本文へ

父の愛人と同じ名前 改名したい

レス13
(トピ主 0
041
トイプードルポチ
ひと
父の愛人と同じ名前です。改名は認められますか? 私は20歳です。 私の名前と父の結婚前からの愛人 (現在も愛人関係は継続。私が産まれる前からの関係) と名前が同じなので改名したいです。 例になりますが、 愛人の名前が由紀恵(ゆきえ)だとしたら 私の名前は有紀恵(ゆきえ)といった感じです。 読みは全く同じで漢字が一文字違うだけです。 難読であったり、男女の区別が付かないといった理由ではないので 解明できないのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず申請してみましょう

🐤
ありらん
たしか、父親だか祖父だかの愛人とおなじなまえ(こちらは漢字も同じ)つけられた女性が認められた、とどこかで読んだ記憶が。 すみません、はっきりしなくて。

うろ覚えですが...

041
NecoHige
昔、法律関係のQ&A本で読んだのですが、トピ主様のような場合も改名が出来ますよ。 理由は『公序良俗に反する』です。 読みだけとはいえ馬鹿にしていますよね。

そういう方、テレビでやってました

041
かな
ご両親のどちらかの初恋の人の名前だったかな・・・ 詳細は忘れましたが、裁判所に申し立てて改名が認められたというのをテレビで観た記憶があります。 一度、弁護士さんに相談してみてはどうですか? 父親の愛人と同じ名前は嫌ですよね。

認められる可能性は大きいです

ひろ
まず、弁護士にきちんと話すことをお勧めします。 名前を変えないことによる苦痛が大きいと判断されれば、 改名は認められます。 また、変えたい名前を自分で考え、それを使い続けることも必要です。 裁判所には、○○の理由でこの名前は苦痛であり、□□という名前にしており、 既に使っていて、これで通っている、という持って行き方になるはずです。 内容から、十分に認められる理由だと思います。 しかし、何度も言いますが、先ずは弁護士です。

似たようで全然違う例の改名があったのを知っています

041
J
テレビで改名についてやっていた時みたものなのですが、 父親が元恋人の名前を娘につけて、それが娘が24歳くらい?の時に自分の名前が元恋人(ずっと好きだった人)の名前であると知った。 母親&娘はその名前である事を非常に嫌がり、改名を申し出たって案件でした。 母親は娘の名前が元恋人の名前である事が非常に許せず、離婚問題にまで発展していたそうです。 改名は裁判所だかに申し出てそこで受理されれば改名許可がおりるらしいのですが、 この場合は、夫婦仲円満の為にも改名をした方が良いという判決が出て無事に改名する事が出来たそうです。 しかし、トピ主さんの場合はトピ主さんが生まれる前から続く内縁の妻状態の愛人さんですよね? って事は既にお母様とお父様とは夫婦状態が破綻しているように思えるので、夫婦円満のためという理由にあてはまらないような? でも、実際に同じような状況で名前を付けられた子供が成人後知ってから改名できている事実があるので改名を申請してみるのが良いと思います。

確かできますよ

041
はな
私の知ってる人では結婚した後に、旦那が好きな本の登場人物の名前に改名したという人がいます。 だから、改名自体は特別な理由がないかぎりできないということはないと思います。 ただ、手続きに関しては私も詳しく知らないのですみません。 余計なお世話かもしれませんが、お父さんが愛人と別れてくれればまだトピ主さんがそこまでしなくてもいいのかもしれないと思いますが別れるお父さんは愛人と別れる気はないんですかね? それに関してお母さんはどのように思っていらっしゃるんですかね・・・。 余計なところまで聞いてしまい、すみません。 気に障るようでしたらスルーして下さい。

一応申請してみては・・?

🐶
ひまわりん
友人に改名した人がいます。 例えば、佳子(よしこ)→圭子(けいこ)といった具合に。 理由は画数が縁起が悪いことが理由だったそうで、何年もの間、知人、家族の間では佳子(けいこ)で通してきたそうです。 ちなみに、明菜(あきな)→聖子(せいこ)は難しいみたいです。 劇的な変化は難しいみたいです。

名前なんてただの記号

🙂
ビューティフルネーム
以前も似たようなトピが立ちました。 「自分の名前が父の昔の恋人の名前だったと知りショックです」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0509/182511.htm 私も以前のトピに書き込みをしていますが、今でも考えは変わっていません。 名前なんてただの記号です。

現在は改名は簡単です。

041
st.Iips
ずっと嫌な思いをしておられたのでしょうね。 そして二十歳になったので満をじしてという感じでしょうか。 以前弁護士事務所に勤めておりましたが、最近では裁判所の方で割と簡単に認めて戴けるようです。 画数が悪いとか世間的に誤解を与える名前や名前で苛められた、とかですね。 ただ、少し変えることはあっても全く違う名前にするというのは、 私の場合は事務的に取り扱ったことがないのでなんとも。。 トピ主さんの場合は、やっぱり全く違う名前にしたいとお考えでしょうから。 ご両親は反対するでしょうが、それだけ嫌だったということを理解していただく為にも、 改名アリだと思います。

特別な事情

041
お富
特別な事情があれば、改名は可能なのではないでしょうか。 以前、TVで見た例ですが、”マリ”さんが、”ミズタ”さんと結婚する 事になって、フルネームで結婚後の名前を書いてみると ”ミズタマリ”→水溜り 絶対に、陰でそう言われるし、近所の小学生にも冷やかされるから 嫌だと熱心に訴えたら、改名が認められたそうです。 因みに、”マリ”→”マリエ”としたそうです。 お父さんの愛人の名前と読みが一緒で、結婚前から続いていた としたら、自分の過去を振り返るのも嫌だし、しかも、今も続いて いるのなら、精神的苦痛が将来に渡って解消されない事になる ので、その辺りを訴えて見られたら、よろしいかと思います。

精神的苦痛

041
お富
書くまでも無い事だと思いますが ・父が愛人の名前を呼ぶときに、私の事が頭をかすめたり すると想像すると、死にたくなるほど嫌だ。 ・逆に、父が私の名前を呼ぶときに、愛人とオーバー・ラップ させているのではないかと思うのも、死にたくなるほど嫌だ。 この辺りを精神的苦痛として、切々と訴えれば良いと思います。

申請してみては?

041
みか
この場合、改名出来るのでは? だってトピ主さんが産まれる前からの愛人さんの名前なんですよね?お父様がわざと命名したとしか思えないのですが…。それともたまたまお母様が望んだお名前なのでしょうか…。 たまたまだとしても精神的に辛いでしょう。 申請するだけしてみては?いけそうな気がします。

一日でもはやく改名を、、、

🐱
モモタ
それは辛いよなー 確か家庭裁判所で無料で弁護士に相談できるとおもいますよ。 トピさんのような事情も相談にのってもらえるか問い合わせてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧