本文へ

LDKで犬を飼うこと

レス14
(トピ主 2
🐶
わんこすきー
話題
年明けの目標で、犬を飼う予定をたてています。

独身の頃に実家(室内)で大型犬を飼っていました。
実家は庭も広く、また普段使用していないリビングが犬専用の部屋(ケージの役割)になっていたこともあり、気ままながら比較的けじめをつけやすい環境にありました。
それに対して、現在の住まいはやや広めのLDK。生活スタイルを考えると、ケージ(バリケン?)はリビングに置くようになるかと思います。

実家では食事の支度や食事中はリビングで犬を待たせ、片づけが終わったらダイニングで家族とくつろぐというようにしていたのですが、ケージをLDKに設置するとなると、支度や食事中、犬はどんな様子でしょうか?食べ物を欲しがり吠えたり、こちらも可愛そうで落ち着かない…そんな事はありませんか?お互いに慣れるものなのでしょうか?

また上記の通り、ケージかバリケンか、これも悩み中です。
子どもはいつでも犬がよく見えるようにケージがいいと言いますが、落ち着いて待つ、安心して眠れることを考えると、バリケンの方が適しているような気もします。
が、夏場や長時間の留守時を考えるとケージの方がいいのか?とも思えます。

そしてトイレも気になっています。
LDKにケージを置いた場合、トイレはケージ内に併設したものが良いのか?いつも家族が生活している直ぐ傍にトイレがあることは気にならないものでしょうか?

色々すみません。実家での飼い方とは全く異なる事になりそうなので、なんとなくイメージしにくいのです。

食事中の様子、ケージ(バリ)、トイレ、この辺りを中心に、皆さまのわんちゃんライフを是非お聞かせ頂けないでしょうか。ケージ(バリ)の置き場所もお伺いしたいです。

参考にさせて頂きたいのです!どうぞどうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

我が家の場合

041
ひまわり
LDKの隅に、ケージを置いて、その中に、トイレとベッドを置いています。 3キロちょっとの、ミニチュアダックスフンドの、女の子です。 確かに、トイレの匂いは、気になりますが、排泄したら、外出時以外、すぐに片付けるので、あまり気になりません。 夕飯準備中は、私の足元で、お座りか伏せ。 人間が食事中は、ケージで待機するように躾ました。 食いしん坊ダックスなので、興味津々ですが、人間の食べ物は、野菜と果物以外、与えていないので、野菜を調理していると、足元でおねだりしてます。 来客時だけは、匂い対策に力を入れてますよ。

躾け次第

🐶
ばう
我が家は2LDKのマンションですが、基本、犬はLDに居ます。 キッチンはカウンターだったので、進入防止に赤ちゃん用の扉を付けてます。 食事は「人が終わった後」どんな時も徹底してます。 その間、犬はケージやクッションで寝てます。催促した時はもちろん叱ってましたので、今では催促しません。 テーブルですが、座椅子で食事しててもOK出すまで催促しない子になりました。 最初は大きいサークル?のようなハウスに入れてましたが、今は畳んで仕舞ってあります。 無理に買わなくても100均のネット組み合わせても十分だったかも~…と最近は思ってます。 どんな犬種を買うかは分かりませんが、大きくても小さくても犬にとって居心地がよければ気にしないと思います。 大型犬なのに狭い所が好きな子を知ってますので。 とにかく、躾け次第ですね~~

犬種は?子犬ですか?

041
ん?
犬種は? 家はマンション?分譲? 奥さんは専業主婦?(つまり留守番が毎日か?長時間なのか?) ●食事について 普通は困るほど騒がないはずです。 困るほど騒ぐなら躾ができてないだけ。 ●ケージ、クレートについて 両方用意することを勧めます。 子犬はトイレを長時間我慢できませんから、最初からクレートのみだと、人間が夜中に起きてトイレさせることになります。それが嫌なら夜中はケージに入れておいたほうがいいかと思います。あと毎日長い留守番があるならケージは必要でしょうね。 災害や旅行を考えると、クレートに慣れておいたほうがいいです。車に乗せる時もクレート。急ブレーキかければ犬なんて簡単に吹っ飛びますので。 うちは、最初は本に書いてある通り、リビングにケージを置き、その中にトイレを置いてました。夜もそこ。 引越してからはケージは使ってません。これは躾の先生と話し合って決めました。クレートとトイレはリビングにあります。寝る時は寝室。うちは留守番が殆どありません。長時間の留守番の場合は、動物病院などに預けたり物置きにケージがあるのでそれを出そうかと思ってます。

何を飼うの?

🐱
にんにん
実家では大型犬だったのですよね。 今回も大型を飼うのですか?ケージというのはサークルのことかな?一区画を柵で区切ってそこにトイレをおこうということですよね。バリケンは犬がちょうど入るくらいの大きさのものがいいので、中にトイレはありえません。 ケージも上からかぶせるケースのようなものが一緒に売っているものもあります。人からいつでもみえるということは犬は落ち着きません。災害時の避難まで考えるならバリケンに慣れさせておくほうがいいかもしれないです。 食事の支度中や食事中でも絶対にあげないことを貫けば犬は何もしなくなります。 いいにおいがするのを「かわいいから」とかいってあげるから欲しがるのです。欲しがったらしかって離れさせること。うちのシェパードは私が食事の支度をしている間はリビングで、食事中はダイニングテーブルの下でぐうぐう寝てます。テーブルの上に焼きたてのお肉があっても決して来ません。もらえない&怒られることを知っているからです。 犬はもらえないなら欲しがりません。かわいいから、かわいそうだからと一回でもあげてしまうと返ってかわいそうなことになります。

ケージ内にバリケン

🐶
んちゃ
ウチはケージ内にバリケンとトイレを置いています ケージはやや大きめで、ワンコは常にその中にいます 日中、ドアを開け放して出れるようにしますが、 ケージ内が自分のいる場所と思っているのか、そこが一番落ち着くのか、 あまり出てきません 呼ぶと出てきますが、遊び終わるとすぐ戻ります 幼少期はほとんどケージから出さない生活だったからだと思います トイレは、用を足す時以外は見えない場所に置いてあります (トイレを出した時だけ、用を足す感じです) 食事時は欲しがったり吠えたりはしませんよ 最初、ウチに来た当初はエサを器に入れる音を聞きつけて要求吠えしましたが、 無視したら一切なくなりました むしろ、欲しがったり吠えたりしたときに答えてはダメです ワンコが私のヒザに乗っているときにお菓子を食べたりしますが、 そんな時でも全く興味を示しません 自分の食べ物ではないときは、興味を持っても意味がないとわかっているようです 要求に答えてしまったら、ワンコも飼い主さんも大変な生活になると思います 最初は厳しく、がんばって下さい

ケージって子犬ですよね?

041
りん
大型犬をまさか室内のケージに閉じ込める気?と最初思ってしまいましたが、子犬迎えるってことですよね。 大型のケージ/サークルにベッドいれてあげればいいのではないでしょうか?トイレですが、したらすぐ始末していればそこまで気になりません。 あと、子犬時代にしつけすればLDKで犬と同居十分可能ですよ。うちのゴールデンは普段リビングででーんと寝てました(定位置)。で、誰か料理してるとキッチンのすぐ外側に寝そべり(人が見えるから)、食事中はダイニングテーブルの下で寝そべり(時々人間に蹴られる)つつも甘えてきたり。家族がリビングでテレビ見てるとテレビの前でいびきかいてたり。とりあえず人間の食べ物は欲しがってももらえないと分かれば諦めも早いです。うちのはテーブルの上からは一切盗み食い等はしないようにしつけてあったので、食べ物放置して出かけても大丈夫でした。何年か前に亡くなりましたけど。そのうちまた飼いますww

うちは

041
飼い主
LDKに犬がいますが、リビングにサークルを置き (中にペットシーツを敷き詰めトイレとして使っています。 また、鼻ぺちゃ犬なのでお皿から水を飲みにくいため 「給水器」もサークルの柵に取り付けています)、 少し離れたところにクレート (少し柔らかい材質のもの、毛布をかけています) を置いています。 私がキッチンに立つと、少し様子を見て、「ああ料理を始めたんだな」 とわかるとクレートに入って眠ります。教えたわけではありません。 キッチンには入らないように躾けてあります。 食事中も「ああ今食べているんだな」と思っているらしく、 伏せて待っています。クレートの中に入って待つこともあります。 超能力があるのか(笑)、テーブルの上は見えないのに、私が最後の一口を 食べて一息つくやいなや、私の近くに来て 「ねえ、食べ終わったんでしょ、ボクのことかまって~」 と甘えてきます。 トイレは一度でもしたら直ぐ片づけます。 掃除は、常時、徹底的にしています。 トピ主さんはお子さんがいるので視線をさえぎる 犬が落ち着けるバリケン(クレート)は必要でしょう。

トイプーですが

🐶
momo
LDKの隅にケージ(サークル?)を置き、トイレと寝床を置いてます。 トイレの枠に排泄したらご褒美のえさを与えるように躾けたら、そこでするようになりました。排泄したらすぐにシートを替え、スプレーしてますので、臭いはほとんどなしです。(よその人が来たら、多少におうのかもしれませんが、家族間では無臭!です) どなたかも書かれてましたが、うちも私が食事の支度をする頃になると、自分でケージに入り眠ります。 家族の食事の少し前にえさを与え、あとは家族の食事が終わるまではケージの中にいるように躾けました。中でずっと寝ています。 うちは本当にペット用のえさ以外与えないので、人間の食べ物を要求することはありません。(子犬の頃ほしがったこともありましたが、一切無視したら、催促しなくなりました。ここが肝心かと思います。一度でも与えると、延々と要求するようになると聞いたもので。) そして夕食が済むとケージから出し、あとは就寝時まで家族とリビングで過ごします。もう3歳に近いので、ケージに入れなくとも家族が食事しているのを眺めながらリビングでまったりしてます。 やっぱり躾け次第だと思います。

トピ主です。ありがとうございます!

🐶
わんこすきー トピ主
皆さま、早速にレスをつけて頂き本当にありがとうございます! 初回トピ、もう少ししっかりと書かなくてはいけませんでした。ごめんなさい。 小型~中型の子犬を迎え入れる予定です。犬種はまだ迷い中です。 家は一軒家。私は専業主婦です。 実家でゴールデンを飼って居た時は、子犬の頃はゲージ(網の箱型)で睡眠、留守番をしていましたが、有る程度の月齢からはゲージは使わなくなりました。 「今回もいづれはそうなるのかも」と考えると、トイレ付きのある程度の大きさのゲージだと、後々使いづらいのかな?とも思えてしまって。 かといって、LDKには色々な物が置いてあり、留守番をさせるには囲いが必要とも思え… 皆さまのレスを読ませて頂いて、しばらくは後で外せるような広めのサークル(天井なし)の中にトイレとクレートを入れてみるのがいいのかな?と考えています。どうでしょうか?天井なしサークルは危ないのでしょうか? 色々すみません。是非、ご意見参考にさせて下さいませ! レスを読ませて頂いて、改めて躾の大切さを感じさせて頂いてます。 とてもありがたいです。

トイプーですが(2度目です)

🐶
momo
まだ犬種は決まっておられないのですね。 我が家のトイプーは3.3キロですが、天井なしのケージ(サークル)で問題なしです。もっと大きなわんこですと飛び出したり?するのかな? これくらいのトイプーや小型犬なら、よほどジャンプ力のある犬でない限り、大丈夫だと思います。 天井なしだと、トイレシートの交換や掃除などスムーズにできますよ。 今は夜寝るときと、家族が食事をしているとき以外、リビングに出ていることがほとんどですが、留守番の時にサークルに入れておけば安心なのでお勧めです。 友人で、わんこを部屋に出しっぱなしという人がいますが、留守番させると部屋中ちらかし、あちこちに排泄するので、いつも安心して出かけられないとぼやいています。うちは子犬の時に段階を踏んで(30分位ずつ時間をのばして)留守番のしつけをしたので、留守中はサークルの中で静かに寝ています。(出かける前におやつを与えているので、それが楽しみなのか留守番を嫌がりません。) ペットは家族の一員ですし、心の癒しです。(心の支えにもなります)トピ主様も素敵なわんこと出会ってくださいね。人生が何倍も楽しくなりますよ!

ウチは天井ナシ

🐶
んちゃ
再レスです ケージは、ジャンプ力の高い犬種だったら天井があったほうがいいかもしれません 天井がないタイプでも、必要になったらホームセンターでネットを買って 天井に張るという手もあります あと、子犬の時はトイレのお掃除が多いので、 天井が無いほうが掃除し易いと思います 犬アレルギーの方の来客の場合や、ペットホテルに預けることも想定して、 子犬のうちにバリケンなどの空間に慣れさせることは大事だと思いますよ (知り合いのワンコは、ペットホテルで精神的に疲れてしまって血尿がでたことがありました)

ケージ、クレート両方使いました

041
タオル
中型犬を飼っています。 小さいうちはクレートと小さめのケージを、お互いの入り口をくっつけるような配置にしてました。クレートは寝室、ケージはリビングとトイレ、というイメージで。 トイレやその他のしつけが出来たら、ケージを撤去し、クレートとトイレトレーのみにします(位置はそのまま)。慣れたら次はトイレトレーをリビングから洗面所へ移動させました。いくら汚れていないトイレシートとはいえ、やはり犬を飼っていない人にとってはリビングにあるのはいやだろうなと思ったので。 人間の食事はあげてないので、家族の食事中もおねだりすることもなくそのままそこらへんにいます。キッチンには入ってはいけないと教えてあるので、特に柵なども設置してません。 クレートは今でも寝室として使っているので、本気で眠くなったら勝手に入って寝ています。 我が家のワンコライフはこんな感じです♪

2度目です

🐶
ばう
うちも天井無しです。 相当ジャンプする足の長い子じゃなければなくても大丈夫ですよ~ それこそ、100均のネットで代用できるし、うちは毛布をかぶせました。 ぶっちゃけ、小さいクレート(バリケン?)でも、躾けや育てるのは可能です。 そんなにかしこまらなくても大丈夫ですよ~ 大型犬でも小型犬でも躾けは同じです(笑)

トピ主です!(2)

🐶
わんこすきー トピ主
返信が遅くなってしまい、ごめんなさい。 タオルさん、詳しいレスをありがとうございます。 momoさん、んちゃさん、ばうさん、再レスありがとうございます。 気にかけて頂けてとても嬉しいです。感謝致します! 皆さんのアドバイスのお陰で、随分イメージが固まってきて、わんこ迎え入れに対して、より積極的になっています!迎え入れの時期も少し早まりそうです。 犬種にもよりますが、とりあえず天井無しのサークルとバリケンでやってみようかと思います。トイレも慣れてきたら、リビングから別場所に移動を目指します。 あとは躾をきっちり!皆さんのわんちゃんライフをお手本にして、互いに楽しく暮らせるようにしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧