本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳8ヶ月の娘の人見知りが激しく悩んでいます

1歳8ヶ月の娘の人見知りが激しく悩んでいます

レス13
(トピ主 0
🐶
さきママ
子供
タイトルどおり、娘の人見知りが激しくて悩んでいます。 ・人にしゃべりかけられたり、目が合った瞬間泣きます。 ・公園やサークルなど、お友達がたくさんいる場所では遊びたがらず逃げ腰。たとえ行ったとしても、私にベッタリで、ほとんど遊ばない。 ・夫と私以外の人には泣く。(遠方に住んでいるおじいちゃん、おばあちゃんにも泣きます) ・ママ友と会った時も、別れるまでずっと泣いています。 ・大人にも、同じ年代の子供にも人見知りをします。 以前はこんなにひどくはなかったのですが、お正月に夫の実家に行ってから人見知りがきつくなった気がします。その時は全く泣くこともなかったのですが、帰ってから豹変しました。 娘なりに頑張って愛想をしすぎて、反動がきたのかもしれません。 とにかく異常なほどに人見知りが激しく、私としてはそのうち治るのかなぁ・・・と思ったりしているのですが、夫や周りの人には、慣れさせるためにもサークル等には積極的に行ったほうがいいと言われるのです。 でも、行ったとしても、子供は泣くし、私にベッタリで遊ばないので、無理にそのような場所には行かないほうがいいのかなぁと思ったり。 最近は公園やサークルも控えて、親子でブラブラ散歩したりしています。 誰もいない公園なら、機嫌よく滑り台をしたりして遊びます。 これでいいのでしょうか? やはり慣れさせるためには積極的に同年代のお友達がいる場所に行くべきなのでしょうか? 同じように人見知りの激しいお子様を育てた経験があるかた、何でも結構ですので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

市の子育て相談

041
花雛
私の市だけなのか分かりませんが、市の子育て相談の項目の中に 人見知りが激しすぎる。という例もありましたよ 1歳6か月検診などを行う課がありますよね?その課で受け付けてました。 保健師、心理療法士で構成されているそうで、子育て相談に乗れると市の広報誌にも書いてあるので そのような課がありませんか?電話相談もできるかもしれませんよ。 プロの心理士さんだと的確なアドバイスが頂けると思うのですが、どうでしょうか。

うちもです

041
オレンジ
1歳半の娘が、人見知りが激しいです。児童館でも泣くし、じじばばも恐がります。 うちは、リトミックを習ってるんですが、そこが娘を入れて三組だけなので、半年たった今は泣かずに楽しんでレッスンが受けれてます。少人数でいつも同じメンバーだと慣れてくれば安心できるみたいです。なので私が固定の友達を作るように努力してます。

大丈夫だと思いますよ

🙂
hiyoribi
さきママさん。こんにちは。 現在、大学3年生の娘の人見知りはとにかく凄いというか、いまでもご近所の方々から思い出されて苦笑されます。 家以外の場所は駄目でした。全てのものを拒絶。もちろん、じじばばも。触られようものなら泣いて泣いて吐いていました。 公園に連れて行っても誰か居たら私の膝から降りないので、公園にいらしていた方々はまだ歩けない子なんだねとみんなで話していたそうです(2歳くらいの時)。悩んで育児サークル、音楽教室、体操教室などに行きました。 でも、全部私の膝の上で見学するだけで、顔を覗き込んだら泣いていたこともありました。「どうして?」と自問自答の毎日でしたが、幼稚園に行くようになり(これも慣れるまで大変でした)変わりました。その時の園長先生に以前のことを話したら、「それはお母さんやお父さんが大好きで安心できる場所であることを子供が本能で分かっているからです。人が嫌いなわけではありません。たくさん愛してくれる人がそばに居たからです」と言われ、あ~そうなのかと納得しました。今はご心配なこともあるでしょうが、子供はあっという間に巣立っていきます。このべったり期を楽しんでね。

人見知りの激しい子どもでした。

041
yulya
同じように人見知りをするお子様の親御さんにご質問のトピックでしたが、私自身の人見知り時代を思い出して、つい書き込ませて頂きました。 私の場合も、トピック主さんのお嬢さんのように、人見知りが激しかったです。 隣近所の人はもちろん、母親以外の人の顔を見れば泣き出す位の人見知りでした。そんな子供だったので、幼稚園に通いはじめたのも通常の半年遅れでした。 そんな私ですが、2人目の子供だったせいもあるのか、両親はあまり心配せず、yulyaにはyulyaのペースがあるんだよねとゆったり構えていてくれました。 おかげさまで、なんのかんのと成長していくうちに、人見知りは減っていき、今では海外の大学院に進学し、知らない土地で一人で新しい友達を作って毎日楽しく暮らしています。 バス停で隣に座っている人に話しかけられても、楽しく会話することが出来るようになりました。ですので、あまり気にしすぎないで、人見知りもお嬢さんの個性だと思ってゆっくり見守って頂けたら幸いです。お嬢さんは大きくなって外の世界に飛び出すときの準備に、今大好きなお母さんから沢山エネルギーを貰っているところだと思うのです。

うちもですよぉ!!

041
人見知りっ子ママ
うちも1才8ヶ月、全く一緒!かなりの人見知り。泣く、固まる、人のいない方に‥そんな毎日です。 でも季節がいいので公園に行っています。一番乗りで! 今日もお砂場で最初は一人だったんで楽しく遊んでいたら、だんだん人が増えてきて‥お砂に夢中で気付いてないのかと思いきや突然泣き出して‥どうやら顔をあげれなくなって耐えていたみたい。すぐ後ろにいた私にも助けを求めることさえもできず‥そんなに~って笑えました(笑) 治すことはできないんでしょうね。うちの子は場所に慣れるのも人に慣れるのも時間がかかるんだって受け入れてあげるしかないんだと思います。 ママと二人の世界、私は他のママさんとおしゃべりできずに寂しいですが、仕方ないと諦めています。 でもお友達から近寄ってきてくれたときは固まる娘をギュッとしながら「○○ちゃんだよ~お友達だね」など話かけています。ちゃんと聞いてると思います。 私もよく悩みますが、今は人見知り一緒って共感できるのがうれしいです!

うちも人見知りです。

🐤
ジェニー
1歳半になった娘ですが、公園でしょっちゅうあっている子も、無視は当たり前、そのママ達に話しかけられると逃げるか下を向くか。 それでも話しかけると泣き出します。 ママ友とも話せなくて寂しい思いもしますが、私も人見知りなので、まぁそんなものかも。とも思っています。 目の前で、人懐こいと可愛いよね~♪と、知り合いに言われた時はガ~~~ン!!としましたが、私は人見知りくらいの子の方が可愛い、と感じるので、いいことにしました。 葉っぱと石が好きなので、同じように葉っぱや石に興味を持つ子にだけは心を開くようで、最近は一緒に走ったりしています。 友達の子も極度の人見知りでしたが、3歳半になってしばらくぶりに会ったら、別人のように活発になって、皆で楽しそうに遊んでいました。 人見知りでも、子供が楽しくしているようなら良しとしました。 お互いに気を張りすぎず、頑張りましょうね~♪

治せるものじゃないかも

🙂
もうすぐ3歳
私は社交的な方で、産まれた時から娘は大人から子供までに囲まれて育ちましたが、人見知りが激しいです。やっぱり2歳前ぐらいが一番酷かったかなあ、、、。 ママ友の集まりでも、私を隅っこへ引っ張り。祖父母にもギャン泣き(この子は懐いてくれない!躾のせいじゃないかと親に叱られました)。スーパーでも泣き通しで買い物もできず。 でも、この子の性格だろうと特別なことは何もせずにいたら、だんだん良くなってきました。ギャン泣きが、表情固まりになり(銅像のように微動だにしませんでした 笑)、その後は表情が出ても一言も話さず、目をそらし、今3歳真近になりやっと時間が経てば打ち解けられるようになりました。 ある人に打ち明けたら、「人見知りする子は、親と違う人の見分けがちゃんとついてる。頭がいいのよ」と言われてほっとしたことがあります。当時は慰めだろうと思っていましたが、今は確かに覚えも早く頭も良さそうで、感受性が強く芸術面も優れていると思います。人見知りも悪いことばかりじゃないかもしれないですよ!

同じ

🐤
子育て中
うちも三歳の娘が人見知り激しかったです。 児童館でも私からずっと離れず、託児なんて全然できませんでした。 でもようやくだいぶ治ってきましたよ。 うちは幼稚園しぶりしそうだなあと思ったので保健センターで保育士さんに相談に乗っていただき、 二歳のときに行きたい幼稚園のプレに週二回通わす事にしました。 最初は泣きながら行ってましたが一ヶ月もすると慣れて最後は楽しく行ってました。 子供の成長はすごいですよね。 もうすぐ幼稚園に入ります。本人楽しみにしてますよ。

ありのままで大丈夫

🙂
さくら
私の娘もそんな感じでした(笑)「かわいいね」と声をかけてもらった優しそうな女性に対してさえ、目が合っただけで泣く泣く。もう~泣きすぎでしょってくらい。育児サークルでも公園でも泣いて私から離れない。同じような感じでしたね。 1歳半検診では保健師さんに大泣きでやり取りが成立せず、日を改めましょうと言われ、1歳半にして再試験ですか・・・と情けない気持ちでトボトボと家に帰ったことを思い出しました。主さんのお子さんは再試験なんかないでしょ?大丈夫ですよ。 そんな娘も中学生。外交的とはいえませんが、心を許せる友達も出来、今のところ問題なく成長中です。あの頃の私、主さんと同じように何とかしたくて必死でした。でもどんなに頑張っても娘は泣き虫で・・・私が頑張るのは違うんじゃないか、こんな個性なんだと悩まないように気持ちを切り替え、無理に人と接するようなことはやめ、成長を見守ることにしました。1歳半検診を受けて以来、試験と名のつくものにつまづくこともなく知能の面でも問題なさそうです。主さんのお子さんも大丈夫に思えます。私は今も過干渉になり過ぎないように自戒して育児を楽しんでいます。 ご参考まで。

うちは

041
ぴえ3
8か月ぐらいに人見知りがバーッと出て、とにかく泣きまくりでした。 今は、泣かないけど、ブスッと固まっていて、 親だけが(あ、人見知りしてるわ…)とわかる状態です。 保育園児で一見堂々としている風ですが、 生まれつきの性格は親に似て案外繊細なのかもと思ったり。 私は周囲に「こう見えて人見知りなんだ、放っておいてあげて~」 とお願いしています。 私自身も小学生まで人見知りだったので、他人事じゃなくて。 集団に無理やり放り込まれたら、幼児でも嫌じゃないですかね。 それより慣れ親しんだ場所で思う存分遊ばせてあげた方が 有意義な気がする。 私は大人になって人間大好きになったので、 荒療治は必要ないんじゃないかなーと思います。

賢い子ほど人見知りする

041
脳科学
性格が繊細、思慮深い子は人見知りが激しいようです。 良い面を伸ばす事を考えましょう。 また、母子の関係が濃厚だという証拠ですし、同年齢の子に慣れるよう、 子育て広場に通っていれば、幼稚園に入る前には治ります。 また、大人とばかり接する機会が多い子で人見知りをしない子よりも、 同年代を触れさせる刺激の方が子供らしく、健でやかに成長しますよ。 「なんでもあり」の子は人見知りすらしませんが、親子の絆も浅い場合が多いのです。

良いことみたいですよ

041
曇りのち晴れ
人見知りしない子は大人慣れしてたり、あまり深く考えない性格だからなんですって。 2歳くらいまでは、むしろ、人見知りする子の方が賢いと聞きました。 3、4歳になってもするようならば、もっと同世代と触れ合わせたり、 スポーツをさせれば(個人種目は×)大丈夫ですよ。要は慣れです。

人見知りは才能のひとつだそうです

041
さえ
以前テレビで人見知りは人のことをよくみることができるということだと言っていました。 大人になってから結婚相手を見つけるときに、人を見る観察眼が優れているため、本当に相性が良い人を見つける才能があるそうです。 私も小さいころ母親以外の人にはなつかずかなり人見知りが激しかったそうです。 そのうち公園などの同じ場所によく行っていると徐々に大丈夫な人には慣れて行ったみたいです。 なので、慣れも関係あるのかなと思います。 アドバイスになりませんが、人見知りがけして悪いことではなく脳の成長段階で差はあれど必要な事柄なのだと先輩ママたちは言います。 しんどくなることもありますが、才能を持ったお子様なのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧