本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「やっぱり」好きになれない友人って??

「やっぱり」好きになれない友人って??

レス18
(トピ主 5
六月晴れ
ひと
こんにちは。トピを開いて頂きありがとうございます!
小町の「ひと」トピック、様々な人間関係で溢れていて好きです。

最近こんな事を身近で感じました(学びました)。
以前から失言が気になる友人がいて距離を置いていたのですが、
暑中見舞いや年賀状などまめで連絡は途絶えずにずっと続いていました。
久々に会ってみると、案の定、「貴方、そんなに小さかったっけ?」から始まり
「黒を着ると尚更縮んで見えるよ~(ハハ)」など。(友人よりほんの2cm小さい158です)
他の友人に対する身体的な失言(「顔はいいのに」など)も度々あり正直苦手でした。
会った後もどっと疲れてしまい、「また今度」と社交辞令でも言えませんでした。
これまで良い所のみを見て会っていたのですが、合わないのか、ご縁が無かったのか、
きっと「悪い人ではないのだけど…」というタイプなのでしょう。

皆さんも、似たような経験をされた事はございますか?
「やっぱり」好きになれない人ってどんな人なのでしょうか?
「何か共通点があるのかな?」と思い聞いてみたくなりました。
一言ご意見頂けると、嬉しく思います!宜しくお願いします。

ランキング

レス

苦手な」人は苦手

😣
紅天女
昔学生時代にいました。 そういう人。悪い人じゃないんだろうけど。 私の場合は訛りをバカにされしょっちゅう口真似されて気分悪かったです。 もちろん彼女に悪気はなく、本人に言わせれば「親しみをこめた口真似」だそうです。 やっぱり会った後疲れるし一緒に遊んでも楽しくないの距離をおきました。 いまだに年賀状はやりとりしていますが、正直二度と会いたくないですね。

やっぱり好きになれない人っています。

041
ひつじ
たまたま、昨日同じような話題を家族でしていて、 人のあげあしとったり、不満ばかりいうような人は自分に自信が無い人が 多い。とか満たされていなくて、必死なんだよ。という結論がでました。 嫌なことを言うと、周りが「あれっ?」って反応するじゃないですか。 それを自分が言ってくれたことに、注目してくれたと勘違いしてしまい、 続けていくうちに、そういう人間になってしまった。みたいな。 そういう人とはあまり付き合わないようにしています。 やはり、尊敬できる友人や、自分が心から応援したくなる友人と付き合って いこうって私は思っています。

そういう人います

041
ジェシカ
友人の一人がそういうタイプです。なぜか面と向かって相手の悪口をはっきり言います。私も言われますし、別の友人が言われるのに遭遇したこともあります。言っていいことと悪いことの区別がつかないのかなと不思議に思います。本当に悪気があったら、陰で言うと思うんですね。 そんなふうなので、積極的にタイプなのに、友達が去ってしまって少ないようです。 私は、相手の欠点と長所をはかりにかけて、付き合うメリットの方が大きければ付き合い、欠点の方が大きければ去ることにしています。彼女の場合、一時期はこちらから去ろうかと思っていましたが、私が話したい話題に彼女が詳しい面もあり、「言ってはいけないことを言う」ことは大目に見て付き合うことにしました。 不快感しかない場合は、無理に付き合わなくてもいいと思います。でも、そのために友達をなくしているような人だったら、私はちょっと同情してしまうかもしれません。

いますよ~

041
のの
私は人に合わせられるタチだと自負していましたが、人生長くなると自我も芽生え、合わないな~と感じる人も出てきます。 相手が若くないと尚更。 私の教訓。 (相手が)ある程度の年代で「合わない」と感じた人には近付くな。 です。 人間関係いろいろあります。 ある程度の人生経験を積めば合う合わない判ります。 頑張っても合わない人とは合わないものです。 そんな時はある程度距離をおけばストレス溜まりません。 近くにいる人ならば悪くいいたくないし、自分の精神衛生上、それが一番だと感じてまーす。

自分といやなところが似ている

🐤
ありらん
私は声大きい、彼女はちいさい、私は兄弟で一番うえ、彼女末っ子などの違いもありましたが、我が儘なところ、自分の思い通りにいかないと小中学生時代すぐなく、高校時代からは口利かないところがよくにていたなあ、と思います。年賀状の付き合いすらやめて十年くらいになります。元気でやってるかしら。

いままさに悩み中~~~

😣
うんにゃ
失言も、たまたまうっかりなら許せるし、こっちもたまには失言してしまうので、お互い様。 でも、失言のなかに悪意を感じてしまったら、もう会う気をなくしてしまいますよね。 私の友人も失言が多いです。それが原因で何人も友達を失っています。 もう一度頑張って付き合っていくか、悩んでます… ダメだったらフェードアウトします。

時間にルーズでそれを悪いと思ってない人

041
パスタ
私の場合は、とにかく時間にルーズプラス反省の色が見えない人です。「私はいつも遅れて当たり前の人です」という態度・・・。数々のビックリな言動に今はもう友人ではないのですが。 とにかく待ち合わせ場所に時間通りに来たことがない元友人。ずーっとガマンして、待ち合わせを彼女の家に変えてもみました。でも、余計くつろいで、私が着いてから「今から化粧するね」とか平気で言います。自分が「○時からの映画観に行こう」と誘ってきたから、時間を合わせて迎えに行ったのに。 一番腹が立ったのは違う友人たちと4人で旅行の日、やっぱり寝坊した彼女のせいで重いバッグ担いでみんなで全力疾走!!しかもひとりミュールで来た彼女の荷物は私が持って空港までのリムジンバスに乗り遅れないように吐くかというくらい走りました。 なんとか乗れたバスの中で「間に合ってよかったけど、朝からミュールで走って足が痛いよー。パスタ(私です)荷物多いから走るの遅かったね。」・・・私の荷物が多いのも、走る羽目になったのもてめぇのせいだよ!!という心の叫びはひとりを除いて友人ふたりには聞こえたそうです。

あ~あ~あるねぇ~

😡
鬼に金棒
こんにちは、私は40代の主婦ですが 私も、そういう経験ありますよ 殴ってやろうかと思うほど、ムカつきますよね いくらなんでも、これ以上は言っては、いけない 体のこととか、そういう事を言う人に限って自分が 言われたら、物凄い剣幕で怒るくせにね 人に対しての痛みがわからない人は、最低な人 こいつは、言い返さないと思えば、いくらでも そういう図太い神経お持ちの人は言うし 疎遠にしたほうがいいですね

やっぱりいます。好きになれない友って

😢
みっきー
います。どうしても苦手な人が2人ほど… どちらも学生時代から仲の良いグループのコなんですが… 1人は気分屋で、会うときはすごく気を使います 自分は平気で人を傷つけるようなことを直接相手に言うくせに、こちらが気に入らないことを言ってしまうと それ以降、一切メールは無視、会っても口をきいてもらえません なので、会った後はグッタリです 文才もあり、人を束ねる力もあり、子育ても仕事もがんばってる彼女をすごく尊敬してるんですけどね もう1人は、場の空気が読めないというか、相手ののことおかまないなしというか… 一緒にいて、ヒヤヒヤするんです 最近ちょっと、おつきあいに疲れてきました 年に何回か集まって食事したりするのですが、子どもがいないのは私だけで話題も合わなくなってきたし もう会わない方がお互いのためなのかな?と思ったりします

そのお友達、

🐶
みるく
ただ単に毒舌なだけなのでしょうか? アスペルガーか何かの、発達障害をお持ちなのではないですか? 人の気持ちを推しはかることが苦手な...? だとしたら大目に見て、理解した上で接してあげてください。

やっぱり合わない人、います…

041
イチゴパン
トピタイトルを見てパッと思い浮かんだ人が1人います。 自分の話を延々喋っているときはすごく楽しそうなんですけど、自分以外の人が話をする時、 ・携帯をいじる ・あくびをする ・ねーねーあの人面白~い!やだ~あの人変~!だとか、どうでもいい話で話を遮る。 ・人の話や言葉を、わざとか?ってくらい聞き間違いをして話の腰を折る。 以前、私と彼女の共通の友人が子宮癌の告知を受けたと涙目で告白した時でさえ「え!?スキューバ!?」…どん引きでした。 以上、何もかもが合わない事を確信したので、仲間全員で彼女を疎遠にしました。

レス有難うございます!!

六月晴れ トピ主
週末はネットが使えず、遅くなりすみません。 皆さんの周りの「苦手な人」、教えて頂き有難うございました。 一つ一つ納得しながら読みましたが、色んな経験をされていますね! トピ文の友人ですが、V●RYなどのファッション誌を愛読していて、 美人の条件は背が高いこと、と常日頃から思っての発言だと思います。 本人はいつも高めのヒールですから、私が尚更小さく感じた?のでしょう。 他人の身体的なことを否定するのはやはりNGですね… 昔の友人に、会う度に親戚の不幸話を延々と語る人もいました。 「父の兄弟にあたる叔父の息子が…」と語られても、答えに困りました。 他にもやたら健康マニアで、会話の端々に「○○は体に良いよ」 「糖尿になるよ」と聞き飽きるぐらいでした。(たまになら気になりませんが) 皆さんもすでに書かれていますが、遅刻や時間にルーズな人、気分屋、 極度な自己中(人の話は半分と聞かない)などなど。 誰とでも上手くやれると良いのですが、人間関係は複雑ですね! 引き続き、体験談をお聞かせ頂けると、嬉しく思います。

それは友人ではない

041
相手せず
知人だったり、同僚だったり、元クラスメートあたりの関係です。 そういう人間を友人関係に加えることはありません。

いつまでも学生時代のまま上から目線でいられると…

😑
あぐり
会うとしんどい、説教される友人達、付き合いに疲れてきました…。 学生時代の友人グループの中で自分はいじられキャラだったんですが、 主婦している今、時々グループで集まると、 「子供は?」「ちゃんと料理してるの?いつもどんなご飯作ってるの?」「家賃は?」「(夫と)ケンカとかしないの?」 と、こちらにばかり質問攻めで疲れます。責め立てるような口調で…。 友人ならプライベートなこと何でも聞く権利があると思ってるようです。 こちらは相手には気を使ってるのに。 しかも、何故か上から目線で説教もされます。 イメージで勝手にあまり家事してないと決めつけられるし…。 何にしてもあなた方に迷惑かけた覚えはないんですけど…。 しかも「主婦だから時間あるでしょ?」と言うから(確かにその通りだから)全員に予定聞いてお店探して幹事の役割を引き受けたのに、 行ったら「主婦には悩みなんてないだろう」と決めつけたように 説教、質問攻めされて疲れただけでした。 学生時代のポジションをいつまでも脱せなくて辛い…。 長い付き合いだったけど、もう疎遠で良いです。 長々とすみません。

個別レスです(トピ主です)

六月晴れ トピ主
・紅天女さん 訛りをバカにするなんて失礼ですね。つっこみ係と勘違いして口真似する人います! やはり一緒に居て楽しくないのが決定的なのですね。 ・ひつじさん >注目してくれたと勘違いしてしまい、続けていくうちに、そういう人間になってしまった。 なるほど、そういう見解もあるんですね。確かに批判家の人と自称サバサバの人は 似ているかもしれません。ハッキリ言いたいだけ言って注目されて自己満足というか? 尊敬できる友人は最後まで連絡が途絶えませんね。 ・ジェシカさん >相手の欠点と長所をはかりにかけて、付き合うメリットの方が大きければ付き合い、 人間関係なんてそんなものですよね。ギブ&テイクが基本で、ギブばかりだと 長続きはしませんから。これを見返りを求めると言ってしまえば仕方が無いですが。 不快感が続く場合は連絡を絶っても自然なことなんでしょう。 ・ののさん >ある程度の年代で「合わない」と感じた人には近付くな。 私も合わせられるタチだと自負していましたが、年と共に同じ様なことを感じました。 良い教訓ですね、頂きです!

個別レスです(トピ主です)2

六月晴れ トピ主
・ありらんさん 自分と嫌な部分のみが似ている、という場合もあるんですね! 私は逆にこれまで正反対過ぎて(感性が)合わせるのに疲れるパターンが多かったです。 ・うんにゃさん 同じ悩みをお抱えなんですね。お察しします。 トピ文の友人も悪意があっての発言なのかは分かりませんが、こちらが不快感を感じたら それでお終いなのかもしれません。会う度にチクチクと批判されている気がします。 ・パスタさん それは災難な旅行でしたね。時間にルーズな人、居なさそうで意外と多いです。 そういう人に限って、「友人間ではそこまで固くならなくても」と開き直るんですよね。 ドタキャンなども何度かされると、残念だな~と思います。 ・鬼に金棒さん >そういう事を言う人に限って自分が言われたら、物凄い剣幕で怒るくせにね そうなんです!自分が批判専門だと自覚がなく、否定的な事を聞くと怒るんです。 (否定的と言っても食事の好みやセンスの違い、その程度のことで) 人に対しての痛みが分からない人、気をつけたいと思います。

個別レスです(トピ主です)3

六月晴れ トピ主
・みっきーさん その人の良い部分も知っているので、いきなり疎遠にするのは難しいんですよね。 トピ文の友人も、兎に角なにかとまめで、葉書やお土産などの気遣いが多いです。 電話も細かいため、お誘いを断り辛いのですが。場の空気が読めない人、確かにヒヤヒヤですね! ・みるくさん アスペルガーか何かの障害を持っているわけでは無いと思います。(それなら打ち明けていた筈) 単に背の高い女性に憧れていて、そういう発言をすることが多い気がします。 (井川○さんなどを目標にしている女性ですから)その上での身長の批判は痛かったです。 ・イチゴパンさん 人の話の最中に露骨に上の空の人、いますね!さすがにあくびや携帯をいじるのは酷いですね。 私も夢中になって話すことがあるので、会話中は一呼吸置いて、「そっちは?」と ボールを返すようにしています。電話で一度あったのは、こちらが話をし始めた途端、 コードレスフォンから水仕事の音が聞こえてきたことです…(汗) ・相手せずさん そうですね、冠婚葬祭など形だけ続いてきましたが、年と共に価値観がずれてきたのでしょう。

あぐりさん(トピ主です)

六月晴れ トピ主
>こちらにばかり質問攻めで疲れます。責め立てるような口調で…。 分かります!そういう相手の対策は、聞いたら毎回同じ質問を返すことですね。 同級生同士が集まると、一人だけ仕切りキャラの人がいる場合が多いです。 家庭を持ってからも上から目線で離されるのは、あまり好感持てませんね。 疎遠で良い場合もあると知り、安心しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧