本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の映画、こんなこともあったんだ(駄)

昔の映画、こんなこともあったんだ(駄)

レス18
(トピ主 1
041
紫敷布
話題
古い日本の映画が好きで良く見ます。私にとっての古い映画というと昭和三十年代から四十年代ごろのものです。そういう映画を見ていると、「ああ、昔はああいうことをしたんだっけ」とすっかり忘れていたことを思い出すことがあります。たとえば、 外国に旅立つ人を羽田空港に見送りに行く(成田ではない)。出発する人に花束を渡す。(あれって検疫に引っかからないんだろうか、それに飛行機の中で花束を抱えているのか?)「ナントカ君、ばんざーい!」と空港のロビーで万歳三唱。(今時あんなことする人いないですよね、ね?) 若い女性がスカートのベルトのところに折りたたんだハンカチを挟んでいる。(何だか腰手ぬぐいをちょっと上等にしたみたい)。 近所のおばさんが「ごめんくださ~い」と玄関の戸を開け、返事も待たないであがりこんでくる。(今から考えると信じられないけれど実際にそういう人がいてそれが当たり前だった)。 嫌いな男から無理やりキスされた妙齢の女性が「もう唇を奪われてしまったのだからこのひとの言うなりになる他はない」とあきらめる。(これはいくらなんでもウソっぽいけれど、そういう話の筋が通用する世間だったのか)。 普通の家の奥さんが休日などに出かけるときはスーツにパンプス、夏ならレースの手袋をする。(これは本当の話、家の母なども粗末なものでも夏冬のスーツを持っていて、出かけるときには着ていた) みなさんは昔の映画を見ていてこんなことを思うことがありますか。良かったらみなさんのお話をお聞かせください。お若い方たちの「昔の映画」の話でもいいです。

ランキング

レス

そんな事もアリだったんだー!

🙂
The Ocho
楽しいトピですね。確かに昔は羽田で「ばんざーい!」でしたね!懐かしい! 先日「エクソシスト」を観ました。 悪魔に取り付かれた女の子の奇行が目立って来る辺りで、病院で脳検査を受けるのですが、検査後なんと主治医の先生が病院内で喫煙! 今では考えられないシーンですよね。怖い映画なのに変なところで笑ってしまいました。 また思い出したら書き込みますね。

映画じゃないけど

041
寒がり猫
映画じゃなくて小説でもいいですか? 会社勤めの主人公の本を読んでると昭和の時代の会社ってのんびりしてたんだなあ~って思います。お客さんとお茶飲みに行くか、煙草吸ってばっか。それが仕事か?!夕方5時には退社。お茶くみとコピーとりのためだけの女子社員を雇う余裕がある。 まあ当時は連絡がテレックスの時代、今とは流れる情報量も違えばスピードも変わって当然ですね。現代のサラリーマンとどっちが幸せか、微妙かも…

正義の英雄登場に拍手。

041
Hさん
昭和30年代といえば、まだテレビの普及も少なく映画が盛んでした。今では、しないと思いますが、当時、例えば、正しい考えの人が、悪人に懲らしめられている時、正義の英雄が、画面に登場すると、観客は、一斉に拍手をしました。(お芝居でなく、映画です)スーパーマン(正義の英雄)が悪人を退治している間、拍手がやまなかったです。 それと、話は、横道にそれますが、昔の映画は、始めに「出演者」を紹介して、最後は「終」または「完」の文字が出ましたが、最近の映画は、タイトルは出るものの、いきなり始まり、出演者は、最後に出ますね。いつ頃から変わったのかなあ?

やっぱりこれが王道

🐷
もりぞー
何か暴走してわがままな事を言う人がいたら、 熱血漢の役の人がピシッと平手打ちをして 「バカヤロー!」と叫ぶ。 その後、しばらく説教シーンが続いた後、 説教された方の役の人が「ごめんさない。私が間違っていた。」と言って泣く。 これこそが昔の映画の王道です。 現代は、他人の価値観を尊重するという名目の元に 対人関係がとてもドライになった気がします。 こういうのが見られなくなったと思うと少し寂しいですね。

早口で聞き取れない時がありませんか

😀
いとこは○○お姉さん
妙にきびきびした口調で、とくに語尾がやたら早い。 実家の母と一緒に見た時など、母はリアルタイムでその年代だったにもかかわらず、こんなに早口だったっけ?と言っていました。 フィルムの回転の問題などではないですよね。 トピ主さんのご指摘にはすべて同意です(笑)。 あと女性は寝る時ネグリジェだと思います。 これは実体験ですが、その年代以前の人ってあまりズボンは履かないですよね。 出掛ける時は必ずスカート。 女性はスカートというイメージだったのでしょうか。 皆さんのレスも楽しみです。

ほんと、時代は変わった・・・

🐱
ねこ母
そうそう!と激しく頷いています。トピ主さんの「唇を奪われる」というクラシックな表現には、なんとも懐かしい響きがあり、思わず笑っちゃいました。 洋画の世界でも隔世の感を強く覚えることがありますが、私が特に感じるのは喫煙シーン。1970年代くらいまでの映画では、男女ともタバコを吸うのが当たり前でしたね。女性がハンドバッグからタバコを取りだすと、横に居る男性が即座にライターで火をつけてあげるとか。

台詞!

041
晩春好き
小津安二郎監督の映画が 好きでDVDを持っているのですが、やはり時代を感じさせる台詞がありますね。 子どもが何か面白くないことがあると『チェッ、つまんねぇやい』等と言う、 年頃の女性には『いき遅れる』と言う、奥さんが家を空けようとするとご主人が『家のことが困るじゃないか』と咎める…など。 【青い山脈】という映画では、女学校に於ける男女交際に対する潔癖さに少々驚きました。 たまたま男性と並んで歩いていただけなのに、『伝統ある我が校への侮辱』とか言われてしまうんですよ! 現代では考えられないと思うと同時に、そういう貞操観念も大切だなぁと考えさせられました。

通信機器など

041
ディボット
電話が黒電話で、しかもダイヤル式。 もっと昔の映画だと、横の取っ手をくるくる回して交換手に繋ぐ。 携帯なんかないから、無線が大活躍。 もっとも、いまでも無線は使ってますけどね。 研究者などの机は本の山。 パソコンがなく、当然インターネットもないので、 調べものはすべて紙媒体が頼り。 ま、いまも書籍は重要なメディアですけどね。 音楽を聴くときは、もっぱらレコード。 そうとう昔の映画だとラッパみたいなのがついた蓄音機を使ってる。 テレビが白黒。 つーか、テレビすらなくて、もっぱらラジオから情報収集してたり。

すぐに思い出せないけどいろいろありそう♪

🙂
不敵女子
やっぱり言葉遣いですね。特に親に対して敬語混じりに話すのを見ると、すごく時代を感じます。 「お母さんったら嫌だわ!そんなことおっしゃって」 とか。特にお嬢さんとかいう設定でなくても、自然に敬語を使ってるのを見ると「いいな~」と情緒を感じます。 あと、逆によく意外に思うのは、友達同士って設定とはいえ男女混合でピクニックに行ったり登山に行ったりするんですよね。山小屋に泊まったりとか。まぁ戦後ではあるんですが……昭和40年代生まれの私でもそんなこと気軽にはできなかったのに(笑)。 私の親でも、すでにそのまた親に敬語は使っていなかったですが、昭和30年代前半くらいの映画の主役たちはうちの親よりやや年長の人たちなので、すごく世代的に微妙なんだろうなと思います。40年代前後になってくると、逆にうちの親より若い世代の俳優さんたちが中心になってくるので、言葉遣いもちょっと「ナウ」に感じます。 あ、「なう」って今また使えるんですね(笑)。 あと、男性陣が女性のことを「色っぽい」とか話すシーンを見てると、色香が露出とは無関係なことがよくわかります。

デートで公園のベンチに座る時に

月白色
男性が女性の座る位置に、自分のハンカチをひろげて『どうぞ』って言うのが印象的でした。 今もやる人いるのかな?

胸のとんがり具合としゃべり方

🐷
ぶーちゃん
いつも昔の映画やその頃を忠実に描いたドラマなどで目がいくのが女性の胸の形です。 ロケットみたいなとんがり具合がすごいです。 あとジーンズはいてると不良呼ばわりとか。 あとは前の方のレスでありましたが、邦画見てると聞き取れないぐらい早くてきびきびした口調です。 海外の映画でも第二次世界大戦頃の英国の話で(作られたのは数年前)監督が、その頃の人は抑揚がなくちょっと冷たい感じのする話し方をしていたので、俳優にそう指導したと言ってましたが、邦画で感じた違和感と似ていました。 数年ぶりに再会する愛し合う男女の会話なんですが、現代人の私からすると、とても早口で抑揚がなく冷たい感じがしてなるほどなあと思いました。

まんがですが・・・ドラえもんとか

041
たまこ
小学生の女の子が、男の子の下の名前をサン付けで呼んでいる! ・・・しずかちゃんだけかもしれませんが。 藤子不二男の別の作品でも、主人公の中学生の女の子が同級生の男子をサン付けで呼んでいました。 全然お嬢様でもなく、呼ばれた少年が主人公の憧れの存在というわけでもないのに(むしろ兄弟のような仲良しで結構ぞんざいな扱いをするくらい)。 いまどきの子供は多分違いますよね。 私の小学生の頃(30年近く前)でももうなかったことです。 作者の方が子供の時にはそういう子も普通にいたのかな、と。

海外の映画でもいいですか?

🐧
なつかし
1960年~70年代くらいの海外アクション映画などで。 中東が出てくると、膝丈タイトスカートで襟ぐりの大きく開いた服の、ボンキュッポンなアラブ美女が出てきました。そういえば、皆でベールをかぶりだしたのって、1980年代ころだっけ…。 コンピューターで何か分析しようとすると、大きなリールテープがくるくる回転し、パンチされた紙テープが出てきて、女の人がそれを読み上げます(無理だって)。コンピューターがしゃべってくれることも多く、キーボードが無い機種がほとんどでした。 アメリカで車のシーンが出てくると、コンバーチブル(幌つきのオープンカー)が多かったなー。 北京が出てくると、天安門広場を大量の自転車が走るシーンが定番でしたが、今はもうない風景ですよね。

みんな早口!

041
昭和30年生まれ
いとこは○○お姉さんさん、同感です! 前から、思っていました。 「なになになになに、なになになのよっ!」って、小鳥がさえずるみたいなんですよね。 あんな話し方してたかな~。 トピ主さんのご意見にも、同感! 家の鍵って、かけないのが普通だったんですよね~。 スーツの件も、母が大事にしていたよそ行き(ああ、この言い方も懐かしい)のレースのスーツなど、思い出してしまいました。 あと、唇を奪われる話からの連想なのですが。 以前、古い本を整理したとき、捨てる前にと、昭和4・50年代の小説をまとめて読み返したことがあるのですが、「処女を奪われて・・・」という設定がめちゃくちゃ多いんです(どんな小説を読んでいたんだ!)。 その結果、ヒロインはあっさりと結婚の夢をあきらめてしまい、自殺をはかったり、それまでは全く予想もしていなかった人生を歩み出したりするのです。 そして、そのことに、当人も周囲も、まったく疑問を持たないのです。 世の中、変わりましたね。

ついこの間の風俗でも、忘れるものですね

041
紫煙
皆さんのご意見、いちいち同感です。 映画のなかで出会う日常生活の風景って、なつかしく、おもしろいですよね。 >これは実体験ですが、その年代以前の人ってあまりズボンは履かないですよね。 >出掛ける時は必ずスカート。 >女性はスカートというイメージだったのでしょうか。 そういえば、私の幼稚園の時の写真を見ると、運動会でも遠足でも、先生もお母さんたちも、スカートはいてます。昭和40年代前半ですが。

みなさんありがとうございます

041
紫敷布 トピ主
やっぱり昔の映画を見ているとそう思いますよね。面白いレスの数々、ありがとうございます。 「処女を奪われる」で思い出したんですが、悪い男に襲われたヒロインの女性が、「こうなってしまったからにはもう身を引く他にない」と恋人に何も言わず姿を隠してしまう。何ともうっとおしい世界だったんですね。未婚女性が男性と二人きりになっただけでも「お嫁に行けなくなる」時代があったようです。もっとも母などはこういう映画を見て「なんていじらしい」と泣くのが趣味だったようですが。 あと、いわゆる青春映画で男女のグループがハイキングなどに出かけ、みんな大声で歌を歌いながら歩いていく、なんて場面もよくありますね。別の映画では会社の送別会でも男女で合唱しています。どうもグループ交際というのが好ましいと思われていたのかな? 「よそゆき」という言葉、懐かしいですね。あれはいつごろから使われなくなったんだろう。私も夏冬のよそゆきを一枚づつ持っていました。 「ロケットみたいにとんがった胸」噴きました。私もマドンナが出てきたときは、あれは別に新しいことじゃないぞって思いましたよ。

男性の服装

041
Wisteria
1960年代の日本映画を見ると、夏にネクタイとスーツ姿で街を歩いている男性が ほとんどいません。たいていの男性はノーネクタイのいわゆる開襟シャツを着ています。 夏でもネクタイとスーツがマナーになったのはいつからなんでしょうか。 あと、前のレスでもありましたが、映画の最後に「終」とか「完」とかいう字が 出なくなって長々とクレジットが出るようになったのはいつかということも気になります。

皆さんのレス面白いですね

🙂
うん、うん、ある、ある!と楽しく拝読しています。 私も思ったことをひとつ…。 高校生なのに、とっても老けてる!(苦笑) 30代くらいの役者さんが学ラン着て青春してましたね。 話し方が早口なのには違和感ありまくりですが、女性の言葉遣いは、今の時代あれだけ美しい話し方(言葉遣い)が出来る人はあまり(ほとんど?)居ないのは残念だなって個人的には思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧