本文へ

お店がたくさん出てくる映画

レス21
(トピ主 8
041
自営業店主
話題
こんにちは。自営業店主です。

お店、ショップ、小売店などが出てくる映画をご存知の方、教えてください。

例として、私が知っている映画をあげます。

・ユーガットメール 町の本屋さん(児童向け)と大手チェーン店の対立のお話
・UDON うどん屋さん(製麺所)の跡継ぎのお話
・かもめ食堂 フィンランドで営業する日本人の食堂のお話

お店の雰囲気や、お店の日常などが伝わってくる映画で、
コメディなど明るいお話や、ハッピーエンドだとうれしいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

“僕らのミライへ逆回転”を

041
カフェモカ
おすすめします! 米映画で、時代の流れに乗り遅れた小さなレンタルビデオ店が登場します。 コメディですが、笑った後にしんみり泣いちゃったりします。 登場人物が、どんなバカな役柄の人までもみんないい人なんですよねえ。 バッドエンドではありませんので、ぜひ。

食堂かたつむり

🙂
桜子
かもめ食堂大好きです。 まったりとした雰囲気なら、めがねって映画もいいですが、食堂かたつむりも手作り感が素敵です。 主人公の幼馴染みの実家の寂れた喫茶店もいい味だしてます。 純喫茶磯辺という、雨上がりの宮迫主演の映画もいいですよ。 洋画だと、埃っぽいバクダットカフェって映画もおすすめ。

ショコラ

041
ジュリエット
あの独特な雰囲気、甘さとカカオと他の香りも溶け合って香ってくる映画ですが、 お店(というかチョコレート・ショップ)が大変美しく、魅力的です。 並んでいるチョコレートも種類多く、どれにしようか悩むお客さんたちの気持ちに 店主はアドヴァイスして、一番適したチョコを勧めてくれます。 風のように現れて風のように去っていく母娘も神秘的、未見でしたら是非!お勧めします。

お薦めの2本

💡
小籠包
『バグダッド・カフェ』 アメリカの砂漠に建つ一軒の寂れたカフェを舞台にした心暖まる人間ドラマ。 有名な主題歌「コーリング・ユー」も胸にジーンと響いて癒されます。 『ショコラ』 封建的な片田舎の村にオープンしたチョコレート店を舞台に繰り広げられる感動的な人間ドラマ。 観賞後にはチョコレートが食べたくなります。 コメディではないけど、どちらもハッピーエンドの素晴らしい名作です。

中古レコード屋

春日 
「ハイフィディリティー」はどうでしょうか。 マニアックな中古レコード屋さんが舞台です。 音楽おたくの主人が、恋人に去られた理由がわからず、かつての恋人たちを尋ね歩き「僕のどこが悪いのかな?」と問う、というストーリー。 うちの夫は「男にとっては悪夢(笑)」と申しておりましたが、いいお話でした。 店に集うお客さんも店員も個性的で、面白くて。 自分の趣味を大切にしながら、おたく気質の男子が大人の男に脱皮する、非常に今日的なテーマだと思います。ほろ苦さもありますが、楽しい映画でした。

マルタのやさしい刺繍

😀
イヌサフラン
スイスの保守的な村でおばあちゃんが下着専門店を開業する話です。 昔取った杵柄、おばあちゃんが刺繍を手縫いしています。 嫌がらせや妨害もあります。不幸もあります。 でも、ラストシーンでは爽やかな気持ちになれる、そんな映画です。

トピ主です1

041
自営業店主 トピ主
カフェモカさん、“僕らのミライへ逆回転”ありがとうございます。 「時代に乗り遅れた」、というのがなんとも・・・。 私のお店も、時代についていけるよう、変えていますが、以前の形態を惜しむお客様も多くいらっしゃいます。難しいです。 映画をぜひ見てみます。YAHOO映画で、「『ゴーストバスターズ』など、ヒット映画を手作りで撮ろうとする主人公たちの風変わりな奮闘」というくだりがあり、楽しみにしています。 桜子さん、食堂かたつむりとめがね、バグダットカフェありがとうございます。 食堂かたつむりは、去年?、映画館で予告が流れていたとき、気になった映画でした。 先日、レンタル屋さんにいったところ、サービスデイで、すべて貸し出し中でした。残念。 めがねとバグダットカフェもぜひ見てみます。

トピ主です2

041
自営業店主 トピ主
ジュリエットさん、ショコラありがとうございます。 「お店(というかチョコレート・ショップ)が大変美しく、魅力的です」という表現は、とても楽しみでわくわくします。 私はチョコレートというと某有名チェーン店くらいしか(それもデパートに入っている)思い浮かばないので、楽しみです。 小籠包さん、バグダッド・カフェとショコラありがとうございます。 アメリカの砂漠というと、テキサスみたいなのでしょうか。サボテンの。サハラ砂漠みたいなのではないですよね。 ショコラをみるときは、チョコレートを用意します(笑)

トピ主です3

041
自営業店主 トピ主
春日さん、「ハイフィディリティー」ありがとうございます。 「音楽おたくの主人が、恋人に去られた理由がわからず、かつての恋人たちを尋ね歩き「僕のどこが悪いのかな?」と問う、というストーリー。」 読んだときに、ものすごく、ひかれました。ほろにがさがあるということなので、いいことばかりではないのでしょうが、楽しみです。

マゴリアムおじさんの不思議なおもちゃ屋

041
toy
タイトル通り、不思議なおもちゃ屋が舞台です。 あまり有名ではないと思いますが、ダスティン・ホフマンとナタリー・ポートマンが主役で、 主な登場人物も少なく、色彩豊かで、楽しいですよ。 機会があればぜひどうぞ。

テイストがちょっと違うかもしれませんが・・・

🙂
zzz...
「ディナー・ラッシュ」をご紹介します。 とあるイタリアンレストランでの、オープンからクローズ(?)までの1晩のお話。 ストーリーは、店のスタッフやお客の人間模様ですが、サスペンス混じりなのでトピ主さんの求めるものかは微妙です。 でも、店内や厨房を自由に行き来するハンディカメラでの映像には、きっと引き込まれますよ。 カメラワークに迷いがないのは、確か監督自身が経営しているレストランで撮影を行ったからだとか。 ユーモアがあったり、ちょっと泣けてきたり、でも最後には意外な展開が待っていたり、なかなかカラフルで面白い作品です。

トピ主です4

041
自営業店主 トピ主
レンタル屋さんにいってきました。 ハイ・フィデリティ → 恋愛コーナー 僕らのミライへ逆回転 → コメディコーナー ショコラ → ドラマコーナー 3つは借りられましたが、バグダット・カフェだけ見つけられませんでした。 それですみません、食堂カタツムリは現在上映中ですね。勘違いしていました。(なぜか南極料理人と) 失礼いたしました。 1週間かけて映画を楽しみます。ありがとうございました。

Notting Hill

🐷
むーむー
ジュリア・ロバーツとヒュー・グラントの映画です。 旅行書専門の本屋さんでしたよね。 マーケット(市)を通り抜けて歩いていく場面など楽しいです。

「ディナーラッシュ」

041
北国生まれ
ニューヨークの大人気なイタリアンレストラン。 昔風のこってりしたものを好むオーナーと、その息子で店を今風のヘルシー&トレンディーを売りにして大繁盛させ「そろそろ店を俺に譲れ」のシェフ。 腕はいいけど博打の借金を抱えたスーシェフと、取立ての新興マフィア。 やたら大物を気取る鼻に付きまくりのオヤジや、バーカウンターの何やら訳ありな感じの客。 これらが渾然として、テンポ良く、都会のイタリアンレストランでの群像劇が繰り広げられます。

トピ主です5

041
自営業店主 トピ主
ご無沙汰しております。トピ主です。その後もたくさん紹介いただきありがとうございます。 ご紹介いただいた映画のうち、2つだけ観ることができました。ありがとうございます。 「僕らのミライへ逆回転」をみました。 古~い建物に入っている、VHSのビデオテープのレンタルビデオ店。 外観は古びていて、在庫も少なそう。設備もチープ。 店主は、流行に左右されるのではなく、映画のよさをわかってほしい様子。 対して、DVD専門のレンタル店。 たくさんの棚に隙間なく並ぶ豊富な在庫、最新の設備(設置されたプロジェクター) どうも流行りのものを重点的においている様子。 数字も出てきていて、それでどうやって生活していたんだろうかと思う。 状況を解決するお話は、店主がまじめにライバル店に偵察にいくシーンはあったものの、 ちょっとまっとうな方法とは思えませんでした(コメディですし)。 でも、バイタリティは感じました。やっぱり、やる気、活気、元気、そういったものは大切ですね。 売れると、活気が出るんですよね。ちょっと矛盾しちゃいますけど。

トピ主です6

041
自営業店主 トピ主
「ハイ・フィデリティ」をみました。 お店の雰囲気は、とても敷居が高いと思いました。 その敷居の高さの原因は、店員のマニアックさ。 豊富な知識と、音楽に対するこだわり。はまる人(客)にははまるのでしょう。 実際、店内に人があふれるシーンもある。 基本、教えてくんには用がない。 自分で好きなものをどんどん開拓していくから、お客にも同じスタイルを求める。 今のチェーン店いっぱいの社会では、すごく少ないお店だと思う。 私はまったく知らないのだけど、ファッション関連のお店だと、こういうことは少なからずあるのかな。 レコード店から新レーベル発足して、妻がマネージメントするような感じでしたが、 夫婦で1つのお店というのは、互いの能力を上手にいかせることができたら、とてもいいことですね。 というわけで、私はほろ苦さよりも、最後の二人の姿にとてもあこがれました。

トピ主です7

041
自営業店主 トピ主
イヌサフランさん、「マルタのやさしい刺繍」ありがとうございます。 おばあちゃんが主人公? タイトルから、丸太でできた家に丸いメガネをかけた老婦人が縫い物をしている映像がうかびました(笑) きつい方なのか、元気な方なのか、楽しみです。 toyさん、「マゴリアムおじさんの不思議なおもちゃ屋」ありがとうございます。 ダスティ・ホフマンとナタリー・ポートマン、両名とも知っています。レオンは大好きです。 色彩豊かということで、ファンタジーみたいな不思議な感じでしょうか。楽しみです。

トピ主です8

041
自営業店主 トピ主
むーむーさん、「Notting Hill」ありがとうございます。 Notting Hillは私も聞いたことあります。有名な映画ですよね。 ノッティングヒルの恋人?と思いましたが、原題がNotting Hillなんですね。 まだ見たことありませんので、ぜひ見てみたいと思います。 加えて本屋さん好きなので楽しみです。 zzz...さんと北国生まれさん、「ディナーラッシュ」ありがとうございます。 レストランを舞台にしたものは案外多いのかな?と思いました。 つい先日みた恋愛小説家も、主人公とヒロインの出会いの場であるレストランが頻繁に出てきました。 (レストランの雰囲気は薄かったですが) 実際、レストランはものすごく個性が出ますよね。楽しみです。

参考に・・・ならない!

041
ねねむぐら
砂漠の中のモーテルに現れた異国の女性が 常連と仲良くなって、女主人のいない間に 大掃除する場面が印象的な「バグダッド・カフェ」 最近の映画ですが「ココ・シャネル」 独立してアパートの3階に店をだして しまい、開店休業のココに、「客が わざわざ階段を上がって行くかい?」と 言って恋人が通りに面した素敵な店を 借りてくれる場面。 あとは・・・一押しのたっくさんお店が 出てくる「駅前シリーズ」ですかねえ(笑)。   わたくし的にはテレビドラマの「ぬかるみの女」が けっこうアイデア勝負の商売してて面白かったんですが。

マイ・ブルーベリー・ナイツ

041
ノラ
たまたま昨日見まして このトピを思い出しました。 カフェとバーと賭け事のお店がでて来ます。 後味もいい感じ。 彼のほう まったく気づきませんでした。 髪の毛ふさふさだったから。 イメージ違います。

リストランテの夜

😑
あっきー
もはや古典の部類かなあ… 1900年代初期のアメリカで一旗上げようと移民してきた兄弟のレストラン。 ハッピーエンドとは言いがたいけど、この兄弟、何があっても頑張ってやっていくんだろうな、という終わり方で、凄く心に響きました。 最後に出てくるパスタの詰め物、私、日本では一度も見たことありません。 夜見るとだめです。三色リゾットとか、ものすごーく食べたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧