39歳既婚、子供はいません。
主人は9つ年上の48歳です。
7年前仕事を通じて知り合い、結婚しました。
金融で広報の仕事をしていましたが、お互いの仕事にコンフリクトがあるという理由で退職させられ、現在IT企業でマーケティングの仕事をしています。年収は半減し、600万になりました。
主人と結婚して3年半になりますが、これまで年収は800万と知らされ、疑っていませんでした。家賃は出してくれていますが、家具や家電製品、光熱費、食費等の生活費はすべて私が出しています。夫婦の貯金も私が毎月、給料の中から15万円貯めています。
しかし、主人は毎週末、大阪、北海道、広島、仙台、と各地に旅行に行っており、高級時計やスーツを買ったり、超がつく散在屋なので、もしやもっと稼いでいるのではと疑い、本日税務署で課税証明書をとってきました。そうしたら、年収が1600万円ありました。本人いわく、貯金は150万円しかないと言っていますが、それも嘘かもしれません。しかし、散在屋なので、本当に貯金はなさそうです。
私の何倍も稼いでいるので、せめて光熱費は出してほしいと思うし、生活費として5万円ぐらい出してほしいです。
でも、なんと切り出せばいいのかわかりません。正直に収入証明をとったこと、実際の稼ぎがわかったので、生活費を入れてほしいことを訴えればいいのでしょうか?
私も、彼と一緒になったことで、収入が半減し、家賃は出してもらっているものの、給料が減ったために貯金できる額が限られています。
彼も貯金してくれれば問題ないのですが、すごく散在屋です。
私が彼からお金をもらい、貯金したいのですが、どうすればお金を渡してもらえるでしょうか?
私は貯金が趣味なのです。
アドバイスいただけますか?
よろしくお願います。