本文へ

変わりたい!

レス5
(トピ主 1
041
フルーツトマト
ひと
私は30代女性 子供が1人います。 私は人に流されやすく自分を持っていません。実際に会ったりテレビで素敵な女性を見ると憧れてそんな風に慣れる様に頑張りますが長続きしません。 料理は主婦なので毎日やりますが全く上達しません。レシピがないと作れません。 よほど仲良い友達でない限り3人以上になるとうまく会話に入れません。 すごく人の目を気にしてしまい、これ言ったら浮くかな?とか考えてしまいます。知らないことも多く、ますます会話に入りにくくなります。 他にも沢山ありますが、こんな自分が大嫌いです。学生の頃からいつも変わりたいと思いながら今までやってきました。一つだけ分かっているのは自分に自信がないことです。外見も中身もパッとしません。私は自分を持っていて、誰とでも明るく楽しくお話が出来て、周りからも興味を持たれるような中身のある素敵な女性になりたいです。家事も手際よく出来る主婦になりたいです。もう遅いでしょうか。。 何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。非常に分かり難い文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

目標を明確に

041
30代女
何かやって長続きしないのは目標設定があいまいだからではないでしょうか? いついつまでに、こうなるまでやる、としっかり目標を立てるのをおすすめします。 お料理は上達しないというのはご家族に美味しくないって言われるんですか?レシピ見ながらでもいいと思います。ひとつひとつレパートリーを増やしていけば いいのではないでしょうか? レシピみても美味しくない料理しか出来ないのであればお料理教室がお勧めです。

自分らしく。

041
おばちゃん
お話しが苦手。知識がない。料理もまだまだ…って、お若いから当たり前ですよ。私のように長く生きると経験で学びますが…。知らないから教えて、とか素直に聞いてみましょう。そして聞き上手になると会話も弾んできます。お料理も毎日やればだれでもそれなりに出来るし、別に家族が喜ぶ家庭料理が出来たら充分です。飾らずありのままのあなたでいいと思うな…。

変われますよ!

🙂
ミニトマト
人は必ず変われます。私も自信のない、人に流されるタイプでしたが、覚悟を決めることによって変われました。 その覚悟とは「一人で立つ」ことです。 「一人で立つ」とは、「人は皆、他人である」という事実を、心安らかに受け入れることです。「どうせ、誰とも分かり合えないのだわ。どうせ他人よ」と拗ねることではありません。「他人だから、違うのだ。同じでなくても良いのだ。」と、他人も自分も、淡々と認めることです。比較する必要はありません。勝ち負けを競う必要もありません。ありのままの自分を認めると、人に媚びず、自信に満ち、一人で立てるようになります。そして、一人で立てる人に、人は惹かれるのだと思います。 トピ主様の文章には、人を不快にさせるような所が全くなく、真摯に生きてらした、真面目な方だろうな、気遣いの出来る方だろうな、と推察させるものがありました。 貴女は人と比べなければ、そのままで十分素敵な方だと思います。 どうぞ、ありのままのご自分を愛してあげてください。 貴女の一番の応援団は、貴女自身なのですから。

別の人間にはなれません

アマリリス
私も自分自身には自信がなく、もっと素敵な女性になりたいとある年齢までは思っていました。 でもふと気づいたのは別の人間にはなれないということです。 外ばかりみて羨んでいても全く自分の身になりません。 自分自身を少しずつ改善していくことが一番重要だということに気付きました。 服装や髪形などまず自分がいいなぁと思う人に近付けるように少しずつ変えていきましょう。 一気に服は買えないので少しずつです。 誰とでも明るく話したいというのでしたら常にネタを用意しておくといいですよ 相手と話していてふとネタが切れた時に出すためです。 子供のことテレビのことなんでも○○さんに会ったらこの話をしようなど メモしておいてもいいかと思います。 あとひとりで話すのではなく相手を喜ばせることも忘れずに 相手自身のことを話題にするのもいいですよ 自分の話ばかりの人は嫌がられます。 外を見てあんな風になれたらと思うだけでなく具体的に努力していくことで自分にも自信が持てるようになります。 素敵な40代になれるように今から少しずつ改善していくといいですよ 中山庸子さんの夢ノートなどおすすめです 私はずいぶん良くなりました

ありがとうございました!

🙂
フルーツトマト トピ主
みなさま 心温まるレスをありがとうございました。 これからは具体的な目標を持ち、他人と比較しないようにし自分を受け入れられるよう頑張ってみます。 お料理に関しては家族にマズいとは言われていないので、何度も作ってレパートリーが増える様に頑張ってみます。 いつか自分が大好きになれるように今から頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧