本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性医師、女弁護士、女性経営者の方!合コンで職業を偽りますか?

女性医師、女弁護士、女性経営者の方!合コンで職業を偽りますか?

レス10
(トピ主 0
ポポロン
恋愛
上記以外でも、いわゆる男性と肩を並べて働き、一般的な男性並みあるいは それ以上の収入を得ている女性の方に質問です。 合コンや飲み会、趣味のサークルあるいは婚活の場で出会った相手に 自分の職業を正直に明かしますか? それとも(いずれ話すにせよ)その場では嘘の職業を告げますか? もしくは明言をさけてぼかしますか? タイトルのような職業の方なら皆さん、多かれ少なかれ、職業を言った途端ひかれる、 あるいはその逆に変に持ち上げられたり、ものめずらしがられる、 中にはお金目当ての人が寄ってくるなどの経験をなさっていると思います。 (被害妄想ではなく、実際態度を変える方が沢山いるのです。 勿論、そんなこと全くどうでもいいという方もいますが少数です。) 良くも悪くも職業で判断されたくないので、なるべく職業の話題は避ける ようにするのですが、誰かと親しくなりたいと思った時に、 社会人にとって職業の話はずっと避けて通れるものではないですよね。 ましてや仕事は自分にとってかなりのエネルギーを注いでいる大事な部分なので、 そこを嘘をついて話をすすめていると、本来の自分らしさが相手に伝わらない ような気がしてしまいます。 それに、もし逆の立場で、親しくなった男性が職業を偽っていることを知ったら、 なんて自意識過剰なの?と(自分のことは棚にあげて)思うだろうし、 一気に信頼関係が崩れるだろうなとも思います。 「こんなふうにすると嫌な思いをしないよ」とか「変な目的の人によって来られずに済むよ」 などのアドバイスも合わせてお答え頂けるとさらに助かります。 世渡り下手がまじめに悩んでたてたトピですので、どうぞ「自意識過剰」とか「勘違いするな」 とか荒らさないで、気に障る方は黙って見なかったことにして下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

SATCで出てきましたね

041
実桜
私自身は凡人ゆえ自分の話ではなくてすいません。 弁護士であるミランダがカップリングパーティーで男性と自己紹介しあう場面で「弁護士です」と言った途端どの男性もぷいっと横を向いてしまう、やけのやんぱちで「CAやってます」と言った途端、男性がくいついてきたっていうエピソードを思い出しました。 もし私だったら嘘はつきませんが多少ぼかすと思います。

合コンに行く事は無いですが、

経営者
既婚になってから経営者(親の会社継いだので)になったので、 趣味のサークルでは自分の会社の社員という事になってます。 その方が何も気にせず、年齢や男女が違ってても、対等な感じで話せます。

職業もその人の一部

041
nogisu
女性経営者です。 まあ、その肩書きで婚活した事が無いのですが・・・・。 でも、サークルとかで知り合った人には普通に職業としていいます。 自分もそうですが、相手の職業や職種は、 相手を知る近道でもありますよね。その人の一部な訳です。 ですから、自分も偽りませんし、相手が偽ればその時点でNGです。 私の友人も経営者ですが、彼女も偽ったりはしませんね。 あ、お医者さんもいます。でも偽らないですよ。 自分を職業で判断されたくないのは何故? その仕事に誇りや情熱を持っていれば、そうは思わないでしょう。 むしろそれが自分のアイデンティティとなる事が多いですよね。 逆に、そう言うトピ主さんの意識が、 妙な人を引き寄せている可能性は無いですか? お金目当ての人なんて分かれば切ればいい事だし、 もの珍しげに見られたって、態度を変えられたって仕方ありません。 変えた時点でNGにすればいい事では? 分かりやすくていいじゃないですか。 むしろ、態度の変わらない詐欺師等に引っ掛からない方が重要。 職業は貴方の一部。 そんな風に考えるのは止しましょう。

挙がった職業ではないですが、明言は避けます

041
くろ
ご提示の職業ではないですが 職業をあかすには慎重になっています。 職業をあかすと、うわー!すごい! そんな職業の人に会ったのは初めてだ、とか 仕事を見せて、サイトを教えて、サインをくれ、などと 面倒なことになります。 それで行かなくなった美容院もあります。 ですので普段は、偽る、まではいかないけど 非常にぼかして、大まかな範囲でしか明らかにしません。 もし私が女医師さんならば 「医療関係」とか「○○区の病院勤務です」 または「自営」に留めるかな。 でも、合コンにしても 同業や、近い業界の人の方が気楽ではありませんか? 私も結局、同じ職業の人とばかりつるんでます。 その方が気が楽なんだもの。

迷いますね

041
りり
合コンに関して言えば、同業者や関連業種の人が幹事で、最初からお互いに職業はわかってるものしか行ったことがありません。 婚活は今のところしてないけど、職業でひくような人とは結婚できないと思うから最初から言った方がいいのでは? 趣味のサークルとかは迷いますね。仕事の話はあまりしたくないから、なるべくごまかしますけど。

女性医師です

🐷
らんらん
こんにちは 私の場合ですが、一緒に行く女の子と合わせることが多かったですが、普通の会社員みたいなのをやったことがないので大体看護師ですということが多かったです。 ものめずらしがられて色々聞かれるのが面倒というのが一番の理由です。 第一印象でまた会いたいなと思った人にはなるべく嘘はつきたくありませんので正直に医師と言ったり・・ 相手が医師の場合は自分も医師と言っていました。

基本ごまかす

041
にんにく
該当者じゃないのですが、親がその種の職業で、長年苦労してるので、つい出てきてしまいました。 人の口には戸が立てられないので、趣味のサークルなどでは言わない方が良いと思います。 私は子どもの頃からバレバレなので、ずっと嫌みを言われ続け、金持ちでもないのに「金持ちで良いよね」とか言われ続けました。 まあ、自分で勝ち得た職業ですから、私のような目には合わないかもしれませんが。 「攻撃しても良い対象」「利用しても良い対象」となったら、そこからの関係修復は無理なので、まずはひたすら隠した方が良いと思います。 で、信用できる人が出来たら言ってみてもいいかもしれません。 言ってみると意外と「あ、そうだったんだ」くらいで済んでます。 相手の男性も、事情が事情だとわかったら、隠してたことも理解してくれると思います。そこで引いてしまうような人とは不思議と仲良くなりません。

嘘はいいませんが

😨
TAK
なるべくごまかしますね。医療関係とか言う。 友人とかに「この子ってねぇ」とかで言われると、場にもよりますがちょっと傷つきます。あくまで「ちょっと」ですが。

多少はぼかしますが

041
フォウ
偽りませんよ。 だってチャンとお付き合いすることになったら困るから。 まぁ、少ない方に偽るなら有りかもしれませんがね。 会社経営を営業系って言ってみたりは有りかもですが。 業種を偽るのはNGですね。 私の知り合いですが、 ゲーム業界なのに、”情報(IT)産業”(まぁ間違っちゃいないけど)って言ってて、 私が、うっかり(笑)正体(私も同業種)バラしちゃったら、 いまだにグダグダ(お前のせいで振られた)言われます。 まぁ、合コンなんかはゲームですが、 自分を偽るのはホドホドにしておいた方が良いですよ。 後々の交際に発展すると困ることが有ります。 いたずら心で知り合いは”銀行頭取の娘”、私は”ご令嬢(爆笑)”で、 その後仲良くなっちゃって、気まずい思いをしたことがあります。 笑い話で済めば良いですがね(笑

逆に言った方がいいのでは?

😀
ぷるる
婚活や合コンなら、逆に言った方がいいのでは? それで態度を変える人や、卑屈になる人なら、サクサク切っていけばいいんだし。 伝えずに仲良くなったとしても、打ち明けた時点で同じリアクションだと思いますよ。 私も、高収入ではありませんがちょっと珍しい仕事なので、 どうでもいい場所では職業を適当にごまかします。 美容院とか、習い事の学校とか。 色々聞かれたりするのも面倒なので。 でも逆に合コンなら言います。先々のことがありますので。 (ってカップルになったことはないですけど(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧