本文へ

家族に気を使う

レス1
(トピ主 0
ひなたぼっこ
ひと
私は、家族にとても気を使います。

私の両親は、とてもまじめで優しくて、一生懸命です。

両親は1つのことをするのに、一生懸命になってくれるのはいいんですが…
何か行事(今回は私の結納)があると、身構えて、そればかり考えてパニックになります。

そんな、両親に似てか、私もパニックになりやすい性格だとは思うけど…

なんだか、疲れてしまいます。

そんな難しいことじゃないのに、いつもおおごとになります。

私は、女三人姉妹の長女なんですが…

母と一番下の妹が、精神的に不安定で、日常生活を何とか送っている状態です。(妹と母は違うところに住んでいて、それぞれ違う心療内科に通っています)

母は、妹のことを考えると、容態が悪くなるので、あまり妹の話はしないようにしているいし…

妹に母の話はしません。

妹は、両親に感謝しつつも、両親のせいで、病気になったと恨んでいるようすで…

あんまり、ひどいことを言うので、私も妹に言い返したら、「お姉ちゃんは、頼りにならない。私のことわかってくれない!」

と、今度は私を恨むようになって…

あまりの攻められ様なので、いつか私は襲われるんじゃないかと、文句を言われた日は精神的に追い詰められます。

精神的に不安定な人に対しては、言っていいことと悪いことがあるみたいで、私も妹に対して精一杯やってきたつもりなんだけど…私も疲れている日もあり、私の言葉で、妹は傷ついたようです。

父も母を支えて精一杯だし、真ん中の妹も、3番目の妹を支えて精一杯だし…

どうすれば、いいか混乱です。

家族に気を使いすぎて、疲れました。

ランキング

レス

まずは 貴女。

041
ベスママ
家族が不安定だと 必要以上に消耗しますね 年齢が判りませんが ご実家に同居されているのでしょうか 同居なら 離れることです。別居なら 更に距離を置くことです 家族は心配です でも自分が犠牲になってはいけないのでは? 人には 自分の人生を謳歌する権利があり 自分の人生に責任を持つ義務があると思うのです 自分自身の問題と 家族の抱える問題を切り離し 整理し 手伝える処と 手伝えない処のボーダーラインを 考えてみてはいかがでしょう どんなに辛そうでも変わってあげることはできません アドバイスはできても 実際に問題に立ち向かい 乗り越えることができるのは 本人だけ あなたはあなたの道を歩みなさい 私は私の道を歩みます 私はあなたの期待に応えるためにいるのではなく あなたもまた 私の期待に応えるためにいるのではありません 私は私のことを事を成し あなたはあなたの事を成す でも どこかで共に歩めればそれは幸せです もしそうできなくても 仕方のないことです この言葉に私は救われました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧