本文へ
  • ホーム
  • エタニティリングでレール留め、どちらでしょうか。

エタニティリングでレール留め、どちらでしょうか。

レス7
(トピ主 1
🐱
オータム
トピを開いて頂き、ありがとうございます。詳しい方、アドバイスを頂戴できたら、有り難いです。結婚十周年でリングを買うのですが悩んでおります。

39歳の既婚在職の者ですが、エタニティリング・レール留めの購入で悩んでいます。次の二つ、大差ないのですが、結婚指輪と重ね付けしたい、かつ、お出かけだけではなく、普段の職場でも付けていたい、これに合うのはどちらでしょうか。
(二つのデザインは同じです。ダイヤの違いだけです。)

共通点 PT900の台で、幅4.5ミリです。ダイヤは小さいのが二段で入りますから一粒はとても小さいです。ハーフでもなくフルでもなく、内側の少しの部分8ミリほどはダイヤが入りません。
Aタイプ ダイヤがAAA 計1.0カラット
Bタイプ ダイヤがAA  計0.8カラット
値段の差は、AがBより4万円ほど高いです。

何を悩んでいるかと申しますと、欲しいのはもちろんAタイプですが、普段に着用したいので、Aが光りすぎならBかなと思います。実際に普段に使用した感じは購入前はわからないので、ご経験からアドバイスを頂けたら有り難いです。
職場の服装はスーツですが、それほどうるさくはありません。派手すぎるのはダメです。ギラギラにはしないようにしたいと思います。たとえば、クライアントさんから、「あら、光ってますねえ」と言われたくはない、社内の女性社員に「きれいですね」と言われる程度なら、大丈夫(と自分で書いていて、あまりにも微妙で変ですね、ごめんなさい)。

値段の差は、悩みの原因ではないですが、大差ない・普段使いならBでよい、と判断できれば安い方にします。
結婚指輪はプラチナで4ミリ幅です。デザインはシンプルです。この上に着用したいです。

ご意見・アドバイス、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普段使いにするならB

🎂
ゆずり葉
しないならAですね。 私なら、Aを買って普段使いにはしません。 だって、普段使いにしてたら飽きちゃいますもの。 意外と、シンプルなデザインの物って、余計すぐに飽きると思いますよ。 大切に永く使えるものがいいと思います。

>「欲しいのはもちろん、…」

041
欲しいものを
とおっしゃるならAの方がいいと思うんですが? ギラギラ光ったとしてもエタニティなら形がシンプルだからいいんじゃないですか? キレイな指輪しているなあ、とは思っても派手!とか成金(笑)!とは感じません。 ちなみにキラキラのを持っていますが、シンプルな形なので派手という印象よりは「品質のいいダイヤ」の指輪と見てくれる方が多いです。 (中石0.7カラットであとはキラキラ光る小粒のダイヤのパヴェ風のものです)

私なら・・・

コケコッコ
 0.8カラットも1カラットもそこまで大きな違いはないと思うのですが、1カラットの方が明らかにダイヤの質が良く、トピ主さんには輝いて見えるということなんでしょうか? 私はレール留めの計1カラットのハーフエタニティを結婚指輪(メレダイヤがグルッと付いています)に重ねてつけていますが、特に悪目立ちすることはないです。お葬式にはさすがにつけてはいけませんが、 普段の生活では何の問題もなくつけていますよ。なので0.8と1の違いで値段もそんなに変わらないのであれば、トピ主さんの本当に欲しい方を買った方が絶対に良いと思います。 気にいったものを身につけていると気分も上がりますし、39歳という年齢からしても、指輪だけ浮いて華美に見えることはないと思うのですが・・。 1粒タイプの1カラットの指輪を職場にしていけば、さすがに何か言う人はいるかもしれませんが、合計1カラットの指輪であれば大丈夫だと思いますよ。嫌味すぎない華やかさで素敵だと思います。 素敵な指輪がトピ主さんの物になりますように。

Aが欲しいならAがいいのでは

041
ai
1.0カラットの指輪と0.8カラットの指輪を 並べておかれたら「やはり1カラットは迫力が違う」とか 思うでしょうけど、人の指で一本光っている指輪を見ても 1.0も0.8も全く違いはわからないくらい、キラッキラだと 思います。せっかく買うのだから、欲しい方を買ったほうが いいと思います。もしどうしても目立つと言われるんであれば 客先に出るときだけ外せばよいんじゃないでしょうか。

リングの厚み

秋空
結婚指輪はシンプルで石の入ってないデザイン、多分フラットな形ですよね。エタニティの方は石が小さくてもレール状に埋まってるならリングの厚みが多少ありますね。重ね付けすると、2つの指輪の厚みの違いは意外と気になりますよ。その辺はサンプル品で試してみたのでしょうか。注文制作のサイトで、そこが気になって再作成してもらった例がありました。 私もエタニティを買ってシンプルな結婚指輪に重ね付けしようと思ったのですが、上記の厚みの違いの他にも、指輪の基本的な形(山の勾配とか)が違ったりといった違いが気になり結局エタニティ単独で使うことにしました。 ダイヤの質はAとかは特定メーカーのグレードなのでしょうか。無知なので4Cしかわかりませんが、4万の違いならメレダイヤとはいえ、より良いものにしてはいかがでしょう。ダイヤの輝きが際立つのは白熱光のもとですので、オフィスフロアの蛍光灯下ではさほど気にすることは無いと思います。

私の経験から

😉
みかんゼリー
ダイヤの質の良い方ををおすすめしたいです。レール止めだったら普段使い全く問題ないと思います。 私もトピ主さんと同じ年に結婚10年の記念にダイヤのハーフエタニティを買いましたので、早速レスしました。 私の場合、婚約・結婚指輪をお願いしたところで購入しましたので、結婚指輪に合うものということで指輪を見せてもらいました。候補はふたつあり、プラチナの台でカラットは全く同じ。ひとつはレール止め、もうひとつはパヴェタイプというのでしょうか、ダイヤが露出しているものでした。悩みましたが、毎日できるものをということで、レールタイプの物にしました。 結果、仕事にも買い物にもどこにも結婚指輪と一緒にして出掛けています。婚約指輪にはYGに一粒ダイヤ、結婚指輪はPKにしたので、PKの何の飾りもない指輪にプラチナのダイヤのエタニティという組み合わせは本当にシンプルなものですが5年たっても飽きなんて全くきません。だだ、ダイヤは小さくてもVVSの物を使っているので、とても美しく輝くのです。 それほど華美でもないし、毎日指にきれいに光るものを付けているのって幸せじゃないですか?

トピ主です

🐱
オータム トピ主
みかんゼリーさんまでの6名の皆様、アドバイスありがとうございました。 皆様、ご経験から、私の気づかない点を気づかせて下さって、とても有り難いです。 明日、お休みですから、もう一度お店に行って、ここで教えていただいた観点から、決めたいと思います。 いつまでも決まりませんので、明日決めます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧