本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式三次会以降のお金について質問です

結婚式三次会以降のお金について質問です

レス36
(トピ主 3
041
はなお
恋愛
先月、大学時代の友人が結婚しました。 披露宴も二次会も楽しかったのですが、新婦が大きな会社(新婦の父が代表取締役)の娘で式の参加者数が多かったこともあり、あまり話すことが出来ませんでした。(二次会は半数ほどに減りましたが、それでも100名を越えていました) その為、大学時代の部活のメンバー(31名)で三次会を急きょ企画。 新郎新婦共に参加してくれ、やっと色々話せました。 楽しい時間が終り、会計の時に合計金額を33で割ろうとしたら、「2人の分は俺らで出すべきだろ?」と言い出した人がいました。 しかし、新郎新婦も好きなものを飲み食いしていたし、お祝いは披露宴で3万円渡しましたし、二次会も会費6000円を払いました。 三次会は新郎新婦もラフな格好だし、割り勘で良いと思うのですが小町のみなさんはどう思いますか? ちなみに、結局、新郎新婦にも払ってもらい、四次会(バー)、五次会(ラーメン)も行き、全て新郎新婦も支払いました。(しかも、自ら幾ら払えばいい?と聞いてきていました)

ランキング

レス

ケースバイケースだけど

🙂
さてと
新郎新婦にからはお金をもらおうとは思いませんでしたね。 対して仲良くない人やつまらない二次会だったら お金払えよと思ってたかもしれません。 私自身の二次会三次会は払おうとしたら全員に拒否されてしまったので ごちそうしていただきました。 友人の三次会は友人のご両親も来ていて全額ご両親が払ってくれました。 周りにも新郎新婦から会費をもらおうと言い出した人は今までいませんでしたね。 「せっかくのお祝いごとなんだから」 という考えを持ってる人間が多いからかもしれません。 しかも今回は主さん達側が企画して誘ったのだから 誘っておいて払わせるのはちょっと嫌かな。 ラーメンまで行くとどうでもいいけど三次会ぐらいはみんなで割った方が良かったかも。 全員で割ったら数百円ぐらいでしょうしね。

時代なのかな

🐤
のら鳥
この三次会なら、私なら新郎新婦にお金を出させません。 四次会と五次会はきっちり割り勘にします。 新郎たちをなんと言って誘ったのかによると思いますが、「ぜんぜん話せなかったし、大学の仲間みんな行くから」といって誘われたら彼らは断れないですよね。 四次会と五次会は断ろうと思えば可能だったと思うので。

どっちでもいいけど

041
いずみ
別に本人たちに出させてもいいけど、どちらかというと大学の部活メンバーが招待した3次会なんだから出してあげてもいいのではないですか? 33人もいるのなら2人分くらい負担しても大した額ではないでしょう? 披露宴や2次会で出した額は関係ないでしょう?通常では新郎新婦の方が出費は多いはずです。 その程度のことでケチケチするようなことではないと思いますよ。

出してあげればいいのに

😢
子亀
気持ちの問題です。わざわざ主役の二人を、急きょ開いた3次会に引っ張り出しておいて、おごるのがいやだって、けちすぎます。31人もいるんですから、二人分出したって、300円くらいでしょう、新郎新婦は出さなくてもいいといっても出すでしょう、ですが、それは別の話です。

当然、新郎新婦も支払う。

041
担当部長
お祝は二次会まで。 それ以降は、有志の飲み会でしょう。

お祝いなのに?

🐶
豆しば
折角のお祝いに新郎様新婦様にお金を払わせるの? ってか、五次会って…どんだけ連れまわしてるのさ(驚) 三次会は新郎様新婦様ぬきで31人だったらケチケチしなくてもそんなに負担額は大きくないでしょ。 なんで、そこで「そうだね、お祝いだもんね」ってならないんですかね? まぁ、新郎様新婦様はまともで自ら支払ってくれたからいいんじゃないかな。 新郎新婦側が「私たちのお祝いなんだから払ってよ」って雰囲気とか醸し出しちゃってたら払うのは釈然としないけどさ。 トピ主が新郎様新婦様と話がしたくて三次会を企画して呼んだんじゃないの?

それは

041
樹理
まあどちらでもいいと言えばどちらでもいいことですが、3次会までは払ってあげてもよかったのではないかと思いますよ。 31人で割り勘にすれば、1人当たり2~300円程度の負担で済みますよね。それで仲間内のお祝いの会が開けたと思えば安いものだと思いますから。だって直におしゃべりしてお祝いしたかったということで3次会になったのですよね?それなら払ってもいいと思います。 でも、4次会・5次会までは必要ないと思いますけどね。そんなにやるなんてお若い方たちなんですね。私が新婦なら早く帰りたいですから。

男意見ですが

041
40台男性
40代既婚男性です。 男意見で申し訳ないですが、 はっきり言ってけちくさく感じます。 なぜ新郎新婦混ぜて割り勘?彼らの 「幾ら払えばいい?」は本音でしょうが、 だからといって、払わせる方が変に思います。 二人に対するお祝いでしょう? ただの飲み会じゃないんでしょう? 三次会、四次会、五次会どころか百次会だって、 宴の続きであれば、二人を祝う席。 二人から徴収するのはおかしいです。 御祝儀にいくら出したか、なんて関係なし。 残念ながら主様に賛成しかねます。 が、題目変えて「同窓会」と銘打てば、 二人に払ってもらっても不自然ではありません。 実質的に同窓会状態だったと思いますが、 名目的にも同窓会と銘打つべきでしたね。 それなら反対意見はでなかったと思います。 お題目って大事ですよ。

トピ主補足

041
はなお トピ主
三次会~五次会は自分達部活メンバーから誘いましたが、そもそも披露宴や二次会で話が出来れば良かったのに、参加者が多かったから話せなかったんです。 結局、三次会も31人もいたから他のメンバーもまだ話足りなくて、四次会、五次会と続きました。 新婦は四次会からの参加は遠慮したいと言い出し、新郎や自分達が何とか参加させました。 新婦は烏龍茶しか飲まず、せっかく酒をついでも口をつける程度で、串焼も串からはずして食べたり、グラスをハンカチで巻いて飲んだりしてお嬢様ぶっていましたが、結局新婦は自分達2人分しか支払わないんです。 家が金持ちで、披露宴や二次会も料理はそのホテルで一番グレードの高い料理、衣装も4着着たり、宿泊費や交通費を負担できるなら、三次会以降も払えたはずです。

うん・・

041
lolo
気持ちの問題だよね。 私なら、3次会くらいまでは出してあげますね。 31人もいたのなら、そんなにケチるほどの負担額でもないでしょ。 常識のある新郎新婦さんで、自ら出すと言ってくれてるんんだから。 そこは「いやいやお祝いだから~」で出してあげても良かったのでは?! (私たち当然出しませんよ)って態度ならイラッともしますが(笑) ケチケチしなくても良いですね。 4・5次会は~やりすぎかな・・

私なら払う

041
こんぶ
披露宴と二次会は新郎新婦主催で、トピ主さんたちはゲスト。 三次会は、トピ主さんたちがホストで、新郎新婦がゲストですよね。 なので私だったら払います。 しかも31人もいたら、一人の負担はかなり少ないですよね。

立場を変えると

041
兎駆命
私が新郎新婦側だった場合・・・  いくら?って聞きます。もちろん出すつもりで聞きます。 私が友人側だった場合・・・  新郎新婦には出させませんし、いくら?と聞かれれば、今日はいいよ~!  と応えます。  もちろん残りのメンバーで割ります。 私事ですが、挙式披露宴後二次会(ここまでは事前決定)、三次会、〆ラーメンのコースをやりました。 三次会は夫の会社同僚や友人がメインで二次会から流れていましたので、私たちも参加させてもらいましたが、お金はいらないと言われ甘えました。 〆ラーメンは三次会から全員が行った訳ではありませんが、ちょっとしたお礼として私たちが支払ました。

本人レス読みました

🐤
のら鳥
あなた図々しいね。三次回以降も新郎新婦にたかる気だったのね。 予言してあげるね。三次会のメンバーは新婚家庭に招待されることは無いね。下手したらあなたの友人(新郎)も家庭内で微妙な立場になるかもね。

新郎新婦がかわいそうだ

😢
フォー
補足を読んで新郎新婦がかわいそうだ。としか感じられませんでした。 三次会で終わらせてあげればよかったのに。書かれてないですが、トピ主さん絶対独身ですよね。新婦の気持ちをわからなすぎ。どれだけ疲れてるか想像もできないの? 新婚初夜の新郎新婦を連れ回しすぎだよ。せめて三次会迄にしてあげてよ。行きたくもない会に行かされて、お金出して、しかも皆の分も出せよ。みたいに思われて、私ならそんな気を使えない仲間達とは縁きって欲しい。っていうかも。 きっと大したものも持たずに新婚家庭に強引に何十人かでおしかけて、手伝いもせずに飲み食いし、あげくの果てに泊まったりするんだろうなぁ。ああ、かわいそうな新婦さん。 ○次会って言うのなら、新郎新婦は出さないでいいんじゃないの?お祝いしてあげなよ。 あなたが話したかっただけでしょ。 新郎を抜いた同窓会にしてあげてほしかったなぁ。 5次会までするなら、奥さんも部活のメンバーだった時くらいじゃないと、奥さんかわいそうだよ。 次に誰かメンバーが結婚する時はそうしてあげてほしいなぁ。

問題外

😢
子亀
新婦が4次会は遠慮していたのに、無理やり連れて行ったんですか、新婦は式の準備で、前日もあまり寝てないだろうし、式で疲れているのに、まして、結婚初夜を台無しにしてます。新郎新婦と話せなかったって、結婚式の主役なんですから、あいさつ程度になるのは仕方ないでしょう。新婦は金持ちなのに、自分達の飲み代しか払わないって、たかる気だったんですか、4次会で、新婦がお酒を飲まなかったのは、当たり前です。女性が自分の結婚式当日につぶれるまで飲むわけないでしょう、新郎新婦の飲み代を出す出さない、以前の問題で、おごってもらう気だったんですか、最悪の友人ですね、私なら、主様とは二度と飲みません。

トピ内容より、補足のあなたの意見が変。

未婚女性30才
新郎新婦が、どのようなゲストを迎えようとあなたには関係ないでしょ。 その時話せなくても、仲が良いなら会う機会は別にあったんじゃないですか? 4次会、5次会なんて、かなり深夜まで続いたことが想像に難くないですが、 新郎新婦は披露宴でろくに料理も食べれず、疲れ果ててるんです。 部活仲間で仲の良い新郎ならまだしも、 特に知り合いもいない新婦に、その状況はつらいと想像できませんか? 新婦の食べ方や飲み方の記述なんて、この話に関係ありますか? 誹謗中傷もいいところです。 トピ文だけなら、 「新郎新婦のお祝いの席だし、三次会を企画したのはトピ主たちなんだから、2人分の料金は支払ってもよいと思う」 というレスになりますが、 補足を読んだら、あなたがいかに意地汚いかがわかりました。 今後とも、ご縁が続くといいですね。 私だったら、旦那さんの友情が続くのは止めませんが私自身は疎遠決定です。

うん?

041
pok
>結局新婦は自分達2人分しか支払わないんです。 当然なんですけど・・・・ むしろ3次会は「お祝いだから~}であなた達の方が出してあげるべきな状態ですよ。 え・・・・・? まさか3次会以降も新郎新婦がお金を全額出すべきだ!と思ってたって事ですか??? そうだとしたら、トピ主さん相当ずれてますよ。 ま、ご自分が式をやる時はそうしてあげてください(笑)

トピ主補足

041
はなお トピ主
皆さん勘違いしているようですので、再度補足します。 三次会以降を言い出したのは自分ですが、店を決めたのは新郎と他のメンバーです。 また、他のメンバー(31で割るべきだと言った人など)は、新居にも招かれ新婦からも手料理をご馳走になったりしています。 それに新婦は普段の仕事が激務で1日3~4時間しか寝ない生活をしていると新郎が言っていたので疲れてないです。 あと、披露宴、二次会で話す時間があれば三次会以降を行う必要がなかったのです。

呆れた!

マリリン
割り勘云々って話じゃなくて、3次会以降も無理やり連れまわした上、その費用を、全額新婦が出さない事に不満だったとは…唖然! 「実家がお金持ちのくせに…」と! 新婦のお父様が、大企業の代取社長だからといって、親のお金を子供が自由に使える訳ないでしょう。 成金や、金銭感覚が麻痺した芸能人親子ならともかく、サラリーマン社長や堅実なオーナー経営者の家庭であれば、幼少期から金銭感覚については、厳しく躾られているはずです。 新郎新婦は(ご両親主催かもしれませんが)お金を使うべきところでは、きちんと使ってます。 正式な披露宴では一流ホテルの最高級のお料理で、おもてなしして、ご招待客には、礼を尽くされていますよね。 何だか、お金持ちに対する嫉妬とも思える追加トピに、夫の親友だからといって、育ちの良い新婚の奥様を、今後の付き合いに、巻き込まないで欲しいと思いました。

なぜあなたに新婦の状態がわかるの?

未婚女性30才
トピ主、2度目のレスを拝見しました。 >新婦は普段の仕事が激務で1日3~4時間しか寝ない生活をしていると新郎が言っていたので疲れてないです。 これは普段の生活であって、結婚式じゃないでしょ? 本当に子供ですね……。 「普段の生活とは違う」ことも想像できないんですか? あきれます。 そもそも、披露宴ではご家族といえどそんなに話す時間などありません! なぜその場で話せなくても、日を改めて話せばよいという発想が出てこないのでしょうか? 不思議でなりません。 >他のメンバー(31で割るべきだと言った人など)は、新居にも招かれ新婦からも手料理をご馳走になったりしています。 トピ主さんも、こんなことでグチグチ不満を述べなければ、いずれそのような機会があったかもしれませんが…まぁもう新婦的にはアウトでしょうね。 私だったら、自宅出禁リストに入れます。 はっきり申し上げますが、トピ主が思うような勘違いは一切しておりません! だいたい、3次会の言いだしっぺがコレじゃあ…新郎新婦がお気の毒ですね。

大人になりましょうよ

041
moriko
結婚式当日は緊張や疲れもあるし、 本来なら二次会で新郎新婦を解放してあげるのがマナーです。 もっと話がしたいなら、別の機会にまた集まればいい事です。 新婚旅行から帰ってきてお土産を渡すなど 機会はありますし、その時は割り勘でもいいでしょう。 三次会までお誘いするなら 新郎新婦の分は払うのがマナーかと。 四次会、五次会まで付き合わせるのは論外です。 トピ主さんはもう少し大人としてマナーを身につけないと 友人をなくしたり、今後もトラブルが付き纏うと思いますよ。 いつまでも学生気分で自分ルールを他人に押し付けていてはいけません。 トピ主さんの言ってる事は他人から見れば恥ずかしい事です。 ご自分の意見が正しいと主張するばかりでは無く、 人にどう思われるのかも意識していい年齢なんじゃないですか?

別の日にしたらいいのに

041
ぺんぺん
新郎新婦を祝福する日だと思いますよ。 その場に出席できて、喜びを共有できることにたいして 満足するべきであって、話が出来た出来なかったという 発想に驚きです。 まして、新婦の日頃の睡眠時間が。。。だったからなどと いう発想は普通はないでしょう。 じっくり話をしたいならば別の日に機会をもうけるべき だと思いますよ。

奢ってほしかったの?

041
かな
>三次会は新郎新婦もラフな格好だし、割り勘で良いと思うのですが小町のみなさんはどう思いますか? 三次会以降は割り勘になってるよね。

人づきあい、大丈夫ですか?

🐤
さくら
これまでに結婚式に出た経験があまりないんでしょうか。 もしくは体育会系すぎて、結婚後も男同士(だけ)のつきあいのノリをずっと続けようとするタイプ? 披露宴でも二次会でも、新郎新婦と二言三言しか交わせないのなんて当たり前ですよ。 だから披露宴とは時期をずらして、自分たち友人だけのグループで結婚前のお祝いの食事会や飲み会をしたり、 結婚後に新居に招いてもらったりしたときにたっぷりお話するでしょう? 新郎新婦が気を使って疲れてないと言った言葉を、言葉通りに受け取る人なんていません。 大事なお友達が結婚して新婦にとられた気がして焼きもち焼いてるのかもしれませんが、 それにしたって途中で帰りたがった新婦を引き止めて五次会までひっぱりまわしたあげく、 三次会の費用も割り勘、四次会以降はおごらせようとしたなんて…絶句です。 お祝いする気持もなければ思いやりもない。 人間性を疑われますから、リアル生活では口にしないほうがいいですよ。

疎遠にされてるんですねえ

041
梅雨明け
確かに三次会は割り勘でもいいかな?と思います。 でも、三次会まで開催して新郎と話をしなきゃいけない理由ってなんですかね。 他のメンバーは、新居に招かれて手料理をごちそうになって楽しい時間を過ごしているわけです。 普段から、仲の良いメンバーは式後に落ち着いたら、また新居で遊べばいいだけですから、忙しい式後に五次会まで連れ回して話をする必要はないんですよね。 本当に話したい人となら、何人いたって話をしますよ。 話ができなかったということは、新郎新婦から見てトピ主様の優先順位が低かったってことでしょうね。 友人の奥さんの実家の金勘定を値踏みしたり、特別な日なのに「普段から激務で寝てないんだから大丈夫」なんてデリカシーのないことを言っている人とは、お付き合いは疎遠になるでしょうね。 新居に招かれていない。 この点から考えても、トピ主様は過去の人なんですよ。 ご自分でも、そう思いませんか?新婦には嫌われているなあ、って。 結婚式に招かれたのは特別じゃないですよ。相手側の人数をそろえていく必要がありますから。

2回目です

041
樹理
トピ主さんのレス読みました。トピ主さんの発想に呆れてしまいましたね。トピ主さんは、意地悪で図々しいと思いました。ケチなんてかわいいものじゃなかったんですね。 おそらく、一般的な感覚としては31人も人数がいるのだし3次会は当然31人で新郎新婦の分は割り勘、たとえ新郎が4次会に行きたがったとしても新婦のことを考えて、「今日は止めておいたら」と言うものじゃないでしょうか。 新婦が普段は激務で睡眠時間が短いとしても、結婚式は普段の生活とは全く違いますよ。疲れるものなんです。ただドレスを着て座っているだけの様に見えてもね。実際、私もウエディングドレスを着て座っていただけですが、ものすごく疲れてしまって夕食は全く食べられませんでしたよ。2次会もなしで少し休憩もした後の夕食だったんですけどね。新婦さんにしたら4次会5次会は拷問だったでしょうね。お気の毒です。 それに、結婚式でそんなにおしゃべりするものですか?おしゃべりなら普段の飲み会で十分だと思いますよ。その方がじっくりおしゃべりできますよね。私なら招待客同士でおしゃべりできれば十分ですね。

?言ってること変わってきてない?

041
とと
最初のトピ文は「3次会以降は新郎新婦も割り勘でいいですよね」が主旨 だったと思いますが、トピ主補足を読んでいくと、「3次会以降も金持ち の新郎新婦が全部持つべきだ」に読めますけど。 「結局新婦は自分たち二人分しか支払わないんです」って主旨が変わって 来てますよね。割り勘なら二人分でいいし、新婦はほとんど飲み食いして ないんだからむしろそこを配慮してあげてもいいくらいなのに。 お金が惜しいなら3次会なんてやらなければいいでしょ。少なくともそう いう考えをお持ちのトピ主が誘う資格はないですよ。新郎新婦は人気者 ですからトピ主のひとりやふたりいなくてもなんの支障もありません。 ご祝儀だの2次会費なんて式や会自体の必要経費で消えて3次会以降みんな におごるお金なんて残らないことくらいわかりませんかね? むりやり4次会5次会に連れまわした連中で全部持つのが常識かと思います。 ていうか普通そんなに連れまわさないけどね。部活のワル乗りにしか見え ません。新婦のトピ主に対する印象は最悪だったろうなぁ。

結局

041
おと
 「自分は払いたくない」ってことでしょ。  なら、強硬にそう主張して、他の参加者から、自分が余分な負担だと考えている分を返してもらってまわったらいかが?

嫉妬は醜いですよ

🐱
たま
なんだか…トピ主さんて新婦の方に、お金持ちに嫉妬しすぎじゃないですか?しかも5次会って… 新郎側のご友人なんでしょうけど(名前から男性とお見受けします)あんまり浅ましい行動は慎まれた方がいいですよ? 旦那さんも同類なのかしら?それから新婦の方にお酒を勧めたりして妊娠していたら事ですよ? 話したかった、話したかったって結局この機会を逃したら自宅には招いてもらえない程度のお付き合いなんでしょう?迷惑です。

レスします

041
saiu
初めての結婚式だったのですか? >それに新婦は普段の仕事が激務で1日3~4時間しか寝ない生活をしていると新郎が言っていたので疲れてないです。 いやいや、晴れの大舞台、それにむけての準備も大変ですから。 普段激務で3~4時間しか寝てない人なら、時間もない中で式の準備もしてさぞ大変だったでしょう。 自分の式なら気疲れもするしね。 なに疲れてないです!って・・・・ その日は朝から大変だったんですよ。何日も前から準備で大変だったんですよ。 それくらい想像出来ませんか?言われないと解らないの? >あと、披露宴、二次会で話す時間があれば三次会以降を行う必要がなかったのです そんなもんです、結婚式なんて身内でもろくに話せないですよ。 三次会はあなた達で払ってあげても良かったくらいです。 それ以降連れまわすのなんて論外。 新婦も帰りたかったようだし(そりゃそうでしょう) その上、その費用を新郎新婦に奢って貰おうだなんて非常識すぎます。 ここで学んで、これから注意した方が良いですよ。 それでも(ムコウが出すべきだ)って言うのなら、恥かくのはあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧