私は、家族にとても気を使います。
私の両親は、とてもまじめで優しくて、一生懸命です。
両親は1つのことをするのに、一生懸命になってくれるのはいいんですが…
何か行事(今回は私の結納)があると、身構えて、そればかり考えてパニックになります。
そんな、両親に似てか、私もパニックになりやすい性格だとは思うけど…
なんだか、疲れてしまいます。
そんな難しいことじゃないのに、いつもおおごとになります。
私は、女三人姉妹の長女なんですが…
母と一番下の妹が、精神的に不安定で、日常生活を何とか送っている状態です。(妹と母は違うところに住んでいて、それぞれ違う心療内科に通っています)
母は、妹のことを考えると、容態が悪くなるので、あまり妹の話はしないようにしているいし…
妹に母の話はしません。
妹は、両親に感謝しつつも、両親のせいで、病気になったと恨んでいるようすで…
あんまり、ひどいことを言うので、私も妹に言い返したら、「お姉ちゃんは、頼りにならない。私のことわかってくれない!」
と、今度は私を恨むようになって…
あまりの攻められ様なので、いつか私は襲われるんじゃないかと、文句を言われた日は精神的に追い詰められます。
精神的に不安定な人に対しては、言っていいことと悪いことがあるみたいで、私も妹に対して精一杯やってきたつもりなんだけど…私も疲れている日もあり、私の言葉で、妹は傷ついたようです。
父も母を支えて精一杯だし、真ん中の妹も、3番目の妹を支えて精一杯だし…
どうすれば、いいか混乱です。
家族に気を使いすぎて、疲れました。