本文へ

嫡出否認申し立てられました。

レス7
(トピ主 0
😨
恋愛
以前、DV夫のことで相談させていただいた遥と申します。

去年、一月に結婚、同年六月には娘を出産。子どもが産まれた後も働かず、暴力をふるう始末。生後間もない娘にも虐待をしはじめたため、別居。その後、弁護士に相談し、なんとか離婚調停に至りました。先月から、新しい仕事を始めた矢先、元夫から、嫡出否認を申し立てたてられました。自分の暴力が原因で、私が離婚したいと思ったとは、いっさい思っておらず、子どもは自分の子ではないから離婚したいと言ってきているのだ、というのが元夫の主張です。娘は、零歳児から保育園に入れたせいか、しょっちゅう熱を出し、仕事も休みがちにならざる負えません。それに、調停離婚のため有給もずいぶん使ってしまいました。なるべくなら、嫡出否認申し立てで会社を休みたくないというのが本音です。どうすればよいでしょうか。

ちなみに、はじめて妊娠がわかったときも元夫とは産婦人科へ行っており、ああ、あの時の。。とお互い納得しましたし、出産も立会でした。
どなたか、よいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

DNA鑑定すればいいのでは?

041
メロディオン
素人考えで申し訳ないですが・・・。 >嫡出否認申し立てで会社を休みたくない お気持ちはわかると思いますが、ここで応じないとかえって長引くのではないでしょうか。 そして話し合いだけでは長引くと思うのでDNA鑑定でハッキリさせればいいと思います。 そしてご主人のお子さんと確認されたら、弁護士さんを通じて更に精神的苦痛の慰謝料を請求すればいいと思います。

別に放っておけば?

041
RNA
だって状況的に見て、嫡子の可能性は十分あるんだから…。 それを覆すには、裁判所も鑑定を行なうしかないと思うよ。 なんならオンラインでDNA鑑定でも申し込んでみれば? もちろん元旦那さんに同意を取ってサンプル貰わないとだけどね。 この結果を裁判所に提出すれば、申し立てを取り消せるかもね。

ながれるままに!

041
MM
流れるままに、その裁判を受けるしかないように思います。 お子様が元夫の子ならば、気にする事はないし、むしろ 元夫さんが恥をかくだけですね。 (逆に不名誉な事を被せようとした、と言う事で慰謝料を請求も出来ますよ) 有給も使い果たし、これ以上お休みを取るのはためらうのはわかりますが、 事情が事情だけに、上司に訳を話して、理解をもらうようにするしか ないでしょう。 離婚の最後の対決と思って、ひと頑張りしてください。

勤務先の理解、雰囲気にもよるでしょうが、

041
オーソレミヨ
休業、ということで無給で休むことはできないのでしょうか。 すべては、まず離婚手続きを進めていることを勤務先に報告していることが前提になりますが、弁護士にどれくらい休みが必要になるか確認して検討してみてはいかがですか? ちなみに >零歳児から保育園に入れたせいか、しょっちゅう熱を出し 世論に影響された後ろめたさからそう思われるのでしょうが、保育園に行こうが行くまいが、小さいうちは熱をだすものです。 思い煩うよりも一緒に過ごす時間を充実することに集中してください。

単なる嫌がらせ

041
ぱふぱふ
>元夫から、嫡出否認を申し立てたてられました。 直ぐに判る事を出してくるなんて単なる嫌がらせとしか思えませんね。 本当は弁護士に間に入って貰って全てお願いしDNA鑑定するのが一番手っ取り早い方法ですが、 弁護士が依頼するDNA鑑定の金額とネットで頼むのとでは数十万単位で違います。 お金が掛かっても良い場合は弁護士さんへですが、そうでない場合は公平をきす為に、 別の会社にDNA鑑定を依頼するという形でトピ主側とご主人側、それぞれ1社に依頼し 数人ずつ立ち会いのもと口の粘液採取をし封をしポストに投函までの流れの証人になって貰い 結果も上記同人立ち会いの元で確認するようにしては如何でしょうか? ここまですればぐぅの根も出ないでしょう。

否定してね。それで終わり。

041
めんどくさいけど
まあ、1回で済むと思うけど。 会いたくない、と連絡しておけば貴女一人で事情を話せるし。 2.30分で済むと思いますよ。 で、申立人の言うことを否認。それで終わりです。 その後、裁判に持ち込むためのDNA鑑定の費用は申立人(元夫)持ちです。 しかし、元夫さんはひまと金があるのね。

皆様ありがとうございました。

🙂
トピ主です
離婚できてほっとしていたところだったので、動揺してしまいましたが こうなったら、最後まで戦うのみです。 DNA鑑定をして、きっちり身の潔白を証明し元夫の子を産んだけど それでも離婚を選んだということをわかってもらういい機会と とらえることにします。 いまは反省していなくても、自分がふるった暴力で 離婚に至ったことを、いつかわかってもらうために。。。 今日、事情をよくわかっている弁護士に今回の件も依頼しました。 最後の力を振り絞ってがんばります!!アドバイスして頂いた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧