本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 怒りの自動スイッチをリセットできるか?

怒りの自動スイッチをリセットできるか?

レス9
(トピ主 5
041
あんず
子供
結婚6年目の年中&2歳の兄弟の母親です。 最近、何故だかイライラすることが多く、胃炎が復活してしまいました。 朝から子供が寝る時まで、あれやっちゃダメ、これやっちゃダメ、ああしなさい、こうしなさい・・・自分でも嫌になります。 そんなイライラが積もって、「ああ!もういい加減にして!何回言ったらわかるの!?」と毎日のように言ってたりして・・ この状況を打破すべく、いろんな人に意見を聞いたり、いろんな本を読んだりしたなかで、菅原裕子さんの書いた「子供の心のコーチング」という本にとても感銘をうけました。 本に書いてあること全てを実行するには、まだうちの子たちは小さいため、できない部分もありますが、まずは「怒りの自動スイッチをリセットする。」ことからやってみようと思います。 そして「禁止語と命令語」を使わない努力をしてみます。 この本を読まれて、実際にコーチングが成功された方がいましたら、是非お話聞かせてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

その本は読んでいませんが・・・

041
むずかしいよ
子育てコーチングについては詳しくありませんが通常のコーチングは学びました。 たとえば、お子さんがもし 「ああ!もういいかげんにして!どならないで、大きな声出さないでって何回言ったらわかるのママ!?もっと静かに言えないの!?  イライラしないでよ、こっちはあせらされるばっかりだから余計失敗しちゃうじゃない!!いい!?もう絶対に怒鳴っちゃダメ!!静かにもっと優しく言いなさい!!」 とあなたを怒鳴ってきたら、あなたは怒鳴ることをすぐにやめられると思いますか? きっと難しいですよね。 人にこうしなさい、と言う時には、まず人からこうしなさいと言われた時に自分がどういう行動をとっているか、思い起こしてみると良いかもしれません。 あと、何にしても「小さいからできない」ということは、「やらない」を選ばず、「親がその分を代行して、ちゃんとやる」といいかも。 そこで「やらない」を選択してしまうと、「小さくなくなった」時期が更に難しくなります。 手伝いながらやり、手伝いの範囲を徐々にせばめていく。 「手伝う」のが面倒だから「手伝えばできる」ことも「やらない」を選択していませんか。 私も悩める母です。

急がば回れです

041
びぴゃ
洋画を見るのも勉強になります。 その中では親は子供の年齢には関係なく、1人の人間として接していることが多いです。 切羽詰まってる時ほど言うことを聞かない時ほど上から物を言い放つのではなく、 最後には必ず子供と同じ目線に立って時間をかけて静かに言い聞かせていますよね。 目先の時間にとらわれず長い目で見れば、結局それが一番早いと解っているからです 自分は1人の人間として信頼されてると理解することで子供は初めて言うことを聞くのだとおもいます。 洋画における西洋の親と子供の対話の仕方には学ぶことが多いのです。

トピ主です

041
あんず トピ主
>むずかしいよさん レス、ありがとうございます。 むずかしいよさんが書いてくださった例のように、もし子供が言ってきたら・・・確かにそんな言われ方をされたって、直すことはできないですよね。 まず自分が言われたら、に置き換えて考える、実践してみようと思います。 しかし、私の場合、その「怒りの自動スイッチ」が入ってしまうので、置き換えることができる一拍を心に持てるようにしないといけませんね。 そして、 >あと、何にしても「小さいからできない」ということは、「やらない」を選ばず、「親がその分を代行して、ちゃんとやる」といいかも。 そこで「やらない」を選択してしまうと、「小さくなくなった」時期が更に難しくなります。 の件ですが、たぶん私のトピの >>本に書いてあること全てを実行するには、まだうちの子たちは小さいため、できない部分もありますが、 の部分を受けてのレスですよね? この本には【お金の使いかた】【勉強】の項目も少し書いてあるんです。 文字数オーバーのため続きます。

トピ主です。2

041
あんず トピ主
続きです。 この2点については、まだうちの子たちはお小遣いを渡していませんし、上の子が年中になったばかりですので、勉強と言うものもしていません。 と言う意味での「まだうちの子たちは小さいため」です。 私は、できれば早く自分のことは自分でできるようになって欲しいので、年中の子にも2歳の子にも、なるべくできることはやってもらうようにしています。 ここだけは辛抱強くやってますので「もう、早くしなさい!」はほとんど言ってないはずです。(無意識で言ってるかも?) さて、今日、「怒りの自動スイッチをリセット」した一日目でしたが、スイッチはリセットされたままONになることはありませんでした。 今日は一回も声を荒げずに済みました! ただ、命令語禁止語を使わないは・・・難しいですね。 明日もこの調子でがんばります。

トピ主です。3

041
あんず トピ主
>びぴゃさん レスありがとうございます。 気がつくのが遅くて、返事も遅くなりました。 すみません。 確かに洋画で観る家族関係って、親と子であると同時に人と人って感じですよね。 今度時間がある時に、DVDでも借りてみてみます。 何かお勧めの作品があったら教えてください。 さて、怒りの自動スイッチですが、昨日は作動してしまいました。 しかも下の子に・・・ 食事の際のできごとです。 うちの子たちは、食事をするのに時間がかかり、ダラダラ食べる傾向がります。 その理由は、食事の時にもテレビをつけてしまっているからです。 それは、テレビがついていればとりあえず大人しく食べてくれるからなのですが、あまりにもダラダラ食べるし、習慣的にもよくないのは知っています。 そこでこのトピをたてた日から、テレビを消すことにしました。 食べ終わったら別の部屋でテレビを観てもいいことを伝えると、上の子には効果てき面で、いつもよりかなり早く食べ終わってくれました。 続きます。

トピ主です。4

041
あんず トピ主
続きです。 しかし、下の子はテレビがなくなると、今度は遊び食べを始めるようになりました。 始めのうちは優しく「遊ばないで食べようね。」「もうご馳走様かな~?(首を振ります。)じゃあ、ちゃんと食べようね~、」など言っていたのですが、全く効果なしで、結局「こら!遊んでないで食べなさ~い!!!」と怒ってしまいました。 でも、そうするとしばらくはちゃんと食べてくれるんですよね・・・ 2歳の子に、命令語や禁止語を使わず、しかも怒り口調や大きな声を出さない方法で、どうやればご飯をきちんと食べてもらうことができるんだろう? おやつはあげていますが、3時に小さい器(子供茶碗くらいのもの)に入る程度のものだけです。 お腹が空いていないわけではないと思うのですが・・・ 難しいな~。

うちも同じでした

041
白衣の天使?
5才、4才(この子だけは亡き姉夫婦の子で養女です)、2才、1才児の育児奮闘中です。 私も全く同じでした。 みんな、同じですよ! でも、発想の転換をしました。 遊び食いは、幼いうちはそれも勉強と心に念じました・・。 食べやすい、手で握ったり遊び心を取り入れたりと工夫しました。 躾の言う事は言ってあとは放置・・・。 そして時間を決めて下膳。 空腹になってもあげず、次のご飯でしっかり食べてもらっていました。 どんなに残っていても下膳の習慣が付いたら、不思議と遊びつつも時間になると食べているんですよね。 怒りスイッチが入りそうになったら、子供らを安全な(専用)部屋に閉じ込める、 そして、私は近所を一周散歩して深呼吸。 帰宅したら、怒りスイッチがオフになっていました。 育児って、365日、24時間、休みなしで本当に大変かと思います。 一緒に頑張りましょうね!

読みました

041
ちゃまほ
同じ本を最近、読みました。 うちは、子供が小学生ですが・・。 始めたばかりで効果の程はわかりませんが、 禁止語や命令語を使わない事が 自分にとってもいい影響があるような気がします。 怒る→グズる→また、怒るの悪循環からは 解放されました。 今まで当たり前だと思って誉めなかった部分を 子供も誉められて嬉しそうです。 もっと早く読んでたら良かったなと思います。 成功例ではありませんが、同じ同志として頑張りましょう。

トピ主です。5

041
あんず トピ主
>白衣の天使?さん 早速時間を決めての下膳、やってみまようと思います。 時間はかかるかもしれませんが、食べなければ下げられることを覚えてくれることを期待します。 >ちゃまほさん 同じ本、読まれたんですね。 確かに、怒ってもいいことなんてそうないですもんね。 私も続けられるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧