はじめまして。
33歳3歳息子の母です。
先日公園で息子と砂場で遊んでいると一組の親子がやってきました。
わたしの息子と同じくらいの息子さんと30代くらいのちょっとふくよかなお母さんでした。あいさつでもと思った矢先にそのお母さんが滑り台を見て「何この砂!滑れないじゃないの。誰がやったのかしら!」と、大きな声で息子さんに言っていました。
わたしたちは滑り台には近い位置にいまいしたが、滑り台の砂は全く関係ないので砂遊びに夢中でした。
もう一度そのお母さんが「誰がやったのかしら。汚い!」と息子さんに言い、その時になってわたしたちに向けられて話しているのだと気づきました。
わたしは否定しなければわたしたちのせいになると思い立ち上がった瞬間、運が悪いことに息子がトイレといい出し、トイレに急いでいくことに。
そしてまたしてもあのお母さんから「誰よ!汚い!」と息子さん越しに言われてしまいました。
急いでるしもうめんどくさくて、わたしの息子に「滑り台に砂かかって滑れないらしいよ。汚いよね。」とできるだけさりげなく聞こえるように言ってトイレへ行きました。
そのお母さんは以前にもお見かけしていて、その時も長い木の枝が落ちてるとかで、「誰がこんな木の枝持ってきたのよ!危ないじゃない!」と大きな声で叫んでいました。その時は木の枝を最後に持って遊んでいたお子さんのお母さんが謝っていましたが。
たぶん誰か犯人を見つけないと気が済まない方なのかと思います。正義感があるといえばあるのかと思います。
ただ、全く関係ないのに息子さん越しに非難されるのは許せません。
こっちにはっきり言ってくれれば答えられるのに。
わたしがはっきり砂をかけたのはうちではないと言えばよかったのでしょうが、もっと他に気の利いた言い方ってあるでしょうか?教えて下さい。