本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産まれたら頻繁に会わせるべきなのでしょうか・・・

産まれたら頻繁に会わせるべきなのでしょうか・・・

レス8
(トピ主 0
🐱
しー
子供
今月出産予定の妊婦です。 彼とは最初は結婚するつもりでしたが、妊娠してから数ヶ月の間に心が離れてしまいました。彼は借金・暴力はありません。だけど自分の利にかなわないと感情的になることが多く何度も罵声を浴びせられたこと、性的な感情が強く無理やり強要されることで精神的にまいってしまったことなどで彼を信用できなくなりました。妊娠7ヶ月のときに切迫早産で入院したのをきっかけにシングルマザーになることを決めました。 彼は『一緒に住まないなら認知はしない』『紙の上だけの父親なら俺には関係ない』と言っています。それでも『自分勝手だ、女王様気取りだな、被害者ぶるな』といったと思えば『一人では寂しい、子供と暮らしたい、仲良くやっていける』と言ってきたりもします。もちろん何度も話し合いこのようになったのですが、彼は自分が悪いとはまったく思っていないようです。今は実家に戻り、落ち着いて生活できるようになったのですが、昨日以下ようなメールが届きました。 《 面接交渉権を認める場合 ○月に何回会えるのか○その場合何時間 ○何日 ○宿泊してよいのか ○場所はどうするのか ○日時は誰が決めるのか ○電話や手紙のやりとりを認めるのか ○誕生日などにプレゼントをできるのか○どんな合わせ方をするのか ○学校行事へ参加できるのか○子供の意思をどうするのか ○変更する場合はどうするのか ○連絡方法はどうするのか決まれば書面として一筆お願いします。 S(私)が考えられないならそれでもいいです。俺ははっきり言って会いたいです。子供のために会った方がいいのかと思うけど会わないのも愛情かと思います。ただ、答えは全く出ないです。 》 私は会うことに完全な拒否はしていませんが、認知もしない、養育費もない彼を頻回に会わせることにも抵抗はあります。意見を聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

産まれてくる子供の気持ちを考えて下さい。

🐱
お猫様
トピを読んで、大変気になります。 彼は、○○だ。そして、私は○○に決めました。それは、結構ですが、 しかし、一番大切にして欲しいのは、命ある二人の遺伝子を持って産まれてくる子供です。 人生80年時代。その命が今トピさんの体内に宿って日々成長しているのです。 二人は、親として子供を健康で幸せな人生を送る基礎の体を作る義務があると思います。 認知もしないという事は、子供にとって、戸籍上、産まれた時から、想像できないハンディキャップを背負っているのです。 小町で相談するより、専門家に相談する方が良いと思います。

私も母です

041
ミンティア
シングルマザーの道を決意した強さ、 きっと、お子様を守っていけると思います。 ときに、私だったらですが、養育費・慰謝料・認知なしでかまわないので、 成人するまで接触しないでクレと申します。 成人し、子供が会いたいというならば、あなたしだいです。と。 実際に、私のいとこが離婚の際に元旦那にたたきつけた条件です。 一度も連絡はないそうです。 認知もしない父親らしいこと何一つしないくせに、 あわせろ?意味がわかりません。

面会権を要求するなら、認知を

😠
認知をして頂けた場合のみに面会権を与えた方が良いのでは? 認知って大切だと思います。 出来れば、養育費ももらってください。

認知されなければ、面接交渉権はなし

🐤
たぬき
トピを読んでいて、 結婚しなくて良かったなと思いました。 強いことを言ったかと思えば、 気弱なことを言ったりというのは、 なんだか、DVの典型のような気がします。 さて面接交渉権ですが、 養育費は関係ないものの、 「認知」をして「父親」であると確定されないと 認められない権利です。 認知が前提ですが、 もし面接交渉権を認める場合は、 養育費なども含め、 その内容をきちんと公正文書にしておく方が良いです。 先方が認知すると言うのであれば、 まずは弁護士の無料相談などへ行き、 お話しされると良いと思います。

認知もしない、養育費もない彼は、

😡
nana+
「父親」でも、「良い大人」でもありません。 有害な人物ならいない方がましです。 「良い大人」と「良い縁」をこれから新しく見つけていって、地域社会全体で子育てしているような状況になればいいですね。 私もシンママでしたが、地域の皆さんのおかげで楽しく健全に子育てできました。 きっと主さんなら大丈夫!! すっぱり!切ったほうが綺麗な道になりますよ!

認知する気があるの?

041
ヤルノ
面会する権利を要求するなら、認知しないと出来ないんじゃなかったかなぁ? とりあえず、当事者同士が直接話し合いして済む問題じゃないです。 弁護士を通してやり取りしたほうがいいのではないかと。 産まれてくる赤ちゃんの為にも、解決してあげて下さい。

あわせない

041
ありえない
>子供のために会った方がいいのかと思うけど 「子供のために会わない方がいい」 の間違いではないんですよね? その彼は、根本的に「子どものため」をまったく考えていない人。 自分のことしか考えていない人ではないでしょうか。 少しでも考えていたら、認知して養育費を払おうとすると思います。 ですから、もしほんの少しでも「会わせてもいい」と許可を与えるような書面を返したら、 今度はそれをタテにして、自分が寂しいときだけ 「書面に書いてあるんだから会わせろ!」と強要してくるのは目に見えています。 そもそも、「書面」にして返す必要があるのでしょうか? もし返すなら、「全部拒否」と書いたほうがよいと思います。 特に、性的なことを無理やり強要されて……とありましたので、 もし泊まるのを許しでもしたら、「泊まったらOKってことだろ」となし崩し的に乱暴されそうです。 断固拒絶してください。 トピ主さんと、お子さんがかわいそうです。

あまりにも自分勝手な男

🐧
フミヤ
認知もしない、養育費もださない、こんな男に面接交渉権などあるわけないじゃないですか。父親としての役割を果たさない自分勝手な男には、きっぱりと拒否しましょう。 専門家や公的機関の相談所などで相談をして、法的にあなたとお子さんが保護されるようにしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧