30代の主婦です。
母は、車で10分~15分くらいの距離のところに住んでいます。
私は、母の体調が悪かったり、精神状態が悪い時、そのことを知らないにも関わらず、胸がざわざわするんです。で、連絡をとってみると、体調を崩していた・・・という感じです。
そういうときは、仕事をしていても、同僚や夫と楽しく食事をしたりしていても胸がざわざわするんです。
連絡が途絶えているから潜在意識で気にしているんじゃ・・・とかではないようなのです。それに母は血圧が少し高めですが、そのほかは特に悪いところはありません。
たとえば、日曜日に母に会って、そのときの母はすごく元気でとっても楽しく過ごして、そのあと、月・火で母の具合が悪くなっちゃった・・・とかでもざわざわします。
結婚し、離れて暮らすようになってから、明確に感じるようになり、10代のころはあまり感じませんでしたが、思い返すと、母は、昔から不思議なことを言っていました。
大切な試験の日、試験を終えて帰宅すると、私が会場に座っている姿が目に浮かんできたと言い、「前から何列目の真ん中の席に座ってた・・・?」と、ズバリ当てたことがありました。
・・・母と子って何か見えないもので繋がっているのでしょうか・・・??
みなさんも同じような経験がありましたら、教えて下さい。