本文へ

本当は怖い人かも。

レス11
(トピ主 5
🐧
みやけ
仕事
女性だけの職場の10歳年上の後輩。立場も私が正職、相手は非常勤です。この人、一匹狼的存在で、あまり喋らず、すごく真面目で愛想よく、私の事も大好きみたいで、毎日メールで相談してくるんですが…その内容が自分の嫌いな人の悪口ばかりで困っています。
上司として、優しく対応していますが、この後輩、仕事をきちんとしすぎて、自分の気に入らない人(真面目に働かない人)を平気で無視したり、直接罵倒して文句を言ったり、自分によくしてくれる人にはプレゼントやお土産を沢山買ってきて、自分の味方にしようとします(私も沢山頂き、悪い気はしませんが)でもかげではこの後輩を気に入らない人から悪口を言われているので、中立の立場として苦しいです。本人に直接教えてあげた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

そうですか

😢
キラ
彼女は真面目に真剣に仕事には取り組むのですよね。でしたら自分は一所懸命頑張っているゆえに、あまりろくに仕事もしないできない人に対して冷めた応対をするのかもしれませんね。本来ベストなのは自分に厳しく、他人はやさしく、なのでしょうけれど、性格がかっちりしているのでしょう、真面目に仕事をしない人に憤りを感じるのだろうと思います。 彼女が言う悪口というのは同僚のことなのでしょうか?それは黙って聞き流していいと思いますけれど、彼女に注意となると行きすぎだと思います。 何故なら、彼女を嫌っている方々もあなたに彼女の悪口を吹き込むのでしょう? でしたらそちらの悪口にも対応しなければならないですよね?彼女だけに悪口を言うな、と注意するのはおかしいと思うので。 彼女が贈るプレゼントは単純に彼女と気が合うから贈るのだと思います。 私もそうなのですが、プレゼントが好きという人もいますよ。 ですからそんなに意地の悪い見方をしないほうがいいと思います。 あなた自分で中立ととぼけたことを言っていますが、文章から察するに、彼女の見方などしていないと思いました。

その怖い人に

041
りん
直接 悪口をいわれていることを言ったら、周りがぐちゃぐちゃになりますよ。苦しいでしょうが、”この人はこんな人なんだ・・。”と割り切って、スルーしておくのが一番だと思います。

アドバイス有難うございます

😨
みやけ トピ主
いじめっ子、世にはばかる…とても真面目な人、無口な人って周りから敬遠されやすいじゃないですか?私も周りの人と同じ心境なのかもしれません。でも相手に好かれてるのに、知らん顔はできないし…お土産は貰ったら嬉しいし、相談されたら気分いいし、仕事を円滑にさせるために、仲良くしてるだけなのに、上司って大変ですよね。

理由その2

みやけ トピ主
一年中気を遣っている、あまりにも真面目な人と、一日中一緒にいると疲れると思いませんか?それに、嫌いだからって無視したり、言い返したりして、もめるのは良くないと思いませんか?周りの人はそんな彼女に気を遣っているのです。みんな自分が正しいと思ってるのだから…正義の味方の上司でいたいです。

結局

🐤
みやけ トピ主
他のトピにもあるように、彼女は裏表のある人なんでしょうね。 この人と2人きりの時は、仲良く話したりしていますが、数人一緒の時は、 存在を消して、彼女は居なかった事にしてしまいます。そうしないと、心の平穏が保てません… 何も言わずに黙っている人って、何を考えているかわからないので、怖いですよね

まずはあなたから。

🐤
りん
真面目に仕事をしていることは評価すべきだと思うのですが…何がいけないのでしょうか。 そんなことより部下同士の不協和音に同調してしまっているあなたのほうが問題です。 残念ですが上司としての器があるとは思えません。 『お土産は嬉しい』って…どんな次元の話ですか。 お土産で部下の評価が変わっちゃうの?? それ以前にこの文章。社会人とは思えない! 上から目線で部下を蔑んでる暇があるなら、正しい日本語を勉強し直しましょう。

上司の役目=みんなの能力を最大限に生かす

041
みんと
上司の役目は「みんなに好かれる」ことではなく 部下の能力を最大限に生かし「会社の利益をあげること」です。 役職をいただいて他の人よりも多い給料をもらうと言うことは 「会社の視点」で物事を考えることが求められるということです。 トピ主さんがご相談のケース。 問題の女性はトピ主さんの部署を全体で見た時 プラス要因ですか?マイナス要因ですか? 彼女一人で仕事全てをまかなうことができますか? 彼女がいることで他の人達の仕事への影響は どれくらいでていますか? 彼女がいない(彼女からのストレスがない)場合、 他の人達の業務効率はどれくらい上がる可能性がありますか? 彼女一人で出来る仕事なら他の人達は必要ありません。 他のメンバーが必要ならば彼女の協調性に欠けた行動を 野放しにすべきではありません。 あなたの役目は「正義の味方」ではありません。 「問題児を含めたみんなを使いこなせるかどうか」 それが上司の能力の有無を決めるんですよ。 手綱はしっかりと握りましょう。

レスを拝見して、、。

😑
トマトジュース
レスを拝見して思うのは、 あなたは結構、 「上司の器」じゃないなあと思いましたよ。 お土産もらったらうれしい、 相談される立場は気分がいい、 挙句は、 正義の味方でいたい、、って(苦笑)。 上司は謙虚でいなくちゃならないんじゃないですか? 上司は正義の味方よりも、 公平であるべきじゃないんですか?? トピ主さんは、 「正義」の見極めがついているんですか? そんなおこがましい思い上がったこと、 謙虚な上司ならしませんよ。 相当なレベルの上司でさえも、 イヤ、むしろ相当なレベルの人こそが、 毎日、 部下に公平にあるべきと心を砕いて、 悩みながらがんばっているんですよ。

子供っぽい?

041
チルチル
ご苦労様です。 実は私も割とそうなんです。 好きな人、親友などには優しく、親切。 嫌いな人、どうでもいい人には意地悪、不親切。 我ながら子供だなぁと思うんですけどね。 職場でそれは結局本人が不利なんですよね。 嫌いな人にも助けて貰わないといけない時もある。 私も一人で仕事している訳ではないので嫌な人ともつかず離れずくらいにしています。 挨拶は基本ですので勿論しますし、何かしてもらったら 「ありがとう」は心がけています(礼を言うことで嫌な人に借りを作らないというに 気持ちにももっていけますしね)。 彼女にとって不利であること、無視は大人気ないことを 彼女のプライドを傷つけないように伝えてあげてください。 また忠告は細部まで状況を把握してからがいいです。 よく把握していない上司の忠告ほど部下は聞き入れません。 「この人よく見ているなぁ」と思わせないと

ご意見有難うございます

😨
みやけ トピ主
そうですね。日本語がおかしい?そんな事はじめて言われましたよ。年上の部下は使いにくいと思いませんか?でも少なくとも私は好かれている訳だし。彼女は朝早く出勤して、真面目に働いているので、他の上司からも高評価を頂いています。同じ部署の私たちは、あまり何もする事がなくなるので、ずっと喋っていられます。それも彼女には不愉快らしく、睨みつけられます。だから面白くない人が出てくるんですよ。彼女に適当にやれとは言えないし、困っています。どうしたらいいのでしょうか?

ご意見有難うございます

みやけ トピ主
彼女は、挨拶はちゃんとするんです。その他は一切無視ですが…一度聞いた事があります「仲悪いの?」って。すると彼女は、仕事しないで喋ってばかりいるから、避けてるだけです。私はこんなに一生懸命してるのに!…私は、あの人の性格だから仕方ないよ。と言いましたが、何も解決できません。彼女は仕事大好き人間なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧