本文へ

家族や親戚との関係を断ちたい

レス6
(トピ主 2
041
ひと
家族親戚と縁をきりたいです。

私は25歳女性で今は一人暮らしをしています。
トピのタイトル通り、家族親戚との関係を断ちたいです。

家族、親戚の人たちが嫌いでしかたがありません。
ヒステリックで自己中心的な母と兄、好き放題して最後は全部私に押し付けて良いとこどりする従姉弟、兄や従姉弟が大好きで都合のいい時にしか私のことを見ない祖父母、私はずっと我慢我慢でみんなのゴミ箱係でした。
自分の意見を言ったり、拒否しようものなら「お前には情がない、わがままだ、根性がない」と責められました。
ストレスからか、高校時代にうつ病にかかると、根性なし、怠け者と責められました。
これ以上ここにいたら死んでしまうと思い、数年前借金をして無理やり家を出ました。
今は派遣社員ですが、少しずつですが借金を返して、それなりに楽しくくらしています。

でも、家族のことを少しでも思い出したり、連絡が来たりするとダメです。
特に母はメールが来るだけで胸がざわざわして、気分が悪くなります。
酷い時は過去の嫌な記憶が頭の中でグルグル回って泣きたくなります。
一番酷いのは母ですが、兄や祖父母からの連絡もダメです。
着信があるだけで丸一日気持ちが落ち込んで何も手がつかなくなります。

この気持ちが消えることは一生ないのだろうと思います。
でも、こんな思いに縛られて生きたくはありません。
今まで我慢していたいろいろなことにも挑戦して、ちゃんと一人で生きていけるようになりたいです。
そのためにあの人たちとの関係を断ちたいです。
完全には無理かもしれないですが、できるかぎり関わり合いにならないためにはどうすればいいでしょうか。

ご意見やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私もです

041
家族アレルギー
箱さんより20才も年食ってますが、今まさに同じ気持ちで苦しんでいます。 着信だけで気が落ち込む、メールが来たら気分悪く、ぐるぐる、不眠、 思い出すだけでもだめ、すごくよくわかります。 一緒に泣けるほど共感できますが、解決策は情けないことにまだみつかりません。 私も家族が原因のストレスでじんましん、胃痛など、若い頃は苦しみました。 結婚、出産、海外転勤などで長く合わなかった時期もあり、症状はだいぶ軽くなりましたが、 残念ながら記憶が消えることはありません。 この数週間姉の一人が海外から一時帰国しているため 家族からあれこれと連絡があって精神状態が悪化しています。 私もこんなドロドロとした黒い思いに縛られたくないです。 普段は平気なんです。夫と子どもと、自分の生活を楽しんでいます。 でも何かをきっかけにイヤな気分が蘇ります。 あっちは気づいてないんです。娘の一人がこんなおばさんになるまで苦しんでるとは。 生きている限り関わらない訳にも行きません。 親が死んだ後も色々あるでしょうし。 自分を守るためには連絡先を変えるのが一番だと思います。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

まずは着信拒否でしょ

041
あら簡単♪
誰かが家に来ても居留守。 郵便も宅配も受取拒否。 家に来ても居留守。 お金があるなら引っ越し。 もうどんなに責められても罵られてもいいんじゃない? 開き直ればいいのよ~ 消極的にだけど『関わってくんな』って伝わればいいと思う こっちからぶつかるより、あっちからやってきて肩すかし状態の方が楽です 私は衝突を繰り返した結果、これで上手くいきました。

家は知られていますか?

🙂
さてと
まだ借金を返し終えていないようなので次の家に引っ越すまでは 着信があっても10回に1回だけ出るようにして関わる回数を減らしていったり 家を知られていなければいっそのこと着信拒否でもいいと思います。 実家に取りに行かなければいけない物がある時はお友達と一緒に行き できるだけ会話をせずに済むようにしたり 最終的には役所に行って主さんの戸籍を親兄弟を含めた第三者に知られないようにできないかなど 相談に行かれてもいいと思いますよ。 親でも兄弟でも主さんにとってプラスにならない人ならば 動ける内にどんどん逃げた方がいいです。

物理的距離

関東煮
トピ主さんが20年以上前の私にだぶります。 出来るだけ係わり合いにならないようにする一番いい方法は物理的に距離を置く事です。 飛行機でないと、新幹線で半日かけてでないと移動出来ない距離を置くのが一番いい方法です。 トピ主さんは一人暮らしということですが実際ご家族や親戚は押し掛けて来ますか? 今迄来た事がないなら仮に近場でももう十分に距離をとれています、安心していいです。 >「お前には情がない、わがままだ、根性がない」と責められました。 情けがないと言われたら「そうなの、情の薄い人間なの。」 わがままには「そうなの、わがままなの。」 根性がないにも「根性なんて今時流行らないわあ」と高笑いしましょう。 お金に少し余裕があるなら現在の携帯は待ち受け専門に、一番安いコースに変更。 別にひとつ携帯を持つ事をおすすめします。 今迄の携帯は週一くらいでチェックして 返信はすべて「お断りします。」にしちゃえばいいんです。 例え「今日はいい天気ですね、」であってもお断りします一辺倒。 時間はかかりますがこいつには何を言っても無駄だと思わせさえすればこっちの勝ちです。

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主の箱です。 みなさまありがとうございます。 そしてお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 友人に相談しても「家族なんだから」と軽く流されたり批判されたりすることが多く、同じ想いをされている方からのお話や助言をいただけて少しホッとしました。 今の家ですが、厄介なことに母親に知られています。 そして、無理やり合鍵も握られています。 今のところ押し掛けは回避できていますが、着信拒否をすればほぼ確実に押し掛けてくると思います。 家に侵入されることがないよう、外出時には念のため補助鍵を使っています。 鍵自体も近々交換予定です。 それでも家を知られていることに変わりはないですし、毎日使う携帯に連絡が来るかもしれないということすらストレスになっているので、携帯をもう一台購入することも検討しようと思います。 まだ借金が残っていますし、少し時間はかかるかもしれませんができるだけ早く遠くに引っ越せるように頑張ってお金を貯めようと思います。 働いていれば気も紛れるし、アルバイトでも始めようかな…。

続きです。 ありがとうございます2

041
トピ主
トピ主です。続きです。 次の家に引っ越しするまでは、できる限り連絡を避けて、できるかどうかはわかりませんが嫌な言葉も聞き流そうと思います。 引っ越しの目途がたったら役所にも相談して、将来的には連絡先も全て変えます。 嫌な気持ちや記憶が消えることはないし、ふとしたことで落ち込むこともあると思いますが、そんな思いに縛られずにいきていけるように、あの人たちとは距離をとって、前に進めるようにできることからやっていこうと思います。 家族アレルギー様、あら簡単♪様、さてと様、関東煮様、みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧