本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有給休暇取得日数と出世との関係について

有給休暇取得日数と出世との関係について

レス4
(トピ主 0
041
nifg
仕事
 27歳男・国家公務員です(ノンキャリア。大卒2年目)。
 有給休暇の権利を行使せずに出勤し続けると、勤務評定が良くなる(出世上有利になる)のでしょうか?職場の先輩は「関係ない」と言っていますが、表面的にはそう言うが実際は出勤率が考慮されているといったことも聞きます。
 僕はそれを信じ、職場の誰よりも有給の取得日数を抑えています。
 先日も先輩に「休みなよ」と言われました。

皆さんの職場ではどういった傾向がありますか?
 ご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

有給よりも

🐧
ぺんぎん
有給取得率云々よりも、仕事が出来るか? 部下の指導力等あるか?といった点が、ポイントのように思われます。 私の職場の場合ですが。ちなみに民間です。

原則、無関係

041
企業人
私の会社(一部上場、だれでも知っている会社です)の場合、組合との協定もあり、年休取得は奨励されています。疑心暗鬼の若い人も居ますが、出勤率が考慮されるなどということは、まったく考えられません。 ただし、大切な仕事のピークに勝手に休む人は評価されません。仕事に有害ですから。計画的にメリハリをつけることが大切です。 厳密には、管理側には、年休の時期変更権というものがあり、年休取得を制限してはいけないが、繁忙期を外してもらう、など、希望時期を会社都合で変更させることができます。しかし、少なくとも私の会社では、それなりの社員は、心得て、業務の段取りをつけて年休を取得してくれます。

考え方が逆です、よく読んで理解してください

041
うお
キャリア(国家公務員一種)試験に合格(席次も上位だったよ)しましたが、ある官庁の採用担当者の「君は高等文官試験(?いつの時代だよ!)に合格したんだから、すごいんだよ」という馬鹿げた誘い文句に嫌気が差して民間に就職した者です。だいぶ前の話ですがね。 休暇取得日数と出世は直接関係がありません (まちがい)休暇を我慢する→出世する (ただしい)花形部署に所属しているかその分野の達人→仕事が集中する→休暇を取れない→出世する だから、忙しい部署でもないのに休暇を取らないと、ムダに働く人(残業代稼ぎ、効率が低い、仕事と自己啓発の区別がつかない)と思われたり、自己管理能力(非常時に備えて休めるときには休む、健康管理をする、プライベートを充実させる)がないと思われます。 自分の休暇を上手く管理できない人が管理職になることはないですね。 休めるときに休んで、リフレッシュしたり、勉強したりしたほうがいいと思いますよ。 先輩から「休みなよ」って言われているってことは、休みが取れる部署なんですよね? 出世したいなら、もっと勉強して専門的能力を高めて、休めないくらい忙しい部署に異動したほうがよいです

あまり関係ないみたい

041
ちりん
地方公務員(女性)ですがレスします。 日数は関係ないみたいです。他の方の平均ぐらいを取るなら全く関係ないと思いますよ。そりゃあ支給された日数の6割以上~全て使い果たすほど取れば周りも「また休みか」と感じますし(半分でも結構感じます)、仕事はもちろん人間関係にも影響するでしょうから、評価にも響くかもしれませんが。 私も関係あるかと思い、休暇をセーブしていたことがありましたが、休暇日数はほとんど影響ない項目らしく、評価が良くなることは無かったです。それより日頃の仕事っぷりや仕事への意識・人間関係&コミュニケーション力が重要のようです。しっかり休んでいても(総支給時間の半分以下ですが)評価される人はされます。休む時は時期を考慮して、引継ぎと連絡をしてあれば問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧