本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚パーティーにおける、新郎新婦の会費について

結婚パーティーにおける、新郎新婦の会費について

レス32
(トピ主 3
😢
子羊のソテー
恋愛
今月、結婚をするにあたって、当方は婚姻届の提出だけで済ませようと思っていたのですが、友人が「結婚パーティー」を開催してくれるというので幹事をお願いしました。 披露宴をすれば、参加者にかかる負担(金銭的)が、結構あるので、御祝儀なし・会費6000円で。と参加者を募りました。 幹事に会費、6000円の内訳を聞いてみると「会場代・食べ物代・ウェルカムボードなどなど。」でした。 どうも、計算してみると私たちも頭数に入っているようなので、新郎新婦も会費を払うの?と聞いたところ。 披露宴は、新郎新婦が代金を払っている。御祝儀もらっても赤字になるのは普通だ。 二次会はお世話になっている人を、新郎新婦が呼ぶのだからお世話になっているお礼に代金を払うのは普通だ。 新郎新婦が会費を払わないなんて聞いたことがない。 会費をあげて、みんな大丈夫かな? と、言われました。 私が幹事なら、主賓からもらうつもりはありませんし、参加する立場でも主賓の参加費負担ぐらい喜んでします。 実際、参加者の皆に「最初、6000円だと伝えたが、新郎新婦の会費も含まれた計算なので500円あげてもいいですか?」 と聞いたところ、「問題ない。」「当たり前だ」「何なら自分が払う」と言ってくれました。 そのやりとりをみた幹事が「勝手なことをしないでほしい。新郎新婦から会費を取らないのが普通かリサーチ中だ」 と、言われました。 主賓と参加者が、それでよしと言っているのに、幹事が勝手なことをしないでって言うのってどう思いますか? 新郎新婦が会費を払うのが普通だ。という意見も間違いだとは思っていません。 しかし、今回は新郎新婦・参加者が「払わないのが普通」「払わなくてもよい」と言っているのに… 初めての投稿で、わかりづらく、読みづらい文になってしまっていることをお詫びします。

ランキング

レス

人選ミス

041
残念ですね…
そういう人を幹事に選んだトピ主さんのミスですね。 私が幹事なら新郎新婦から会費は取りません。 私が新婦なら会費としてではなく、準備費として、参加費以上の金額を幹事に渡します。

信じられないほどケチ

😢
おばさん
主賓は会費無しが当然ですか? 発起人の意思に任せるべきではないですか? 職場での歓送迎会などでも転出する人は会費無しですが「寸志」は包みますよ? 私があなたの立場なら 結婚パーティーを開いてくださるみなさんの気持ちがうれしくて、 『主賓に会費って?・・・』なんて帳消しですけどね。 もしかしたら 結婚パーティーは開いて欲しくないとか?

う~~ん

🐴
アリス
私たちが結婚したのは13年ほど前ですが、2次会の費用は出席者より多めに出しました。 披露宴ももちろん赤字、2次会も赤字ってところですかね。 2次会に関しては、当初の会費予定より飲み物などでオーバーしていましたし、「会費」という名前でなく「お礼」のような名目で幹事さんに渡しました。 まぁ、2次会だしかなり前のことなので参考にならないかもしれませんけど。 会費は払わなくても、「お礼」は用意したほうがいいのではないですか? 自分たちのために皆がお祝いしてくれるのですよね?

えぇ~~

😑
みーこ
幹事さんがパーティーを開いてくれると言ってるのだから、幹事さんにすべて任せれば? 文句あるなら、自分で幹事やれば? というか、自分たちのためにやってもらってるのに、自分たちから「主役は払わない」って言うのは、ちょっとずうずうしい。 というか、自分たちのためにやってもらってるんだから、6000円ぐらい払えば? なんか、トピ主さん、ケチくさいね。

私のまわりでの普通

💰
なにわOL
新郎新婦からは会費はいただきません。しかし皆次のような行動をとります。 例1:新郎新婦からまとまった金額(会費二人分+@)を渡され「これを足しにしてね!」と言われます。 例2:赤字と幹事の会費を新郎新婦が負担を申し出る。 例2:後日幹事のみの慰労会(ちょっと豪華)を新郎新婦主催&負担で開催。 結局新郎新婦側は会費以上の負担をします。トピ主さんはその意向はありますか?

ケチすぎ

041
なんだかな
普通、2次会をしてくれるならありがたいと思わない? ケチすぎるよ~。 私達の時は、夫の会社の人が企画してくれ、新郎新婦は会費は要らないがお酒を会費以上差し入れするのが習わしだそうなのでそうしました。

うわー

041
きよってぃ
私なら幹事さんにお任せします。 せっかく幹事を申し出てくれ準備をしてくれてるのに参加者に勝手に連絡をし、払わないでいいか?と聞くのはありえません。 そんなに6千円が惜しいのか‥。 こんな方々もいらっしゃるんだ。と勉強になりました。

幹事にお礼は渡すのですよね?

041
yumi
>実際、参加者の皆に「最初、6000円だと伝えたが、新郎新婦の会費も含まれた計算なので500円あげてもいいですか?」 どうしても自分たちの分は払いたくないのですね・・・ 二人で12000円ぐらい、出せばいいと思うのに。 二次会に来てくれるだけありがたいと思わないの? 自分たちの分をタダにするために、さらに会費上乗せって、ガメつすぎませんか? それから、幹事の人に当然お礼は渡すのですよね? いくら友人から名乗りをあげたとしても、あなたたちのために幹事をしてくれるのですから、 それなりのお礼を包むのは常識の範囲内です。 私は友人の二次会の幹事をしたことがありますが、 こちらから会費いらないという前に、「これを足しにしてね」と5万頂きましたよ。 皆からは会費を頂きましたが、新郎新婦から頂いたお金でちょっと豪華な景品を買い、 皆に喜んでもらった覚えがあります。 ちなみに私は幹事ということで、お礼代=会費は無しにしてもらいました。

びっくり

041
花嫁様は暴走中
>私が幹事なら、主賓からもらうつもりはありませんし、参加する立場でも主賓の参加費負担ぐらい喜んでします。 それには同意しますが、もし私が主賓なら 「会費以上の金額を幹事に渡します」 「幹事からは会費をいただきません」 トピ主さんは、一切お金を出したくないし、お礼もしないつもりなんですか? それって大人のすることですか?

私の二次会…

🐷
くぅ
半年前に新婦として二次会に出席しました。  幹事は(友人)がほとんど計画して仕切ってくれました。 新郎新婦も会費を払うと自分たちから申し出ましたが、受け取ってもらえませんでした。 その代わりビンゴの商品(数万円)やその他の雑費は自分たちでだしました。 後日、幹事にはお礼の品を渡して夕食をご馳走しましたよ。 幹事ってすごく大変だと思います。お金の計算や当日の準備をしてくれているのだから、 そこは幹事にお任せしてはどうでしょうか? せっかくの二次会なのに、幹事と揉めてしまったら当日の雰囲気にも影響ありますよ。 名目が参加費か雑費かというだけで、ある程度は新郎新婦もお金をだすものだとおもいます。 新郎新婦の会費を浮かすために、自分たちで参加者の会費のアップを聞いて回る…私には恥ずかしくてできません。

全くお金を出さないつもりでいたのですか?

🐤
ゆかこ
私も会費5千円のパーティーを開いてもらいました。 せっかく来てもらうので、予定より一人3000円アップした料理に変更してもらい、 その分の費用は私達が負担しました。 もちろん幹事にもきちんとお礼をしましたよ。 幹事をお願いして、口を出し、 しかも6千円ぽっちですらお金を出さないつもりでいたトピ主さんに驚きです。 そんなにお金をかけたくないなら、パーティーの申し出を断ったら良かったのに。

してもらってんのに…

😨
イチゴケーキ
私の時は、幹事の分の会費は新郎新婦が出しましたよ。 やってもらった労力に対する、ささやかなお礼です。 まさか、お礼もしないつもりですか?

だめよ!

041
まる。
結婚関係はぜったいけちってはいけません。一生の汚点になりますよ。私なら幹事の方に5万ほど渡して皆の会費をおさえてもらったり料理のグレードをあげてもらいます。そしてあとで幹事の方に別にお礼を渡します。あのね、幹事って大変ですよ?それに、皆様、時間やお金を負担して祝ってくれるのです。会費以外にプレゼントをくれる方もみえるのでは?お金をけちるくらいならパーティーなどやめたほうがずっとましです。

そんな事でもめるなんて・・・

🐱
純ちゃん
私なら、払います。 幹事さんにお任せしましょうよ。 普通、主催者側が会費を払うかは別として、 主催者は、それ相応の負担をするもんです。 会場の装飾代・お返しのプチギフト代や、会場費やら。 それを全てナシなんて、そんな王様気分、ありえないですよ。

会費はナシでしたが...

noripon
トピ主さんも幹事さんもお若い方なのでしょうか... 完全に頭割りする幹事さんも幹事さんですが、 6000円でわざわざ参加者に直々のメールをするトピ主さんもトピ主さん... 私は2人分の会費以上の金額を幹事さんにお預けして 不測の事態の時はこれでよろしくとお願いしましたね。 ドタキャンとか予想外の出費とかあるかもしれませんから。 あとは幹事さんとの打ち合わせの時の 食事代などはこちらで負担しましたし... 幹事さんには後からお礼もしましたね。 私がこれまでに幹事をしたどんな2次会もまったくお金を 持ちださなかった新郎新婦はいなかったです。 幹事から「会費をくれ」と言ったこともなかったですが... 私が新郎新婦の立場だったら幹事さんの言う通りにします。

主賓?!

😨
大猫
主賓だから会費はいらないと思う神経が驚きです。 出席者へのお土産や、幹事へのお礼を張り込むつもりだったとかですか? そもそも周りに自分が正しいと言ってもらうために聞き回るなんて、幹事さんに同情します。

絶句

🐱
とらりん
そういうものは明確な決まりはありません。 しかし、一人6千円くらい負担できないのですか? パーティーをしてくれる幹事さんに感謝の気持ちはないのですか? あなたが開いてくれと依頼したわけじゃないでしょうけれど、あなたのためを思って面倒な作業をしようとしているのですよ。 時間を割いてきてくれるご友人たちに感謝の気持ちはないのですか? 参加者に「私たちの分も負担してくれ」と堂々というなんて、恥ずかしくないですか?もし自分が聞かれたら「いいよ」と返事しつつ「そりゃ負担したっていいけど、よく自分からそんなこと言えるな~」と内心思います。だいたい参加者全員に聞いたわけじゃないでしょう。 そんなに気に入らないのなら幹事さんを変えるか、自分たちが仕切るかした方がいいです。 私を含めて周囲では、会費という形でなくてもビンゴの賞品代を負担したりとある程度主賓も負担しています。 確かに、幹事さんの方針によっては主賓に負担はさせないこともあります。 でも、あなたの文章を読む限り、感謝とか謙虚とかの気持ちが感じられないので、パーティーを辞めた方がいいと思います。

感謝の気持ちは?

😠
かえる
幹事さんがわざわざパーティを企画してくれてるんですよね。 色んな意見はあると思うのですが、最近小町を読んでも、私の周囲を見ても 「新郎&新婦」側に自分達で負担しようと言う心構えが無い方が多く、これって普通なのかしら?と疑問に感じています。 披露宴は家と家との形式的なルールもあるでしょうから、ある程度決まりはあるけれど、二次会となると難しいですね。 でも基本的には 時間をかけてお祝いに駆けつけてくれる人、そして企画してくれる幹事さんを思いやる気持ちがあれば たかが6000円の参加費を払うの払わないの、って言葉は出てこないと思うのです。 それどころか、前にも書いていた方がいますけど、新郎新婦がいくらかでも包むとか、幹事さん達の慰労会をやったりとか... 会費よりも出費が多くなるのが普通かな、と私個人的には思います。 「祝ってもらってアタリマエ」「お金は参加者から」 と言う最近の風潮がとても残念な気がしています。だったら皆、婚姻届提出だけの地味婚にしてほしい! が本音ですなぁ。

主賓じゃなくて主催したっていいんですよ。

041
らぴぬー
> 二次会はお世話になっている人を、新郎新婦が呼ぶのだからお世話になっているお礼に代金を払うのは普通 幹事は「主催者の代わりに動く人」に他なりません。 今回のパーティーはそもそも「二次会」ではないですよね? 披露宴の後に行われるのであれば、新郎新婦は式や披露宴で忙しいので 誰かが“代わり”に幹事を務めることは十分ありだと思いますが、トピの 場合は「他人に任せておいて何を偉そうに?」という印象しか持てません。 幹事さんの「勝手なことをしないでほしい」ってまさにその通りです。 勝手に「リサーチ」するくらいなら主催すればいいのです。 自らを「主賓」呼ばわりするのはやめましょう。 あなたは主催者です。 > 今回は新郎新婦・参加者が「払わないのが普通」「払わなくてもよい」と言っているのに… 参加者が言うならともかく、自分たちのために集まってもらう新郎新婦の 意見を正当化すべきではないと思います。 お嫁様、幹事が気に入らないならご自身でどうぞ。

え~!

😨
こじこじ
トピ拝見しましたが、トピ主さん、器が小さすぎやしませんか?せっかくパーティーを開いてくれるのですから。確かに、「招かれる側」かもしれませんが、何も言わないのが幹事を引き受けた方への礼儀と思いますが。

うわ~、セコ過ぎる議題!

🙂
スナフキン
トピ主さんの主張、「いろいろ段取りを考えている幹事さんを飛び越して自分が支払いたくない理由を参加者を巻き込んで正当化する。」幹事さんの対応、「幹事の役割としてそれで参加者全員が納得してもらえるのか、考え、他の事例も確認してから決めたい」。この件が、決着したら、今度は、2次会の料理について内容について、トピ主さん、あれこれ注文?何もかも、自分で幹事やったら、どうですか?結婚式の司会者には、お金を払うのに(式場代に含む)、お世話になる幹事さんには、口だけはさんで、感謝の気持ちすらなし。あなた、それってどうなの?

レスします

🐧
うみ
あなたたちの結婚を祝って足を運んでくれる友人 また、幹事をしてくれた人に感謝の気持ちもないのですか? 普通なら、自分たちの飲み食い分は支払う 来てくれた人には、引き出物かわりに、1人1000円くらいの引き菓子くらい用意する その上で幹事さんには、慰労を込めて商品券を包む これ位して当たり前 常識かと思っていました

感謝の気持ちが微塵も感じられない(怖)

041
のらこ
ねぇねぇ、「私たち新郎新婦は、参加者に全負担させて祝ってもらって当然」と思ってます??? 普通は“祝っていただける”ことに、“足を運んできてもらえる”ことに感謝して、新郎新婦が幾ばくかの費用を負担するもんじゃありません??? これが、完全なる有志による二次会であれば、後日幹事さんへのお礼は除いて、参加者の皆さんのご厚意に甘えるということがあっても良いとは思いますが。 せっかく結婚パーティーを開いてお祝いの場を!と頑張ってくれている幹事さんを飛び越えて、参加者に「私たち主賓はお金払わなくていいよね?」と聞けるトピ主はスゴイ。 みな、そんな事を聞かれたら「ダメ・イヤ」とは言えず「500円くらいいいよ」とは言うでしょうよ。お祝い事だし。 でも、幹事の意向を無視して新郎新婦が勝手に突っ走ってるとわかれば、正直ドン引きですよ。 「祝ってもらって当たり前、って思ってるのかな?」ってね。 私なら、会費の6千円どころか数万円~数十万円を「これ足しにして」と、幹事さんに差し出しますね。 そういうもんだと思ってました。 トピ主は結婚パーティー開いてもらうのが、実は嫌なの?

私も払いたくない、、

🐱
いやです
私も主さんと同じで払いたくないです。。。。 金額がどうとかの問題ではなく。 細かいやり取りがわからないので私の想像するケースと 違うかも?そして多くの人と考え方が違うかもしれないですが、、 もととも自身は何もするつもりがなかったのに その人が「開く」って言ったから、「そうですか、どうぞ」って なったのに、なんで私が払うの?って気分になります。 正直金額がどうとかでなく、ぶっちゃけ「じゃ、いらない」って 言いたくなります。 それを「せっかくお祝いしてあげようと思っているのに、、」 なんて綺麗事いわれちゃあ、私、悪い人みたいじゃないですか。 しか~~し、そのメンバー全員が親友レベルの仲の良い友人なら きっと違和感を感じないでしょうが、、、ぶっちゃけ。 実は去年結婚して婚姻届を提出だけしたのですが、夫の叔母がどうしても 親戚集まってお披露目食事会をするべきだと。で、叔母が仕切って 母方の親戚だけあつめて勝手に日もレストランも決めて支払いは当然ウチ。 夫方は親戚付き合いが多いので仕方がないのですが 正直勝手にやってくれよ!って気分でした。

500円プラスはOKだが、幹事をやらされるのはNO

かえるまん
今回のケース、私が幹事なら新郎新婦から会費を受け取りません。 しかし今回の幹事はお友達です。決定権はお友達にあると言っていいでしょう。 他の”払ってもいい”と言ってくれているお友達の中で、幹事を替わってくれる人はいないのですか? 私としては500円プラスと言われれば払うと答えますが、替わりに幹事をしてくれといわれたらNOです。 めんどくさいですもの。

とぴ主です。

😢
子羊のソテー トピ主
確かにケチだったかもしれません。 皆さんのレスを拝見して、本当にいろいろ気づかされました。 自分が幹事をやる事が多く、その際主賓は当たり前のようにご招待でした。 私自身、結婚パーティーなどやる気もなかったので、祝ってもらえるありがたさを考えていませんでした。 いろいろ行動を起こす前に、こちらに聞けばよかったと猛省しております。 お金がないわけでも、払いたくないわけでもなくて「お祝いだからいいよ」という、お姫様待遇を期待していたのかもしれません。。。 幹事には、会費から余剰金を全てお渡しします。 ゲームの景品・来賓者へのお土産代は自分たちで用意するので、会費は会場代と持込み飲食代になると思います。 結婚ごとって、常識・非常識がもろに出るんですね。。。 本当の仲間内のパーティーだったので、ものすごーく甘えてしまっていました。 恥ずかしくて結婚パーティーにいけないな。。。

いやです。さんへ

😢
子羊のソテー トピ主
私の心情通りのレスにびっくりしましたが、まさにそのままの心境でしたのでして、直接レスしました。 いきさつも、そのままで式やお披露目なんて恥ずかしくて、まったく考えていなかったところ「やってあげるよ。以前(違う友達)やって、楽しかったから」と言われて、「じゃあ、お願いします」と言ったら「会費はみんなと一緒ね」と言われて、びっくりしたんです。 他のお友達も、休みまでとって参加してくれるので「じゃあやらないよ」とは言えなくて。。。 参加するお友達も「ぶっちゃけられる」お友達ばかりなので、値段交渉も問題なく済みました。 自分たちが冠婚行事に関わるなんて考えてもいなかったので、マナーや常識もわからないままだったので、小町ッチャの皆様には滑稽な質問に見えたでしょう。すいません。

ヒドいな

041
ハンス
レスがヒドい これだけ懇切丁寧に説明してもらっても「ケチ」とか「セコい」とか「感謝の気持ちがない」とか 解釈しちゃうひとってどんだけ金の亡者なんだよ。 感覚的としてはおかしくないと思います。 でも任せた以上は基本的に口出すべきではないかな。 来てくれるひとたちに迷惑が掛かるケースではなく自分たちが黙って飲み込めば済む話だからね。 わざわざ幹事と揉めてまで貫かなきゃならないことではないと思いますよ。 それに結果的に自分が得をするような提案はここのレス群のように金の亡者の批判の的になりますから やめといたほうが無難ですわな。

ドンマイっ!

天下一
幹事をされることの多い方でしたか。 そう聞くと、納得。フットワークが軽いわけだ。 お友達が「結婚パーティー」を提案してくれたのも、負担増を「問題ない。」「当たり前だ」「何なら自分が払う」って言ってくれたのも、いつも幹事をしてるトピ主さんの人徳あってのことだと思います。 トピ主さんは気づいたからいいじゃない? 幹事さんには謝って、「幹事してくれてありがとう」でいいじゃないですか。 せっかくの結婚パーティー、楽しんでください!

二度目です

まる。
おめでたい話なのに厳しいことレスしてしまってごめんなさい。今までの経験から意見をしてしまいました。パーティーの前に気がついてきちんとされるトピ主様はとても素直でかわいい花嫁さんだと思いました。 恥ずかしいなんて言わないでたった一度の結婚パーティーです。楽しんでください。お幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧