今月出産予定の妊婦です。
彼とは最初は結婚するつもりでしたが、妊娠してから数ヶ月の間に心が離れてしまいました。彼は借金・暴力はありません。だけど自分の利にかなわないと感情的になることが多く何度も罵声を浴びせられたこと、性的な感情が強く無理やり強要されることで精神的にまいってしまったことなどで彼を信用できなくなりました。妊娠7ヶ月のときに切迫早産で入院したのをきっかけにシングルマザーになることを決めました。
彼は『一緒に住まないなら認知はしない』『紙の上だけの父親なら俺には関係ない』と言っています。それでも『自分勝手だ、女王様気取りだな、被害者ぶるな』といったと思えば『一人では寂しい、子供と暮らしたい、仲良くやっていける』と言ってきたりもします。もちろん何度も話し合いこのようになったのですが、彼は自分が悪いとはまったく思っていないようです。今は実家に戻り、落ち着いて生活できるようになったのですが、昨日以下ようなメールが届きました。
《 面接交渉権を認める場合
○月に何回会えるのか○その場合何時間 ○何日
○宿泊してよいのか ○場所はどうするのか
○日時は誰が決めるのか ○電話や手紙のやりとりを認めるのか
○誕生日などにプレゼントをできるのか○どんな合わせ方をするのか
○学校行事へ参加できるのか○子供の意思をどうするのか
○変更する場合はどうするのか
○連絡方法はどうするのか決まれば書面として一筆お願いします。
S(私)が考えられないならそれでもいいです。俺ははっきり言って会いたいです。子供のために会った方がいいのかと思うけど会わないのも愛情かと思います。ただ、答えは全く出ないです。 》
私は会うことに完全な拒否はしていませんが、認知もしない、養育費もない彼を頻回に会わせることにも抵抗はあります。意見を聞かせていただけたらと思います。