本文へ

京都の町屋と遊郭の建築の違い

レス5
(トピ主 2
🐤
ひよ
話題
古い建築物が好きでよく京都の町屋を再利用したカフェやショップに
行くのですが、町屋造りと遊郭の建物の違いがよくわかりません。
京都の遊郭跡地に行きますとそこもとても手入れが行き届いて
素敵な建物が多いです。共通点は格子が入っていて中がよく見えない
造りで似ているように思うのですが、どこを見て町屋と遊郭の建物
の見きわめをすればいいのでしょうか?

建築物に詳しい方教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

民家と茶屋

V4
町屋造りは間口の狭い京都の住宅地を有効に使う為の古くからの民家建築の手法です。 遊郭はお茶屋の原型の一種(厳密には違う)で置屋(屋形)と合体したものであり、 そもそも民家である町屋とは立地条件も建物の構造も違います。 縦長と真四角の違いと書けば一番判り易いでしょうか。当然部屋数も遊郭の方が多い筈ですし、 玄関のすぐ横に帳場(8畳程度の座敷)があるかないかの違いもありますね。 外観的には犬矢来があったりして似ていますけどね。 蛇足ですが、遊郭の話が出たので一言。 京都の花街で一番最古の上七軒には【太夫】の伝統がありますが、見た目が似ている事から【花魁】と間違える方が多いです。 【花魁】とはあくまで江戸吉原の女郎の事を指す言葉です。 ご存知でしたらあしからず。

角屋なら、町家には見違えないと思うけど

041
特命
京都の遊郭と言えば島原で、揚げ屋の形態を残しているのは、角屋しか無かったと思うけど。 遊郭だから、町家にかかる規制から自由で、ああいう建物が建てられたので、町家と見違える事はありません。 明治以降は、好きなように建てられるようになって、町家も花街のお茶屋も、京数寄の座敷は大して変わらないけれど、お茶屋の場合は、夜の営業で仕出し中心だから、庭と台所には凝りません。

豪華か普通か

041
京人
そもそも京都の家は民家も遊郭もすべて町屋だし同じですよ。 現存するのはどちらも、いまだに建て替えをせずに残っているだけのことで。 遊郭は当然土地も広ければ間口も広いし、なにより豪華な造りだし、 2階の窓手すりに彫刻(?)があったり、壁にタイルが使用してあったり 朱色が使ってあったりしましたね。 お金持ちの町屋で遊郭みたいに豪華なところもありますけれどね。 (当然中の部屋割とかは違いますよ。) 私の家も、というか京都の町内の家は昔は全部町屋だったし 遊郭街でない町内ではどんなに豪華な町屋でも、それは遊郭ではなく、 遊郭街に行けば民家レベルからホテルレベルまで ほぼ全部が遊郭、と言えばわかりやすいでしょうか。 (もちろん遊郭街に普通の民家もありますが) 海水浴場に行けば民家兼民宿からリゾートホテルまであるのと同じです。

トピ主です

🐤
ひよ トピ主
町屋と遊郭の違い、遊郭は2階がちゃんとあって町屋にはちょっと 低い屋根裏的な部屋がある感じなのかなとも思ったのですが、、 ネットで検索してもなかなかこれという違いがわかりません

トピ主です

🐤
ひよ トピ主
京人さんまで拝見しました。 V4さん、 縦長と真四角の違いと書けば一番判り易いでしょうか。当然部屋数も遊郭の方が多い筈ですし、 玄関のすぐ横に帳場(8畳程度の座敷)があるかないかの違いもありますね。 とのお話。大変参考になりました。 太夫と花魁の違いは存じ上げています。 花魁は女郎さんの最高位、太夫は舞妓さん芸妓さんのような 芸をする方の最高位ですよね。厳密には芸妓さん舞妓さんは大衆の出、 太夫さんは公家さんなどの出が多かったようですが、、 特命さん その角屋さんが遊郭ではなかったのです。私も建物を見る限り 遊郭にしか見えなかったのですがあれは揚屋で遊郭ではないそうです。 京人さん とてもわかりやすい説明ありがとうございました。 町屋と遊郭と同じ造りだとは見分けがつかないはずなのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧