本文へ

最近思った「それってどうなの!?」

レス8
(トピ主 2
041
コッピー
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
愚痴になりますがお付き合いいただけると嬉しいです。

小6の娘が今月下旬に、バスで1時間ほどのところに校外学習で行く予定です。
先生方がポイントとなる場所にスタンバイして、子どもたちは6~7人のグループ行動です。
事前に図書室で色々と調べていて、授業の一環として行きます。

そして先日、お友だちのお母様と話していたら、その日に同じ場所へ数人で「大人の遠足」へ行くというのです。

私は付いていく気持ちは一つもなかったのでビックリして、
「子どもや先生に会っちゃったらどうするの?」
と聞きましたが、
「え~大丈夫だよ」との返事。。。
でも主要の施設は全部子ども達のコースに入っていますし、我が子に会わなくても、誰かしらに会うことは必至です。

幼稚園ならまだしも、小6の校外学習(勉強)に付いていくってどうなんでしょう…???

まぁ、こんなことが最近多くて、ついついトピを立ててしまいました。
お陰さまでちょっとスッキリしました~~。

よかったら皆様の「それってどうなの!?」をお聞かせいたけますか。

ランキング

レス

私は参加したくないかも。

はっぴー
でも、やりたいなら勝手にやってれば?って感じです。 面白いから夫に笑い話しちゃうかもしれないけど。

ゲーム・・・

😑
わいわい
大人の遠足・・・って 思いつく方もスゴイですが 賛同する方も これまたスゴイって思ってしまいます。 私も、もし周りでそんな話がでたら トピ主さんと同じく「それってどうなの」派です。 さて、私の「それってどうなの」ですが 回転寿司やファミレスなどで、 【ひたすらずっとDSをやっている子。。。】 それってどうなの????? 私の中では、♪家族で外食♪ と言えば わいわい♪にこにこしながら楽しんで食事をするイメージなのですが ずっとDS片手に、味わっているのか いないのか もくもくと画面だけを眺め続け、食べている子。 両親も、何も言わずに もくもくと食事。 おいしいですか。。。??そんな食事。。。?? 走り回ったり、騒いだりして、周りに迷惑をかける行為は もちろんダメですが こちらの風景も なんだかな~ と 毎回 思います。

いました

🙂
兼業主婦
中学生の息子さんの遠足がどうしても気になって、車で尾行(?)したという方がいました。 他の方ですが、3学期の保護者会で担任の先生に「新年度の時間割はいつ分かりますか? スイミングスクールの申し込みがあるので、通える曜日が早く分からないと困るんです。」と言った方もいました。 …そういう人もいるんだなーと思ってます。 実害なければ面白いですから。

それで

041
りん
トピ主さんは、ついていくのでしょうか?? ママ友のおつきあいも、大変ですね(汗)

おさがり催促

041
かな
私だけかしら… 子供の洋服、おもちゃ 使わなくなったものは再利用してもらえればもちろんありがたいです。 私は子育てにお金をかけない主義! と公言している友人から 「おさがりちょーだい」って 一度や二度ならともかく何度も言われると それってどーなの?

ありがとうございます

041
コッピー トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 家族で外食中にずっとゲーム…そうですね、私も見たことがありますがやはり「それってどうなの?!」と思いました。 中学生の遠足にコッソリ付いて行ったというのも凄いですね。 そうか、中学生でもいるのですね…。 まぁ、考えようによっては子ども思いの方なのかも、とプラスに考えるようにしていますが、やっぱり自分には出来ないことばかりですね。 ダンスの先生に自分の娘はともかく、人のお子様の立ち位置や、こうしたほうがいい、ああしたほうがいいのでは、と口を出す友人(なのかな?)もいますが、 でも彼女、ダンスしたことないじゃないかぁ~~と思います。 皆様のお話、引き続き教えていただけるとストレススッキリ♪嬉しいです。

自主的にでよいのですね。

😑
現在専業主婦
わが子の学校はそういう授業のとき 「お手伝い要員」の要請が来ます。 役員さんだけでは人数が足らないので 締め切り後、専業主婦の人に個人的に依頼が。。。 ここで愚痴っているくらいなので私は専業主婦で 毎年毎年借り出されます。 (おまけに、あくまで強制でなくボランティアためバス代は自腹) うちの校区にも自主的に行ってくれる親が多いとよいのになぁ。

りん様

041
コッピー トピ主
もちろん私は行きません。 「コッピーも誘いたかったけど、この日仕事だと思って~」 と言われましたが、仕事がなくたって行きませんよ~~。 お下がり…私も言われ続けて渡したら、オークションで売られていました。 「これってどうなの…(泣)」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧