本文へ

長男の低身長について

レス26
(トピ主 1
🐶
かにかに
ヘルス
小学校5年生の長男は早生まれということを差し引いても背が低く、
現在は125cm前後です。

父は169cmと標準ですが、母(私)は149cmと小柄です。
私の母方の家族は、小柄な人がおおいです。

長男が小柄なのも私に似てしまった、遺伝的なものだと思っていますが、
年子の妹(小学校3年生)に、どうも身長を抜かれてしまったようなのです。

長女も小柄な方ですが、特別小さいほうではありません。

長男の身長SDを調べると、-2.1位のようです。

遺伝的な要素が濃いとは思いますが、小児科の受診も考えています。

あと妹に背を抜かれて非常に気にしている様子の長男を見ると、不憫に思ってしまいます。
どのように対処してあげれば良いでしょうか。

ランキング

レス

男の子は中学生から

041
リアリスト
女の子の方が二次性徴は早いのが常識かと… ただ、ご主人もけして背は高くないですよね。 過度に期待せずに身長にこだわらない大きな心の男の子に育ててあげては。 ちなみに父が170センチ、母が158センチで、私163センチ、兄弟175センチと180センチになりました。

早目に低身長外来へ

041
みかん
 はじめまして。 息子さんが小柄だとのこと、とても心配でしょうね。  実は、私も息子の身長や成長のことで心配があり、 先日低身長外来に行ってきました。 私の息子には内臓疾患などもあるので、その都度 身長や成長のことなども相談していましたが、 普通の小児科だと、 「普段健康的に生活をおくれていれば少々小さくても・・・」 とあまり、取り合ってもらえませんでした。 低身長外来では、親身に話を聞いてくださり、詳しく検査をしていただいています。 幸いうちの息子は検査の結果、骨年齢が実年齢よりも若いおく手ということでした。 インターネットなどで調べれば、近くに低身長専門に研究されている 先生がいらっしゃるか調べられると思います。 確かに身長には遺伝的な要素もありますが、その遺伝にも何か原因が あるかもしれません。 思春期が来てしまってからでは手遅れな場合もあるので、早目に 受信されることをお勧めします。

小児科受診

041
猫が寝転んだ
小児病棟で8年ほど看護師をしていたものです。  小児科領域では、成長に関しては体重よりも身長をよくみます。身長が高すぎ・低すぎる場合はホルモン異常を疑います。-2.1SDということですが、ここまでどういう成長曲線だったかわからないのでなんともいえませんが、心配なら小児科を受診することをお勧めします。ちなみに、生まれてこのかたずっと-2.1SDくらいなら遺伝的かもしれませんが、ここ数年身長の伸びが悪くなってきたようならホルモン異常の可能性があるかもしれません。小児科に行くときは、母子手帳と幼稚園から小学生のこれまでの身長の記録を持っていくようにしてください。

仲間に入れて下さい

041
loveharu
我が家の次男も五年生です。 身長SDは-2.6でした。明らかに低身長ですね・・・ トピ主様と同様、私も148センチと小柄で、長女も小柄です。 次男はアレルギーもあり、定期受診を続けておりますが 「小粒だけどそれなりに発達曲線にそって発達してるから問題ない」と 言われておりました。 が、そろそろ心配になってきました。 次回の受診の際に私も相談してみたいと思います。 長男や周りの友達に「チビ」と言われる事も多く「チビと言うのは小さくて可愛いという意味だよ!」と教え続けてきましたが、妹さんに背を抜かれてしまったというのはショックだと思います。 「女の子は発達が早くて、男の子は6年生位から急に伸びるんだよ!」と言うのも無理かな?親の目か見ると小さくて可愛いんですけどね。 アドバイスにならず、申し訳ありません

小児科の受診をしましょう

😀
エクセル
小児科、特に内分泌専門医のいる病院を受診することをお進めします。病的な原因(成長ホルモン分泌不全性低身長)でホルモン治療の対象になるのはほんの一握りですが、もしも治療の対象になった場合、早ければ早いほど成長が期待できます。 内分泌専門医が診れば、たとえ病的な原因がなくても今現在どうして身長が低いのか,今後どのような手だてが必要で、将来的な見通しなどもすぐにわかると思います。低身長専門の内分泌専門医もいますのでネットで調べてみて下さい。

心配なら、まずは受診

041
piyo
知り合いのお子さんが低身長外来のある大きな病院を受診されました。 (2学年下の妹と変わらない身長なので心配という理由でした) 現在の身長ももちろんですが、年齢なりの伸び率があるかを調べるようですので、数年の身長の記録をお持ちになると良いと思います。 また、手のレントゲンを撮ったそうです。 骨の状態が大人のように関節に隙間が少ない場合はホルモン検査をするのだそうです。 知人のお子さんは伸び率も骨の状態も正常だったため、心配なし、で成長期を待ちましょうということでした。もしくは遺伝の範囲内。 もし、ホルモン治療が必要なら、治療すれば身長は伸びるのでしょうから、まずは受診してみてはいかがですか?

自信つけてあげてください

041
シンゴ15
男の子ならではの悩みですよね。 まずは、女の子の方が成長が早いことは話されましたか。 男性の場合、二十歳を超えても成長が止まらない方は珍しくありません。 女性は二十歳未満で、大半の方が止まります。 さてさて問題は、思春期になっても気にし続けているかどうかです。 外見じゃないよと口では言っても、男も女も気にしますよね。 「魅力」ということについて、一緒に考えてみてはどうでしょうか。 ひとりの男性が、同性であれ異性であれ、たくさんの人を惹きつける原因は 内面から来るものが多いと思いますよ。 ついでに、ご主人との馴れ初めを聞かせてあげてもいい頃ではないですかね。 ご主人の人柄に惹かれて結婚されたんですよね。 小児科の受診も、とありましたが本人の気持ちが整理されていないと 逆効果ということも考えられます。病気とは違うのでしょう? 明るい雰囲気の家族会議をお勧めします。

不憫に思わない

能天気
ウチの小5の息子も早生まれで、今125センチくらいです。 基本的に、病院では病気、つまり成長ホルモンの異常による低身長が対象になるので、おそらくウチの子たちのようなタイプは「遺伝、そういうタイプ」で終わると思います。 友人のお子さんも同じ様に身長が低くて、病院通いをされてましたがホルモン異常ではないので、生活指導(運動も含めて)などで終わってたみたいです。ただ親にしてみれば、できるだけのことはしてあげたいという思いだったようです。 >どのように対処してあげれば良いでしょうか。 身長が低いことを親が不憫だと思ってる気持ちを、子供にはみせないようにすることが大事じゃないかなと思います。 子供にしてみれば、親に自分の体を否定されることになります。それだけは避けるべきだと思います。 あとは、小児科に相談というのも一つの手だと思います。 そのときはできれば小児発達専門医のいる病院に行かれたほうがいいと思います。 ちなみに、うちは夫が163、私が157.5。夫父が160、私父が178なので、絶対夫側の遺伝です・・・。

牛乳

💋
lips angel
牛乳を多く飲んでいる飲んでいる民族ほど平均身長が高いらしいわ。 オランダや北欧諸国etc

いつか伸びる気がします

🐤
メモル
主人は170cm、私147cmです。 かにかにさんの長男さんが今のまま-2.1ペースだと17歳で160cmぐらいでしょうか。 娘が小さいので小児科をてんてんとしましたが、健康なのだから小さくてもいいのではないか、個性ですよ、遺伝かもしれませんね、で、小学2年生の時には-3.7SDまで悪化しました。 お腹にいたときからずーっと小さいままで、成長曲線からどんどん離れていくので、思い切って総合病院の小児内分泌科を受診しました。 母子手帳と、成長の記録が必要です。 レントゲンで骨年齢や、まだ伸びる余地があるか見ます。 血液検査・尿検査でソメトマジンの量を調べたり、染色体異常、糖尿病や内臓疾患の疑いがないか調べます。 脳波検査やMRIで脳に腫瘍がないか調べます。 問題がなければ遺伝か、様子を見ることになります。 問題があれば病気を治したり、検査入院後にホルモン治療です。 娘はホルモン注射を毎日して、9ヶ月で-2.9SDまで改善しました。 これから伸びるチャンスがあるうちに一度調べておくと安心かもしれません。

サプリメント

🐱
koko
HGH-21プログラムというサプリメントをご存知ですか? 私は自分の美肌のために飲んでいるんですが、成長期のお子さんの身長を伸ばすのにもいいそうです。 うちも6年生と2年生の息子たちの身長が低いので、お気持ちわかります。 身長専門の外来もあるようです。

後からのびるかも

041
ななこ
弟が小学生まで低くて小6まで一番前でしたが中学、高校で一気に伸び今180センチあります。父158センチ、母153センチで小さいけど私も.165センチあります。一応病院いってみて相談してまたら安心かと思いますが男の子は中学以降に伸びる方が多いかも。弟の友達で小学生で160あった子、そのまま伸びず大人になってもそのままでした。

専門医へいくかどうか

041
JUNE
ご心配はごもっともですね。 他レスにあるように、男児は中学くらいから急激に伸びる子が多いです。 幼少時より-2SD以下だったとして、曲線が標準線と同じものを描いていてもつまり そのまま-2SDで続く恐れがありますよね。 また、ホルモン療法(注射がほとんどと思いますが)を始めるのも、今からでは遅いくらいの場合もあるかも知れませんが、もちろんまだ可能だと思います。 検査も1時間くらいかけて血液採取したりと、半日~1日がかりもあるし まして専門医受診も数少ないので、なかなか難しいことが多いですね。 平日に学校を休まなければならないとか・・・ まずはお子様の気持ち(背を伸ばしたい)も大事ですし、専門医がある程度通院可能な場所にあるか。 お調べになったらよいと思います。

まずは専門家

ミルク
子供に関する仕事をしています。 あるお子さんに何度か受診を勧めましたが、ご両親はそのうち伸びると聞く耳をもちませんでした。 中学生になり、受診。もう少し早くきてくれればと言われたそうです。

自信を持たせる

041
かるしゅーむ
自信を付けさせてあげるのが一番大事かと思います。 親が子供を一生懸命励まして、愛しているよ、と伝え、 外観と中身の価値について、よくよく話し合ったりすると良いと おもいました。 親の愛情を伝え、しっかりと自信のある人として一生 生きていけるように育てると良いかと思います。 セルフ・エスティーム  その他: * 睡眠 === じゅうぶんな。 * ミルクを飲ます== カルシューム。(骨の栄養) * 軽い運動 == 走ったり、軽くジャンプを繰り返したりし         足の骨の伸びる時期に、骨に軽い刺激を与える         のが良いとか。

心配を見せずおおらかに

🐤
ぴよ
私の息子も背が低く、幼稚園から中学3年の1学期まで、常に低い方から1~2番と目立って小柄でした。 中学3年生の夏休みにやっと背が伸び始め、それこそメキメキと音が聞こえるような成長ぶりで1年で16cmくらい伸びたと思います。今は173cmです。 息子が大人になってから、当時の事が話題になった時に聞いたのは、  「幼稚園の頃は気にしてなかった。小学校やボーイスカウトに入ってからは嫌なこともあったけど、最悪だったのは中学生の頃。 体育やBSのキャンプの時、小柄な自分に気遣ってる、加減されてると感じるのが一番嫌だった。からかうのは事実小さいから仕方ないけど、 決めつけて加減するのは失礼だ。」  そうです。 >気にする様子~不憫に思ってしまいます。 お母様としては当然です。うちも娘達は背が高いので同じように悩みましたが、親と本人とでは思う所が違います。 遺伝的な要素が濃いと思われるならなおさら、トピ主様はおおらかに構えて心配している事は見せない方が良いと思います。 ただ、私は身長SDと言う指標は知りませんので、医学的な事は他のレスを参考になさって下さい。

治療経験者の母です

041
エビペン
ご心配なお気持ちは、よくわかります。多分遺伝なんじゃないかと思う気持ちも。 サッカーのアルゼンチン代表のメッシ選手も、家の息子も成長ホルモン分泌不全 低身長症です。メッシ選手も多分小学校低学年くらいから、治療を始めたようです。 息子は4歳で検査、診断がつきそのまま治療を始めました。 この治療には、第二次成長期が来ると治療結果が芳しくないという点があります。 いかに早く治療を始めるかにつきます。 検査なさって結果が遺伝であれば、そこからどうするかお考えになったらどうでしょう? 脅すわけではありませんが、病気であれば残された時間はそう多くないように 思いますが。

甥の場合

😀
mm
が、ホルモンが分泌していない低身長でした。妹(母親)が、不安に思い、受診、低身長であることがわかりました。小学6年生でしたが、まだいけるということで、毎日、ホルモン注射をうち、170cmまで成長しました。治療費は、補助がありますので、ただ?ではなかったでしょうか?骨が、成長してしまってからでは、遅いです。

年間の伸び率はどうですか?

🎶
りんごとみかん
小5で125cmとのことですが、身長の高さよりも 年間の伸び率はどの位ありますか? 伸び率が年間4-5cmあれば先ずは心配ないです。 また、男の子の二次成長は睾丸の発達です。 睾丸がまだ小さいお子さんのように成長してなければ まだ二次成長が来ていないので、まだまだ身長が伸びます。 我家の、高1の息子も小学校卒業時で135cmほどでしたよ。 現在は160cm位あります。(早生まれです) そろそろ伸び止かもしれないけど、親もさほど大きくないので (父162・母157なので)160cmで御の字です。 -2.1SDだと正直、成長ホルモンの治療対象外の数値ですね。 年間の伸びがまったく無く、成長が止まってしまっている (年間1-2cmしか伸びていない場合はともかく) のでないのなら。 我家の、小6の娘は身長128cmですよ。 しかも早生まれではありません。 -2.5SD以下ですが(‐3.0SDに近い) 成長ホルモンの治療対象にはなっていません。 年間の伸びがあるのなら、そうそう心配しなくても 大丈夫だと思います。

友人の子は……

041
うり
両親ともに大きい方ではなかったのですが、 あまりにも背が伸びないので検査したら、 クローン病でした。 早めの受診を。

ちなみに

🎶
りんごとみかん
身長を伸ばす為の食事についてですが、 よく「牛乳を沢山飲むと背が伸びる」 これは迷信です。 牛乳を沢山飲んだからと言って 身長が伸びるわけではありません。 いまだに誤解されている方が多いのには 驚きを隠せませんが・・・・。 牛乳は沢山飲んでも所詮牛の赤ちゃんの為の飲み物 人のために牛が出しているお乳ではないので、 本来、牛の赤ちゃんの消化に良いようにしか でないですよね? ただ、手軽にCaを取るのにはいい食品ですが、 適正量と言う物があります。 沢山飲んでも肥満の原因になるだけで、 体に良いとは限りません。 身長を伸ばす為には、良質のたんぱく質が 大事なんですよ。 専門書をお読みになれば分るのでしょうけど、 自分の周りに低身長の子がいないと読まないですよね? 仕方ないことですが。 ファストフードなどの食事を避け 家庭で、バランスの取れた食事 また、良質の睡眠(夜寝ている間に 成長ホルモンが沢山出ます) 昔から寝る子は育つと言う格言は 嘘ではないという事ですね。 主さんには「低身長の治療とケア」と言う本を 一度読まれることをお勧めいたします。 そして病院受診をお勧めします。

思春期前の治療が大切だと思います。

041
KEN
私の長男は現在小学校6年生で「成長ホルモン分泌不全症」で治療中です。 保育園年長のときに念のために検査をしてからですので、ほぼ丸6年です。 小学校入学時には100センチそこそこしかありませんでしたが、はじめの1年で11センチ伸びました。その1年でみんなとの差を詰めて、あとはみんなと同じスピードで伸びることを目指すそうです。現在136センチですね。お医者様がいわく、はじめの1年といかに早く思春期前に治療を開始するかがカギだそうです。但し、経済的にはキツイです。毎日成長ホルモンの注射を打ちますが、大体一か月でカートリッジ3本分で保険が聞いても11万円くらいします。高額医療制度等もうまく使いながらやっていくことが大切かと思います。5年生ならまだ間に合うと思いますよ。

予約を取りました

041
loveharu
二度目のレスになります。 今日のアレルギーの定期受診で主治医に相談し 「少し外れて来ちゃったね・・・治療の対象になるかわからないけど、  紹介しますので行ってきてください。」と 地元の大学病院の紹介状を頂きました。 おそらく次男の場合、遺伝性の物で治療の対象になるとは思っていないのですが、万一の場合後悔したくないので、診察を受けて来ます。 本人にも説明をしましたが、メッシ選手の事も良く知っていて 必要があれば治療を受ける事も理解できていたようです。 今後どのようになるかわかりませんが、一歩前進したと思います。 不安であれば早めの医療機関への相談をオススメします。

トピ主です。

🐶
かにかに トピ主
トピ主です。 たくさんお返事いただき、お礼が遅くなり申し訳ありません。 いろいろなご意見いただきありがとうございました。 まずは小児科を受診し、その結果で今後どうしていくか 考えていきたいと思います。 またご報告できたらと思います。

牛乳

🐧
SARU
私(女)も早産まれで兄弟のなかでもかなり小さく、近所の1つ下の子には抜かれてました 牛乳を毎日水変わりに飲み続け、身長は変わらずですが足が24.5センチに 中1で140センチでしたが、中3までに23センチ伸びました お客様のお子さん(男の子)も中1で135センチでしが、牛乳を飲みまくり、今大学2年生ですが168センチに 急に伸びると成長痛に悩まされたりもしますが、牛乳のおかげで骨も丈夫で、骨折しても治りが異常に早くて病院でびっくりされました 牛乳おすすめします

受診しました

041
loveharu
トピ主様、もうご覧になってないかと思いますが・・・ 専門医を受診しました。 我が家の次男の場合、骨の成長が2年以上遅れているおく手タイプのようです。しかし異常値ではないまでも、成長ホルモンの分泌が悪い事も判明しました。 これが4歳位であれば経過観察で良いけれど、10歳の今、様子を見ている余裕はないとの事で、夏休みにきちんと検査をすることになりました。 両親が小さい事、アレルギーで牛乳など良質のたんぱく質が取れなかった事が大きな要因だと思っていましたが、他の要素がある可能性も出てきた訳です。思春期に入ってしまうと治療の効果もなくなってしまうとの事ですので、もう少し早く決断するべきだったのかと、少々後悔しています。 当たり前の事ですが、栄養・睡眠・適度な運動が必要との事ですので、出来る限りの事はしてあげたいと思っています。 ぜひ、早めの受診をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧