが そうとは限らないと思います。大手派遣会社でなければなおさら。他社より安く請け負っている可能性が高いですよ。

皆さまレス本当にありがとうございます。

041
umiko トピ主
>ちょこちょこちょこ様 実は、派遣先が他の派遣会社に払っている金額と 私の派遣会社に払っている金額が全く同じである事は あるルートで得た確かな情報です。 とはいえ私の派遣会社のピンハネ率が高い!と いう事実が出てくるだけのことで、それを知ったことで 何か私に強みが出来たというわけでもないのですよね? やはり、私の派遣元にこの事実を言っても無駄なことなのでしょうか? 調べたところ、この問題は日本の各地いろんなところで起こっている 問題のようですが、同じ派遣先で働き続けたいのであれば “あきらめて泣き寝入りする“しか方法はないのでしょうか? それと、私は語学ができる、ということで入ったのですが、 それでも時給は他会社の事務のみの方より低い、とか 同じ会社ならば語学関係なく給料も同じなので正直ちょっと腑に落ちません。 契約は確かにこの値段でしましたが まさか同じ仕事で他会社からもいろんな値段の人がいるなんて 知らなかったのです。。 こんな事実を初めて知った時、誰でもびっくりすると思います。 (私が今まさにそのびっくり状況なのです)

交渉しだい

041
元派遣6号
うまく慎重にことを進めれば可能なような気もします。 しかし、数百円(派遣にとってこれが大きいのもわかります)のために派遣元にも派遣先にもめんどくさい人という印象を与えかねないので今のままでがんばって働いて折をみて今の派遣元に時給上げを粘り強く交渉してみたらいかがでしょう。今は事務派遣も案件自体が少なくて募集すればすぐにいい人が集まりそうなので変な主張をして派遣会社に切られないように気をつけたらいいと思います。うまく頭を使って動いてください。 いい結果がでますように。

ピンハネ…

元派遣関係
派遣会社は薄利多売で成り立ちます。すなわち稼働している派遣スタッフが少なければトピ主さんのいう「ピンハネ」が大きくなるのは、会社を運営する為に至極全うな事です。 それが嫌なのであれば大手に登録しなおすのが一番だと思います。トピ主さんのいう移動は、規約違反になる可能性もあるので(罰金などある会社もある)、一度ご確認されてはいかがでしょう。 とにかく。。。 『派遣社員であるなら条件は一緒☆そうでなきゃ不公平!』 そんな考え方を改める必要があると思います。企業はどこも営利目的で、大小あって力の差があるのが普通なんですから。

派遣社員を守る制度が必要

041
世の害悪
90年代の派遣社員は特別なスキルを持った人も多く時給も社員より高かったんですよ。それは社員のように雇用が安定していない分リスクのある職業だから。 今はといえば、企業が正社員を採らない為に就業経験も浅くスキルのある人ばかりじゃなくなり、安く使い捨てられる人材を容易に確保する為の手段に成り下がり、派遣会社は大した努力もなく人を派遣するだけで利益を得ています。 商品の派遣社員は決してその派遣会社が育てたものでも何でもないです。ただたまたま最初に登録しただけ。(PC講座等ある所もありますが)派遣会社はほぼ何のリスクも無く、ただ登録した人を紹介しただけで法外な利益を得ているのです。(人を働かせて3割位搾取するのは高すぎ) 採用されるのも結局はその派遣社員自身の経歴(財産)によるもので、それは派遣会社の物ではないです。それなのに派遣会社に都合のいい契約がまかり通る世の中がおかしい。派遣社員は条件の良い派遣会社を選んで移れるようなるべきであり、派遣会社も淘汰されるべきです。そのような声をあげていかないといつまでも派遣社員の待遇が向上しないと思います。派遣会社は今の社会の害悪だと思います。

可能性としてあるのは

041
ただのナナシ
あなたが現在登録している派遣会社は 他の2社に比べて、持っている現場の数が少ないのでは?と思います。 他の派遣会社は、あなたが行っている現場以外にも、営業が頑張って仕事を取っているか 名前の通っている会社か 得意分野が広い 3つのうちのいずれかが、該当するのかなと思います。 で、持ち現場が多い派遣会社ならば、派遣会社側が 派遣社員から取る 「会社を回していく運営費用」の 個人負担額が少なくなると思いますが 現在の不況を考えると、小規模な会社は負担額が多くなるのは 仕方ない事なのかも知れません。 (何しろここから派遣会社の正社員の給料も生まなければならないので) もしあなたが現在の派遣から他社に変えたいなら いきなりは派遣会社に対して気の毒で無礼になるので とりあえず他社の派遣社員に そこの派遣を紹介して貰いたい旨を話して 登録だけしておいたら如何でしょうか? で、契約更新の時は現在の派遣からは更新せず 他の派遣と契約したいと派遣先と 新たに登録した派遣会社に伝えては? ただ、現在の派遣会社には今後お世話にならない覚悟でないと難しい話ですが...

失礼しました

041
ただのナナシ
トピ主さんのレスだけ読んですぐレス投稿した後に、皆さんのレスを読んだら 元派遣社員さんが全く同じ事を仰っていましたね。 恐らくトピ主さんの派遣会社は総合評価で 現場も稼働従業員も少なすぎるのだと思いますし 経営母体も小規模なのかな...と思います。 私は現在派遣の契約が終わり求職中ですが もし自分があなたの立場で 現在の派遣会社にお世話になっていたとしたら 多分理屈抜きで現状維持するかも...とも思いましたが 選択はトピ主さんの自由だし、間違いも正解もないと思います。

知り合いが・・・

041
くりこ
社内の知り合いがこれやりました。 ただ、この知り合いは「辞められたら困る派遣」だったので こんなことができたんだと思います。 最初に契約をしていた派遣会社を更新のタイミングで更新せずやめ、 翌日から、新しい派遣会社からの派遣社員になりました。 間に、社員入ってないとできないことなのでうまくやったんだと思います。

ヨコです>ただのナナシさん

元派遣関係
ご丁寧にありがとうございます! たまたま意見が重なっただけですのに、そんなお気遣い?頂き恐縮です。 でも本当そうですよね? そうだ別件。 一企業の中に多数の派遣会社(スタッフ)が混在するのはよくある事です。そうなれば必然的に時給が違っていても当然。例え同じ部署でも。なんなら、自分より数年後に入って来て自分の補佐的業務であっても、その人が時給が高い場合も然りです。 ちなみに、同じ派遣会社内(同派遣先・同労働内容)でも時給に差がある事もザラです。何故なら、派遣会社とスタッフは個人単位で契約を結んでいますから。なかなかスタッフが見つからない場合に、時給を上げたり交通費支給したり…。とにかく1人でも多くのスタッフを稼働させる為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧