本文へ

病院での読書

レス21
(トピ主 0
😭
いちこ
ひと
70歳代の父親が大腸ガンで来週入院します。
思っていたよりも重い症状で
態度には出しませんが本人もショックを
受けていると思われます。
読書が大好きで入院中も本を
持って行ってあげようと思います。
気分が晴れるまたは、まぎれるような内容の
小説があれば紹介してもらいたいのですが。
ジャンルは問いません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じような立場でした

🙂
miro
昭和一ケタ生まれの伯父に頼まれて何冊か差し入れしました。 作者やジャンルの指定があったので選ぶのは楽でしたが本人から一言。 「寝ながら読むので、文庫本サイズにして欲しい。重いハードカバーは勘弁」 だそうです。 因みに差し入れしたのは司馬遼太郎の「坂の上の雲」文庫で8巻。 それと藤沢周平の「隠し剣」の2冊。検査などで読書が切れ切れに なるので、後者の方が読みやすかったと言っておりました。

銀河英雄伝説

041
本好き
田中芳樹・作 銀河英雄伝説(本編の他に外伝もあり、ノベルサイズなら10数冊、文庫本だと30冊近くあります。) ハマると繰り返し読んでも飽きないです。

看護師です

041
nainai
お父様くらいの方は  南仏プロヴァンスの12か月  を読んでいることが多いです。

本はNGかな・・・

💄
がん病棟
本は、やめた方がいいと思います。 がん患者さんが入院すると、抗がん剤治療か、手術か、とにかく何らかの治療をしますが、相当消耗しますし、本を読むどころではなくなります。 そうすると「本も読めない」と落ち込みます。 お水やお茶を飲むためのつくりの良いカップ、 シーツの上に敷く大判バスタオルやタオルケット、 などは、意外といいようです。

小説ではないのですが

041
全快
40代で大病しました。お気持ちお察しします。 よく読んだのは 三好和義 名作写真館2巻 南国の楽園 500円 もし初めてご覧になるならこれがお勧めです。 私は見るまで南の島に全く興味はありませんでしたが、晴れやかで広い景色の写真を見て元気が出ました。本当に色がきれいです。 宇野千代 天風先生座談 550円 宇野さんの人生論が好きでよく読んでいました。これは、中村天風さんという波瀾万丈の人生を送られた方の講演会をわかりやすくまとめたものです。 中村さんの本も沢山出ていますが、これは入門編のようなもので生きる元気がわいた本です。ハードカバーより文庫がお勧めです。 もし中村さんが気に入られたら、他の人ではなくご本人が書かれた本がお勧めです。 漫画「OL進化論」30巻まで出ている4コマ漫画です。個人的には10巻以降がお勧めです。読む人の年齢問わずで楽しめます。 それと余計なお願いですができればお父様の前で明るく笑ってあげてください。泣かれるとつらいですしそのほうが、元気がわくと思います。 お元気になられますように。お大事になさってくださいね。

推理小説

🐱
リンダ
推理小説なんかどうでしょう? 犯人は誰だ?で、結構、読みやすいし夢中になれると思います。 「森村誠一」「東野圭吾」さんなど、どうでしょう? それとか「古典落語」などを集めた文庫本もありますよ。 人情味があって、ほろりとなったり、おかしかったりします。

良かったら

🐤
ピイ
晴佐久神父様の本は良いです。信者でなくても、心が弱っている時、胸の真ん中に響きます。

お父様のお好みは?

041
fumi
お気持ちはわかりますが、本って勧めても意外と本人の好みと合わない事の方が多いです。 たとえば、気が紛れるかなと思って自然や美しい景色の入った写真や挿絵の本をプレゼントしたら、 旅にも出られないから余計つらくなったということもあります。 小説はかなり好みが出ます。 エッセイは内容によっては、本人の性格で捉え方が変わります。 タブーかなとも思いますが、日野原重明さんのエッセイが意外といいかもしれないし…。 お父さまの好みを聞いてみたらいいと思いますよ。トピ主さんが一番よくお分かりだと思いますが。

父のとき

041
たにゃこ
こんにちは 父(65歳)入院時は下記の本を持っていきました 他の方が書いているように、検査で呼ばれたり、途切れ途切れになるのと 術後などは体がきついようで 軽く読める、短編集、などがよかった様子 藤原正彦さんのエッセー(ベストセラーの国家の品格もいいけど、少し昔のエッセーもとても面白いとのこと。年代が近いので考え方も合うよう) 鬼平犯科帳、 池波正太郎さんのエッセー 宮部みゆきさん ステップファーザーステップ (これは、特別軽くて読みやすい、推理短編集で、父がことのほか気に入りました。これ以外の宮部さんは長すぎだそうです(笑) 他いくつかありましたが 上記作品はちょうど読みやすかったそうです  ご心配かとは思いますが、どうぞお大事になさってください 父は転移もあった直腸がんの術後4年目ですが、元気に過ごしています

ついか!!

041
たにゃこ
連投すみません あと 浅田次郎さんのエッセーは非常に面白い!!そうです 勇気凛々瑠璃の色シリーズが大のお気に入りです 最近のエッセーもあるけど、まだ文庫になってないか? 浅田さんは、手術中まってる間もとても気がまぎれます

ちょっとズレますが・・

🐷
いちご
「公募ガイド」はいかがでしょう? 文芸投稿雑誌です もうご存知でしたらすみません 読むのが好きな方は書くことも好きな人多いです 小説 エッセイは難題でも 川柳や短歌ならいいかも 葉書と一緒にプレゼントもいいかも 入院中はまる方もいますよ 小説はなかなか頭に入ってこないんですよね 文庫でしかも短編集の多いもの(目次で細かく分かれているもの) 重松清さんとかなら読みやすいかもしれませんね

池波正太郎センセイ

nn
池波正太郎の「剣客商売」「鬼平犯科帳」「仕掛人?藤枝梅安」シリーズ どうでしょうか? 長編だと疲れるときもありますし、短編中心ですが それぞれ面白いです。 実は池波正太郎なんて好きじゃありませんでした。何か、年寄りの読む 作家というイメージで。ところが、海外駐在時に古本屋でダンボール買い した文庫本のなかにこのシリーズが含まれていて、仕方なく読んだところ 面白くてすっかり嵌ってしまいました。 シリーズ全部読むのには結構かかります。入院中に品切れになることは ないと思いますし、古本屋でも必ずどれかは入手できますから費用も そんなにかからないでしょう。

本も良いですが…

041
匿名
お父様がガンとの事。我が家も同年代の父が血液のガンで闘病中で、他人事とは思えません。 父も普段は新聞や本を読むのが好きですが、各種検査や生検手術,抗ガン剤の点滴などの為、 文字を見るのに疲れてしまう様でした。現在はもう少しで退院できるまでに回復しており、 新聞も読める状態ですが。 父が合併症で腎不全を起こした時の緊急手術時、家族待合室で樋口強著「いのちの落語」という本を読みました。笑いで免疫力を上げるというものです。又、闘病の事も書かれていました。NHKでも取り上げられたので、ご存じかも知れませんが。「いのちの落語」というwebサイトもあります。検索してみて下さい。 この本は、トピ主であるいちこ様が読まれる方が良いかも知れません。 CDプレイヤーなどが持ち込める様でしたら、落語のCDなども良いかもしれません。笑いは痛みも和らげます。又小説でも朗読のCDもありますし、それを聞くのが楽かも知れません。朗読CDで検索されると、色々と引っかかると思われます。可能な限り、明るい内容が良いでしょうね。 一日も早く回復される事を祈っております。

小説ではありませんが

041
ワカメ
母が癌で1年に渡り入院していた時、たくさんの本を差し入れましたが 一番喜んでいたのが、サザエさんでした。ええ、漫画の…。 クリスチャンなので、心の支えとなるような本、慰められる本なども たくさん頂いたのですが、そういうものは返って気が滅入るそうです。 治療記なども勘弁…という感じだったそうです。 体が辛くて集中力がなくても、4コマ完結なのでパラパラと読めるし クスッと笑えたり、その時代のことを思い出したりで いい気休めになったようです。 普段は全く漫画とは無縁の人だったので、新鮮だったのかもしれません。 それから、短歌を詠む趣味もあったので、歌集なども楽しんでいたようです。 自分で読む歌は、どうしても病気や人生に関する重い内容に 偏ってしまっていましたが…。 御参考までに

2シリーズ

😣
芝桜
浅田次郎さんの『天切り松闇がたり』はいかがでしょうか。 昭和初期を時代背景にした、江戸っ子の年老いた侠客が、留置場で人情味溢れた思い出話を語っている小説です。 集英社文庫から4巻出ています。 それからもう1シリーズ 帚木蓬生(ははきぎほうせい)さんの『ヒトラーの防具』。 ずっしりと心に響くヒューマニズム物です。 新潮文庫から上下巻の計2冊出ています。 お父上様の体調が早く回復なさいますことをお祈りいたします。 ご家族の皆様も、お身体を大切になさってください。

ここで聞くより

041
お節介おばさん
お父様にどんな小説が好きか、聞いたほうがいいのではないでしょうか? 適当に買っていっても、まして具合の悪い時は、興味のない本など、 見たくもないし、ありがた迷惑でしょう。 歴史物とかノンフィクションとか推理小説、ハードボイルド等々いろいろジャンルはありますよ。 まずは、お父様に聞いて下さい。

虫が嫌いでなかったら

🐤
コガラ
澤口たまみさんのエッセイは、 自然や小さな生き物たちへの愛、昭和の思い出など 心がほかっと温かくなるものが多くておすすめですよ。 おだいじに。

本を読む体力が

041
minmin
手術後しばらくは本を読む体力がないと思います。自分で入院したときわかりました。疲れていて、しんどいんです。活字があれば思わず目が行くタイプなので、お見舞いにはかなり本をもらって有難かったですが、読む気になれず、雑誌も重くて持っているだけでもつらかった。しばらく、読めたのはマンガだけでした。 ただ、年齢的にマンガなんて読まれないかもしれないので、その場合は音楽CD(+プレイヤー)とかI-Podの類に普段聞く音楽を入れて持って行くのもありでしょう。

本ではないけど

041
うなぎ犬
携帯ラジオはどうですか? 私の義母も入院したとき結構お気に入りで良く聞いていました。

私の父は…

🐱
miki
綾小路きみまろのCDとか… 落語が入ったCDとか… 野球中継も聞けるようにラジオ機能が付いている物 って感じで病室に置いておきました。 こういう物なら…ラジオで音楽も聞けるし、 ニュースも確認できるしって感じで楽しめたようです。

時代物

🙂
おひょい
父(昭和10年生まれ)は、入院中、好んで時代物を読んでいました。 年齢のせいもありますが、別世界の話で、明快な道徳観のようなものが示されているので、爽快感があり、現代が舞台のの一般小説より、気がまぎれるのでしょうね。 miroさんがおっしゃるように、文庫を中心に選んでおくと、結構、検査で移動しなければいけないことが多いのですが、そんな時も気分よく時間をつぶせます。 司馬遼太郎作品が中心でしたが、山田風太郎の伝奇ものというのでしょうか、奇想天外なストーリーも気がめいる時には良かったようです。あと、古本屋で(状態のいい不潔感のないもの)で、吉川英治などを選んでいくと、「懐かしい」と喜んでくれました。 文庫ではないのですが、横山光輝の漫画「三国志」全巻を私の友人が譲ってくれまして、これもお気に入りでした。また「天下御免」、これは昔のNHKの人気コメディ時代劇の脚本ですが、ネットで探せば手に入るかと。もしこのドラマをご覧になっていたら、懐かしく、とても楽しめると思います。 少しでも、入院生活が心地よいものになりますように、お祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧