本文へ

どうしたら貯金を促せるか。

レス8
(トピ主 2
🐷
ゆき子
恋愛
39歳既婚、子供はいません。 主人は9つ年上の48歳です。 7年前仕事を通じて知り合い、結婚しました。 金融で広報の仕事をしていましたが、お互いの仕事にコンフリクトがあるという理由で退職させられ、現在IT企業でマーケティングの仕事をしています。年収は半減し、600万になりました。 主人と結婚して3年半になりますが、これまで年収は800万と知らされ、疑っていませんでした。家賃は出してくれていますが、家具や家電製品、光熱費、食費等の生活費はすべて私が出しています。夫婦の貯金も私が毎月、給料の中から15万円貯めています。 しかし、主人は毎週末、大阪、北海道、広島、仙台、と各地に旅行に行っており、高級時計やスーツを買ったり、超がつく散在屋なので、もしやもっと稼いでいるのではと疑い、本日税務署で課税証明書をとってきました。そうしたら、年収が1600万円ありました。本人いわく、貯金は150万円しかないと言っていますが、それも嘘かもしれません。しかし、散在屋なので、本当に貯金はなさそうです。 私の何倍も稼いでいるので、せめて光熱費は出してほしいと思うし、生活費として5万円ぐらい出してほしいです。 でも、なんと切り出せばいいのかわかりません。正直に収入証明をとったこと、実際の稼ぎがわかったので、生活費を入れてほしいことを訴えればいいのでしょうか? 私も、彼と一緒になったことで、収入が半減し、家賃は出してもらっているものの、給料が減ったために貯金できる額が限られています。 彼も貯金してくれれば問題ないのですが、すごく散在屋です。 私が彼からお金をもらい、貯金したいのですが、どうすればお金を渡してもらえるでしょうか? 私は貯金が趣味なのです。 アドバイスいただけますか? よろしくお願います。

ランキング

レス

散在?! 散財の事でしょうか?

041
ミント
うーん、金銭感覚が違う夫婦の場合、そこまで価値観が違うのと上手くいかないことが多いと思いますので、離婚をお勧めします。 と言いますのも、彼はその年までその感覚で来てしまっていますので、性格の軌道修正は難しいと思うのです。 しかも奥様に平気で嘘をついている。奥様は夫を疑って課税証明書までお取りになった。これは夫婦として、かなりまずい展開かと。 もし離婚を視野に入れず、騙された状態でどうしても貯金をして欲しいという話をしたいなら、その根拠を提示なさったらどうでしょうか。 「退職金が幾ら、このまま貯金すると老後資金が幾ら。平均寿命が○才だから、それまで○年生活しなきゃいけない。 毎月の生活費が最低幾らかかっているから、この調子だと○才で破綻する。病気や介護状態になったら・・・」と、シミュレーションした表を提示するのです。 根拠が無ければ、男性を説得するのは難しいと思いますよ。

難しいですね。

💋
あめちゃん
インベストメントバンクにお勤めの方々を長年見てきました。生活も派手で、持ち物も高級なものばかり、食通が多いですよね。「離婚して奥さんにジャガー取られた~」とか「九州のマンション1棟買いして大損した~」とか、話も現実離れしてますし。 ご主人は48歳ですか。外資系金融機関にお勤めかな。周囲も派手だし、貯金は難しいかもしれませんね。年収は高いけれど、経費も結構かかりますよね。。。 投資用の不動産を買ってローンを組んで引き落としにするのが一番かも。いまさら、貯金は難しいでしょう。 本当は結婚前に話し合うべきでしたけど、その時点でも45歳なので、急に「貯金しよう!」とはならなかったかもしれませんね。お子さんがいらっしゃらなくて、これからも二人の生活が続くのであれば、ムリに貯金しなくてもいいのでは? 保険と年金だけはちゃんとしておいたほうがいいですよ。

私なら

🎂
ワイフ
子供もいないし、貴方とは年齢差もあるので、老後が心配。 私の収入は貯金に回したいので、生活費を出してくださいと直談判します。 実際私の家は夫と年齢差があるので、専業主婦ですがなるべく私名義で預金を残すように夫が取り計らってくれています。 将来残されたら、子供がいない(いえ今はいてもあてにはなりません)私にとってお金だけが頼りです。 (将来作るかもしれませんが、今は考えていません) そう言ったことをこちらから言わずとも、夫側が配慮してくれるものだと思っています。 主さんのお宅は、ご自分で収入もあるので心配されていないのかもしれませんが、今の時代年金だってどうなるかは解りません。 散財されるご主人のことですから、主さんがしっかりと貯金しなければ誰が貯蓄するのでしょう? できれば結婚前の貯金は内緒になさった方が危機感がより出て良いのではないでしょうか? 上手く行きますように。

貯金をする具体的な目標を提示する

041
どんぐりころころ
「そんなに稼いでるなら生活費をもっと出して」と言うと旦那さんは応じなさそうなので「○○するために貯金しよう」と何か具体的な目標を掲げてみてはいかがでしょう。 家賃を払ってるということは賃貸住まいですよね?それならばマイホーム資金とか夫婦で海外旅行とか何でもいいので。

老後資金の相談をする

041
あかめ
一番慎ましい暮し…をするとして、定年の頃に住居と3000万円の用意が必要です。 現在住居を購入済みならともかく、賃貸で貯金もろくにないのはまずい。 そういう視点で話を進めましょう。定年の際に例えば、最低5千万(住居購入資金を考えて)用意しないと、旅行もろくに行けない生活になるよ、とか。 ちなみに、私の実家は、定年直後に住居を建替し、残りが七千万程度と言ってました。それでも、海外個人旅行は安い時期によく計画して、年1~2回程度で慎ましいものです。

ありがとうございます!

041
ゆき子
ミントさん、あめちゃん、ワイフさん、レスどうもありがとうございます。 すべての意見、大変参考になりました。アドバイスをいただき、深く感謝いたします。 やはり40過ぎまで好き放題に散在してきた男に貯金を促すことは容易ではないですね。

アドバイスありがとうございます!

🐷
ゆき子 トピ主
ミントさん、あめちゃんさん、ワイフさん、どんぐりころころさん 有益な助言ありがとうございます。確かに論理的に攻めるのがよさそうですね。将来の家計をシュミレーションし、貯金なしがいかに危険か、目を覚ませる必要がありそうです。貯金してほしいとは再三言い続けてきましたが、聞く耳持たないんですよね。たぶんいつまでも稼げるものと勘違いしていると思います。 主人は初期の糖尿病で、軽度のアルコール依存症です。一晩でウィスキーのボトル、2本空けます。さらに気が短く、怒ると壁を叩いたり、蹴ったりして脅かしてきます。寝室は別ですが、ゴミを私のベッドに巻き散らされたこともあります。挨拶しても無視、会話はなく、酔うと結婚して44キロから10キロ太った私にデブ女、気持ち悪いからデブは出ていけ!!」怒鳴り散らします。うんざりし、マンションを契約し、離婚届を渡したら、「許してくれ」と泣きついてきました。本当に子供みたいな人です。 愚痴になりましたが続きます。

続きです。

🐷
ゆき子 トピ主
貯金の話から愚痴になってしまい、すみません。 さらに腹立たしいのが、音が嫌いなため、テレビ鑑賞も禁止されています。 「テレビを観ているところを見つけたら、テレビをぶっ壊す」と脅されています。 帰宅が遅いので帰るまで見ていますが、みつかるのではと不安で仕方ありません。 さらに気に入らないことがあると、「家賃半分だせ!ださないなら黙っていろ」と言われます。外食に行くときには、「俺が家賃出しているんだからここは奢れ」と言われ、酒代で1.5万から2万円に膨らんだ請求を負担させられてきました。彼のご両親が入院したときもお見舞金3万円を負担させられたし、町内会費やら新聞代やら通信費から家賃以外に発生するコストはすべて負担してきました。もちろん掃除や洗濯、料理もすべて私が担当しています。 将来的に離婚してもいいと思っていますが、それまでに4000万円貯金したいと考えています。すでに2800万円は溜まっているので後6年の我慢です。でも、彼からの生活費を貯金に回しても、離婚したら取り上げられてしまうのでしょうか。彼も離婚されることを視野に入れて、収入を内緒にしていたのかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧