本文へ

姑にキレました

レス25
(トピ主 4
041
りえ
子供
初めまして専業主婦のりえと申します。
夫・会社員
息子・8ヶ月、体重7キロ
先日つもりつもった不満から怒りが爆発、姑にキレてしまいました。
『息子が小さいのはどこかに病気があるんじゃないか?一ヶ月に一回定期検診を受けにいけ。
指しゃぶりをするのはかまってやってないからだ。
わたしの実母が骨折したのはあんたのせいじゃないのか?
息子(夫)を労っているか?あんまりガミガミ言うな。』などです。
義理実家が近いため週3~4日、義姉来て上記のようなことを言って帰ります。自分たちの子育てだからあまりそういうことを言わないでほしいと言っても聞かず………
心配する気持ちはわかるんですが……
ついにキレてしまい、いい加減にしてくれとメールしてしまいました。

私のいったことはおかしかったでしょうか…

ランキング

レス

ん??

💄
cassis
>私のいったことはおかしかったでしょうか… この書き方だと「おかしくない」と言ってほしいのでしょうが・・・。 義姉に色々言われてたんですよね? それをなぜ姑にキレたのですか?? おかしい・・・。

あれ???

041
>義姉来て上記のようなことを言って帰ります って、あなたが切れたのは、義姉? それとも、義姉がそういうこと言うのをどうにかしろ! と姑に切れたってこと?? 義姉は独身で実家にいるんですかね? うるさい義姉に切れたのならわかるけど、 姑に切れたっていうのが???なんですが・・・

言っていいよ

041
銀杏
姑さんが孫のことを心配する気持ちはわかりますが、あれこれ指示したり 命令するのはおせっかいだと思います。 でもそれをなんで義姉が言うのですか? 姑さんの言葉を代弁しているのでしょうか。 やはりここで一言ガツンと言っておかないと、何かにつけて言い続けると思います。 週に3日~4日来るってほとんど毎日じゃないですか。 相手はよっぽどのヒマ人なんですね。 義姉さんが既婚で子育てしてるのなら「あなたはちゃんとやってるのか」と 聞きたいし、未婚なら「子育ての経験もないくせに、生意気な口きくな」って 言ってやりたいですよ。 いっそのこと離れた所への引越しを検討したらどうでしょうか。

精神的に追い詰められる

🐧
ぺんたごん
孫を想うのはわかるけど、その世話のほとんどを担う嫁には頑張れ頑張れ頑張ってないじゃないか、は辛すぎますね。 子供の体重のことは一番主さんが気にしてしまうことだと思います。 労ってもらいたいのは、ガミガミ言われたくないのは、主さんだってそうなのにね。 近い義実家も精神的な距離を置けるようにしましょう。 キレる前にサインは送ってあるのです。 自宅に入れない、来させないようにして、スルー出来る、前向きになるまでは向き合わない様にしては。 睡眠不足のときなどは特に危険ですからのんびり過ごしてください。

???

V4
・定期健診を受けに【行け】 ・かまってやってない【からだ】 ・【あんた】のせいじゃ【ないのか】? ・夫を労って【いるか】? ・ガミガミ【言うな】 本当にこんな口調で言われたのですか? だったら随分な話ですよね? で・・・・・ トピ主さんは【そんな事言われる見覚え】はあるのですか?

GJ

041
torisugari
Good Job !

041
番外
そのセリフを言ったのはは姑なの?義姉なの? 「わたしの実母」って誰のこと? トピ主さんの実母? セリフが義姉のものならトピ主さんの姑さん? セリフが姑さんのものなら大姑さん? なんでトピ主さんのせいなのか何も書いてないし。

おかしくないです。

🐶
ひまわりん
我慢の限界ですね。 一度ガツンと言わないとわからないタイプのお姑さんでしょう。 良いと思います。

トピ主です。

041
りえ トピ主
すみません書き方が分からなくて…たぶんみなさんが発言すべき所に書いていると思いますが…… みなさん意見ありがとうございます。確かに自分を支持してくれる人がほしい…そう思っていました。でもだんだん自分がおかしいのか……他の家もこんな感じなんだろうか…と思いだし書かせていただきました。 間違いがありました。 『義姉来て』ではなく『義姉と11ヶ月の甥と姑が来て』でした。すみません。

義姉は小姑ではないの?

🙂
春日野局
姑は義母で小姑が義姉かと思うのですが、つまり小姑にあれこれ言われて切れたのですね。解ります、義理の間柄は難しいですから、でも大切な旦那さんの身内ですからね、言葉を選んで対応した方が、後々の自分のためになります。小姑さんが何かをあなたのせいにしたら、「そうですね、悪かったので反省して、ここを出て行こうかと思います」って言ってみると、どういう反応が返ってくるのでしょうか?相手に何も言わせないというスタンスが大切かもしれませんね。

そうですね

🙂
こころ
まぁ「ほっとけ!!」となるのが普通ですよね 逆にあなたが姑の立場になったとき 娘や息子に配偶者ができたらほっといてあげましょう そこまでやってあなたの言い分が正論になります。

おかしくないです。

😀
加奈子
メールのお相手が姑(義母)なのか、小姑(義姉)なのか 不明ですけど、りえさんの言ったことは間違っていません。

気にしない

🐤
たまご
私は、キレても無駄じゃないかな、思います。ある程度の年齢に達した人に何を言っても、変わるわけないですから。反対に、悪口のネタ提供するだけじゃないですか?何か言われても、右から左、「はーい。」って言っておけばいいんじゃない? しかし、旦那様はどう思っているんですかね?味方してくれそうな人ですか?まずは夫婦で強固な絆を作っておくことが必要ですよ!

おかしくない

041
小姑反対
むしろよくぞ言った!と思います。 姑+小姑連合が週3~4回も来て、あれこれ口出しされたら誰だって嫌になりますよ。 りえさんなりに一生懸命やっているのでしょう? 姑も小姑も暇なんですね(呆)

伝わってくるよ

041
ゲゲゲのふきえ
支離滅裂なカキコ見て怒りの程度が伝わってくるよ、 今度、星一徹のようにちゃぶ台をひっくり返してみてはどうですか?

ありがとうございました

041
りえ トピ主
夫にはその都度伝えていたのですが知らんぷり……と言うか、私の友達から『なんで守ってやらないの?』と言われてやっと気が付いたようです。鈍感なんですよ。。。 それでも姑には何も言ってくれませんでした。夫が姑に言ってくれないなら自分で言うしかない!と思い姑に言いました。 ちなみに私の実家は真隣にあります。でも毎回毎回姑達が来るので義実家が隣にあるような感覚です。母も姑が苦手で会おうとしません。姑の車が外にあると家からでてきません。 姑にキレたのが5月の終わり頃。用事で電話は掛かってきますが家には一度も来ていません。電話が掛かってきたとき勢いで『前メールで言ったことは本当だから。あなたに言われたこと絶対に忘れないから。覚えときよ。』と言ってしまいました。頭に血が上り押さえられませんでした。 つづきます。

つづきです

041
りえ トピ主
小さく産んで申し訳なかった。母乳が出なくて申し訳なかった。もっと自分が頑張れば出たかもしれない。 今まで攻められ、義姉の子供と比べられ、りえちゃんは働いてないんだから〇〇(夫)を労れと言われ……… 耐えられませんでした。すいません、愚痴になってしまいました。

大変だったね・・

🐧
色々思うことがあると思うけど、今はもう静かにしていたほうがいいよ。。 私の義姉の嫌味に我慢できなくてメールでぶつけたの。 キチガイ呼ばわりされました。

わかるよ

041
がんばれ
子供のことで責められるの嫌だよね。 母親である自分が誰より一生懸命やってるっちゅうの!  誰より責任感じてるっちゅうの! 小さく生まれたのも母乳が出なかったのも誰のせいでもない。 あまり自分を責めないで下さい。(でもその気持ちとってもわかる) 旦那さんが守ってくれない中、一人でよく耐えました。 一度くらいキレたっていいと思う。人間だもの。 りえさん、がんばれ。

仕方がないと思います

😉
小学校1年生の母親
うちは義母と同居なので、わかります。 義母の時代の子育てパターンと、思いこみで言われると腹が立つ時があります。 普段はそれでも聞いてますが、それだとこちらは溜まっていく一方なので、切れますね・・・たまーに。 それをまた違うシュチュエーションのときに「あの時あなたが言ったことはうんぬん(私の方が違うと言いたい)」って、チクチク言ってくるんですよ。 義母が言った失言は私に「勢いで言ったんだから、忘れろ」「事実なんだから、言うんだ(それはあなたの常識で、世間の常識ではない)」って言うんですよねー。 そういうんだったら、私が言ったことを蒸し返して言う義母こそ「忘れてくれ」って思います。 付き合うの、アホらしいです。

どこの地域の方か存じ上げませんが

041
共感できん
『前メールで言ったことは本当だから。あなたに言われたこと絶対に忘れないから。覚えときよ。』 という乱暴な言葉遣いする方にまっとうな神経の人はいません。 あなた方当事者すべてがそういう人なのか、そういう言い方が許される地域なのかなどを 文章からは判断できないので、なんとも言いかねます。

『共感できん』さん

041
りえ トピ主
方言ですよ。不快にさせてしまいすみませんでした。 みなさん頑張れのお言葉、ありがとうございました。 今から辛いことは山ほどあります…こんなことで怒ってたら今からどうなるんだろう……と、ふと思いました。頑張ります! ありがとうございました。

トピさんは追い詰められたんだよね・・

🐧
ほど
本当に気持ち分かるよ・・ずっと頑張ってよく耐えたよね。 もうさ、もう何もなかったようにしているしかないよ。 もう黙っていよう。相手の出方を見ているしかないよ。 本当にお疲れ様。 トピさん擁護です。

大変だね。。。

041
P
8ヶ月じゃまだまだ手がかかるし大変だよね 立場違いますけど同じようなことやったことあります。 実母が長男の面倒を見たがって あれこれあれこれ嫁に言ってたんですよ 嫁は基本的には人に頼らない生活してたんで それが、凄いストレスになってたようで はたからみてても様子が変! ある日、電話でまたなにやら言われてたらしく 丁寧に断っていたんだけど その様子を見てた、自分が切れちゃって、話してる最中の電話とりあげて 「余計な事、言うな!!手助けが欲しければその時言う 2度と電話するな!!」って 1週間後位に謝っておきましたけど 主さんが言い過ぎたなあと思うようなら 一度謝ってみては? 自分で言い辛いようなら、ご主人通してでも良いし まぁ、子育て大変だと思うけど楽しいことも多いからガンバレ!!(くれぐれも1人で溜め込んじゃ駄目だよ)

ご自分の健康こそ、最優先で。

🐤
平々凡々
・義理関係は、慎みが最重要。常々そう思ってます。ですのでトピ主さんが感情を害するのは、よくわかります。はっきりと物を言い、嫌なことははねつけておく方が、後々いい? ・特に小姑がくせ者ですね。相手が嫌がる情報、掴んでいませんか?時には皮肉っぽく言い返して、丁度いい?こういう事態だったら、私も「余計なこと言うんじゃねえ。」って怒鳴りそう。 ・私は一人娘と結婚。性格はとてもいいのですが、姑が最悪。フルタイム勤務の娘のため、食事を毎日作りました。私は妻の手料理を食べたくて結婚したのに、本当に嫌だった。しかも意地悪。姑が入院した時、往復100キロの道のりを見舞うこと20数回。しかし実母が手術入院しても、全く無関心。急逝後の葬儀出席についても「行く必要はない。」と断定。私と大喧嘩。その他私を愚弄する言動が止まず、家庭内絶縁。現在会話皆無。食事も完全別。 ※血の繋がりがないからこそ、慎みが関係をつなぐ鎹でしょう?それを平然とぶち壊した婆を、許しはしない。 ※ご自分の精神衛生からも、距離を取るべきですよ。(○○に付ける薬はありませんから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧