本文へ

夏に居酒屋にあればうれしいメニュー!

レス120
(トピ主 41
041
るぅ
話題
開いてくださりありがとうございます。 突然ですが夫の仕事場が飲食業で夏って居酒屋に何があればうれしい?と聞かれました。 色々メニューを考えてる最中かと思われます(笑) 私はお客様にアンケートをとってみれば?と提案し自分のあったらうれいしいメニューをいくつかあげてみました。 ただ、いざ考えるとあんまりでてこないな~と思案しております。 よければ、みなさまが、これがあればうれしい!というメニューなど参考までにきかせてください。 奥様の手料理自慢でもおkです(笑)

ランキング

レス

思いつくままに

🐴
チョコぼっくる
◎冷や奴バリエーション  ・定番トッピングから「えーっこんなの初めて…家で真似しよう♪」まで  ・豆腐も何種類かある(木綿・絹・ソフト・ザル豆腐・他卵豆腐や胡麻豆腐、ピーナッツ豆腐などいろいろ) ◎冷やし野菜バリエーション  ・キュウリやトマトなど夏野菜を冷やしていろいろ。  ・トッピングやディップで味のバリエーションを楽しめる ◎地鶏  実家があるもので、すみません。宮崎で飲み会といえば地鶏に冷やし塩キュウリ、柚子胡椒添えがないと始まらないのです。

いや、別に...

041
ヤマダ
 おいしいお酒があれば十分かと。 夏場は、やはりビールでしょうか。新鮮なものがあるといいですね。

ラーメンサラダ

🎶
ナミシズ
我が家の夏限定ツマミです。 極太麺を使います(時間がたってものびない) サラダボールにちぎったレタスを敷き、茹でて冷水で洗った麺。 きゅうり・錦糸玉子・ハム・カニかまぼこをトッピング。 お好みのドレッシングでどうぞ♪

トピ主です☆

041
るぅ トピ主
チョコぼっくる様> 楽しそうなメニューありがとうございます 私も少しずついろいろな種類がのっているのが大好きです(笑) 冷やし野菜!! おいしそうです! 宮崎の飲み会は私好みで楽しそうです!ゆずゴマ!たべたい・・・(笑) ヤマダ様> お酒が大好きなのですね! 私もです(笑) 私はなぜかビールがあまり好きではないのでビールに合うものと いったらやはり新鮮なものでしょうか? 枝豆しかおもいつかなかったですが考えてみます ありがとうございます!

非難轟々かもしれませんが

041
北国生まれ
夏は〆に冷たい葛切りがあると嬉しいんですが、 やっぱり駄目でしょうか?

居酒屋大好きです

🙂
まんぷく
ところてんが大好きなのでおつまみとしてあると嬉しいです。 夏らしく、とのことで、夏祭りの屋台や海の家を連想させるメニューもいいかも。例えば… ・焼きそば、たこ焼 ・焼きとうもろこし ・イカ焼き ・サザエのつぼ焼き ・きゅうりの一本漬け ・フランクフルト ・デザートにチョコバナナとか綿飴とかあったら懐かしくて頼んじゃいそうです(笑)

やっぱり

041
まき
旬の野菜、魚介類を使ったメニュー。 あと、〆で食べたい冷麺! お願いします!

冷たくってつるっとした喉ごしの・・・

🍴
あらイタリアーナ
水雲(もずく)とジュンサイ。

時間差で(笑)

041
るぅ トピ主
ナシミズ様> 時間差で返事が同時にできませんでした。 ラーメンサラダ!! おいしそうです! どこかの居酒屋でたぶんですがサラダとしてみたことはあるのですが 家庭でもおいしいのがつくれるのですね!! 極太麺ってところがおいしそうです・・・。 錦糸卵も大好きです♪ これは家でもつくってみようかとおもいます(笑) ありがとうございます。

冷たい大人のデザート

🙂
おひょい
最近、知人の家で出してもらった「日本酒のシャーベット」が美味しかった…日本酒と卵白とレモンと砂糖が入っているのだと聞きましたが、女性客を狙って、「お酒の冷たいデザート」を工夫してみては。 梅酒のゼリーは我が家でもよく作ります。 小ぶりのカキ氷に、リキュール類とフルーツ、というのでもいいかもしれません。 お酒の〆ですから、あまり凝ったものではなく、単純でさっぱりした甘みを、ほんの少し、綺麗な器で…というのが女性は嬉しい気がします。作りおきができますしね。

ぞくぞくお返事♪

041
るぅ トピ主
ありがとうございます 北国生まれ様> くずきり! 恥ずかしながらあまり食べたことがないのですが、よくお蕎麦屋さん などにあるデザートで黒い蜜をかけて食べるあれですよね!? とてもおいしそうに食べてるのはよくみます(笑) まずは検索してみます! まんぷく様> 私も居酒屋大好きです♪ サザエの壺焼きあたりでよだれがでそうです(笑) デザートにチョコバナナと綿あめ!たしかに屋台にしかなく 飲んでよっぱらったら頼んでしまうかもしれません! まき様> 旬の野菜&魚介類はやはり必須のようですね ああ!冷麺! それは私もリクエストしました!! できれば少し小さめの量でと(笑) やっぱり冷麺はずせませんよね! ありがとうございます

びっくり!

041
るぅ
あらイタリアーナ様> もずくとはそんな漢字をかくんですね!(そこにびっくりしましたー笑) 私も水雲は大好きでお通しなんかにあるといいかな~なんて思ってました。 じゅんさいは数回しか食べたことなかったのでよくわからないですが、簡単に手に入るんだろうか(笑) どちらも喉ごしがかなりよさそうで夏を感じます♪ ありがとうございす。

シメに

🐧
おのぼりさん
『そうめん』はいかが?

ホヤ酢

🐶
今日も飲むべ
1.夏限定の魚介類で、暑い日にビールに合うもの ホヤ酢 アジのたたき、なめろう イカ 特に冷えたイカとワタを合わせたもの カツオ  先走ってサンマ 2.肉類 ホルモン焼き キムチ味の焼き肉 3.野菜 きゅうり 漬物全般 先走ってナス だし+冷ややっこ などでどうでしょうか?これらは暑くなればなるほどうまくなる気がします。

細めんの冷やしうどん

😡
典子
さっぱりとごまだれで~♪〆につるっと食べたいですね。 ミョウガ・シソの入ったサラダか小鉢 があるとさっぱりしててお酒も進みますな。 梅キュウリ、飾り切りしてあるとうれしいですね。 ラタトゥイユ、一般受けしないかも。 でも冷えたのも意外に美味しいんです。 スパークリングワインと一緒に♪ ゴーヤチャンプルー! ゴーヤの苦みがビールに合いますなー♪ スタミナが落ちる時期なので食べやすい一口サイズの サイコロステーキおろしそソースなんてのもステキ。 鶏の塩ダレ焼きもいいかも!

デザート♪

041
るぅ トピ主
おひょい様> 作り置きのことまで考えてくださってありがとうございます! たしかに女性はあとでデザートが食べたい!ってなりますよね。 夏にぴったりのデザートでかき氷などはさほどお金もかからない だろうし綺麗な器っていうのも入ってるだけでおいしそうにみえます! そろそろ第一弾アンケート結果を夫に見せようかと思います! たくさん考えてくださって本当にうれしいです。 ありがとうございます! 引き続きアイデアがあればよろしくお願いします♪

ご意見ありがとうございます♪

041
るぅ トピ主
おのぼり様> 夏はやはりこれですかね!?(笑) 子供のころはさほど好きでもなかったですが今はなぜか大好きです! ちょっとおしゃれに盛り付けてあれば頼んでしまうかもしれません! 今日も飲むべ様> HNも素敵です! たくさんあげてくださってありがとうございます♪ アジのたたきはやはり定番でかかせないでしょうか?(ビールにもあいますか?私がビールは飲まないものなので・・・) 先走ってサンマ・・・(笑) 笑ってしまいました! サンマ大好きです! やはり昔からある日本の夏の定番はみなさんお好きのようですね やはりさっぱりしたものが強いですね! 典子様> ごまだれと聞くだけで口がなにかでいっぱいになります(笑) 麺類はやはり多いようですね! ラタトゥイユは私はとても好きですが・・食べなれないとわからなですね 一口サイズのスタミナ料理!とても参考になります。 たしかに体力おちますもんね きゅうりは確定のようです(笑) ありがとうございます♪

今はやりの!食べるラー油!!

🐧
スプラ
夏と言えば、ピリ辛料理もアリですか? お店特製食べるちょい辛ラー油を作って、いろいろ掛けて食べてもらう! 焼きナス冷やしトマト、冷や奴や焼き鳥もお刺身も!?

お通しにセンスを

😀
のみすけ
「たかがお通しされどお通し」と言うか、最初の小鉢が美味しいとお酒も増えるってもんです♪ 具体的にどうってすぐに思いつかないのですが(汗)、いかにも大量に作ってあります、煮詰めてます的なきんぴらとか切り干し大根とか…好きずきなんでしょうが、トーンが下がっちゃいそうです。

今たべたいもの。

041
葛桜
暑いときには、キンキンに冷えたものか 逆にカーッと熱いものを食べたいですね。 ・茄子の揚げびたし 素揚げした茄子を、たっぷりの出し汁(飲めるくらいの濃さ)に ひたして冷蔵庫でキンキンに冷やしたもの。 たっぷりの汁ごと盛って、生姜やみょうがをのせて。 お好みでラー油を垂らすのもいいですよ。 ・冷や汁 宮崎というより四国版に近いかも。 刺身用の魚の薄切りと塩もみきゅうりと 味噌を合わせて出汁でのばし、氷を入れてごはんにかけるもの。 宮崎のは焼いた魚で、熱々ごはんだけど うちは冷やごはんを洗って使います。 超ひんやりすっきり。 ・スンドゥブ 豆腐チゲ。 胃に優しい豆腐を、熱くて辛い汁でパワーアップ。 魚介や肉類は出汁だに使い あえて野菜と豆腐だけを押し出した方が女性に受けるかも。 ・・・ってことで、今わたしが食べたいものを書いてみました。(笑) ★ 他の方の書かれてる、「日本酒シャーベット」すごく興味あります♪ 梅酒やジンや焼酎でも試せるんじゃないかな?

よだれでそうなメニューばかり♪

041
るぅ トピ主
スプラ様> 全然ピリカラありだとおもいます! 私も前々から気になってたんですが機会がなく食べるラー油をスルーしてたん ですが今日お店で発見。でもなぜか買わずに行ってしまいました>< そしてこのレスです!絶対食べてみたいと思います。 お店特製のラー油っていうのがすばらしいですね! たしかに1個つくり評判よければ応用もききますよね! お刺身も!(笑)ためしてみようかな・・・ のみすけ様> 非常に同感です! たかがお通し!されどお通しです。 私もあきらかにイケてないお通しがくるとスッと目の前の夫に小鉢ごと すべらせます(かなり駄目ー笑) ほんのちょっとでも豪華な物が入ってるとテンションあがります! ウニとか・・・(笑) 葛桜様> 確かにです!胃があとで反乱をおこすとわかってても食べたいですね(笑) 茄子の揚げびたしでラー油というのは私は初めてです! でも想像するとかなりおいしそう・・・(ためしてみます!) 冷や汁はなんといっても〆によさそうですよね! 続きます

切れてしまってすいません

041
るぅ トピ主
葛桜様続きです> スンドゥブは私も大好きで居酒屋にあったら必ず頼むほどなので これは夫にリクエストしました! 賛成の方がいてうれしいです(笑) やはりシャーベット気になりますか・・! 居酒屋ならではのって感じで女性にはたまらないかもしれません! むしろ飲めないひとでも楽しめるかもしれませんね! シャーベット1票入りました(笑) ありがとうございます♪

キムチ物

ひろ
暑いときには辛いものを。 豚キムチがあれば私は確実に頼みます。 キムチアレンジは2つ3つあっていいかと思いますよ。

ハイ!

優しさライセンス三級
夏になると、辛いモノが食べたくなります。 極辛のマーボー豆腐、マーボー茄子とか(小さなマーボー丼でも良いです)、小さい茶碗で坦々麺(辛さが選べると嬉しい)、とか。 あとは普通に稲庭うどん(シソの千切りが薬味でついてたら嬉しいです)! 冷やし茶漬けもいいです。(お好みで氷を入れてもらったり) 梅干、タクアンを細かく切って、オカカ、ゴマを混ぜてオニギリにすると美味しいです。 夏場は梅干! 佐渡の、おけさ柿のシャーベットはすっごく美味しいです。 夏になるとほしくなります。(お取り寄せできます) アイスの実とか、可愛いし分けれるから女の人にうけるかも。 グラスとかに入れたらオシャレです。 いつも居酒屋に行くと、小さいラーメンがあればな~と思います。 宜しくお願いします! もし居酒屋さんに増やしてほしいメニューのアンケートがあれば書いちゃいます。 私が知っている居酒屋さんは個人経営なのですが、稲庭うどんを凄く良いものを使ってます。 居酒屋なのに、普通の飲食店より美味しいモノがあると凄く嬉しいです。

湯豆腐

🙂
今何時?おやじ
冷ややっこもいいけど、温かい湯豆腐が好きです。 旬の薬味で香りつけて・・・ 冷たいビールで乾杯!

ビール大好き

マンマ・ルー
夏の居酒屋で頼みたいものです。 トマト  薄くスライスしたものに,荒くみじん切りしたたまねぎをのせて,  ドレッシングをかけたもの。  (モッタレラチーズなどが添えてあると,もっとうれしい。)    ←ワインのおつまみによく作ります。 豆腐  他の方もあげられてますが,いろいろなトッピングが選べるとうれしい。  おいしいごま塩やウメ塩でさっぱりと食べるもいいし,  話題の食べるラー油なんかつけてもおいしそう。    ←家ではそんなに用意できない つけもの  新鮮野菜を浅漬けにして。    ←居酒屋のほかのメニューってこってりしているものが多いのでちょっとつまみたい。(わがまま) チゲ鍋  暑い夏に辛くて熱い食べ物はビールがすすみます。    ←実は冷房の効きすぎで寒いことが多いのです。寒くてビール飲めません・・・。(もっとわがまま) 自分が食べたいもの あげてみました。

さっぱり系とこってり系

041
フォウ
さっぱり系はやっぱり 冷麦、ソーメン。 タレに香味野菜がたっぷり♪ ざるそば、ざるうどんは有るけど意外と無いような気がしてます。 あと、 卵豆腐 こってり系は 骨付きカルビ♪ 居酒屋なら焼いて持って来てもらえるヤツ。 実家では中華風冷奴として、 ザーサイを刻んだものを乗せて、 ラー油+お醤油で食べます。

ある一軒の居酒屋で

041
ただのナナシ
友達が真夏に 「美味しいんだよ」と言って頼んだのが 「冷凍トマト」でした。 これはトマト1個を賽の目に切ったものを 冷凍しておいて、氷の器でお出しする料理でした。 イタリアン風味な、固めのドレッシングをかけて 食べるのですが トマト嫌いな私でも美味しく食べられましたし 夏には最高な一品だと思います。 そちらの店では人気メニューでしたよ

お返事♪

041
るぅ トピ主
ひろ様> やはりキムチは定番ですね! 別々のキムチ料理をすこしづつ乗せて出せばいいかもしれません! 優しさライセンス三級様> 夏といえばやはりスタミナが出る辛いものでしょうか! やはり小さなというのがポイントですよね! 私もそーおもいます。 アイスの実とはおもいつかなかったです、確かにグラスに入れただけで なぜか高級感が漂う感じがします(笑) 私もハーフサイズの麺類があればいいと夫に提案しました! 1杯はいらないけど半分は食べたい気持ちよくわかります(笑) 今何時?おやじ様> 冷たいものばかり考えてたけど夏にたべる鍋や湯豆腐もたまらないものが ありますね! そこに冷たいお酒(ビールはのめないのですが)の合わせ技は 想像するとたまらないものがあります! ありがとうございます♪ 第一陣アンケート結果を夫に見せました! うむうむとうなずきならが見てすごいな!と感動しておりました! 協力してくださった方ありがとうございました! 引き続きよろしければご意見お願いします!

やっぱり

041
るぅ トピ主
マンマ・ルー様> 豆腐とビールは切り離せないようで(笑) マンマ・ルーさんのあげられた食べ物は私も全部大好きです! (ビールは飲めないですが) 冷や奴などそのままだされてもテンションがさがるので やはり居酒屋ならではのグレードアップしたものが食べたいですよね♪ チゲ鍋は本当に大好きです!トマトはキンキンに冷えたのがたまりません! フォウ様> 夏の麺類は大多数のご意見をいただき伝えました ソバは意外にないんですよねー なので、私も夏らしい茶そばなんか綺麗だしどうか?と勧めてみました ああ、たまにムショウに食べたくなるのは卵豆腐です! なんであれ、あんなにおいしんでしょうね・・(笑) やはり肉の王様は骨付きカルビですか? そーいえば骨付きカルビとかあんまり居酒屋ではみないですよね! 参考にさせていただきます!ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧