本文へ

どちらが経済的?(子ども服)

レス8
(トピ主 0
🐶
男児ママ
子供
第2子を妊娠中です。上の子と同じ男の子だと判明しました。

我が家では、服は安い某チェーンのものばかり着せており、また息子が派手に汚すので、とても下の子にお下がりできる状態ではありません。(でも一応捨てずに保管してあります…)

やはり、安い服ではなくある程度お値段のする服なら、下の子にお下がりできるのでしょうか?それとも子ども服ってその子限りのものでしょうか?

下の子も男の子とわかったので、これから上の子の服を買う際はちょっと値段のする服にして、下の子にお下がりでまわした方が安い服を2回買うより経済的なのかな?とも思ったのですが、みなさんはどうですか?

ランキング

レス

子供にもよりますが。

😀
ぱんじー
甥っ子姪っ子が合わせて五人。自分の子二人の私の経験から言いますと、 (もちろん、子供にもよりますが。)女の子の服は比較的綺麗ですが自分の子供も含めて男の子の服はお下がりに出来ませんでした。結構良い服もあったんですがとにかく余りにも汚すぎて。 後、年齢にもよりますよね。1~3歳ごろまでは食べこぼしや何かよくわからん汚れがすごいですけど、 4歳すぎるとあんまり汚さなくなるような。あんまり参考にならなくてすみません。

う~ん

🐱
レイチェル
3歳半の息子と5カ月の娘がいます。 最初から子供は2人と決めてたのでそれなりにきれいに使ってきました。安物もあり、それなりの物もあるといったとこでしょうか。 半年ぐらいまではユニセックスな色・デザインものを使ってたので、娘にもふつうに使っています。  もちろん娘用に娘に似合う色なども買い足したりはしていますが。 息子さんは今おいくつですか? 派手に汚すとありますけど今もですか?もし今も派手に汚すなら高い服かって汚されるのは私は嫌です。その前に服を汚さないように使うようにしてくのが良いのでは? たぶん同じ安い某チェーンを使ってますけど、うちは3年経った今もきれいですよ。  使い方次第だと思いますけど。

うちの場合は経済的だった

🐶
りんりん
うちの場合ですが上が男の子でその当時はまだ我が家の経済状態も今ほど悪くなく子供服ブランドの服を買っていました。 普段着るものはスーパーの安いTシャツとかでしたけど上着や靴などは高いものでした。 その後甥っ子が2歳違いで生まれたのでそのまま甥っ子が着て、次はうちの娘が着ました。(上の子は男の子でしたがすでに男女問わず着れるような服を主に選んでいたので)いいものは3人くらい着られます。 その状態で幼稚園年少くらいまでの分をまかなえたのでよかったです。 さすがに幼稚園年長にもなると自分の好みの服がいいと主張するようになったのでお下がりは終わってしまいましたが最近は安く手に入るようになりましたものね。○ニクロでも子供二人お下がりいけました。 トピ主様も次のお子様が同じ男の子さんとわかっているなら、余裕があるなら品質のいいものを買われてもいいのではないですか? また私がそうだったのですが高いものだと思うと大事に着ますよね。洗濯も丁寧にするし、汚さないように注意したり。 子供服ブランドの服でもオークションで買ったり、福袋を買ったり少しでも安くなるよう工夫もしましたよ。

汚れだけですか?

041
サボテン
安い服でも目立つのは汚れだけですか?どこかほつれてきたり、よれてきたりしてるのでしょうか? 首まわりとかがよれて着せられないとかなら高い服の方が縫製がしっかりしてる物が多いのでお下がりには良いかもしれませんが、単に汚れが気になるのなら高い服でも同じように汚してしまうのでは?それなら安い服の方が経済的だと思います。 うちも安い某子供服着せてますが下の子にも十分着させられますよ。

まだまだ普段着は消耗品かと。

041
らぴぬー
「ある程度お値段のする服」は洗濯に耐えるのは確かでしょうが、派手な 汚れ(泥とか食べ物とか?)が安い服に比べて落ちやすいということではないように思います。 きれいに洗っていても保管している間に染みが出る可能性もありますよね。 もう少し上のお子さんが大きくなって今ほどは汚さなくなり、2シーズン 同じものを着られるようになったら、少しいいものを買ってもいいような 気がします…が、これって下の子の存在は前提ではないですよね。 上のお子さんが汚さなくなる頃には下のお子さんにも「好み」が生まれて いるかもしれませんし。 ある程度大きくなるまでは、普段着は消耗品だと思います。 高い服を着せて「汚すな」というのもかわいそうですし、下の子が必ず 着られるとは限らないし、今はまだ「どんどん汚しなさい」と言える服が いいのではありませんか?

どうしても汚すなら…

💋
美容マニア
形が崩れてお下がりにできないのであれば、高い方が良いと思いますが 汚してしまう(しかも落ちない汚れ)のであれば やっぱり安い服が良いと思います。 うちは、長男はややおとなしい子だったので 着ていた服をお下がりに回すこともできたのですが 次男はわんぱく坊主で、派手に汚すわズボンの膝を破るわ… 新品でも他所に回せないくらい痛みました。 幼稚園年長からスポーツを始めたせいでもありますが…。 親がいくら気をつけても 子供にうるさく言っても 洗濯をきちんとしていても 子供の性格や生活スタイルによっては限度があると思います。 まずは、トピさんの息子さんの性格や生活スタイルを 考慮してみてはどうでしょう。 いつも汚すところやクセがわかっているなら なにか予防策が見つかるかもしれませんしね。 ちなみにうちは、活発な次男にはスポーツブランドの 色が濃くて汚れが目立たない、グレーや黒を選んで着せています。 活発な男の子が大きくなったら ちょっと高めですがスポーツブランドがオススメです。

うちでは

041
コーヒー
大きく分けて 某子供服店 大手スーパー で購入することが多いです。 よそいきはお下がりできますが 特に夏服やら下着類はムリです。洗濯の回数も多いし やはり汚れ黄ばみが気になって。 少しでもお安く新品が手に入るのなら越したことはありませんよね。 私は いつも シーズンオフのセールで来年のサイズを買っておきます。 大体次のサイズで大丈夫だったので(うちの場合はね)今120なら130を買うという感じです。 男の子は小さいうちは何も言わないのですけど 学年が上がるといわゆるスポーツブランドがいいとか言い出して(笑) このTシャツが以外にお高いのです、定価で買うと。 でも まれに大手スーパーなどでセール期間にお安くゲットできる時があって(サイズの偏りとか)そういう時に見逃さずゲットしておいてます。 ただ、稀にサイズ以上に大きくなっちゃったりシーズンが成長とずれたりすることがあるので いっぱい買うのはお勧めできませんが。 やっぱりお下がりでもあまりきたないのは可哀そうかなというのが持論なので私はこのようにやりくりしてます

高い服

🎶
さくはる
いわゆるブランド服ってことですよね?うちは娘二人です。西○屋の服もメゾピアノなどのブランド服も愛用してます。西○屋の服はわりとゴムが劣化しやすく下の子にと取ってたのがゴムがぶつぶつ切れてボロボロになりました。そしてゴムの付け替えができないデザインが多く使い捨て状態。対してメゾなどはゴムの劣化がほとんどなく型崩れもなくお下がりできるので下の子が着た後はオクで売る予定です。なので長い目でみれば高い服のがお得だと思います。汚れに関してはいろいろ調べて汚れにあったケアをして洗えばほぼキレイに落ちますよ☆煮洗いとかオススメです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧