本文へ

言い返し方を教えて下さい

レス11
(トピ主 1
041
kururu
子供
はじめまして。
33歳3歳息子の母です。
先日公園で息子と砂場で遊んでいると一組の親子がやってきました。
わたしの息子と同じくらいの息子さんと30代くらいのちょっとふくよかなお母さんでした。あいさつでもと思った矢先にそのお母さんが滑り台を見て「何この砂!滑れないじゃないの。誰がやったのかしら!」と、大きな声で息子さんに言っていました。
わたしたちは滑り台には近い位置にいまいしたが、滑り台の砂は全く関係ないので砂遊びに夢中でした。
もう一度そのお母さんが「誰がやったのかしら。汚い!」と息子さんに言い、その時になってわたしたちに向けられて話しているのだと気づきました。
わたしは否定しなければわたしたちのせいになると思い立ち上がった瞬間、運が悪いことに息子がトイレといい出し、トイレに急いでいくことに。
そしてまたしてもあのお母さんから「誰よ!汚い!」と息子さん越しに言われてしまいました。
急いでるしもうめんどくさくて、わたしの息子に「滑り台に砂かかって滑れないらしいよ。汚いよね。」とできるだけさりげなく聞こえるように言ってトイレへ行きました。

そのお母さんは以前にもお見かけしていて、その時も長い木の枝が落ちてるとかで、「誰がこんな木の枝持ってきたのよ!危ないじゃない!」と大きな声で叫んでいました。その時は木の枝を最後に持って遊んでいたお子さんのお母さんが謝っていましたが。
たぶん誰か犯人を見つけないと気が済まない方なのかと思います。正義感があるといえばあるのかと思います。
ただ、全く関係ないのに息子さん越しに非難されるのは許せません。
こっちにはっきり言ってくれれば答えられるのに。

わたしがはっきり砂をかけたのはうちではないと言えばよかったのでしょうが、もっと他に気の利いた言い方ってあるでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

何も言われないうちから否定すると

041
ゆんた
『言ってもいないのにムキになって』と逆にあげ足取られますよ。 『誰なんでしょうね~』くらいに留めておいたらどうかなと思います。 まぁ、そんな危険人物には近づかないでおきましょうよ。 あなた、ナイフですか?っての。触る者皆、傷つけ… 古っ!(笑)

似た人います

041
陽子
わが家の近所にも似た人います。 公共の施設で、なにかある(トイレつまりとか)犯人探しをする人。 周りの奥様方からは、刑事長さん(デカ長さん)と呼ばれてます。 言い返すより、出来るなら関わりあいを持たない事だと思います。

ほっとく

041
ええ
そんなの、いちいち相手にしてられないよ… うちじゃない、と言っても相手が思い込んでいたらなんの効果もない。 相手にしてもしなくてモヤモヤは残ります。 面倒くさい人だな~とスルーです。

危険人物

041
キスケ
君子危うきに近寄らず ・話さない ・答えない ・近寄らない ・逃げる 同じ事を言う人が多いと思いますが...

肯定しつつ、否定する

にしんそば
おそらく、この方は自分の意見を否定されたり、プライドを傷つけると、徹底抗戦するタイプかもしれません。 私だったらこんな時、最初の一言目で「うちが来たときからそうなんですよ。折角滑り台で遊びたかったのに、困りますよねぇ」と、にこやかに声をかけます。 で、子どもが「滑り台したい!」と言い出したら、「じゃあ、一緒にキレイにしよっか」と、パタパタと砂埃が立たないように汚れを払って遊びます。 枝が危ないなら「ほんとだ。目を付いたら危険だもんねぇ。あっちにポイしとくね」と安全な場所に避けます。 それだけのこと。 こうやって、子どもも「対処法」を学んでいきます。 今回、タイミング悪く席を外されたことで、文句ママの、トピ主さんへの印象が悪くなっているかも。(トピ主さんの中でも、彼女は既にブラックリスト入りでしょ?) 次回会った時は、臆せずにっこり挨拶してみて下さい。 何かにカリカリしていたら、「第三者的」な視点と行動で、サラリとかわして下さい。 器の大きなママは、お子さんにとっても自慢のママになりますよ。

いやな気分になりますね。

041
にこにこ
直接自分に向けられて言われていないので、放っておくのが一番いいと思いますよ。 普通に遊んでいましょう。

ほんとですね~

🙂
知らん振り
って言っておくとか、いかがでしょうか。 私だったら係わり合いになりたくないので、右から左で「なんか言ってるなぁ」って聞き流しちゃいますね。 不特定多数の大人から子どもまで出入りする公園でそんな事言われても、ですよね。 汚いからなに?って感じです。 砂場で遊んで、滑り台して、ブランコにのって、走って、ヘタすれば犬猫だって触っちゃうかもしれないのに。 その変な人のお子さんが可哀想ですね。

災難でしたね~。

041
ゆきうさぎ
いえいえ「言い返す」必要なんかないのでは? 「そ~なんですよ~、うちらが来た時には すでにこの状態でしたよー」 くらいでしょうかね、言えるとすれば。 もうさ、滑り台に砂があるくらいなんだっちゅ~のって 感じなんですけど、おかしな方向で我が子を守るのに 必死なんでしょうね。 大声に対して萎縮しないようにね。

誰がやったんでしょうねえ~

041
ナイロン卿
「ああ~それねえ。誰がやったんでしょうねえ~。 遊んだ後はちゃんとはらっていかなくちゃねえ~」と、そのお母さんに 同意するのはどうでしょうか。 長い木の棒も「危ないですよね~」と同意。 それで犯人だとは思われないと思いますよ。

こんち~

🐱
emi835
11歳の女の子のママです。 子供が小さい時に公園であったな~と、思い出しました。 いろんなママがいますもんね 言われている息子ちゃんがなんだか不憫に思えますね。。。 私だったらシカトしたいです。 あまりうるさいようでした「来た時からそうでしたよ~」と、軽くいっとくかな~ ※ホントは短期な性格ですが、子供の手前 どうストレスを溜めずに周りのママと付き合うか。。。大事です

ありがとうございました

😀
kururu トピ主
皆様心のこもった的確な返事をありがとうございました。 どうしても犯人扱いは許し難く、今度言われたらどうしてくれようかと、そればかりを気にしていました。 きっとそのお母さんもお子さんが一番大事なんですね。 子を思う気持ちは分かるのですが、人を犯人扱いしてくる人は要注意ということで、近寄らないように気を付けたいと思います。 最後になりますが、皆様見ず知らずのわたしに起きた出来事なのに、いろいろな角度から的確にお答えいただき本当に感激いたしました。感謝しております。 皆様からのレスはとても心強く勇気付けられ、今後も育児など頑張っていける気がします。 もっと母としておおらかに強くならないといけませんね。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧