本文へ

オッサンが好きな私。

レス61
(トピ主 0
💤
しなふ
恋愛
私は10代のころからとんでもなく年上好みの28歳の女です。 恋する相手はいつもひとまわりもふたまわりも上、そのため相手にはすでに家庭がある場合が多く、未だ人生の伴侶に出会えていません。 ちなみに同じ職場の男性にまたも片思い中ですが、彼は15歳上です。 「40過ぎて独り身なんて、何か理由があるのかも・・・」とは思いながらもやっぱり自分よりずっと大人の男性に憧れてしまいます。 以前会社の後輩に告白されてお付き合いしたことがありますが、デートしても彼が車をもっておらずいつも私の車で私が運転、食事をしても先輩後輩という関係から切り替えられず、年上の私がほとんど奢っていました。 なにより精神的に幼く、彼に甘えられたりするのが苦手で結局半年で別れました。 そんな経験もあり私のオヤジ好みは加速するばかりです。年齢で男性を選ぶわけではありませんが、最低でも自分より10歳は上、それ以下はどうしても子供に思えてしまいます。でもこの趣味が治らない限り、結婚へのリスクは高くなるばかりなのでしょうか?? みなさんが考える「超年上の彼」のメリット・デメリットを教えていただけないかな~・・・と。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じでしたが・・・。

041
ななこ
私も10~20才上限定でした。気づいたらずっとでした。 それで何の不都合もなかったので、どっぷり年上男性との恋を楽しみましたよ。 でも、30才のときふと、当時42才の大好きな彼を・・・ ああ、私はこの人、パパ(私の実父)代わりにしてたんだ。 道理で居心地が良かった。幸せだった。子供時代をやり直させてもらった。 でも、もう、並んで歩ける人が欲しい。 ・・・と、思ったのです。突然そう思って・・・彼とは別れました。 ほどなくして出会った彼は同い年でした。 狙ったわけではなく、努力したわけでもなく、自然に惹かれた相手でした。 その彼と結婚して7年になりますが、つくづく同年代で良かったと思っていますよ。 守られてぬくぬくする愛はどっぷり浸かってしまいがちですが、並んで歩いていく愛は、 自分の足で立っている深い満足感があります。

夫が15年上ですが

🐱
もふもふ
デメリットは ・こちらの出産年齢にもよりますが 子供が成人しないうちに夫が定年を迎える。 (我が家、子供は高校生なのに、夫はもう定年しました。) ・歳の差分、向こうが先に老人になっていく。 ・若い頃の話をされると時代背景がよくわからない。 年上の人のメリットとしてよく挙げられる 頼りがいがあるとか落ち着いているとかいうのは 個人の性格によると思います。 うちの夫に限って言えば、金銭的には頼れますが、 性格的にはどうも…です。 逆に夫は、老後の面倒は若い私が見てくれると安心しきってます。 私はゆっくりと一緒に年をとれる、同年代の人を好きになればよかったと 今さら思っています。 これも年齢じゃないですね、相手の性格次第です。 結論。 年上でも年下でも、 一緒にいて安心できる、安らげる人がいいですよ。 あまり年齢にこだわるのはやめましょう。

50代ですが

041
みけ
夫も同じ50代 世間の男性がどの程度なのか、わかりませんが、 もう、上がってしまいましたよ、夫も。40ぐらいからだんだんと、50になったころは・・・・×× 中には、元気な人もいるようですが。 確か、テレビで伸○さんもそうだと言ってましたね、 他にも50前後の人達が。 年くってて良いことなんかあるかなあ??定年も早いし。 お勧めしません。

デメリットですみません

YUU
10才年上の方と結婚した友人は、結婚5年目に先立たれました。今はひとり親家庭で、明るく頑張ってます。 まあ、確率の低いデメリット例ですが…。お葬式の時に、あまりに泣けたので、8才年上夫と結婚した妹に、1日でも彼が長生きするように大切にしてね。なんてメールを送ってしまいました。

うちは17歳差ですが

🛳
sora
メリット・デメリットを考えるくらいならやめておいたほうがいいと思いますよ 何があっても悔いはない、ぐらいの覚悟は必要かと思います。

歳の差夫婦です

🙂
まみ
私、トピ主さまと同じ28歳です。夫は16歳年上です。社内恋愛から発展して結婚しました。 メリットは、互いの違いを認めあい、尊重しあえることです。違って当たり前、と思ってるので、喧嘩になりません。 デメリットは、加齢による夫の身体の不調に身をもって共感することができないことです。腰が痛いとか老眼とか…。 それ以外は問題なし!です。将来の心配なんて、どのカップルにもあることです。むしろ、「老老介護」にならなくていいな、と思います。年が下の者の方が、将来背負うものが多いと思われますが、私は大好きな彼のために役に立てるなら、ばっち来い!です。

そりゃ 楽チン でしょう !

041
パトロン
男性から見れば、一回り以上も若い女性なら、かわいくて何をしても許せる「愛娘まなむすめ」と感じるでしょう。まして、男性側は社会での経験と地位を得ているでしょうし、それなりに財産と呼べるものもお持ちかも知れません。 たとえるなら、出来上がった高速道路を車で走る様なものです。 対して一般的な同年代同士の結婚は、二人で森を開墾・地均し・盛土・アスファルト・人手手配などと数多くの手間が掛かります。 さらに二人で一生懸命作った道路であっても、それが成功するかどうか判りません。 つまりハンディがいっぱいです。 完成している高速道路と、新規道路。 差は歴然ですよね。 人生80年としても、仲良く楽しく優雅に暮らせるのなら「あり」ですね。 結論は、大正解!

うれしいな~

😍
50オヤジ
おじさんの声代表として「ありがとうございます」「うれしいです」「感謝感激」 ・・・・本音の叫びです!  しかし年頃の娘をもつ親としては・・何とも・・言葉が・。 ただ恋愛には年齢は関係ないというのも事実です、本人同士が魅かれあい助け合い 磨き合える相手ならば良いのではないでしょうか? 結婚へのリスクですが、まだめぐりあっていないだけで年齢の近い人で超年上の感覚を持つ人との 出会いが待っているかもしれません。 結婚したい相手で可能な人と結婚する事になりますよ。 メリット ☆一般的に経済的には、ゆとりがあり。 ☆精神面で安心感が有り頼れる。 ☆相手(女性)に対して思いやりや感謝の気持ちが大きい。 ☆浮気の可能性がほぼない。 デメリット ★時代感覚に格差がある(TV・話題・経験事) ★確率的に同居期間が短い。 ★バツ1や愛人に間違えられる。 ★夫婦生活期間が短いかも?(笑) メリット・デメリット・・・ほぼ確実に先に旅立つ~! トピ主さんの、「恋する相手はひとまわりもふたまわりもうえ」の表現に思わず レスしてしまいました(笑)。

気持ち分かります。

まり
私は現在38歳 既婚ですが、しなふさんの気持ち良く分かります! 私も10代の頃から、もの凄く年上好みです 年下や同年齢位の男性は子供っぽく思えてしまって。 その人にもよりますが、年上の人のステキなところは・・・ 落ち着いている、渋い(でも可愛さもある)、大人の色気がある、 お金にケチケチしていないetc. デメリットは、結婚した場合 子供を産んでも その後が心配(年齢的に)。 ステキな人って、やっぱり既婚者が多いですよね。。。 全体からにじみ出る渋さと言うんでしょうか。 私は独身時代 役員秘書をしていたので、周りにお金を持っているステキな おじ様がたくさんいました。 皆に「なんで おじさんばかりのオフィスに紅一点で平気なの?」とよく 聞かれましたが、私には最高の場所でした(笑) 年上で、仕事が出来て、お金もあって・・・お金が全てではないですが。 ちょっと話がズレましたが、どこへ連れて行ってくれてもスマートですし。 もたもたしてても、そこが可愛いかったり。 主人は同じ年で大好きですが、今でも年上大好きです。

既製品と手作り品のちがい

041
オートクチュール
要は、既製品(おやじ)と手作り品(若い子)のちがいだと思います。 オヤジはもう完成品です。あれこれオプションも隠し機能も付いてます。 相手に合わせていけばいい。楽です。 若い子は、まだ成長途上。こちらの出方で変わっていく。 何も持ってない代わりに色々可能性がある(ないかもしれないけど、とりあえず夢だけは持てる) 出来上がり品を買うか、 自分で手作りするか。 あなたは手作り派ではない、とわかっているなら、できるだけ良い品を選ぶ眼力が必要です。 それには、とにかく数見ることが大事。 たくさんの男性と2人で何度か食事、位までを数こなす。 で、「こういうオヤジがアタリなんだ」とようやく分かった頃、 きっとあなたもつり合う年齢になっています。 それまで待てないなら、やっぱり時間はかかるけど、 年齢のやや近い年上男性を、自分好みの究極のオヤジに育てるのが一番です。 マグロと同じ。 遠洋漁業で1本釣りだとリスクが大きい。(不倫とかダメオヤジとか) やっぱり養殖だ!という訳で、いい親父に育ちそうな男性を見つけて、結婚しました。 結婚12年、かなり私好みのオヤジに育っています(笑)

28歳、女性です。

🙂
natsu
私も年上好みです。 20歳上でも全然OKです! メリットは、器の大きさ(?)かなーと思います。 落ち着いているというか。 私だったらすぐにイライラしたり、凹んだりすることも相手は冷静に受け止めてて「さすがだな」と。 その姿を見ていると尊敬できます!

15歳差夫婦です。

041
ももたん
10歳ぐらいなら別におじさんとは思いません。 ・私がいくつになっても、夫にとっては若くて可愛い妻だと言われているので気分がいい(笑)。 ・経済的に同年代夫婦よりもゆとりがある。 ・わがままを受け止めてくれる包容力があるので喧嘩になりにくい。 ・私が悪いとわかっているのについ言いすぎた時でも、素直に謝ろうと思う雰囲気を作ってくれる。 ・基本的に私の意見を尊重してくれる。 ・決断力がある。 ・私の両親とも大人の付き合いができ、父親に非常に気に入られている。 ・夫の両親からはまるで孫娘のように可愛がられる。 すみません、子供を持たない夫婦のせいか、メリットしか思い浮かびませんでした。

年上好き

041
私も
私も前から 15才前後の年上に弱い者です。 今付き合っている人は14才年上です。 メリットは(性格、人間性もありますが、私の彼の場合で) ・ つまらないことでは怒らない。とてもやさしい ・たいがいリードしてくれる ・経済的にまあ恵まれてる部類で お金を使ってくれる ・落ち着く ・大切に扱ってくれる といった感じでしょうか。 相手は私に色気を感じでないかもしれないですが、私から見る彼は渋い色気あり、くらくらきてしまうのです。(笑) 私は、年下の人からも好かれやすかったのですが、弟もいるので、なんだかダブってしまい、無理です! どんなにイケメンでも無理です。(笑) こればかりは仕方ないですね。 私は、ファザコンの気がありますしね。

あの~

041
ひかり
お金がない貧乏な年上男性でも好きになったりしますか? かなり年上=○人生経験が自分より長い分、大人。 ○お金を持っている。 ○包容力がありそう。 などの固定観念があるだけじゃないでしょうか? 若い時って年上に憧れますよね。 でも自分も歳を取ると、かなり年上の男性は、苦手になるかもしれませんよ… きっと今だけだと思います。 私も若い頃は年上が良かったけど、今は同年代か年下じゃなきゃ嫌(苦笑) なんでだろ…

生物としての魅力

041
うーん
男も女も同じですが、若い方が外見も美しく、運動能力も高く、生殖能力も高いです。 どう考えても、肉体的には若い男女が勝ちです。 それを補う様々なものを年長の男女は持ち合わせないと太刀打ちできません。 私は自分が中年になってみると尚更に30を過ぎた男性には性的魅力を感じません。人間的魅力の話はさておき、です。中年以上には自分と同類のような感じで輝きを感じられないのですね。若さの持つエネルギー、引力、輝き、美しさ、こういったものは失う一方なのでどうしようも無く惹き付けられます。 トピ主さんの疑問を別の質問に言い換えると、ある男性に嫁ぐとして、未熟だが美しい若者時代の第一夫人になるか、物質的に豊かで人間も円熟したが醜くなった中年の第三婦人になるか、という選択だと思います。

私なら・・

🐶
トントン
私ならすぐにでも婚活します。 実際30歳になって婚活し、10歳年上の男性と結婚しました。 年上好きだったので、比較的良い人と出会えました。 性格、年収、職業、容姿など・・。 特に嫌な事はありません。 子供を作るなら10歳上だと一人っ子かなという事ぐらい・・。 これも私は元々一人っ子が希望だったので、問題ありません。 甘えられるし、しっかりしているし、大好きですよ。 ものすごく可愛がってくれます。 収入も良くて、楽に暮らせています。 元々年上好きなら、婚活お勧めです。 28歳なら、良い条件の方と結婚できますよ。 30歳を過ぎると価値が暴落してくるので、早いうちがお勧めです。 ほんと、急に顔も歳をとります・・。 早めに相手を探すと、幸せな結婚生活を送れるチャンスが増える気がします。 すぐに2年って過ぎるので、貴重な20代を有意義に過ごして下さい。 私は30歳の誕生日の絶望的な気持ちが、いまだに忘れられません。 年齢は恐ろしいです。 若いうちは気づかないんです。 なぜか・・。 応援しています。

気持ちでしょう、きもち

🙂
メロン
メリット あなたが超年上の彼が大好きであれば、 どんなことだって乗り越えられます。 デメリット 超年上は落ち着いてるが体力がない。 彼が先に死ぬ。 10歳くらい年上にしたほうが良いんじゃない・・。 多少の年齢は(2~30才はカルチャーギャップがすごそう) 関係ないと思います。 好きだという気持ちはものすごい重要ですよ。 そこをクリアーできれば、良いでしょう。

メリット・デメリット考えるよりも

041
ろっく
40代後半男性です。 デメリットについては http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0601/319736.htm?g=04 のトピ見て貰うとして、メリットはそもそもあなたが年上好みなんだからその価値を計ってみても仕方が無いんじゃない? それよりも、年上だろうと同年代だろうと恋愛関係を上手くやっていこうとすれば、あなたが精神的に自立していないと上手くいかないよ。 「精神的に幼く、彼に甘えられたりするのが苦手で」と言っているけど、1人の男性と女性のおつき合い、年上ならベタベタに甘えるということは無くても男性だって女性からの愛情を受けたいと思って居るんですよ。 ましてやいくらこういう掲示板だからといって「オッサン」とか「オヤジ」とかって書いちゃう神経は「オヤジ」な私から見ても感心しないな。 人間って頭の中に浮かんだ事を言葉にして整理してるんですよ。 だから言葉はもっと大切にしたほうが良いよ。 無意識にそういうのが態度に出ちゃいますよ。 非婚のリスクだったら遥にこういう事のほうが高いね。

金持ちなら財産目当てを疑われる。看病介護に終始する覚悟も。

041
ひえあわ
相手が金持ちだったら、 金目当てかと疑われ、 予め、 面倒な財産放棄などの書類にサインをしなければならないかも知れません。 また年齢の順番から行くと、 どうしても早く未亡人になりやすいです。 親戚も高齢。 つまり世代が違いますよね。 親戚なんか無視するという小町的なやり方は、 現実にはみられませんし、 世代の考えの違いに戸惑うことも多いでしょう。 それは愛する夫に対しても思うことでしょう。 後は、 当たり前過ぎていいたくもないですが、 年を取っている人は、 病気をする確立が多いこと、看病介護に終始する結婚生活になるかも知れません。

私も若い頃は

041
ぴょんぴょん
しぶ~いおっちゃんが好みでした。理由は多分自分が子供だったからでしょう。大人の男性に守ってもらいたいそんな感じでした。 ただし自分が歳を重ねていくと、自分がおばちゃんですからおじさんに魅力を感じなくなりました。 今は年下の夫1歳下と結婚しています。 28歳のトピ主さんはたぶんまだ子供なんです(失礼)30歳を超える頃には同年代かそれを超えて年下が好きになったりします。 けど今の自分を無理に変える必要はないです。自然に変わっていくでしょうが、変わらなくてもおっさん好みでいいじゃないですか。特にデメリットはないと思いますよ。

ぼくは若い女性が好きですよ。

041
RD・レイン
バツ1で57歳独身男です。 ぼくの彼女はトピ主様と同じ28歳です。映画や音楽など話も合って毎日楽しいです。 近々一緒に住む予定で年内には結婚できたらと思っています。 デメリットは彼女の両親が結婚に反対していることで、説得が難しいです。

わかりますよ

🐷
いちご
わたしもそうでした 小さいころから学校の先生が好きだったな・・・ 25歳上とつきあったことも でも結婚は2歳差でした その彼は2歳上でも苦労人なので普通の若者とは違い包容力があるんです 結論として! 「おじさんのような中身の同世代!」 こっちをお勧めします 年が違いすぎると 愛が冷めたら悪いとこばかりが目につきます 周囲の目が急に気になってきたり 実父母が悲しみにくれたり 子育てでも今後でもハードルが高い そして別れるのが大変です!!! ちなみにおじさん好きな私は就職には恵まれてきました だって面接官 おじさんなんだもの 好感もたれるんですよね

いいですね

041
テンテン
私の知り合いにも、親より年上の人と結婚した女性が居ます。 彼女は今三十代ですが、ご主人、は来年定年です。 蓄えや年金は有るのでしょうが、彼女が養って行かなくてはならない部分が有るでしょう。 二人とも八十歳まで生きると仮定すると、彼女は五十歳から三十年間、独りで過ごさなくてはなりません。 でも、好きな人と一緒にいることは、何にも代え難いそうです。 デメリットの全く無い結婚は有りません。 好きな人と幸せになって下さい。

30代になると…

041
ことりん
トピ主さんが30代になるとまた少し好みや考え方や相手に求める事など変わると思いますよ! 今はまだトピ主さんが若いから10も20も上の人でも素敵?に見えると思います。 ちなみに私は今30代半ばですが年上には興味なしです(笑) 主人は年下です。

私もそうでした

🐤
moco
私も10代の頃からずっと年上の男性ばかり見てきました。 初恋も、塾の先生だったりするし… でも、子供っぽいと思われたくなくて自分が背伸びして物分りのいいふりをするのが疲れてしまって、5つ上の夫と付き合うようになり、結婚しました。 普段は少し子供っぽいところもありますが肝心なときはとても頼りになるし、デート代も出してもらえたり、車で2時間かかるのに毎週会いに来てくれていましたよ。 10歳以上年上でなくても、2つ上でも大人な男性はいると思いますよ。 10歳上でも子供っぽい人もいますし、同い年でも大人っぽい人もいます。 一度、同い年~5つ上ぐらいまでの範囲に絞ってみてはどうでしょう? 超年上のメリット・デメリットについて思いついたものを書き出してみました。 メリット…優しい・頼りがいがある・デート代の心配がない デメリット…加齢臭・話が合わない・先に亡くなる等

わかります

🐴
800
私とこも27歳差です。 50オーバーのオジサンに慣れてしまって、他の人と喋るのに10歳位の差だと同い年と話してるような感覚に。。

私の夫は19歳上です

041
かな
メリットは絶対怒らない。ちょっとやそっとのことでは怒りません。 喧嘩しても喧嘩にならず、私が勝手に一人で怒ってる感じ。 デメリットは体力がない ちょっと歩いただけで疲れるようです。 あとは定年が早いから私が50歳になったら既に夫は退職して 家にいることになる。 あとは私の老後はたぶん一人になるでしょう。

1)私もでした。

🐱
ひまわり
現在30代女性です。 私も20代後半までは、主サマ同様、オッサン大好きで、狙ったオヤジは逃がさない!オヤジキラーって呼ばれてました(笑)。 同年代はもちろん年下なんてもってのほか! いつも、ひとまわり以上かふたまわりは年上の、時には既婚者と付き合ってました。(気分を悪くされたら、ごめんなさい。) そんな私を見かねた、既婚の友人が、一言、もし、この先その人と一緒になれたとしても、すぐに義理の両親、夫の介護だけど、その覚悟ある?と。 今までオッサンにチヤホヤされて浮かれてたけど、指摘され、冷静になって考えてみると、介護なんて、まだまだ先だと思っていたし、夫が先に年金生活になってしまうから、専業主婦は無理かも、子供もあきらめなければならないかもと、自分の将来の見通しの甘さに愕然としました。 すみません、続きます。

2)私もでした。

🐱
ひまわり
続きです。 結局、その友人の紹介で、同年代の男性と付き合ってみることに。 初めての同年代で緊張していましたが、思っていた以上に楽しいし、ひとによるかもしれませんが、考えていた以上にしっかりしていることが判明! お金がワリカンとかの問題はありますが、(今までは、出したことがありませんでした。)カラオケで演歌を歌わなくていいとか、昔見てたアニメの話で盛り上がれるとか、新鮮で自然でした。 今になって考えてみると、年上彼氏の前では、ほめられたくて、いいコを演じていました。 根本には、大好きだった父を早く亡くしたことがあると思います。 色々なご意見があると思いますが、今は、同年代の彼と結婚できて、よかったと思っています。 ちなみに、年上彼氏に比べたらかなり低く感じていた夫の年収も、年齢とともにあがり、今はそれなり、私は子持ち専業主婦です。 私もあの頃は若かったな…。 長文、失礼いたしました。

年下好みよりも、いいです。。。

041
年下好み
年上好みの友人が言ってました。 40半ばを過ぎると限りなくターゲットが限られてくる。 気がついたら、まわりは年下ばかり?! 年上であれば何でもいいというわけではなく、頼りになり金払いもそこそこいい男。 もちろんベッドの上でも上手にリードしてくれるタイプ? その友人が言ってました。 いいなぁと思う男、最近は、年齢を聞くと年下だったりするらしい。 つまり、40代半ばを過ぎると、年下でも、頼りになり金払いもそこそこいい。そして、ベッドの上でもなかなかにいい感じの相手だったりするそうです。40代だったりするからね。 私は、10代の頃から年下好みです。ターゲットは30代前半ギリ! こちらは、40代半ばを過ぎると、恋の成就というよりもきっかけでさえなかなかに難しいです。 年上好みでも年下好みでも、自分の容姿をいかに保つか、そこに尽きます。加えて、大人の魅力と40代、50代?とは思えない初々しさも持たなくてはいけない。 恋に生きる女には、いろいろやらねばならんことがあるんですょ~ トピ主さん、女を磨け~ 女にとって恋は生きる糧みたいなもんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧