本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お稽古で、着物をやたらと触られるのが不愉快です

お稽古で、着物をやたらと触られるのが不愉快です

レス136
(トピ主 14
😨
かおり
ひと
30代後半女性です。 着物でのお稽古を始めました。始めて1年強。 週1のお稽古ですが、お社中では半強制的に「着物で出席」となっており、私も身内や先輩からのお下がりを譲りうけ、着物で通っています。 3月に20代後半の女性が入会しました。 この方は、私が下っ端だと知り親近感を持ったようですが、最も嫌なのが、何かと横に来て私の着物の袖を触ること。それもぬいぐるみ感覚で袖をくしゃくしゃっとし「今日のは触り心地がいいですぅ~」「今日のは触り心地が良くないですねぇ~」言うのです。今にも化粧顔で頬ずりされかねない勢い。 適当に彼女から離れたり、やんわりと注意しますが、効き目ゼロ。 母や祖母、先輩から譲り受けた着物を大事に着たいと思っているので、着物をくしゃくしゃに触られるのは非常に不愉快です。 彼女が着物を触るのをどうしたらやめさせることができるでしょう。お稽古は自分の心をリセットできる時間なのでやめたくはありません。お社中の和やかな雰囲気を壊したくないので、穏便にと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたは女優。

🐷
タヌキ
超超笑顔で ねね、こんなふうに袖をくしゃくしゃにされるのは ほんッと不愉快なの止めてくれる? と、言っちゃいましょう! あなたは女優。 あなたは女優。 大丈夫、大事な着物のためなら言えます。 ポイントは笑顔です。 笑顔なら和やかな雰囲気は壊れません。 これで相手は多少の恐怖を感じて あなたを下に見ることもなくなると思います。 応援してます! 笑顔ですよ。

にっこりはっきり言っていいと思います

041
にっこりと!
着物をぐしゃぐしゃされたときに,その手をつかんでにっこり笑い,「手の脂(あぶら)って結構強いから,そういう扱われ方をすると生地が手の脂がしみこんで傷むのよね。前にそういうことをされて,クリーニングしたものなのに,袖にシミが出たことがあるの。染み抜きってお金がかかるしね。だからそういう扱いはやめてほしいの」と,はっきりおっしゃるべきと思います。 最初ににっこり笑うこと,毅然と低い声で相手をたしなめるのであれば,着物の雰囲気にも反しないと思いますよ。 大事な着物ですから,自分で守りましょう。

ちゃんと

041
でめ金魚
ちゃんと言わないと、わからないんじゃないですか?口調は柔らかく、「ごめんなさい。そんな風に触られると、着物がシワになるからやめてください」と、言ったらどうですか?もし大切な着物より、お稽古の雰囲気を大事にするなら、我慢するか、その着物を着ないことですね。

私なら

🐷
きなこの鼻は低い
くしゃくしゃっとされたらその手を掴んで思い切りバチっとシッペしてやります。 当たり前です。大事な着物ですもん。 口で言って分からないなら手を出します。 シッペした後は思い切り笑顔で「あなたが悪いのよ!」と言ってやります。(私って…コワ~~~!) そんな10歳も下の女に負けちゃ~イケマセン! 頑張れ!トピ主さん!

先輩達に根回しをする

041
さくら
トピ主様が強く言ってお稽古の場の雰囲気を悪くするのも嫌ですよね? 私だったら、彼女のいない所で先生や先輩たちにさりげなく相談しますね。 「○○さん、着物の着方をご存じないのかしら?いつも私の袖をクシャクシャにしてさわり心地を試すんですよ。母にも、お稽古に行って袖が雑巾絞りみたいにクシャクシャになって帰ってくるのはなぜ?って聞かれて困っているんです」と何度でも根回ししておきますね。 トピ主様がいきなり強く言って彼女に泣かれたりしたら、周囲の人は20代の若い子の味方になってしまう可能性がありますから。 根回ししておいて、袖をクシャクシャされたら、はあ~っとため息をついて袖をまじまじと見る演技をします。もちろん、皆さんの前でですよ。言うならそれからです。 なんだか、フレンドリーすぎて気持ちが悪いですね。 失礼ながらトピ主様と彼女は10歳ほど違いますよね? どんなにトピ主様が下っ端でも、普通の社会常識のある人なら年上の人にそこまでフレンドリーにはしません。 トピ主様が甘く見られていて、いずれは「着物を貸してください」などのお願いをされそうです。 早めに周囲に相談してください。

高い着物を着る

041
lululu
高いものはわかります。絶対触れてきません。 ばかにされてるかも。 割と着物の質がわかる人で安そうと思っているんじゃないですかね。

それ嫌がらせですよ

041
popo
小学生の頃、よくあったいじめです。 プリントなど前から順に配られると いやな子に渡す分だけさりげなくくしゃっとするんです。 しかもにっこり笑ってね。 いやだけどプリントがダメになったわけではないから先生も取り替えてくれないし、 何かアクション起こすほどでもない。 「ちゃんと渡して」というと「ちゃんと渡してるのに」といって泣いてしまう。 結果、被害者が加害者とされる。 トピ主さん、標的になってますよ。 呑気に構えず足元すくわれないよう、いやなことは周りにもちゃんとわかるようにきちんと注意した方がいいです。 できれば徹底的にその人を避けた方が無難です。

トピ主です・1

041
かおり トピ主
レスありがとうございます。 昨日、お稽古があったので着物で行きました。 先輩にいただいた大島紬です。「お古だから、練習着にしてね。そのかわりたくさん着てきてね」と頂きましたが、まともに誂えたら決して安いものではないです。実際、先輩方みんなに「ちょっと!大島じゃないの!かおりさん、これ高いのよ!」と驚かれました・・・ 昨日は徹底的に彼女を避けていました。 ですが、お稽古の後に「お茶タイム」がありまして、ほぼ年功序列で座り、私と彼女が末席のお隣同士で座りました。 この日のお菓子はうぐいす餅でした。 彼女はうぐいす餅をおいしそうに食べ、そのきなこがべったりついた手で「今日の着物、すべすべして気持ちいいですねぇ~」と、例のくしゃくしゃをやりだしたのです!! 私、もうびっくりして「やめて!!」と彼女の手を振り払い、作り笑顔で「そういうふうに毎回毎回着物を触るの、もうやめてくれない?」と言いました。同じテーブルで3人の先輩がうぐいす餅を食べていたので、私たちのやりとりを見て驚いていました。 続きます

扱いを教える

🐱
朝も昼も夜も
自分の着物でさえ着る前と脱ぐ前は手を洗いますよね。 売り場で反物を物色するときでもギュッと握りはフツーしませんし。 着物を着るのが必須のお稽古なのに、着物の基本的な扱いを教えてもらってないのかな??? だったら誰かが教えてあげなきゃ(笑)

トピ主です・2

041
かおり トピ主
私は見えないところで袖をチェックしました。でも袖のあちこちにきなこがついてしまって、京洗いに出すしかありませんでした。 そしたら彼女がお財布を持ってきて「今日のがそんなに高い着物だなんて、知らなかったんですぅ~」と悪びれた様子もなく言い出しました(先輩から「あれ高いのよ!」と聞いたらしい)。 そして財布から1000円を出し、「クリーニング代ですっ(にっこり)いつものなら大丈夫ですよね?また触らせてくださいねっ」と・・・。 もう怒り心頭でした。 でもトピを思いだし、「私は女優よ」と言い聞かせ、「お代は結構。京洗いだからお洗濯も桁違いなの。その代わり、もう二度と着物に触らないでね」と笑顔で言い、 耳元で「(怒りたっぷりの小声で)価格に関わらず、着物をくしゃくしゃ触られるの、ものすごく不愉快なの」と真顔で言ってやりました。 結局、謝罪のひとこともなし。 悪いことをしたという様子もないですし。 信じられないと思うのは私だけでしょうか・・・? 次回のお稽古で彼女がどう来るか、様子を見てみます。 レス、本当にありがとうございました。

病的だね・・・

🐧
penpen
追加レス拝見しました。 お代は結構などといわず、京洗いの領収書を彼女に見せて、自ら請求はしないまでもどう出るか見てみればよかったのに! しかし、そんなに他人のものに触りたいなんて彼女おかしいですね。ちょっと病的なものを感じます。 どんなお稽古事か知りませんが、他人の着物に触らないというマナーはしっかり植えつけたほうがいいんじゃないですか?再度やったらその場で先生に注意してもらうなど、もうちょっと強気に出てもいいと思いますが。

すっきりしました

🙂
まどか
とんでもないバカ女ですね。 女優になって言ってやって良かったです。 大体他の人の着物には触らないなら嫌がらせとしか思えません。

うわぁー

💢
julia13
やられましたねー、彼女の親はどういう躾をしたのでしょう?きな粉だらけの手で触るなんて子供以下、おまけに謝罪なし?わざとなのはお見通し、クリーニング代はきっちり請求してください。

言ってわかる頭の持ち主ではない

😒
まろん・ぐらっせ
ように思いますよ。 これ以上、被害者が増えないためにやめてもらうのが ベストだと思うのですが。 なかに「ばかにされているのかも」という 意見ありましたが、相手が着物の質がわかる人間には 到底みえませんが。 憶測でトピック主さんを侮辱してるだけ。本気で悩んでるひとに それはないんじゃないかと思いました。

やっぱりわざとですね

041
popo
着物に限らず洋服だってきなこの手で触られたらイヤですよね。 しつけの悪さ、育ちの悪さはどうしようもないのか。 ところで、うぐいす餅、食べる時に懐紙や黒文字は使いませんか? きな粉で手が汚れ・・・というのは着物でお稽古するようなところでは有り得ませんよね?

洋服だって触らない

041
グミ
人の服に触るなんて「子どもか?!」ですね。 しかも汚れた手で?たとえ洋服だって触らないですよね。 トピ主さん、ビシッと言ってやりましたね。 すっきりしました。 次回のお稽古はどうなるでしょうね。 見ものです。 でもそんな女性ですから、しれっとした顔でいそうですねー。 ご報告お待ちしてます。

マーキングだわ

041
なんだそれ
完全に嫌がらせ兼、マーキングです。貴女を支配したいタイプの子。特に触れたがりは、執着型。 貴女をなめてるけど、見捨てられるのは嫌な甘えん坊。社中で一番下にはいたくない、不安で誰かに取り入りたい。 自己顕示欲が強くてプライドが高いから、ハイソなお稽古を絶対辞めたくない。 私は、もっと凄いんだからね!(心の声) この立場がもどかしい、見下す誰かを見つけたい。 抜かせそうで抜かせないポジションが悔しい。自分とはタイプの違う存在感を放つ貴女が許せない。 身に纏う着物は自己顕示の象徴、ステータスの象徴。 貴女への嫉妬→普通は持ち物にやたら触れたり、部屋に上がる事でマーキングをする。お稽古という特殊な場である事から、その標的が貴女の分身のような着物になった。 「着物=貴女」「着物=お稽古」であり、貴女の誇りでもある。それをクチャクチャマーキングし汚してやりたい。精一杯の侮辱をしてやりたい。 だから「お前の誇りなんて千円でいいだろ」の馬鹿にしたクリーニング代。 とにかく好かれる必要はない、境界線をはっきり示して。プライベートのお付き合いは勿論なしで。

トピ主です・3

041
かおり トピ主
今日、一番弟子の方からお電話を頂きました。 テーブルが違ったので事の顛末がわからず、私と同じテーブルのかたから着物のことを聞いた、とのことでした。 汚れた着物の状態を聞かれたので「行きつけの呉服屋に持ち込んで京洗いに出しました。左袖の広範囲にきなこがついただけなので洗えば大丈夫だと思います」と話しました。あと、汚した大島をくださったのがこの方なので、「せっかく素敵な着物を頂いたのに、私の扱いが悪く、申し訳ございません」と謝りました。 そして、彼女が入門したその日から毎回、彼女が着物の袖をくしゃくしゃっとして「肌触りが云々」と言ってくること、やめてほしいと何回もやんわりと注意したが聞き入れてもらえないこと、事を荒立ててお社中の雰囲気を壊すのが怖くてどなたにも言えずにいたこと・・・を話しました。 結局、この件は、一番弟子の方が責任を持って彼女に注意するので任せてほしい、とのことでしたので私も了解しました。

トピ主です・4

041
かおり トピ主
うぐいす餅を食べたときのことを補足します。 私が通っているお稽古は、いわゆる「○○道」系なのですが、お稽古の中でお菓子を食べることがありません。なので、黒文字を持っている方と持っていない方がいます。お懐紙はメモ代わりにつかうので、みんな袂に入れています。 うぐいす餅はお懐紙の上に置いてありました。水屋には黒文字が何本かあるものの足りず、これも年功序列で上の方に黒文字を、その他の方は(あれば)ご自身の黒文字か、代わりの爪楊枝が置いてありました。 彼女は爪楊枝を使わず、うぐいす餅をつかんで下の紙をめくり、きなこのついた手でそのままかぶりついたのです。なので、彼女の手にはきなこがべったりつきました。たぶん、家でもそのようにして食べているのだと思います・・・。

トピ主です・5

041
かおり トピ主
あと、着物のことも補足します。 着物でのお稽古は「半」強制的です。 私も昨年まではほとんど洋服でした。いくつか節目の行事(お家元がお見えになる会(強制的に着物)、お正月、お雛様、七夕など)に着物を着ていく程度でした。今年に入って、本格的にお点前のお稽古が増え、「お点前をするなら、洋服よりも着物で動きを覚えた方がいいわよ」との先輩弟子数名の勧めもあって、今は着物でお稽古に通っています。お稽古の前後にどうしても用事があるときに、やむなく洋服でいくくらいです。先輩弟子の方々が洋服でお見えになるのはほとんど見たことがありません。 彼女は3月の入門のときからずっと洋服です。それは個人の自由なのでかまわないのですが、どういうわけか、私にだけいつも「私、家元の来る会のときにも、絶っ対に着物なんか着ませんからね~」と豪語しています。(まあ、そこでお社中内で一悶着あっても知りませんが・・・)

なんだそれ様すごい・・・

041
みきんこ
たぶん大正解だと思います。 昔の知人がまさにこれでした。 トピ主様気を付けてください!!! 先生・上の方の方にも相談して周りを固めないと、 先回りして嫌がらせをしますよ(涙)

先生に相談

041
やめるかも
ここまでくると普通の人とは思えませんので先生に相談します。 今までの嫌がらせのことを全部。 相手をやめさせてくれるならいいけどそうじゃないなら自分から辞めます。

ヒーッ

041
あわわ
着物やらお稽古に全く縁がない庶民ですが、トピとレスを読んでゾッとしました。 たとえ毎回洋服であっても、他人に迷惑かけずに稽古に精進するならまだしも、着物の人の袖をくしゃくしゃにするなんて。 しかも、しっかり人を選んでやってますよね。 本当に悪意がないなら、トピ主さん以外の人間にも同じことをするはずなのに。 他の先輩からきちんと注意がいくみたいですが、もうその女性は辞めるのが一番いいと思います。 勿論、被害を受けたトピ主さんの為でもありますが、加害女性の心の安定の為でもあります。 あまり詳しくは知りませんが、そういうお稽古って行儀や作法を通して心を鎮めたり豊かにするために通うんですよね。 お稽古に行って、着物を着ているトピ主さんに心乱して嫌がらせしているんじゃ本末転倒です。 恐らく着物を着れる状況じゃないんでしょうが、お稽古で自分の首を絞めていることに気付いて欲しいですね。

もしかして…

🐷
トントロ ロ トトロ
その彼女は、着物を持っていなくて、しかも着方も分からなくて、近い立場のトピ主さんにも洋服で来てほしいのかな? 「もう耐えられないから洋服にする!」 と着物を諦めるのを待っているのかな? と思いました。 非常識には変わりないですけどね。 一番弟子さんに相談したのは正解だと思いますよ。 涙と嘘あたりを使って加害者にされては、たまったものではありません。 でも、注意されて態度を改めてくれればいいですが、あまり期待できないと思います。 年功序列では、席を変えるのは難しそうですし…困りましたね。 とりあえず繰り返すようなら、京洗いの代金請求はしてみては? 「手数料込で○円くらいかしら。着物に興味がおありなら、もう少しお勉強なさったら?」 いっそ真顔で。 どういう態度で来るでしょうね。

ひどすぎる新人

041
かんな
その新人、相当おかしいですよ。 はたから聞いててもその着物をくしゃくしゃにする行為、気持ち悪すぎです。着物に触りたいなら自分で買え!と言いたいですね。 自分より先に入門していた先輩にそのような失礼で迷惑で非常識な事をするなんて信じられません。しかもトピ主さんの方が彼女より10歳近く年上ですよね。 着物のクリーニングが1000円で済むと思ってる辺りも常識知らずなのか馬鹿にしてるのか…。 先輩が彼女に注意してくれるとの事ですが、出来る事なら稽古の先生にも注意してもらえないですかね? そして既に他の方も言われていますが、今回のクリーニング代は彼女に全額負担させるべきでしたね。自分が他人に迷惑をかけた代償は本人に償わせて反省させるべきです。 先輩方にもその新人の非常識さを分かってもらえたと思うので、今後の稽古時にはその新人をトピ主の隣にならないよう配慮してもらえないですか?その新人の方から懲りずトピ主さんに寄って来たら避けまくって下さい。 一つ気になるのは、稽古の先生はその新人のトピ主さんへの稽古中の迷惑行為を見ても何も注意しないのですか?

あの・・・大島って?

041
よこよこ
お茶の席に大島はないと思いますが? 大島は街歩きの普段着ですよ。 それは下に見られても仕方ないと思いますが。

読んでいるだけで・・・

😀
おりえ
私も着物が好きで、お稽古に着て行くので、想像しただけで、怒り爆発です! かおりさん、今までよく我慢しましたね。 今回のうぐいす餅の件は、相談している先輩に立ち会っていただいて、クリーニング代を請求したほうがいいと思います。 「あなたはこの前、千円出してくださったけど、きちんと領収書があったほうがいいと思って、お断りしました。○○円かかったので、支払ってください。」って。 「これまでも、あなたが触ってくしゃくしゃになり、クリーニングにだしたの。着物はメンテナンスが大変。素敵と褒めてくれるのはうれしいけど、触るのはマナー違反だとおもう。クリーニングも生地が痛むから、頻繁に出すものじゃないの。大切に着ているので、わかってほしい。」 と、1対1ではなく、必ず第三者をたてて、お話合いするといいと思います。 彼女がわかってくれるといいですね。

トピ主さんの品性に感心しました

041
なるほど
これだけのことをされても、レスで指摘されるまでは、彼女の品のない食し方をおっしゃりませんでしたね。 いろいろと眉をしかめたくなる振る舞いが多いのでしょうに、あくまでも、袖クシャにだけ言及されていたトピ主さんの品性、素晴らしいと思いました。 彼女は何故お稽古に来ているんでしょうかね。 行儀見習いのため親に放り込まれたのでしょうか。 トピ主さんが心安らかにお稽古に集中できる日が来るよう、祈っております。

よこよこさん横ですが(笑)

🐱
夜も昼も朝も
トピ主はお茶席とは書いてなかったよ~な… ナニかしらんの着物必須の『お稽古』ですから、『練習着』として大島をお召しなのでは??? それにしても、着付けに慣れるためや着物のメンテも含めて、せっせと稽古のつど着物を着るトピ主はえらいですね! 先輩弟子さんから目をかけられるワケです。

トピ主です・6

041
かおり トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 先生はかなりのご高齢です(でもピンピンシャンシャンしてらっしゃいます)。お稽古ときの指導はもちろん先生ですが、事務手続やお稽古前後の雑用を取り仕切っているのは、電話をくださった一番弟子の方です。 今日、またお電話がありました。 クリーニング代の領収書をもらうように言われました。彼女のこれまでの行動は問題があるが、お社中の全員が気づかなかったのはお社中の非でもあるので「先生ともよく相談し、彼女にまたはお社中で責任を持って支払うから心配しないで」と言われてしまい、困ってしまいました。彼女が払うのであれば遠慮なくいただきますが、お社中からいただくのはたいへん申し訳なく思います。 それと、例の袖くしゃくしゃをされるのは、お稽古の最中中ではなく、お稽古の準備中、または、お稽古前にその日のお稽古の内容を先輩弟子に教えていただいているときです。お稽古中はいつも離れて座るのでこういうことはありません。また、彼女が私以外の方の着物の袖をくしゃくしゃすることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧