上記以外でも、いわゆる男性と肩を並べて働き、一般的な男性並みあるいは
それ以上の収入を得ている女性の方に質問です。
合コンや飲み会、趣味のサークルあるいは婚活の場で出会った相手に
自分の職業を正直に明かしますか?
それとも(いずれ話すにせよ)その場では嘘の職業を告げますか?
もしくは明言をさけてぼかしますか?
タイトルのような職業の方なら皆さん、多かれ少なかれ、職業を言った途端ひかれる、
あるいはその逆に変に持ち上げられたり、ものめずらしがられる、
中にはお金目当ての人が寄ってくるなどの経験をなさっていると思います。
(被害妄想ではなく、実際態度を変える方が沢山いるのです。
勿論、そんなこと全くどうでもいいという方もいますが少数です。)
良くも悪くも職業で判断されたくないので、なるべく職業の話題は避ける
ようにするのですが、誰かと親しくなりたいと思った時に、
社会人にとって職業の話はずっと避けて通れるものではないですよね。
ましてや仕事は自分にとってかなりのエネルギーを注いでいる大事な部分なので、
そこを嘘をついて話をすすめていると、本来の自分らしさが相手に伝わらない
ような気がしてしまいます。
それに、もし逆の立場で、親しくなった男性が職業を偽っていることを知ったら、
なんて自意識過剰なの?と(自分のことは棚にあげて)思うだろうし、
一気に信頼関係が崩れるだろうなとも思います。
「こんなふうにすると嫌な思いをしないよ」とか「変な目的の人によって来られずに済むよ」
などのアドバイスも合わせてお答え頂けるとさらに助かります。
世渡り下手がまじめに悩んでたてたトピですので、どうぞ「自意識過剰」とか「勘違いするな」
とか荒らさないで、気に障る方は黙って見なかったことにして下さい。
よろしくお願い致します。