皮膚科でパッチテストで原因が髪染めだと分かりました。洗顔石鹸、シャンプーも軽い陽性反応が出ました。最後の髪染めは2月1日です。2月22日に初受診しました。
現在、プレドニン錠週3日、タリオン錠、プロペトで治療中ですが、瞼の縁に症状が出ているためヒリヒリが続いています。午前中は少し動けるのですが、午後になるとヒリヒリが強まるので眼を開けているのが辛く、午後からはソファーで目を瞑って過す毎日です。
Drの言われるには人それぞれで治癒の期間は違うとの事。少しでも早く体内から影響物質を排出したら楽になるのも早くなるのかな~?と思いながら過ごしています。
髪染め、シャンプー、洗顔石鹸で被れて目元に症状の出たことのある方にお尋ねしたいのですが、どの様な症状が出ましたか?どんな病院(町医者、総合病院、大学病院)のどの科で受診&治療をしましたか?それはどの様な治療でどの位の期間かかりましたか?身体に苦痛の有った期間がどの時点、もしくは期間までありましたか?
治療中、完治後の生活でこれは駄目だよとかこれはした方が良いよとか注意点などありましたら教えて下さい。できればそれ以後替えた現在お使いのシャンプーや洗顔石鹸他の情報も少し分かる様に教えて頂きたいのです。
本当に治るのだろうか?いつまで苦痛があるのだろうと不安な毎日を過ごしています。皆様の経験、情報で気持ちが楽にならないかなと思いトピを立てました。よろしくお願いいたします。