本文へ

共働きのお給料。

レス19
(トピ主 1
🐱
なっち
恋愛
仕事が決まり、これから働きに出る主婦です。
今は、主人から毎週生活費として1万円貰って生活しています。
以前はもう少し貰っていたのですが、やりくりがキツいから・・と言うことで1万になりました。
今はこれで固定です。

しかしながら、主人は定期積金などを行っており、貯金はしっかりしている模様です。
ただ、そのような明細が届くと。そそくさと締まって見せてはくれません。
なので、現在どれくらいの貯金が貯まっているのかなどは把握できていない状況です。
そのような中、キツいから仕事をしてくれと言われ、探しに探してやっと見つけたフルタイムの仕事。子供は居ないので全然問題は無いのですが。
働いたお金は全てオレに渡せ。その中から交通費や昼飯代(エリア的に1000円はほしいと言ったのですが500円で十分だといわれました。)
あと必要なお金を渡すから残りは俺が管理するといわれました。

現時点で貯金や給料をいくら貰っているのかなど全く把握できていない中で
私の働いたお金を全て渡すのには少々抵抗があるのも事実です。
ちなみに給料は、実家の家業(要は自営)で、手渡しなので振込などの証明がありません。給与明細も再三請求しましたが全然貰ってきてくれません。

なので、この状態であれば毎月貰ったお給料から自分の必要なお金。を差し引いて残りを全て主人の口座に振り込もうかと思っています。(渡したという証明を兼ねて)

こういうやり方っておかしいですか?

正直。。未だに生命保険の受取人などの名前も自分の父親のままで切り替えようともせず。何度言っても国民年金を支払おうともしない主人にお金を渡すのはイヤなんですけど。。。生活の為ですから。
もう結婚して9ヶ月経つのに。。。

ランキング

レス

自分の給料は基本自分の物

😠
メロン
たとえ共働きと言えども自分が働いた給料の管理の権限は自分にあると思います。ただ二人で家庭生活を築いているのならそこは話し合いでしょう。でも自分の給料をそのまま夫の口座に振込ませるのはどうかと思います。あくまで自分の給料の中から生活費としていくらかは入れるという話し合いが必要でしょう。それが無理ならあらたに生活費用の二人が管理出来る口座をつくりキャッシュカードも二枚(家族カードも作れます)作ることです。

義務と権利

🐷
ゆちゃ
毎週1万はどこまで込みでの生活費なんでしょうか…? 家計をやりくりしているのは奥さまなんだから、旦那さんの給与を教えてもらう権利はあると思いますよ。 その上で、パートのお金を管理してもらうならお任せしてもいいのかもですが。 教えてもらえないなら、いっそのこと、役所で所得証明をとってみてはいかがでしょうか。 あと、国民健康保険やら年金やらの支払いは『日本国民の義務』なんできっちり払わせてください。

失礼ですが

041
まさ
おいくつでしょうか?まだ二十歳まえかな? 夫婦の財産は共有されるものです。婚歴が長いほどそれは強くなり、離婚するときにそれを実感出来るはずです。 共有されるはずの財産を片方だけが把握すると後々面倒になります。ですからお金を入れるかわりに家庭の財産と収入を全部教えてもらいましょう。 それが出来ないならご主人から1万円貰うのをやめて自分の収入は自分の懐に入れるべきでしょう。少なくとも旦那さんはあなたに家計が苦しいから働いて欲しいと言っているのですから、あなたに払っていた1万円が浮く分家計は楽になるはずです。これでご主人が文句を言うのなら流石に夫婦で居ることを考え直すべきでしょう。 色々ツッコミどころのある夫婦ですね。

あらまた、これは残念な…

🐤
ピヨピヨママ
 主さんの言い分が100%だったとしたら、これまた残念な方と結婚しちゃいましたね。これは非常におかしな話です。  そんな無茶苦茶な要求を平気で突き付けてくるなんて、ご主人は多分まともな話し合いにすらならない方ではないですか?  主さんのご両親は、理由を聞かずに離婚に反対するなどしない、きちんと主さんの話を聞いて下さる方ですか?傷が深まる前に、第三者に相談した方が懸命ですよ。

お金は大事

🐤
ぴの
しっかり話し合ったほうがいいですよ。お金は大事。

私の場合

041
はる
自分のお給料は自分で管理しています。 その中で貯金したり、自分のものを買ったりしています。 もちろん生活費も夫と同額入れてます。 なっちさんも、ご自分で管理したんでよいのでは?

なんだか 家族じゃないみたいですね。

041
ちはや
トピ主さんと、旦那さん 他人みたいですね。 毎週1万って・・。 あたしなら、実家に帰ります。 子供いない若いうちに離婚したほうがいいですよ 好きなら 話は別ですが・・

トピ主さんも把握できるようにしてもらう。

🐤
ゆーこ
トピ主さんも働いてお金を提供するのですから、 どのように管理されているのか気になるのは当然です。 毎月ご主人がどのように管理されているか把握する権利がトピ主さんにあります。 お金の管理は一人でするものではありません。 万が一、株などで大損していたらどうなりますか? 私の父がそうでした。母は父がお金の管理をきちんとしていると純粋に信じていました。 まずはご主人に、トピ主さんも把握できるように、お金の透明化を持ちかけましょう。 >毎月貰ったお給料から自分の必要なお金。を差し引いて残りを全て主人の口座に振り込もうかと思っています。(渡したという証明を兼ねて) いいと思います。 苦肉の策ですが。

生活費を折半

041
ナイロン卿
もし私が夫にそのようなことを言われたとしたら 「では、生活費を折半しよう」と言います。 家賃と光熱費と食費と日用品費などを折半して、それぞれの携帯代や昼食代や 保険料はそれぞれで払うことに決めたいですね。 そして、残ったお金はお小遣いにしたり貯金したり、自由に使う。 私は自分が稼いだお金を私の夫に全部渡すことはできません。 でも生活にかかるお金を出せと言われたら出します。 国民年金を夫が払わないのなら、自分だけ加入して払いますね。

気をつけてね

041
ちなみ
相手の手取りも貯金の状況もわからないのに、 言われるがままに働いて全額相手に渡すなんてあり得ません。 私の姉はご主人に任せておいたら、知らない間に借金まみれになってましたよ。 今離婚に向けて準備中ですが、まるっきり家計の内情を知ろうともせずに あいてに丸投げしてた姉に同情の余地はないと思ってます。 トピ主さんも、そんな事にならないように気をつけてね。 働くのなら、収入と会計の開示くらい条件にだしてもいいんじゃないですか?

借金か女か?

041
車にポピー
どっちかでしょうね。 皆さんおっしゃっていますが、自分で働いたお金をなぜ夫に全部渡すのか? 夫がどうお金を使っているか明らかにしない(できない?)のか。 保険の受け取り人や年金未払など、納得できないなら今月の給料は渡さなければどうですか? 早めに御自分の親にも話しておいた方がいいですよ。 婚姻届は受理されていますよね? 失礼ですが、御主人は良からぬ事をしていそうな気がします。

一括レスで申し訳ありません。

🐱
なっち トピ主
皆様。本当にありがとうございました。 週に1万円というのは、食費、消耗品、タバコ代。など 基本的に現金で出る生活費をそれでまかなっております。 家族カードが作れるんですね。で、あれば貯金用の口座をそれにすれば 良いわけですね!お勉強になりました。 当方は今年で31歳になります。だからこそ年金も支払ってもらいたいと思い話すのですが全く相手にされないのが現状です。。。 改めてお給料について話し合ってみたいと思います。。 多分・・・TVばかりみて話してくれるか・・・微妙ですが 主人の実家が父親がお金を管理しているのでそれを見て育っている主人ですから、ある意味仕方ないっちゃ仕方ないのかな・・・とも思いますが。 やっぱり信用できない限り、渡せませんね。 だから頑張って話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

うちも財布は別

041
リーマン
夫婦共働き(妻の年収の方が多い)。 今は結婚後妻の名義で購入したマンション居住。ローンも全額妻(毎月10万円)。光熱費は私持ち。食事は早く帰宅した方が作る(材料費は作った方持ち妻の方が帰宅は早い)。 毎月10万円を妻に渡し、あとはお互い別会計。 はっきりいって投資は私の方がうまいので、妻の財産も私が管理したほうがよいと思う事もあるのですが。まぁ、お互い稼いでるし私の収入だけでも十分生きていけるので、妻の分は全部銀行預金でいいかな、と。 あぁ、早く引退したい。 ちなみに生活費は夫婦で週1万も掛かりません。何に使うんですか?むしろソレに興味がある。

怪しい

041
ピンク
ご主人にお給料をそのまま渡すのは止めたほうがいいです。 絶対です。 色んな面で怪しいです。 トピ文読んで一番先に考えたのは、借金があってお金に困っているのかもしれない、ということです。 実家の家業をついでおられるのでしたら、ご実家自体が経営に苦しんでいるのかもしれません。 しかし、ご主人だけが個人的な浪費などで借金を作ってしまった、という可能性もあります。 夫婦なのですから、「聞かれて正直に答えられないことがある」のは「何かやましいことあるから」です。 もしかしたら、相当のケチということも考えられますが、 どちらにしても、ご主人の言うことにそのまま従ってはとんでもないことになる可能性がありますよ。 自分の身は自分で守りましょう。

今のご自分の気持ちに正直に

041
デュラトゥミ
>こういうやり方っておかしいですか? 「おかしい」と思っているんですよね。 しかも、そう思うのには理由があって、 ご自分でもそれがわかっているんですよね。 その気持ちに正直になってみてはいかがですか、 何かとんでもないことが起こる前に。

小遣い制にする

041
妻に管理されてます
うちは私の給料全てを妻が管理しており、小遣い制です。貯金がいくらあるのか、生活費にいくらかかっているのかまったく不明です。妻もパートをしていますが、いくら稼いでいるのか知りません。 主さんも働くのなら、旦那さんから小遣いを貰うようにしては? 小町でも、妻が全額管理している家庭が多いのをよく見かけるので、夫が全額管理する家庭があってもおかしくはないですね。要は、旦那さんがあなたにお金の管理を任せられないと思っているのでしょう。 夫には任せられないから、という妻も世の中にたくさんいますしね。 ここで、そんなの家族じゃない、そんなこと言われたら離婚、とか言う人は生活費折半で別財布の方です。だから信じられない、という感覚なんです。専業主婦の妻が全額管理している家庭もあるので、そういうトピの夫側の意見を参考にしてみては?あなたと同じようにみじめな生活をしている夫は沢山いると思いますよ。

え??

😠
DKS
31歳の方なんですね、、。 なんというか、失礼ですが、世間知らずな感じを受けました。 結婚されて9ヶ月って、まだまだ新婚さんなのに・・ハッピームードが感じられないです。 なぜ稼ぎをすべてご主人に渡さないといけないのでしょうか? お金の管理は苦手ですか? フルタイムで働くと、何かと出費も増えると思いますので、自分のお金は 自分で握っておいた方がいいです! いままで通り、ご主人からの一万円で生活はして、あなたの稼いだお金は、貴方名義で貯金したり、足りない分を補填する形にするべきです。 国民年金に入っていないとか、生命保険の名義が貴方になっていないとか、、失礼ですが、「そこに愛はあるのか?」と私なら感じます。 あくまで参考まで、ですが、私もフルタイムパートをしています。お給料は、自分の口座に入れてます。 そのお金では、生活のメインは支えないようにしています。 月々のバランスをみて、食費~娯楽費は一部だしています。 まだ31歳とのことですが、万一の時(人生いろいろです・・) 何かあった時に自分の貯金はあるにこしたことはないですよ。

旦那さんの収入は

041
みか
課税証明書?だったかな、市役所で取れるはずです。 奥様でもとれたと思いますよ。

結婚前に話し合うべきでしたねぇ…

041
さいん
 あなたのお給料は最後の交渉カードです。 渡すのであれば、条件を付けて渡しましょう。 ・全ての口座の情報を開示する ・メインバンクのキャッシュカードをもう1枚作って渡してもらう  これはもう、最低ラインだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧